6596
Желчь – это печеночный секрет, имеющий зеленоватый, желтоватый или коричневатый оттенок, горький привкус и резкий запах. Желчь участвует в процессе пищеварения, ликвидирует действие желудочных ферментов, стимулирует моторику тонкого кишечника и выработку слизи, способствует перевариванию жиров и белков, оказывает антимикробное действие, выводит холестерин и билирубин из организма.
Однако неправильный режим питания и потребление “вредных” продуктов, болезни органов ЖКТ и врожденные особенности, различные инфекционные заболевания могут привести к застою желчи в протоках. Решить данную проблему можно с помощью медикаментов и специальной диеты.
Не начинайте желчегонную диету без консультации с врачом и УЗИ желчного пузыря. При наличии камней желчегонные продукты противопоказаны, так как могут резко ухудшить состояние.
Механизмы действия желчегонных продуктов
Основными причинами возникновения застоя в желчевыводящих путях является несоблюдение принципов правильного питания. Не удивительно, что лечебные мероприятия при этом заболевании основываются на соблюдении диеты.
Механизм действия желчегонных продуктов питания заключается в стимуляции моторики желчного пузыря, что улучшает процесс оттока желчи.
По механизму действия травяные настои и отвары разделяются следующим образом: усиливающие выработку секрета, нормализующие процесс выведения желчи в двенадцатиперстную кишку. Эффективность трав достаточно высока. Множество лекарственных препаратов для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей производится на основе трав.
Для быстрого опорожнения пузыря поможет желчегонный завтрак.
Дополнительно можно пить чаи, соки, настои, отвары. К сокам, обладающим желчегонными свойствами, относятся напитки из чёрной смородины, свёклы, винограда, брусники, томатов, морковки, чёрной редьки. Пить их необходимо сразу после приготовления.
Значительный желчегонный эффект оказывают травяные настои, отвары. Подойдут такие растения, как бессмертник, зверобой, одуванчик (корни), барбарис. Шиповник (ягоды), женьшень и календула тоже в списке.
Помимо вышеперечисленных продуктов, желчегонными свойствами обладают каши из цельнозерновых круп (гречневая, овсяная, пшённая, рисовая), отруби (кукурузные, овсяные), чёрствый пшеничный хлеб, яйца, сваренные вкрутую, кисломолочная продукция, отварное мясо. Завтрак, начинающийся с каши, отлично поможет запустить метаболические процессы, помочь оттоку застоявшегося за ночь печёночного секрета.
Травяные настои
На выработку желчи и работу желчного пузыря положительно влияют следующие травяные настои:
- Отвар бессмертника. Цветки лекарственного растения необходимо заварить в 1 стакане кипятка, настаиватьминут на водяной бане. Полученный состав охладить и процедить, разбавить водой до исходного объема. Лекарство необходимо пить по 150 мл за 40 минут до трапезы 1-2 раза в сутки;
- Настой бессмертника и зверобоя. Лекарственное сырье взять в равном количестве, измельчить. Две столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, настаивать средство до 12 часов. Перед применением препарат следует отфильтровать. Лекарство принимают спустя 1 час после приема пищи по 100 мл;
- Лечебный настой. Смешать по 75 г. следующего измельченного сырья: репешок, бессмертник, спорыш. Растения залить 750 мл кипятка, настоять в течение 8-10 часов. Для нормализации оттока желчи средство рекомендуют принимать по 150 мл трижды в сутки перед трапезой;
- Отвар из одуванчика. Корни растения промыть, измельчить, залить 250 мл воды. Состав поставить на слабый огонь, довести до кипения. Принимать отвар необходимо по 100 мл до 3 раз в сутки перед основными приемами пищи.
Важно! Перед применением желчегонных препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку лекарственное сырье обладает противопоказаниями.
На выработку желчи и работу желчного пузыря положительно влияют следующие травяные настои:
- Отвар бессмертника. Цветки лекарственного растения необходимо заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 30-40 минут на водяной бане. Полученный состав охладить и процедить, разбавить водой до исходного объема. Лекарство необходимо пить по 150 мл за 40 минут до трапезы 1-2 раза в сутки;
- Настой бессмертника и зверобоя. Лекарственное сырье взять в равном количестве, измельчить. Две столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, настаивать средство до 12 часов. Перед применением препарат следует отфильтровать. Лекарство принимают спустя 1 час после приема пищи по 100 мл;
- Лечебный настой. Смешать по 75 г. следующего измельченного сырья: репешок, бессмертник, спорыш. Растения залить 750 мл кипятка, настоять в течение 8-10 часов. Для нормализации оттока желчи средство рекомендуют принимать по 150 мл трижды в сутки перед трапезой;
- Отвар из одуванчика. Корни растения промыть, измельчить, залить 250 мл воды. Состав поставить на слабый огонь, довести до кипения. Принимать отвар необходимо по 100 мл до 3 раз в сутки перед основными приемами пищи.
Механизмы действия желчегонных продуктов
Основными причинами возникновения застоя в желчевыводящих путях является несоблюдение принципов правильного питания. Не удивительно, что лечебные мероприятия при этом заболевании основываются на соблюдении диеты.
Механизм действия желчегонных продуктов питания заключается в стимуляции моторики желчного пузыря, что улучшает процесс оттока желчи.
По механизму действия травяные настои и отвары разделяются следующим образом: усиливающие выработку секрета, нормализующие процесс выведения желчи в двенадцатиперстную кишку. Эффективность трав достаточно высока. Множество лекарственных препаратов для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей производится на основе трав.
Для быстрого опорожнения пузыря поможет желчегонный завтрак.
Он проводится в рамках метода тюбаж (лечебное мероприятие с целью опорожнения желчного пузыря):
- Утром натощак выпивается 4─5 ложек оливкового масла или два сырых яичных желтка, растёртых со столовой ложкой мёда.
- Затем следует прилечь на левый бок, а на правый поместить грелку. Возможно появление тошноты, неприятных ощущений в области печени. Через полтора, два часа необходимо принять пищу.
Такой завтрак поможет быстро и эффективно вывести концентрированную желчь. Однако прибегать к методу не стоит более одного или двух раз в неделю, а весь курс не должен превышать 12 «процедур».
Общие правила
Желчь непрерывно секретируется печенью, между приемами пищи она скапливается в желчном пузыре, а после еды поступает в двенадцатиперстную кишку.
Расстройства желчевыделительной системы (дискинезии) связаны с несогласованным, чрезмерным или недостаточным сокращением желчного пузыря, протоков и сфинктеров протоков. Застой желчи в желчном пузыре обусловлен дискинезией по гипотоническому типу, при которой отмечается недостаточное его сокращение, и в пищеварительный тракт поступает небольшое количество желчи, что нарушает работу ЖКТ (тормозится моторика кишечника, ухудшается всасывание витаминов, кальция, железа, что в свою очередь влечет развитие различных заболеваний.
Данное состояние является функциональным и вызвать его могут постоянное употреблений жирной и острой пищи, перерывы между ее приемами, нервные переживания, гормональные нарушения (климакс) и заболевания органов ЖКТ. Однако функциональные нарушения могут способствовать появлению органической патологии печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы или двенадцатиперстной кишки. Застой желчи может вызвать воспалительный процесс в желчном пузыре — дискинезия в большинстве случаев предшествует холециститу, поскольку длительные нарушения опорожнения пузыря приводят к избыточному росту патогенной флоры в кишечнике, что влечет инфицирование желчного пузыря.
Застойная желчь может быть предпосылкой образования камней при повышенном содержании в ней холестерина. В пузыре происходит процесс сгущения желчи, и она становится более насыщенной холестерином. Можно сказать, что гипотоническая дисфункция способствует выпадению кристаллов холестерина. На начальных этапах на УЗИ выявляется густая желчь (билиарный сладж), которая свидетельствует о нарушении ее физико-химических свойств. В этот период важно нормализовать желчевыделение, если изменения не устраняются начинается формирование микролитов.
Оливковое масло
Одним из методов лечения является очищение желчных протоков и желчного пузыря в условиях медицинского учреждения дуоденальным промыванием теплой минеральной водой или введением 20% раствора сорбита. Эта процедура уменьшает спазм сфинктеров и усиливает отток желчи. Можно проводить так называемое «слепое зондирование» в домашних условиях раз в неделю. Для его проведения используют оливковое масло (выпить 30 мл натощак) или ксилит (20 г порошка на 50 мл воды). После употребления их больной должен лечь в постель с грелкой, приложенной на область печени. Запрещено проводить тюбаж при наличии камней в пузыре или протоках, поскольку процедура может привести в движение камни, которые вызовут закупорку протоков.
При плохом оттоке желчи больного беспокоят постоянные ноющие боли в правом подреберье, которые могут усиливаться или ослабевать. Также отмечается тошнота и рвота, запоры, горечь во рту, слабость и быстрая утомляемость.
Для устранения застоя назначаются холеретики (Холосас, Холагол, Аллохол, Холензим, Лиобил, Дехолин, Билитон, Холамин, Супракол), которые стимулируют желчеобразовательную функцию печени и холекинетики, повышающие тонус пузыря (Сорбитол, Маннитол, Ксилит, Берберина сульфат (экстракт листьев барбариса), Фламин (экстракт бессмертника), Холосас (экстракт плодов шиповника). Лечение обязательно предусматривает рациональное питание.
Разработана специальная диета при застое желчи в желчном пузыре — это вариант Стола № 5 Диета № 5Л/Ж (липотропно-жировой). Она направлена на стимуляцию желчеотделения, улучшение циркуляции желчи и двигательной функции кишечника. Также она оказывает липотропное действие (препятствует жировой дистрофии печени) и способствует выведению холестерина из организма. Ее назначают не только при гипомоторной дискинезии, а также после холецистэктомии при наличии желчезастойного синдрома.
Это полноценная диета с физиологическим содержанием белков, углеводов (ограничивают простые углеводы), но повышенным содержанием жиров (за счет растительных, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты) и обогащенная липотропными веществами.
Основные принципы питания:
- Растительные масла в диете составляют 50% всего количества жиров, если более точно подсчитать, то их количество должно быть 1,0-1,2 г на кг веса больного.
- Содержит липотропные продукты (творог, яичные белки, рыба, нежирное мясо).
- Введено большое количество овощей, плодов и пшеничных отрубей.
- Пищу готовят на воде (пару) и запекают, жарка исключается.
- Измельчать пищу необязательно.
- Дробное питание (до 5-6 раз).
- Соль ограничена до 8 г.
- Жидкости до 1,5-2 л.
- Ограничены легкоусвояемые углеводы (конфеты, сахар, мед, джемы, варенье), которые вызывают застой желчи.
- Ограничены экстрактивные вещества и холестерин, пряности, цельное молоко, животные жиры.
Как уже указывалось, при этом состоянии необходим частый и дробный прием пищи (это улучшает отток желчи), а также включать в рацион желчегонные продукты питания, чтобы желчь своевременно поступала в кишечник. Ведь основная функция желчи — пищеварительная. Основные составляющие желчи участвуют в переваривании жиров, делая их доступными для дальнейшего действия липазы поджелудочной железы. Не маловажной является и выделительная функция (удаление из организма желчных пигментов, излишков холестерина, бактериальных токсинов, солей тяжелых металлов и метаболитов лекарственных препаратов).
Список продуктов, которые обладают желчегонным действием:
- Растительные масла. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, витамином Е.
- Ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая) входят в состав клеточных мембран, способствуют нормализации обмена холестерина, участвуют в синтезе простагландинов, которые разжижают желчь, повышают сократительную способность желчного пузыря.
- Важно растительные масла употреблять без термической обработки для заправки салатов. Употребление овощей с растительным маслом дает двойной эффект, к тому же это безопасное применение по сравнению с употреблением масла ложками (противопоказано при ЖКБ).
- Овощи, фрукты, ягоды практически все стимулируют желчеотделение, кроме того устраняют запоры. Этот момент является важным, поскольку ежедневное опорожнение кишечника тонизирующе действует на желчевыводящие пути. Наиболее выраженным действием обладают апельсины, авокадо, мандарины, дыни, арбузы, чернослив, груши, лимоны, из овощей — укроп, ревень, шпинат.
- Соки — капустный, свекольный, брусничный.
- Пшеничные отруби (30 г в сутки). Их запаривают кипятком и разбухшие добавляют во все блюда по 2 столовые ложки трижды в день. Отруби улучшают отхождение желчи и снижают вероятность камнеобразования, поскольку уменьшают содержание холестерина в желчи.
- Желтки яиц.
- Куркума.
Этот перечень желчегонных продуктов питания можно дополнить еще травами, которые усиливают сокращения и устраняют застой желчи: аир, барбарис, брусника, бессмертник, душица, кориандр, одуванчик, спорыш, рябина, тмин, тимьян, цикорий, шиповник, цикорий.
Продукты, которые уменьшают образование желчи
Кроме продуктов, обладающих желчегонным действием, есть пища, уменьшающая количество образуемого секрета. При имеющихся заболеваниях желчного пузыря, необходимо знать о данной категории продуктов, чтобы исключить их из своего рациона.
Речь о следующих позициях:
- жиры животных;
- пища, приготовленная путём жарки;
- грибные или бульоны или на основе рыбы;
- изделиях из муки;
- копчёные, острые и солёные блюда.
Среди напитков, на желчный пузырь отрицательно влияют кофе, крепкий чай, какао. Мороженое, шоколад, газированные напитки также препятствуют нормальному оттоку желчи.
Поддержание здорового образа жизни и выполнение несложных упражнений играют важную роль в улучшении работы желчного пузыря.
Ориентируясь в продуктах питания, обладающих желчегонными свойствами, можно грамотно подойти к вопросу составления рациона при застоях секрета печени. Знания полезны также людям, не сталкивающимся с данной проблемой. Желчегонные продукты помогают избавиться от лишнего веса, снизить уровень холестерина.
Рекомендуем прочитать:
pechen1.ru
Секреты правильного питания
При нарушениях оттока желчи, нужно не только соблюдать строгую диету, но и режим питания. Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют следовать таким советам:
- Ежедневно употреблять большое количество жидкости.
- Питаться через равные промежутки времени, не переедать.
- Пища должна быть комнатной температуры: холодные и горячие блюда исключаются.
- Калорийность суточного порциона не должна превышать 2 500 ккал.
- Отказаться от соли и сахара или сократить их потребление.
- Сократить употребление в пищу куриных яиц.
Нужно отметить, что большое значение придается завтраку, который должен активировать работу желчного пузыря. Поэтому первый завтрак – это обязательно крупяные каши на растительном масле, продукты с высоким содержанием белка.
Необходимость растительных жиров
Человеческому организму каждый день требуются растительные жиры. Они необходимы для синтеза необходимого объема желчи. Кроме того, эти жиры помогают доставлять желчный секрет в кишечник, благодаря чему происходит пищеварение.
По мнению многих гастроэнтерологов, в сутки каждому человеку требуется употреблять в среднем 100 грамм продуктов, которые являются желчегонными и их состав примерно на 40% состоит из растительных жиров.
Речь идет о растительных маслах следующих видов:
- подсолнечное;
- оливковое;
- льняное;
- арахисовое;
- кукурузное;
- авокадо.
Самыми ценными для желчевыделения считаются оливковое и льняное масла. Они улучшают работу органов пищеварения.
Внимание! Для максимального эффекта масла следует употреблять в чистом виде, т.е. прямого отжима и нерафинированные. Они считаются более действенными, потому что при термической обработке теряется большая часть полезных веществ.
В пищу масла можно употреблять как заправку для салатов или в составе соусов. Также можно с утра натощак принять 1 ст.л. масла для очищения печени. Кроме того, каждый день следует есть тыквенные и льняные семечки, в которых содержится растительный жир и клетчатка.
Овощи и фрукты
Овощи – это одна из важных составляющих рациона любого человека. В них содержатся микроэлементы, витамины и клетчатка, которые помогают нормализовать функциональность печени.
Наиболее полезными для оттока желчного секрета считаются листовые овощи и другие растительные продукты с витамином С. Они способствуют улучшению функции желчевыделения, предотвращению застоя и появления камней в пузыре.
Взрослым людям в целях профилактики рекомендуется каждый день кушать продукты, обладающие способностью стимулировать синтез желчи.
К ним относятся:
- капуста разных видов (кольраби, кочанная, цветная и спаржевая);
- свекла;
- петрушка, укроп, ревень, кинза и шпинат;
- морковь;
- артишок;
- помидоры;
- оливки и маслины.
Некоторые продукты, имеющие горький привкус, способны воздействовать на поджелудочную железу, в результате чего она начинает выделять специальные ферменты, благотворно влияющие на функциональность желчного пузыря. В список этих продуктов входит темный шоколад, редька, хрен и грейпфрут. Они помогают вырабатывать больше желчи.
А вот эти овощи наоборот ухудшают желчный отток — горох, чеснок, лук, редис, чечевица и фасоль.
Для улучшения желчевыводящей функции рекомендуется как можно больше употреблять следующие фрукты:
- грейпфрут;
- апельсин;
- бергамот;
- мандарин;
- кумкват;
- лайм;
- лимон;
- минеола.
Очень полезен авокадо, в котором содержится большое количество мононенасыщенных кислот. Они участвуют в расщеплении избытка холестерина и нормализуют синтез желчи.
Желчегонным действием обладает курага и инжир. Помимо этого, положительно на работу печени и желчного пузыря влияет рябина и брусника. Употреблять их можно сырыми с сахаром, а также в виде морса, киселя, компота и желе. Кроме этого, ягоды можно добавлять в лечебные травяные настои и отвары.
Овощи и фрукты рекомендуется есть в свежем виде в большом количестве, так как именно так они наиболее полезны.
Зелень и овощи
Основой меню пациентов, которые имеют в анамнезе различные патологии билиарной системы, являются растительные продукты. Они помогают нормализовать работу пищеварительных органов, способствуют устранению неприятной симптоматики. Врачи рекомендуют употреблять сырые овощи и фрукты, зелень в виде салатов и свежевыжатых соков.
Важно! Диетический рацион пациента с патологиями желчного пузыря должен состоять на 50% из овощей.
Диета при холестазе предполагает употребление такого перечня растительных продуктов:
- Томаты;
- Сельдерей;
- Свекла;
- Укроп;
- Артишок;
- Морковь;
- Различные виды капусты;
- Шпинат;
- Ревень.
Приправы
- В рацион правильного питания входят продукты, придающие блюдам специфический вкус. При этом они еще и полезны для организма. К ним относится имбирь, обладающий пряным вкусом и желчегонным свойством. Для максимальной эффективности рекомендуется употреблять его свежим, предварительно очищенным и натертым на терке. Его можно добавлять в блюда и в чай. Помимо свежего корня имбиря можно использовать его в виде порошка. Однако, в любом случае при наличии тяжелых заболеваний желчного пузыря и печени, перед тем как начать употреблять имбирь, следует проконсультироваться с врачом.
- Другой полезной специей является куркума. Она также продается в виде порошка, приготовленного из корня данного растения, относящегося к группе имбирных. У этой специи жгучий привкус, поэтому она применяется в таких пряных блюдах, как карри. О ее лечебных свойствах известно еще с древних времен.
- При застое желчи часто используют цикорий (корень или зеленую часть). Из него готовят напиток, напоминающий по вкусовым качествам кофе, но при этом он более полезный.
- Схожим действием обладает и корица. Эта приправа считается одной из наиболее популярных. У нее пряный запах и терпкий вкус. Изготавливают ее из измельченной коры дерева семейства лавровых. Она добавляется в напитки, выпечку и другие блюда. К свойствам корицы относится оздоровительное и желчегонное действия. Одна чашка напитка с этой приправой способствует активной выработке желчи.
Напитки
Человеческий организм должен получать достаточное количество жидкости. Ее недостаток вреден как для печени, так и для всех остальных внутренних систем. Дефицит жидкости приводит к сгущению желчи, а затем и к застою.
Взрослому человеку необходимо каждый день выпивать не менее 1,5-2 литров питьевой воды. Но также можно пить черный и зеленый чай, сок, отвары и минеральную воду. Самым полезным для желчного пузыря считается чай каркаде, который готовится из лепестков суданской розы.
Лечебная диета часто включает в себя употребление сока лимона и яблочного уксуса. Принимать их следует на ночь. Они часто используются людьми, желающими сбросить вес. Но также они способствуют усилению оттока желчи. Однако не стоит забывать, что напитки с добавлением этих компонентов вредны при наличии проблем с желчным пузырем.
Также в профилактическое меню входят овощные соки, обладающие желчегонным свойством — из капусты, свеклы, хрена, топинамбура, репы и черной редьки. Схожее действие наблюдается и у виноградного сока.
Для улучшения выработки и оттока желчи рекомендуется ежедневно вечером употреблять медовую воду. Для ее приготовления мед растворяется в теплой воде. Она помогает нормализовать сон, усилить выделение желчного секрета и успокаивает. Но при наличии конкрементов в желчном пузыре данный напиток пить не следует.
Усилить желчевыделение можно и с помощью травяного чая. Самым эффективным считается сбор из следующих трав:
- корень барбариса;
- кукурузные рыльца;
- плоды шиповника;
- цветы бессмертника.
Для оздоровительного эффекта такой чай рекомендуется пить 2 недели по 2-3 раза в день, за полчаса до приема пищи. А мятный чай не только обладает успокаивающим действием и приятным вкусом, но и полезными свойствами для желчного пузыря и печени.
Настои из трав
Для профилактики и лечения желчного застоя врачи назначают своим пациентам народные средства. Многие травы обладают лечебным эффектом и благоприятно влияют на процесс желчевыделения.
В подобные сборы часто входят следующие растительные компоненты:
- песчаный бессмертник;
- стальник (листья и корни);
- ягоды крушины;
- зверобой;
- полынь;
- листья одуванчика;
- трехлистная вахта.
Также для улучшения работы желчных каналов назначаются настои из алоэ, женьшеня и календулы. Но травяные отвары противопоказаны при камнях в пузыре, так как могут вызвать появление печеночных колик.
Повседневная еда
Ежедневный рацион каждого человека также должен включать другие блюда, выводящие желчь. Самый популярный завтрак — это каша, в особенности из цельнозерновой крупы. Она улучшает выделение и вывод желчного секрета.
Самыми полезными крупами считаются:
- овсяная;
- пшенная;
- гречневая;
- дикий рис.
Схожим действием также обладают овсяные и кукурузные отруби, подсушенный пшеничный хлеб, но свежую выпечку употреблять не рекомендуется. В список разрешенных продуктов также входят яйца, сливочное масло, нежирное мясо и кисломолочные продукты.
Продукты, ухудшающие образование желчи
Существует ряд продуктов, которые, наоборот, ухудшают процесс желчеобразования. К ним относятся все жареные блюда, бульоны грибные и рыбные, продукты с большим содержанием жира и выпечка. Также неблагоприятно на выделение желчи влияет кофе. Употреблять этот напиток можно, но только в небольших количествах.
Принципы диеты при застое желчи у детей и взрослых. Белки, жиры, углеводы
При диагнозе «застой желчи» необходимо строго соблюдать диету № 5 типа л/ж (липотропно-жировая диета по Певзнеру). Цель данной диеты — умеренная нагрузка на печень и желчный пузырь. Старайтесь придерживаться следующих принципов:
- питаться дробно и часто (5-7 раз в день), лучше в одно и то же время
- избегайте длительного голода или перееданий
- исключить жаренные и жирные блюда
- ограничить слишком горячую и холодную пищу и супы (должна преобладать тёплая пища 45-60 градусов)
- подружиться с пароваркой и духовкой, можно варенные или тушенные блюда (не жарить еду)
- если после запекания получилась корочка — лучше её не есть
- откажитесь от масел (так как жиры провоцируют болезнь)
- полный отказ от газированных и спиртных напитков
- кисломолочные продукты низкой жирности — ваши друзья
Отдавайте предпочтение полезным продуктам. Вредные привычки (перекусы на ходу, сухомятка, разговор во время еды) не способствуют наступлению ремиссии. Можете завести пищевой дневник и вносить в него записи об ощущениях от разных видов продуктов. Так будет проще понять что доставляет дискомфорт вашей печени от чего лучше отказаться.
Диета при застое желчи рассчитана на сокращение содержания в рационе:
- белков – от 70 до 100 грамм, половина из них должна быть животного происхождения
- жиров – до 80 грамм, 1/3 из которых – растительного происхождения
- углеводов – 300-400 грамм
- поваренной соли – до 10 грамм
- сахара – до 50 грамм
- разрешённых напитков – два литра (зеленый чай, минеральная вода без газа, компоты, натуральные соки)
- суточная энергетическая ценность – 2200-2500 кКал
Сбалансированная пища содержит максимум полезных веществ и легче усваивается организмом!
Если застой желчи возник у женщины во время беременности или в период лактации, то не нужно самостоятельно ограничивать свой рацион, а сразу обратитесь к врачу!
Режим питания при холестазе
Пациент с диагнозом холестаза должен задуматься не только о том, что он употребляет в пищу, но и каким образом это происходит в течение дня. При неправильном режиме питания всякие, даже самые натуральные, продукты, оказываются бессмысленными, чтобы пища действительно приносила пользу необходимо пересмотреть и реорганизовать свой привычный режим.
Основные правила диеты при холестазе:
- Лечебная диета при застое желчи в желчном пузыре вовсе не предполагает уменьшения порций или редкого питания, наоборот, эти понятия оказываются несовместимыми. Приемы пищи при назначенной диете должны осуществляться как минимум 4 или 5 раз в сутки, а большая часть основных блюд или перекусов должна иметь комнатную температуру или быть, хотя бы достаточно теплой.
- Еще одно из важных требований, которые подразумевает диета при холестазе – это соблюдение дробного питания. Баланс белков, жиров и углеводов должен не только вписываться в суточную рекомендуемую норму, но и быть грамотно разделен на каждый прием пищи в течение дня.
- Пища, потребляемая больным с желчным застоем, должна беспрепятственно и легко усваиваться в желудке. Поэтому пациенту с холестазом настоятельно рекомендуется включить в свой рацион продукты с высоким содержанием растительной клетчатки, которая способствует не только улучшению пищеварения в целом, но и помогает осуществлять выведение из организма застоявшейся желчи.
- Важно следить за уровнем магния в рационе. Соли, содержащиеся в этом полезном элементе, также стимулируют вывод из желчного пузыря застоев и нормализуют работу печени.
- При желчных застоях рекомендуется употреблять как можно больше молочных продуктов и самого молока. Животные жиры отлично справляются с запорами, а в качестве альтернативы относительно растительных жиров можно употреблять оливковое масло даже в его чистом виде в расчете – одна столовая ложка натощак.
- Еще одно необходимое условие диеты при холестазе – исключение из рациона всего жареного, жирного, слишком горячего и холодного. От наваристых мясных бульонов и сильногазированных напитков тоже придется отказаться.
- Важно выпивать в день по 1,5–2 литра чистой воды, не считая чая или натуральных соков. Вода не должна быть газированной.
Выпивать в день по 1,5–2 литра чистой воды
Общеизвестно, что при любом заболевании системы пищеварения особое значение приобретает не только то, что ест человек, но и как именно и когда он ест.
Все дело в том, что даже наиболее полезные продукты желчегонные, если режим был организован неверно, будут совершенно бесполезны и, более того, вредны. Таким образом, крайне важно соблюдать не только предписания врача касательно рациона, но и те, что имеют отношение к правилам употребления пищи.
Главное требование к людям, страдающим от застоя желчи, – питаться дробно. То есть питаться нужно маленькими порциями, но очень часто – до 6 раз за день. Перерыв между приемами пищи должен составлять не более 4-х часов.
Основу рациона в этой ситуации составляют продукты, усваивание которых происходит легко. Они при этом должны содержать максимально большое количество пищевых волокон (клетчатки). В первую очередь таковыми являются фрукты и овощи.
Крайне полезны также и продукты в составе которых имеется большое количество магния. Соли этого металла являются прекрасным средством для:
- стимуляции производства желчи;
- нормализации функций печени;
- улучшения работы ЖП;
- толстой кишки.
Запрещено употреблять холодные блюда категорически. Все должно быть теплым. Стоит избегать жиров животного происхождения, по крайней мере на период лечения. Взамен разрешается использовать растительные масла.
В случае возникновения застойных процессов больному требуется организовать необходимый питьевой режим – суточная доза чистой воды не может быть меньше полутора литров. Жидкость не должна быть холодной и газированной.
- жареного;
- жирного;
- мясных крепких бульонов;
- газированных вод.
При заболеваниях ЖКТ, в том числе и при застое желчи в желчном пузыре, важно не только чем питается больной, но и как он это делает. Даже полезная пища при неправильно организованном режиме питания может не только не принести пользы, но и причинить вред организму.
Основное требование для пациентов с холестазом — дробное питание. Суточную норму жиров, белков и углеводов следует разделить на 5-6 приемов пищи так, чтобы между ними интервал был не более 4 часов. При этом сами порции должны быть небольшими, а пища — легкой для усвоения.
Большую часть рациона пациента должны составлять продукты с высоким содержанием клетчатки. К таковым относятся овощи и фрукты. Блюда из таких продуктов способствуют тому, чтобы наладить процессы образования и выведения желчи в организме человека.
Не менее полезными будут и продукты с высоким содержанием солей магния. Они стимулируют выведение желчи, нормализуют деятельность печени, а также способствуют улучшению функционирования желчного пузыря и толстой кишки.
Из рациона придется исключить жареные и жирные блюда, бульоны из мяса, газированные напитки. Употреблять следует только теплую пищу. При таком заболевании употребление холодных блюд и напитков недопустимо.
Животные жиры также могут осложнить течение болезни, поэтому от них хотя бы на время лучше отказаться, заменив их растительными. В этом случае можно разнообразить питание салатами с добавлением оливкового масла.
При застое желчи в желчном пузыре очень важно употреблять достаточное количество чистой воды — не менее 1,5 литра в день. Она должна быть негазированной и комнатной температуры.
Правильное питание при застое желчи. Диета стол №5
Назначение липотропно-жировой диеты (стол №5 л/ж) по М.И.Певзнеру – усилить отток желчи при её застое. Рацион базовой диеты стола №5 меняется в сторону увеличения количества жиров и уменьшения простых углеводов (в первую очередь сахара). Если застой желчи возник у ребёнка и нужно ограничить его питание — в первую очередь проконсультируйтесь с педиатром.
Остальные принципы — базовые рекомендации при холецистите – исключение жирных видов мяса и рыбы, минимум специй, холестерина, эфирных масел и всего, что может повысить секреторную активность органов пищеварения.
Подробно о диете при застое желчи. Витамины
1. Пьём много жидкости, чтобы желчь не густела и происходила правильная её циркуляци.
2. Придерживаемся диеты с пониженным содержанием жиров — предотвращает появление холестаза. Тем не менее, если количество жира в рационе ограничено, желчь густеет. Это провоцирует мочекаменную болезнь или застой желчи. Поэтому резкое сокращение количества жира в рационе — неправильное решение. Лучше поддерживать организм добавками — расторопшей.
3. Применяем легкую диету, не нагружая пищеварительную систему, поджелудочную железу и печень, когда возникает застой желчи.
4. Употребляем минимальное количество легко усваиваемых жиров:
- кокосовое масло — не требуют наличия желчи для переваривания и легко абсорбируются в пищеварительном тракте
- оливковое масла — начните с чайной ложки
- льняное масло — если после его приёма не будет диареи
5. Исключаем: сладкие напитки, сладости, продукты фаст-фуд, алкоголь и острые приправы.
6. Устраняем из рациона жареные и жирные блюда из-за нарушения переваривания жира.
7. Питаемся по правилам:
- небольшими по объему порциями
- регулярно
- тщательно пережевывать пищу
- добавлять витамины A, D, E, K. Потому что их мало в диете с минимальным содержанием жира
Совет: Добавляйте в рацион пищеварительные ферменты — бычью желчь, которая поддерживает достаточное количество эндогенных ферментов. Это нужно из-за слабой их выработки организмом. Однако эту рекомендацию применяем только индивидуально.
Чем опасен застой желчи?
Данная патология диагностируется все чаще, поэтому следует знать, чем опасен застой желчи для организма. После приема пищи содержащиеся в ней жиры начинают эмульгироваться, но, чтобы липиды могли перевариться, а липофильные витамины полноценно усвоиться, кроме желудочного сока и панкреатических ферментов нужны желчные кислоты и их соли – основные составляющие желчи. Из желчного пузыря они попадают в двенадцатиперстную кишку, где процесс эмульгирования и коллоидного гидролиза жиров продолжается.
Если желчь застаивается (то есть не поступает в кишечный отдел пищеварительного тракта), снижается активность кишечного фермента липазы, и жиры полностью не расщепляются и в значительном количестве попадают в кровь, затрудняя трансформацию глюкозы в гликоген (что чревато развитием сахарного диабета). Застой желчи опасен сокращением выведения излишков холестерина, который имеется в самой желчи: он вызывает гиперхолестеринемию (повышенное содержание холестерина в крови) и ускоряет развитие атеросклероза.
Застой желчи в желчном пузыре часто приводит к его воспалению (вторичному холециститу) или желчнокаменной болезни (холелитиазу). Именно при наличии камней в желчном пузыре чаще всего развивается острый и хронический холецистит с застоем желчи.
Можно одновременно диагностировать гастрит и застой желчи, когда слизистая оболочка пищевода и желудка подвергаются воздействию желчных кислот, попадающих туда «обратным ходом» из двенадцатиперстной кишки – при хроническом дуоденогастральном рефлюксе (возникающем из-за слабости кардиального сфинктера пищевода).
К так называемому склерозирующему холангиту – воспалению, фиброзу и стриктурам желчных протоков – может привести застой желчи в протоках.
При нарушении циркуляции желчных кислот в ЖКТ снижается усвоение жиров (жировая мальабсорбция) и жирорастворимых витаминов: ретинола (витамина А), эргокальциферола (витамина D), токоферола (витамина Е), филлохинонов (витаминов группы К). Наиболее известные последствия и осложнения недостатка витамина А – ухудшение сумеречного зрения, а витамина D – остеомаляция (когда снижение минерализации костей приводит к их размягчению). При этом одновременный дефицит витаминов А и D мешает усвоению кальция, что делает костную ткань еще и менее плотной, то есть развивается остеопороз. А недостаток витамина К угрожает снижением свертываемости крови и возникновением геморрагического диатеза и кровотечений.
Вполне реальная угроза, которую таит хронический застой желчи – повышение кислотности кишечника, ведь желчь – за счет наличия в ней катионов кальция – снижает кислотность пропитанного желудочным соком содержимого желудка, переходящего в кишечную стадию переваривания. При застое желчи (холестазе) отмечается кислотно-щелочной дисбаланс ЖКТ, и результатом закисления становится асцит (водянка) и плохая работа кишечника из-за размножения патогенных микробов.
Когда происходит длительный застой желчи в печени, повышение уровня вырабатываемой в печени хенодезоксихолевой желчной кислоты может привести к гибели гепатоцитов и очаговому некрозу паренхимы. Это очень серьезное осложнение, так как печень ответственна за очень важные функции.
Что запрещается кушать при застое желчи
Главное в питании при застое желчи – исключить жаренные и жирные блюда, холодную пищу и супы. Лучше подружиться с пароваркой и духовкой. Так как жиры провоцируют болезнь, откажитесь от масел.
- Мясо (нельзя)
- Субпродукты (нельзя)
- Рыба и морепродукты (нельзя)
- Копчености, консервы, колбасы (нельзя)
- Овощи, грибы (нельзя)
- Фрукты, ягоды (нельзя)
- Молочные и кисломолочные продукты (нельзя)
- Супы, бульоны (нельзя)
- Мучные изделия (нельзя)
- Злаковые, бобовые, семечки (нельзя)
- Жиры и яйца (нельзя)
- Соусы, специи, зелень (нельзя)
- Напитки (нельзя)
- Сладости (нельзя)
Примерное суточное меню
Рекомендуемая диета при застое желчи может выглядеть так:
- Завтрак. Гречневая или овсяная каша, кусок отрубного хлеба, стакан чая. Для разнообразия можно приготовить омлет из яичных белков на пару.
- Второй завтрак. Домашний творог или творожная запеканка, травяной отвар, овсяное печенье.
- Обед. Овощной суп, рисовая или пшенная каша, биточки из нежирного мяса на пару, хлеб, компот.
- Полдник. Легкий салат из фруктов, чай без сахара.
- Ужин. Отварной картофель, нежирная рыба на пару, стакан кефира.
Отметим, что это лишь приблизительное меню. Диета должна составляться врачом-диетологом, на основании общего состояния пациента.
Список разрешенных продуктов. Что можно кушать при застое желчи
- Мясо и птица (можно)
- Рыба и морепродукты (можно)
- Овощи (можно)
- Фрукты, ягоды (можно)
- Молочные и кисломолочные продукты (можно)
- Супы, бульоны (можно)
- Мучные изделия (можно)
- Злаковые, бобовые, семечки (можно)
- Жиры и яйца (можно)
- Соусы, специи, зелень (можно)
- Напитки (можно)
- Сладости (можно)
Разрешенные продукты
- Масло сливочное, оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное. Соотношение животных и растительных жиров должно быть 1:1. Обязательное условие — все масла вводят в готовое блюдо в натуральном виде. Именно натуральные растительные масла, не прошедшие термическую обработку вызывают выработку холецистокинина, который стимулирует образование желчи.
- Хлеб пшеничный с отрубями, ржаной. Хлеб допускается только несвежий, разрешается употребление галетного печенья, цельнозерновых хлебцев и хлебцев с отрубями. На весь день: допускается пшеничного хлеба 150 г и ржаного 100 г.
- Супы на овощных бульонах (из круп, овощей или вермишели). Можно употреблять борщи и щи, свекольники, фруктовые супы.
- Нежирная говядина, кролик, курица, телятина. Их можно отваривать и делать бефстроганов из отварного мяса, можно после отваривания запекать. Подавать куском или рублеными (паровые или запеченные биточки, котлеты, тефтели и кнели).
- Запеченная нежирная рыба, рыба, фаршированная овощами, паровые и запеченные рыбные котлеты, суфле и кнели.
- Крупяные блюда включают рассыпчатые каши из рисовой, гречневой и овсяной круп, вязкие из манной, макаронные изделия.
- Кисломолочные продукты нужно выбирать нежирные. Рекомендовано ежедневное употребление полужирного творога (в натуральном виде и в составе блюд). Молоко и сметану добавляют только в блюда.
- Яйца разрешено употреблять в виде омлета или всмятку.
- Овощи различные в запеченном, отварном или тушеном виде, салаты из свежих овощей с растительным маслом, овощная икра, пюре из моркови, тыквы, зеленого горошка. Преимущественно в рационе должна присутствовать капуста всех сортов (при плохой переносимости ограничивается белокочанная капуста в свежем виде), свекла и морковь, тыква, укроп, петрушка.
- Разрешены сметанные, овощные и молочные соусы. С соусами можно запекать рыбу, мясо и овощи.
- Фрукты и ягоды нужно выбирать некислые и употреблять их в свежем виде и в виде компотов, киселей, морсов, настоев.
- Сладости ограничивают — мармелад, мед, варенье, сахар (30 г в день).
- Из напитков: настой шиповника, овощные соки, некрепкий чай (лучше с молоком), отвар отрубей, минеральная вода без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Всегда — комплекс!
«Комплекс глубокого очищения и питания + нормализация микрофлоры» универсален и очень удобен тем, что не отвлекает от обычной жизни, не требует привязки «к туалету», приема по-часам и действует системно.
Он состоит из четырех натуральных средств, последовательно очищающих организм и поддерживающих его работу на уровне: кишечника, печени, крови и лимфы. Прием в течение месяца.
Например, из Вашего кишечника могут всасываться либо полезные вещества, либо токсины из «завалов», продукты воспаления из-за раздраженного кишечника.
Поэтому «Комплекс глубокого очищения и питания» в первую очередь помогает нормализовать переваривание пищи и наладить спокойный ежедневный стул, поддерживает дружественную микрофлору, создает неблагоприятные условия для размножения грибов, паразитов, хеликобактера. За этот этап отвечает «НутриДетокс»
НутриДетокс — порошок для приготовления «зеленого коктейля», не просто глубоко очищает и успокаивает слизистые кишечника, размягчает и выводит завалы и каловые камни, но и обеспечивает одновременно богатейший набор биодоступных витаминов, минералов, растительного белка, уникального хлорофилла с противовоспалительным и иммуномодулирующим, антивозрастным эффектом.
Принимать его нужно один-два раза в день. Просто развести в воде или в овощном соке.
Состав НутриДетокса: Порошок семян псиллиума, спирулина, хлорелла, инулин, растительный фермент папаин, микродозы кайенского перца.
На следующем уровне Лайвер 48 (Маргали) поддерживает ферментативную активность и активирует клетки печени, это защищает нас от проникновения токсинов в кровь, уменьшает уровень холестерина. Улучшение работы гепатоцитов сразу увеличивает уровень жизненных сил, поддерживает иммунитет, улучшает состояние кожи.
Лайвер 48 (Маргали) — секретный мегрельский рецепт из трав в сочетании с сернокислым железом, который был протестирован специалистами классической медицины и показал, что действительно способен поддерживать правильную структуру желчи, ферментативную активность печени и поджелудочной железы — провести очищение печени.
Принимать нужно по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.
Действующие компоненты: плоды расторопши пятнистой, листья крапивы двудомной, листья подорожника большого, железа сульфат, цветки бессмертника песчаного, экстракт расторопши пятнистой.
И уже совершенно уникальным по глубине делает этот комплекс третий уровень очищения – использование Зостерин ультра 30% и 60%. На этом уровне выводятся токсины из крови и лимфы. Натуральные гемосорбенты позволяют обезвредить токсичные вещества, поступающие с пищей и остатки лекарств, внутренние токсины, образующиеся в результате некачественного пищеварения, аллергены, простагландины, гистамин, продукты жизнедеятельности патогенных бактерий, вирусов, грибов, паразитов.
Это с первых дней снижает токсическую нагрузку и помогает восстановить саморегуляцию работы иммунной и эндокринной систем.
Действие Зостерина в отношении тяжелых металлов настолько хорошо изучено, что утверждены официально даже методические указания для использования его на вредных производствах.
Принимать Зостерин нужно только в первые 20 дней, сначала десять дней по 1 порошку 30%, затем еще десять дней – 60%.
Состав: Зостерина – экстракт морской травы зостера марина.
Четвертый компонент методики — комплекс из 13 пробиотических штаммов полезных бактерий Унибактер. Особая Серия. Он включен в «Систему Соколинского» потому что перезагрузка микрофлоры — ребиоз это одно из самых современных представлений о профилактике т.н. «болезней цивилизации». Правильная микрофлора кишечника способна помогать регулировать уровень холестерина, сахара в крови, снижать воспалительную реакцию, защищать печень и нервные клетки от повреждения, усиливать усвоение кальция и железа, снижать аллергичность и утомляемость, сделать стул ежедневным и спокойным, корректировать иммунитет и имеет много других функций.
Мы применяем пробиотик с возможно наиболее глубоким влиянием на организм в целом, формула которого проверена десятилетиями практики.
Скачать подробную инструкцию (pdf)
Цель всей программы– устранить глубокие причины плохого самочувствия, восстановить саморегуляцию, которую потом было бы легко поддерживать здоровым питанием и скорректированным образом жизни. Причем используя комплекс вы одновременно воздействуете по разным направлениям поддержки своего здоровья. Это разумно и выгодно!
Таким образом за 30 дней вы проводите очищение сразу на трех уровнях: кишечник, печень, кровь, выводите токсины и активизируете важнейшие органы, от которых зависит самочувствие.
На сайте Вы найдете еще больше информации. Прочтите подробнее об этой уникальной системе очищения организма!
www.pobedi2.ru