Диета при гастрите — способ избавиться от симптомов и болей. Необходимо в течение определенного периода времени употреблять только диетическую и легкую пищу, чтобы позволить желудку отдохнуть. Первые пару дней лучше разгрузиться на воде и отварах. После голодания нужен восстанавливающий рацион, исключающий фастфуд, полуфабрикаты и другую пищу, раздражающую желудок. Запрещается употребление алкоголя, жареных блюд, сырых овощей и кислых фруктов. Диету и рацион всегда должен назначать врач, исходя из особенностей гастрита и его типа. При гастрите с низкой кислотностью запрещены одни продукты, а при повышенной кислотности — совсем другие.
Что можно и запрещено есть
При остром гастрите или язве желудка требуется особая лечебная диета. После того как врач ставит пациенту диагноз, ему назначается лечение и диета с особыми правилами по питанию. По таблице с разрешенными продуктами можно определить, что можно употреблять при гастрите, а что нельзя.
Какая диета при гастрите желудка у взрослого при пониженной кислотности желудка — описано в таблице:
Продукт | Можно | Нельзя |
Выпечка | Сухари, подсушенный белый хлеб или батон | Свежеиспеченная продукция, свежая дрожжевая продукция, сладкие изделия |
Крупа | Овсянка, рис и гречка | Ячмень, пшено, бобы, пшеница |
Суп | Овощной и рыбный жидкие и супы-пюре | Кислые окрошки, щи, рассольник, суп с кислыми овощами и большим количеством мяса |
Гарнир | Картофель, морковь и свекла | Редиска, лук, огурцы, перец, маринованные и соленые овощи |
Яйцо | Омлет и всмятку | Вкрутую и омлет на масле |
Фрукты | Без кожуры, мягкие и запеченные | Зеленые (недозрелые), чернослив, курага и с мелкими косточками |
Напитки | Травяной чай и сладкие разбавленные морсы | Квас, алкоголь, газировка, сок клюквенный и лимонный |
Больным гастритом с повышенной кислотностью желудка:
Продукт | Можно | Нельзя |
Выпечка | Подсушенный батон или сухари | Свежая дрожжевая выпечка, ржаной хлеб, хлеб с отрубями |
Крупа и макароны | Спагетти, рис, гречка, манка, овсянка, манная крупа | Бобовые культуры, кукуруза, пшеница, перловка и ячмень |
Овощи | Тыква, капуста, морковь, кабачки, капуста цветная | Шпинат, капуста, лук, чеснок, острый перец и маринованные овощи |
Рыба, мясо | Нежирные вырезки из индюшатины, телятины, говядины и курицы | Жирное, жареное мясо и соленая рыба |
Сладости | Отвар, морс, кисель, желе, зефир, сладкие фрукты и мармелад | Шоколад, мороженое и сухофрукты |
Молочная продукция | Нежирный сыр, молоко, творог | Кислые молочные продукты, жирный творог и сыр |
Крайне важно различать 2 типа гастрита: с повышенной и пониженной кислотностью желудка.
От диагноза зависит тип диеты, продукты для разных видов гастрита различаются. Правильно подобранные продукты помогут улучшить состояние и избежать обострения.
Варианты меню
Несмотря на ограниченный список разрешенных продуктов, диета 1 при гастрите с повышенной кислотностью допускает разнообразные рецепты блюд и позволяет питаться с удовольствием. На завтрак или ужин можно кушать яйца всмятку, манную кашу, вареную морковь, яблоки, перетертые в пюре, котлеты на пару, гарниры из рекомендованных круп, творог с орехами, бисквит, картофельное пюре. Особое внимание следует обратить на овсянку. На обед можно сварить протертый крупяной суп на овощном или нежирном мясном бульоне. Не стоит игнорировать рыбные рецепты. Из напитков можно употребить какао на воде, зеленый или некрепкий черный чай, фруктовый сок, компот. Перед сном можно выпить молочный напиток.
Рекомендованные рецепты
Некоторые названные выше блюда подойдут больным не только на стадии ремиссии, но и при обострении гастрита. Кроме овсянки, простой и полезной будет гречневая или рисовая каша, приготовленная на воде или молоке с добавлением масла или меда в качестве заправки. Суп-пюре готовится в блендере. Запечь или протушить овощи и мясо можно в духовке. Также сэкономить время и усилия можно, приготовив такие простые блюда, как ленивые вареники, печеные яблоки с медом, сырники, салат из вареных овощей, омлет на пару, вареные сосиски, фрикадельки. В некоторые блюда можно добавлять немного варенья, как основу использовать для компота или киселя.
При остром гастрите предусмотрена более строгая диета. Это стол номер 1а. Основными блюдами в этом случае являются протертые каши на воде, супы-пюре. Молоко следует разбавлять водой, хлеб полностью исключить, рыбу разрешается только отваривать. Количество соли еще больше сокращается — до 6—8 г. Есть яйца можно только по разрешению гастроэнтеролога. Количество приемов пищи увеличивается до 6 раз в день. В случае с пониженной кислотностью изменяется только список разрешенных продуктов. Диета при гастрите обязывает больного неукоснительно ее соблюдать, следить за дробным питанием и калорийностью, выбирать правильные продукты, отказаться от вредных привычек. Ответственность за свое здоровье поможет вести полноценную жизнь, несмотря на серьезный диагноз.
Мнение эксперта
Смирнов Виктор Петрович Врач-диетолог, г. Самара
Питание при гастрите – это уже лечебная диета, и при ее формировании действительно необходимо учитывать тип секреции: повышенный он, нормальный или пониженный. Существуют блюда, которые сильно возбуждают продукцию желудочного сока. Это наваристые бульоны, пряности, яйца вкрутую и особенно желтки, томатный соус, крепкий чай и кофе и так далее. Такие продукты питания запрещены при обострении любой формы гастрита, а при изжоге и повышенной кислотности тем более. Слабым стимулирующим влиянием обладают молоко, яйца всмятку, пюрированные овощи, белый хлеб. Такими простыми знаниями нужно пользоваться при формировании диеты, но вне зависимости от типа гастрита обязательно необходимо соблюдать принципы механического, химического и термического щажения слизистой желудка. А это значит, что нельзя принимать большое количество любой пищи сразу, употреблять грубую растительную клетчатку и соединительную ткань, например жилистое мясо и хрящи, нельзя употреблять очень холодную и горячую пищу.
Главные правила и особенности питания
Перед тем как изучить перечни запрещенных и основных разрешенных продуктов, перед разработкой оптимального меню при гастрите с повышенной кислотностью, требуется принять во внимание основные правила грамотного и полезного питания при данной форме сбоя.
Важно! Главной целью при лечении гастрита является снижение степени кислотности до оптимальной. Добиться подобного результата можно только, если заново научить функционировать желудок
Итак, по каким основным правилам должно быть выстроено питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью.
Вот самые основные:
- Никакого переедания. Пищу нужно принимать только небольшими порциями, но часто, примерно от 6 до 8 раз. Желательно разработать график приема пищи и стараться каждый день садиться за стол в одно и то же время.
- Из употребления нужно полностью исключить соль и разные острые специи. Данные компоненты значительно повышают аппетит, что автоматически приводит к выработке большого количества кислоты. Если при осуществлении проработки питания при гастрите с повышенной кислотностью, меню будет казаться отвратительным, можно сделать небольшое послабление. Употреблять минимальное количество соли вполне допустимо.
- С жареной пищей подобных послаблений нет. Подобную пищу нужно полностью убрать. Питаться требуется только отварными блюдами или теми, что приготовлены на пару.
- Стоит избегать излишне горячих или излишне холодных блюд, еда должна быть комфортной теплой.
- Пищу требуется принимать не торопясь, жевать необходимо очень тщательно.
- После еды желательно немного отдохнуть, чтобы дать пище хорошо перевариться. Примерно 15 минут после еды стоит посидеть или принять полу лежачее положение.
Пить желательно не ранее чем через 15 минут после приема пищи
Питание при гастрите с повышенной кислотностью предполагает соблюдение определенного режима. Запивать еду жидкостью или полностью заменять водой очередной прием категорически запрещено.
Диета при рецидиве
Во время ремиссии гастрита или обострения поверхностного гастрита необходимо питаться по принципам диеты «Стол №1».
Обратите внимание: Если у больного сильно болит желудок, наблюдается тошнота, то в диете устраиваются голодные дни, в которые можно пить только минеральную воду и слабый чай.
Когда период обострения и сильные боли в желудке проходят, то больной переходит на питание супами, полужидкой пищей, кашами. Пища для диеты готовится на пару, варится, а затем измельчается на кусочки или перемалывается в пюре. Специи (кроме сушеной зелени) и большое количество масла добавлять нельзя.
Видео
На диете нельзя пить сладкие газированные напитки, соки из пакета, кофе и алкоголь. Фрукты и овощи при соблюдении диеты не должны быть кислыми, как и приготавливаемые из них компоты и кисели.
Правила лечебной диеты
Люди, вынужденные соблюдать диету при обострении гастрита с повышенной кислотностью, интересуются вопросом, какие продукты им разрешается употреблять, для снижения выработки кислоты. Это важный вопрос, так как недостаточно соблюдать правила, стоит подбирать пищу таким образом, чтобы она не стала причиной производства большого количества желудочного сока, чтобы не стала причиной раздражения слизистого слоя и не вредила стандартным механическим способом.
Питание требует особо пристального внимания. Есть рекомендации относительно того, какие из продуктов и блюд разрешено кушать, а чего стоит отказаться.
Употребление в пищу мяса
Меню при гастрите с повышенной кислотностью не запрещает есть мясо, по этой причине его включают в рацион. Готовят мясо на пару, можно использовать варку. Важно проследить за тем, чтобы мясо было не очень жирным, чтобы все жилистые части и хрящи были полностью устранены. Такие виды мясных продуктов, как говядина, диетическая курица, индейка, разрешено употреблять при обострении.
Важно! При соблюдении диеты нельзя кушать слишком наваристые бульоны, холодец, все возможные консервы и разные виды копченостей. Также запрещено добавлять в еду много чеснока
Сорта рыбы
Рыба не представляет никакого вреда, но исключительно при тщательном соблюдении определенных требований.
Продукт должен быть:
- Нежирный;
- Несоленый;
- Предварительно нужно полностью удалить кожицу;
- Также нельзя добавлять чеснок и лук.
Употребляя рыбу, стоит отказаться от приготовления жирного наваристого бульона из нее. Это не очень полезно
Приготовление и употребление овощей
Рецепт комплексного лечения обязательно должен включать много овощей, но только вареных и желательно перетертых. Только так подобные продукты смогут позитивно сказаться на общем состоянии и на работе желудка, а также на пищеварении
Овощи лучше варить, запекать или готовить на пару
В утреннее и обеденное время стоит готовить вкусный суп-пюре, выполненные на картофельном или более полезном морковном наваре. Из разрешенных овощей можно отметить такие продукты, как цветная капуста, свежая морковь и картофель. Желательно ограничить количество употребляемых кабачков, томатов и горошка.
Важно! Категорически запрещено употреблять белокочанную капусту, огурцы, все виды грибов, шпинат, кислый щавель, а также разные виды маринованных овощей. Вредны для желудка чеснок и лук, особенно в большом объеме.
Какие из круп разрешено внести в рацион? Разрешается употреблять овсянку, гречку, рис и манку. Их готовят на обычной воде, а также на молоке. Именно такие крупы имеют свойство обволакивать и защищать желудок, что очень полезно в процессе обострения.
Как составлять меню
При планировании своего рациона нужно знать и придерживаться правил диеты при гастрите:
- Есть только теплую пищу. При гастрите запрещено пить холодные и очень горячие напитки, есть замороженные продукты — они вредят желудку. Вся еда должна быть комнатной температуры, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка.
- Отсутствие грубой пищи. Нужно исключить возможность механического раздражения желудка крупными кусками пищи или едой с грубой текстурой. Не рекомендуется употреблять отруби, овощи с большим количеством клетчатки. Всю твердую диетическую еду рекомендуется измельчать и тщательно пережевывать.
- Дробное питание по 5-7 раз за день.
- Не запивать. За час до приема и пищи и через час после не рекомендуется пить, чтобы не разбавлять желудочный сок, иначе еда плохо переварится.
Меню для гастрита можно распланировать самостоятельно или найти в интернете. Главное — подобрать правильное меню для своего типа гастрита.
Видео
Запрещенные продукты
Для перечня продуктов-табу не имеет значения форма заболевания (острый или хронический гастрит, уровень кислотности). При любой форме гастрита нужно исключить пищу, которая раздражает слизистую оболочку желудка. А именно:
- такие овощи, как белокочанная капуста, щавель, репчатый лук, кукуруза, шпинат, чеснок;
- все виды грибов;
- бобовые;
- виноград, крыжовник;
- финики;
- острые соусы и специи;
- консервированная продукция;
- жареная и жирная пища;
- копчености;
- фастфуд;
- шоколад, какао;
- мороженое;
- орехи;
- кофейные напитки и слишком крепкий чай;
- газировка, квас.
Интересно: Диета при запорах
Изначально разберем, каким не должно быть питание при гастрите.
Меню на неделю подразумевает исключение:
- жирной птицы, мяса, а также рыбы;
- различных консервов;
- сырых овощей, фруктов;
- копченых и полукопченых продуктов;
- всех кислых овощей и фруктов (цитрусовых, шпината, щавеля, белокочанной капусты);
- всех соусов (разрешена молочная нежирная подлива);
- острых овощей (лука, чеснока, редьки, редиски);
- любых маринованных и соленых продуктов;
- грибов;
- мороженого и шоколада;
- кофе, крепкого чая;
- газированной воды и кваса;
- черного хлеба;
- сдобных изделий;
- жареных блюд.
Рассмотрим, от чего следует отказаться, чтобы принесла облегчение диета при гастрите желудка.
Меню на неделю разрабатывают с учетом следующих ограничений:
- кулинарные жиры (это маргарин, смалец, спред);
- фастфуд;
- кондитерские изделия;
- газированные напитки;
- жевательные резинки;
- перловая крупа;
- бобовые;
- продукты, в которых содержится много щавелевой кислоты, пуринов (к примеру, редис).
Рацион питания на неделю
Чтобы продумать меню на неделю при гастрите самостоятельно, можно посмотреть рецепты, подходящие для диеты. Есть на диете нужно не меньше 4 раз в день, делая перекусы между основными приемами пищи. Переедать во время основных приемов пищи запрещено (вредно для желудка), следует кушать маленькими порциями.
День недели | Прием пищи | Блюда |
Понедельник | Завтрак | Вареное яйцо, подсушенный тост, овсяная каша |
Перекус | Натуральный йогурт | |
Обед | Гороховый суп с паровой рыбой и пюре из тыквы | |
Перекус | Кисель ягодный | |
Ужин | Рыба на пару с овощами, отвар шиповника и стакан кефира с печеньем перед сном | |
Вторник | Завтрак | Яйцо вареное, хлебец, 100 г жидкой овсяной каши, отвар шиповника |
Перекус | Стакан компота из яблок и вишни, мягкий бисквит | |
Обед | Гречневый суп, тыквенное пюре с куриными котлетами, травяной чай | |
Перекус | Стакан простокваши с цельнозерновым хлебцем | |
Ужин | Порция вермишели с говяжьей котлетой на пару, салат из овощей со сметаной и стакан ряженки перед сном | |
Среда | Завтрак | Гречневая каша с молоком, молочное суфле с чаем |
Перекус | Банан со стаканом молока | |
Обед | Суп-пюре из цветной капусты, говяжьи зразы с булгуром, чай | |
Перекус | Творожная запеканка с чаем | |
Ужин | Паровая рыба с кукурузой консервированной, салат со сметаной, перед сном натуральный йогурт | |
Четверг | Завтрак | Разваренная гречневая каша, сливочное суфле с чаем |
Перекус | 200 мл овсяного отвара | |
Обед | Рисовый суп-пюре, вермишель с паровыми куриными котлетами, несколько ложек горошка, отварная морковь | |
Перекус | Творог с какао | |
Ужин | Запеканка картофельная с говяжьими зразами, травяной чай и стакан киселя перед сном | |
Пятница | Завтрак | Овсяная каша, горсть фундука и чай с молоком |
Перекус | Молочный или фруктовый кисель | |
Обед | Куриная лапша, картофельное пюре с паровой котлетой и какао | |
Перекус | Порция творога с медом | |
Ужин | Вареная чечевица с фрикадельками, хлебец, компот и кефир перед сном | |
Суббота | Завтрак | Порция творога с медом, цельнозерновой хлебец с компотом |
Перекус | Стакан ряженки | |
Обед | Картофельный суп, овощная запеканка и мясо индейки, компот | |
Перекус | Сливочное суфле с бананом | |
Ужин | Разваренный рис с мясом кролика, вареной морковью и кукурузой, перед сном чай с парой овсяных печений | |
Воскресенье | Завтрак | Яблоки, запеченные с творожной массой в духовке, хлебец и свежий сок |
Перекус | Стакан кефира | |
Обед | Суп с говядиной, отварной рис и яйцо, чай с медом | |
Перекус | Порция творога с медом | |
Ужин | Макароны с паровой курицей, помидор и какао, молочный кисель перед сном |
При правильном дробном питании все симптомы гастрита быстро пройдут, и больной вернется к нормальной жизни.
Питание при обострении
Время от времени гастрит, характеризующийся повышенной кислотностью, имеет свойство обостряться. Здесь врачи настоятельно рекомендуют несколько дней придерживаться достаточно жесткой диеты.
Вот примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью:
- Вязкие рисовые, гречневые и овсяные кашки, сваренные строго на воде. Крупы предварительно обязательно тщательно измельчаются;
- Подойдут омлеты на основе яичного белка;
- Все возможные супы, выполненные на основе рыбы и мяса и измельченные;
- Паровые тефтели, котлеты из диетической телятины и курицы;
- Кисели и наполненный витаминами шиповниковый отвар.
Примерно через 3 суток проявления обострения значительно стихают. После этого разрешается ввести такие продукты, как мясные бульоны и блюда из молока.
Диету обязательно требуется согласовать с лечащим врачом. Специалист часто назначает при начале лечения современные медикаментозные препараты
Данное заболевание провоцируется бактерией под названием Helicobacter Pylori
Также может потребоваться терапия лекарствами категории ингибиторов особой протонной помпы, что эффективно регулируют процесс выработки соляной кислоты. Только при строгом соблюдении всех указанных правил, можно рассчитывать на то, что грамотное питание выполнит основное предназначение, желаемое выздоровление наступит максимально быстро.
Рецепты блюд при гастрите
Для смягчения симптомов при обострении гастрита нужно готовить легкую пищу, не раздражающую желудок. Отлично подходят овощные пюре, отвары, кисели и жидкие разваренные каши.
Видео
Чтобы разнообразить рацион больного гастритом, можно приготовить:
- Рисовый суп с зеленью. Понадобится пучок петрушки, морковка, 250 мл нежирного куриного бульона, 50 г сухой рисовой крупы и половина чайной ложки сливочного масла. Для приготовления нужно положить рис в бульон, после закипания добавить резаную морковь и проварить до мягкости. После варки порубить зелень и измельчить суп в блендере, добавить масло.
- Рыбно-яичный суп. Понадобится 200 г рыбного бульона, морковка, 100 г рыбы и яйцо. В отвар нужно порубить морковь, отварить, затем тонкой струей вылить яйцо и перемешать, добавить рыбу.
- Говяжьи зразы. Нужно взять 200 г телятины, 25 г сваренного риса, 40 г панировочных сухарей и ½ чайной ложки масла. Мясо нужно перемолоть в блендере, добавить сухари и слепить лепешку. В серединку положить масло и рис, завернуть и положить на 10-15 минут в духовку.
Стол №1 при гастрите
Рацион больного гастритом составляет от 2500 до 3000 ккал, чего хватает для ведения активного образа жизни.
Внимание! Запрещаются при гастрите лишь вредные продукты и полуфабрикаты, а также грубые продукты, раздражающие желудок — все остальное можно употреблять в умеренных количествах.
Стол №1 ставит запрет на:
- бульон и кислый суп;
- продукты с высоким содержанием клетчатки;
- большое количество жира и масла;
- жирный и пряный сыр;
- крепкий чай и кофе;
- сильно соленые и копченые мясные и рыбные блюда;
- кислые соки;
- свежую выпечку;
- острую приправу и соус;
- алкоголь и сладкую газировку.
Всю еду нужно тушить или запекать в духовке или пароварке, вся твердая и грубая пища протирается и перемалывается в пюре.
При диете разрешены:
- сухие бисквиты, сахар, суфле;
- нежирное мясо;
- нежирные молочные продукты;
- подсушенный белый хлеб;
- вермишель, овсяная и гречневая крупы;
- нежирные супы;
- рыба на пару;
- некислые фрукты и овощи, перемолотые в пюре;
- травяной или зеленый чай.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при гастрите желудка
Продукты и блюда | Можно | Нельзя |
Хлеб, хлебобулочные изделия |
|
|
Первые блюда |
в супы (для заправки) можно добавлять нежирную свежую сметану, яйца, сливочное масло |
|
Мясные и рыбные блюда |
блюда готовятся на пару или в духовке – без образования корочек (все сухожилия удаляются) |
|
Овощи |
блюда из овощей отвариваются или готовятся на пару |
|
Фрукты, ягоды, орехи | Спелые, сладкие фрукты и ягоды:
ягоды и фрукты употребляются после термической обработке в измельченном и протертом виде (кисели, компоты, желе, муссы, запеченные в духовке.) |
|
Крупы и макаронные изделия |
в виде каш на молоке или воде |
крупные рожки и макароны |
Молоко и молочные продукты |
в основном, как ингредиент или добавка к блюду |
|
Яйца |
не более 2 яиц в день |
|
Напитки |
|
|
Десерты |
|
|
Масла |
|
|
Специи, соусы, приправы |
|
|
Закуски |
все это в небольших количествах — редко |
|
При составлении меню необходимо учитывать тип гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью), форму протекания болезни (острая или хроническая) индивидуальную непереносимость продуктов. А также, обязательно следует обратиться к врачу гастроэнтерологу, который Вам точно определит список продуктов, и правильно подберет меню.
Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Оценок нет
Илона Ганшина
24.07.2018
3542
2
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Похожие материалы
Диета при хроническом запоре. Список продуктов. Меню на неделю
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Продукты, меню
Лечебная диета. Стол № 15 по Певзнеру. Продукты, меню, рецепты
Диета при панкреатите поджелудочной железы. Меню, рецепты
Диета при подагре. Меню на неделю. Продукты, рецепты
Как питаться при атрофическом гастрите
Атрофическим гастритом называют воспаление желудка с локальными поражениями его слизистой оболочки. В воспаленных местах происходит отмирание тканей, если гастрит запущен, то отмирают и глубокие слои тканей желудка. Первым симптомом такого типа гастрита является отрыжка с неприятным запахом. При запущенности гастрита сильно нарушается процесс переваривания пищи, начинается загрязнение организма шлаками, малокровие, сильная утомляемость и ухудшение состояния кожи.
Видео
Диета для атрофического желудка помогает:
- восстановить нормальную деятельность пищеварительного тракта, в особенности желудка;
- восстановить атрофированные участки слизистой желудка;
- предотвратить распространение воспаления в желудке;
- нормализовать выделение ферментов и кислотность желудка.
Все продукты, негативно влияющие на желудок, долго переваривающиеся, стоит исключить из рациона. Желательно начать употреблять морскую соль.
На диете больные гастритом должны питаться:
- яйцами вареными или омлетом паровым (без масла);
- постными супами;
- овсяной и гречневой разваренной кашами;
- желе, суфле и киселями;
- котлетами и зразами на пару.
Диета для больных эрозивным гастритом
Если у больного диагностируется эрозивный гастрит, то гастроэнтеролог обязан назначить специальную диету. Меню будет зависеть от степени поражения желудка, запущенности гастрита, стадии (ремиссия или рецидив) и состояния желудочного сока. Если выполнять все указания специалиста, можно быстро вылечить гастрит и больной желудок.
Видео
В диете при гастрите не должно быть:
- вредных для раздраженного желудка продуктов. Сюда относятся овощи, копчености и консервы, жирные мясные и рыбные блюда, кофе и алкоголь, шоколад, копченые и соленые блюда;
- горячих или холодных блюд. Нельзя есть мороженое, щербеты, пить горячие напитки — от этого страдает слизистая желудка;
- жареного и сдобренного соусами;
- острых блюд и приправ, они раздражают желудок;
- кислых фруктов, сырых овощей и молочных продуктов. Нельзя есть цитрусовые, яблоки, пить кефир.
Питаться нужно маленькими порциями, делая перерывы между приемами пищи в 2-3 часа, чтобы не растягивать желудок. При повреждениях желудка или по рекомендации врача можно есть в положении лежа. Диета больного гастритом состоит из продуктов, которые дозволяется употреблять при любом виде гастрита.
Важно! Во время обострения эрозийного гастрита желудку требуется отдых, поэтому необходимо некоторые дни проводить без еды, на одной воде. Пить можно только лечебные отравы, чистую воду (обязательно негазированную).
За время щадящего питания желудок восстановится, и можно будет вернуться к более-менее привычному рациону.
Видео
Лечение рецидива при гастрите — это прежде всего щадящее для желудка питание, и в некоторых случаях — непродолжительное голодание длиной в 1-3 дня. Так больной помогает своему желудку справиться с гастритом и отдохнуть от работы.
Меню диеты при гастрите желудка на неделю: с пониженной и с повышенной кислотностью
Существует множество видов и стадий данного заболевания. В первую очередь его разделяют следующим образом:
- С повышенной кислотностью;
- С пониженной кислотностью.
Хотя и есть определённая система питания, направленная на излечение от гастрита, для каждого пациента существуют свои особенности.
При заболевании гастритом с повышенной кислотностью в организме пациента начинается динамичная выработка соляной кислоты и желудочного сока.
Эти вещества оказывают на поверхность желудка раздражающее воздействие, в ходе чего орган перестаёт нормально функционировать, а процессы пищеварения нарушаются.
Первое правило, на котором основана система питания при гастрите с повышенной кислотностью – это исключение продуктов, которые приводят к выработке соляной кислоты и раздражению слизистой желудка.
В остальном списки запрещённых и позволенных продуктов остаются неизменны.
Основываясь на общие рекомендации и особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью, следует составить следующую схему питания на неделю:
№ приёма | Блюда |
Понедельник 1 | Каша из риса Йогурт Чёрный чай с добавлением молока |
2 | Пастила |
3 | Суп из овощей без мясного бульона Пюре из тыквы |
4 | Сок |
5 | Гречка без соли Котлеты из мяса или рыбы |
6 | Ряженка |
Вторник 1 | Омлет Сырники Ягодное варенье или мёд |
2 | Сухари домашние Кисель ягодный |
3 | Отварная нежирная рыба Суп-пюре |
4 | Сухофрукты |
5 | Лапша Фрикадельки |
6 | Кефир |
Среда 1 | Яйца всмятку Овсянка Травяной чай |
2 | Тыквенный сок |
3 | Горбуша отварная Пюре из картофеля |
4 | Компот из яблок |
5 | Морковно-яблочный салат |
6 | Творог |
Четверг 1 | Омлет с петрушкой |
2 | Зефир |
3 | Суп из овощей без мясного бульона Пюре из тыквы |
4 | Орехи |
5 | Пшённая каша Котлеты из рыбы |
6 | Питьевой йогурт |
Пятница 1 | Каша из риса Йогурт Отвар боярышника |
2 | Сухофрукты |
3 | Отварная нежирная рыба Суп из крапивы без бульона |
4 | Желе яблочное |
5 | Макароны Говядина отварная |
6 | Ряженка |
Суббота 1 | Яйца всмятку Отвар из травяного сбора |
2 | Хлебцы ржаные |
3 | Суп из овощей без мясного бульона Пюре из тыквы |
4 | Яблоко |
5 | Котлеты из мяса Тыквенный сок |
6 | Молоко |
Воскресенье 1 | Тонкие блины на кефире Варенье или мёд Молоко |
2 | Пастила |
3 | Суп-пюре Отвар шиповника |
4 | Сухофрукты |
5 | Лапша Горбуша отварная |
6 | Ряженка |
Гастрит с пониженной кислотностью – это заболевание, которое сопровождается нарушениями переваривания пищи желудком. Он также проявляется через отрыжки, диарею или запоры.
При пониженной кислотности, напротив, следует потреблять пищу, которая будет стимулировать выработку сока и кислоты желудком.
Именно поэтому диета при данном виде заболевания будет несколько отличаться от вышеприведённой, а также следовать следующим принципам:
- Наличие бульонов на мясе и рыбе;
- Замена молока на только кисломолочные продукты;
- Употребление любых фруктов и ягод, а также соков из них;
- Употребление солёных и маринованных продуктов.
Так, диета при пониженной кислотности будет выглядеть следующим образом:
№ приёма | Блюда |
Понедельник 1 | Каша из риса Йогурт Любой отвар |
2 | Пастила |
3 | Рассольник на мясном бульоне Пюре из картофеля Солёные огурцы или корнишоны |
4 | Апельсин |
5 | Гречка без соли Котлеты из рыбы |
6 | Кефир |
Вторник 1 | Тонкие блины на кефире Ягодное варенье или мёд |
2 | Сухари домашние Кисель ягодный |
3 | Отварная нежирная рыба Солянка |
4 | Грейпфрут |
5 | Лапша Фрикадельки |
6 | Кефир |
Среда 1 | Яйца всмятку Каша из гречки Чёрный чай |
2 | Фруктовый сок |
3 | Горбуша отварная Пюре из картофеля |
4 | Орехи Груша |
5 | Фруктовый салат |
6 | Кефир |
Четверг 1 | Смузи из овощей |
2 | Зефир |
3 | Щавельный суп на мясном бульоне Пюре из картофеля с корейской морковью |
4 | Орехи |
5 | Каша из гречки Котлеты из рыбы |
6 | Питьевой йогурт |
Пятница 1 | Каша из риса Йогурт Чёрный чай |
2 | Ягодное желе |
3 | Отварная нежирная рыба Пюре из кабачков |
4 | Цитрусовое смузи |
5 | Говядина отварная Морковно-яблочный салат |
6 | Кефир |
Суббота 1 | Яйца всмятку Чай на апельсиновых корках |
2 | Хлебцы ржаные |
3 | Суп морковный на мясном бульоне Пюре из картофеля Корнишоны |
4 | Яблоко |
5 | Котлеты из мяса Макароны Тыквенный сок |
6 | Молоко |
Воскресенье 1 | Сырники Варенье или мёд Травяной чай |
2 | Пастила |
3 | Рассольник Отвар шиповника |
4 | Сухофрукты |
5 | Горбуша отварная Пюре из картофеля |
6 | Ряженка |