Рацион питания при гастрите с повышенной кислотностью


Диета при гастрите — способ избавиться от симптомов и болей. Необходимо в течение определенного периода времени употреблять только диетическую и легкую пищу, чтобы позволить желудку отдохнуть. Первые пару дней лучше разгрузиться на воде и отварах. После голодания нужен восстанавливающий рацион, исключающий фастфуд, полуфабрикаты и другую пищу, раздражающую желудок. Запрещается употребление алкоголя, жареных блюд, сырых овощей и кислых фруктов. Диету и рацион всегда должен назначать врач, исходя из особенностей гастрита и его типа. При гастрите с низкой кислотностью запрещены одни продукты, а при повышенной кислотности — совсем другие.

Что можно и запрещено есть

При остром гастрите или язве желудка требуется особая лечебная диета. После того как врач ставит пациенту диагноз, ему назначается лечение и диета с особыми правилами по питанию. По таблице с разрешенными продуктами можно определить, что можно употреблять при гастрите, а что нельзя.

Какая диета при гастрите желудка у взрослого при пониженной кислотности желудка — описано в таблице:

ПродуктМожноНельзя
ВыпечкаСухари, подсушенный белый хлеб или батонСвежеиспеченная продукция, свежая дрожжевая продукция, сладкие изделия
КрупаОвсянка, рис и гречкаЯчмень, пшено, бобы, пшеница
СупОвощной и рыбный жидкие и супы-пюреКислые окрошки, щи, рассольник, суп с кислыми овощами и большим количеством мяса
ГарнирКартофель, морковь и свеклаРедиска, лук, огурцы, перец, маринованные и соленые овощи
ЯйцоОмлет и всмяткуВкрутую и омлет на масле
ФруктыБез кожуры, мягкие и запеченныеЗеленые (недозрелые), чернослив, курага и с мелкими косточками
НапиткиТравяной чай и сладкие разбавленные морсыКвас, алкоголь, газировка, сок клюквенный и лимонный

Больным гастритом с повышенной кислотностью желудка:

ПродуктМожноНельзя
ВыпечкаПодсушенный батон или сухариСвежая дрожжевая выпечка, ржаной хлеб, хлеб с отрубями
Крупа и макароныСпагетти, рис, гречка, манка, овсянка, манная крупаБобовые культуры, кукуруза, пшеница, перловка и ячмень
ОвощиТыква, капуста, морковь, кабачки, капуста цветнаяШпинат, капуста, лук, чеснок, острый перец и маринованные овощи
Рыба, мясоНежирные вырезки из индюшатины, телятины, говядины и курицыЖирное, жареное мясо и соленая рыба
СладостиОтвар, морс, кисель, желе, зефир, сладкие фрукты и мармеладШоколад, мороженое и сухофрукты
Молочная продукцияНежирный сыр, молоко, творогКислые молочные продукты, жирный творог и сыр

Крайне важно различать 2 типа гастрита: с повышенной и пониженной кислотностью желудка.

От диагноза зависит тип диеты, продукты для разных видов гастрита различаются. Правильно подобранные продукты помогут улучшить состояние и избежать обострения.

Варианты меню

Несмотря на ограниченный список разрешенных продуктов, диета 1 при гастрите с повышенной кислотностью допускает разнообразные рецепты блюд и позволяет питаться с удовольствием. На завтрак или ужин можно кушать яйца всмятку, манную кашу, вареную морковь, яблоки, перетертые в пюре, котлеты на пару, гарниры из рекомендованных круп, творог с орехами, бисквит, картофельное пюре. Особое внимание следует обратить на овсянку. На обед можно сварить протертый крупяной суп на овощном или нежирном мясном бульоне. Не стоит игнорировать рыбные рецепты. Из напитков можно употребить какао на воде, зеленый или некрепкий черный чай, фруктовый сок, компот. Перед сном можно выпить молочный напиток.

Рекомендованные рецепты

Некоторые названные выше блюда подойдут больным не только на стадии ремиссии, но и при обострении гастрита. Кроме овсянки, простой и полезной будет гречневая или рисовая каша, приготовленная на воде или молоке с добавлением масла или меда в качестве заправки. Суп-пюре готовится в блендере. Запечь или протушить овощи и мясо можно в духовке. Также сэкономить время и усилия можно, приготовив такие простые блюда, как ленивые вареники, печеные яблоки с медом, сырники, салат из вареных овощей, омлет на пару, вареные сосиски, фрикадельки. В некоторые блюда можно добавлять немного варенья, как основу использовать для компота или киселя.

При остром гастрите предусмотрена более строгая диета. Это стол номер 1а. Основными блюдами в этом случае являются протертые каши на воде, супы-пюре. Молоко следует разбавлять водой, хлеб полностью исключить, рыбу разрешается только отваривать. Количество соли еще больше сокращается — до 6—8 г. Есть яйца можно только по разрешению гастроэнтеролога. Количество приемов пищи увеличивается до 6 раз в день. В случае с пониженной кислотностью изменяется только список разрешенных продуктов. Диета при гастрите обязывает больного неукоснительно ее соблюдать, следить за дробным питанием и калорийностью, выбирать правильные продукты, отказаться от вредных привычек. Ответственность за свое здоровье поможет вести полноценную жизнь, несмотря на серьезный диагноз.

Мнение эксперта

Смирнов Виктор Петрович Врач-диетолог, г. Самара

Питание при гастрите – это уже лечебная диета, и при ее формировании действительно необходимо учитывать тип секреции: повышенный он, нормальный или пониженный. Существуют блюда, которые сильно возбуждают продукцию желудочного сока. Это наваристые бульоны, пряности, яйца вкрутую и особенно желтки, томатный соус, крепкий чай и кофе и так далее. Такие продукты питания запрещены при обострении любой формы гастрита, а при изжоге и повышенной кислотности тем более. Слабым стимулирующим влиянием обладают молоко, яйца всмятку, пюрированные овощи, белый хлеб. Такими простыми знаниями нужно пользоваться при формировании диеты, но вне зависимости от типа гастрита обязательно необходимо соблюдать принципы механического, химического и термического щажения слизистой желудка. А это значит, что нельзя принимать большое количество любой пищи сразу, употреблять грубую растительную клетчатку и соединительную ткань, например жилистое мясо и хрящи, нельзя употреблять очень холодную и горячую пищу.

Главные правила и особенности питания

Перед тем как изучить перечни запрещенных и основных разрешенных продуктов, перед разработкой оптимального меню при гастрите с повышенной кислотностью, требуется принять во внимание основные правила грамотного и полезного питания при данной форме сбоя.

Важно! Главной целью при лечении гастрита является снижение степени кислотности до оптимальной. Добиться подобного результата можно только, если заново научить функционировать желудок

Итак, по каким основным правилам должно быть выстроено питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью.

Вот самые основные:

  1. Никакого переедания. Пищу нужно принимать только небольшими порциями, но часто, примерно от 6 до 8 раз. Желательно разработать график приема пищи и стараться каждый день садиться за стол в одно и то же время.
  2. Из употребления нужно полностью исключить соль и разные острые специи. Данные компоненты значительно повышают аппетит, что автоматически приводит к выработке большого количества кислоты. Если при осуществлении проработки питания при гастрите с повышенной кислотностью, меню будет казаться отвратительным, можно сделать небольшое послабление. Употреблять минимальное количество соли вполне допустимо.
  3. С жареной пищей подобных послаблений нет. Подобную пищу нужно полностью убрать. Питаться требуется только отварными блюдами или теми, что приготовлены на пару.
  4. Стоит избегать излишне горячих или излишне холодных блюд, еда должна быть комфортной теплой.
  5. Пищу требуется принимать не торопясь, жевать необходимо очень тщательно.
  6. После еды желательно немного отдохнуть, чтобы дать пище хорошо перевариться. Примерно 15 минут после еды стоит посидеть или принять полу лежачее положение.


Пить желательно не ранее чем через 15 минут после приема пищи

Питание при гастрите с повышенной кислотностью предполагает соблюдение определенного режима. Запивать еду жидкостью или полностью заменять водой очередной прием категорически запрещено.

Диета при рецидиве

Во время ремиссии гастрита или обострения поверхностного гастрита необходимо питаться по принципам диеты «Стол №1».

Обратите внимание: Если у больного сильно болит желудок, наблюдается тошнота, то в диете устраиваются голодные дни, в которые можно пить только минеральную воду и слабый чай.

Когда период обострения и сильные боли в желудке проходят, то больной переходит на питание супами, полужидкой пищей, кашами. Пища для диеты готовится на пару, варится, а затем измельчается на кусочки или перемалывается в пюре. Специи (кроме сушеной зелени) и большое количество масла добавлять нельзя.

Видео

На диете нельзя пить сладкие газированные напитки, соки из пакета, кофе и алкоголь. Фрукты и овощи при соблюдении диеты не должны быть кислыми, как и приготавливаемые из них компоты и кисели.

Правила лечебной диеты

Люди, вынужденные соблюдать диету при обострении гастрита с повышенной кислотностью, интересуются вопросом, какие продукты им разрешается употреблять, для снижения выработки кислоты. Это важный вопрос, так как недостаточно соблюдать правила, стоит подбирать пищу таким образом, чтобы она не стала причиной производства большого количества желудочного сока, чтобы не стала причиной раздражения слизистого слоя и не вредила стандартным механическим способом.

Питание требует особо пристального внимания. Есть рекомендации относительно того, какие из продуктов и блюд разрешено кушать, а чего стоит отказаться.

Употребление в пищу мяса

Меню при гастрите с повышенной кислотностью не запрещает есть мясо, по этой причине его включают в рацион. Готовят мясо на пару, можно использовать варку. Важно проследить за тем, чтобы мясо было не очень жирным, чтобы все жилистые части и хрящи были полностью устранены. Такие виды мясных продуктов, как говядина, диетическая курица, индейка, разрешено употреблять при обострении.

Важно! При соблюдении диеты нельзя кушать слишком наваристые бульоны, холодец, все возможные консервы и разные виды копченостей. Также запрещено добавлять в еду много чеснока

Сорта рыбы

Рыба не представляет никакого вреда, но исключительно при тщательном соблюдении определенных требований.

Продукт должен быть:

  • Нежирный;
  • Несоленый;
  • Предварительно нужно полностью удалить кожицу;
  • Также нельзя добавлять чеснок и лук.

Употребляя рыбу, стоит отказаться от приготовления жирного наваристого бульона из нее. Это не очень полезно

Приготовление и употребление овощей

Рецепт комплексного лечения обязательно должен включать много овощей, но только вареных и желательно перетертых. Только так подобные продукты смогут позитивно сказаться на общем состоянии и на работе желудка, а также на пищеварении


Овощи лучше варить, запекать или готовить на пару

В утреннее и обеденное время стоит готовить вкусный суп-пюре, выполненные на картофельном или более полезном морковном наваре. Из разрешенных овощей можно отметить такие продукты, как цветная капуста, свежая морковь и картофель. Желательно ограничить количество употребляемых кабачков, томатов и горошка.

Важно! Категорически запрещено употреблять белокочанную капусту, огурцы, все виды грибов, шпинат, кислый щавель, а также разные виды маринованных овощей. Вредны для желудка чеснок и лук, особенно в большом объеме.

Какие из круп разрешено внести в рацион? Разрешается употреблять овсянку, гречку, рис и манку. Их готовят на обычной воде, а также на молоке. Именно такие крупы имеют свойство обволакивать и защищать желудок, что очень полезно в процессе обострения.

Как составлять меню

При планировании своего рациона нужно знать и придерживаться правил диеты при гастрите:

  • Есть только теплую пищу. При гастрите запрещено пить холодные и очень горячие напитки, есть замороженные продукты — они вредят желудку. Вся еда должна быть комнатной температуры, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Отсутствие грубой пищи. Нужно исключить возможность механического раздражения желудка крупными кусками пищи или едой с грубой текстурой. Не рекомендуется употреблять отруби, овощи с большим количеством клетчатки. Всю твердую диетическую еду рекомендуется измельчать и тщательно пережевывать.
  • Дробное питание по 5-7 раз за день.
  • Не запивать. За час до приема и пищи и через час после не рекомендуется пить, чтобы не разбавлять желудочный сок, иначе еда плохо переварится.

Меню для гастрита можно распланировать самостоятельно или найти в интернете. Главное — подобрать правильное меню для своего типа гастрита.

Видео

Запрещенные продукты

Для перечня продуктов-табу не имеет значения форма заболевания (острый или хронический гастрит, уровень кислотности). При любой форме гастрита нужно исключить пищу, которая раздражает слизистую оболочку желудка. А именно:

  • такие овощи, как белокочанная капуста, щавель, репчатый лук, кукуруза, шпинат, чеснок;
  • все виды грибов;
  • бобовые;
  • виноград, крыжовник;
  • финики;
  • острые соусы и специи;
  • консервированная продукция;
  • жареная и жирная пища;
  • копчености;
  • фастфуд;
  • шоколад, какао;
  • мороженое;
  • орехи;
  • кофейные напитки и слишком крепкий чай;
  • газировка, квас.

Интересно: Диета при запорах

Изначально разберем, каким не должно быть питание при гастрите.

Меню на неделю подразумевает исключение:

  • жирной птицы, мяса, а также рыбы;
  • различных консервов;
  • сырых овощей, фруктов;
  • копченых и полукопченых продуктов;
  • всех кислых овощей и фруктов (цитрусовых, шпината, щавеля, белокочанной капусты);
  • всех соусов (разрешена молочная нежирная подлива);
  • острых овощей (лука, чеснока, редьки, редиски);
  • любых маринованных и соленых продуктов;
  • грибов;
  • мороженого и шоколада;
  • кофе, крепкого чая;
  • газированной воды и кваса;
  • черного хлеба;
  • сдобных изделий;
  • жареных блюд.

Рассмотрим, от чего следует отказаться, чтобы принесла облегчение диета при гастрите желудка.

Меню на неделю разрабатывают с учетом следующих ограничений:

  • кулинарные жиры (это маргарин, смалец, спред);
  • фастфуд;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • жевательные резинки;
  • перловая крупа;
  • бобовые;
  • продукты, в которых содержится много щавелевой кислоты, пуринов (к примеру, редис).

Рацион питания на неделю

Чтобы продумать меню на неделю при гастрите самостоятельно, можно посмотреть рецепты, подходящие для диеты. Есть на диете нужно не меньше 4 раз в день, делая перекусы между основными приемами пищи. Переедать во время основных приемов пищи запрещено (вредно для желудка), следует кушать маленькими порциями.

День неделиПрием пищиБлюда
ПонедельникЗавтракВареное яйцо, подсушенный тост, овсяная каша
ПерекусНатуральный йогурт
ОбедГороховый суп с паровой рыбой и пюре из тыквы
ПерекусКисель ягодный
УжинРыба на пару с овощами, отвар шиповника и стакан кефира с печеньем перед сном
ВторникЗавтракЯйцо вареное, хлебец, 100 г жидкой овсяной каши, отвар шиповника
ПерекусСтакан компота из яблок и вишни, мягкий бисквит
ОбедГречневый суп, тыквенное пюре с куриными котлетами, травяной чай
ПерекусСтакан простокваши с цельнозерновым хлебцем
УжинПорция вермишели с говяжьей котлетой на пару, салат из овощей со сметаной и стакан ряженки перед сном
СредаЗавтракГречневая каша с молоком, молочное суфле с чаем
ПерекусБанан со стаканом молока
ОбедСуп-пюре из цветной капусты, говяжьи зразы с булгуром, чай
ПерекусТворожная запеканка с чаем
УжинПаровая рыба с кукурузой консервированной, салат со сметаной, перед сном натуральный йогурт
ЧетвергЗавтракРазваренная гречневая каша, сливочное суфле с чаем
Перекус200 мл овсяного отвара
ОбедРисовый суп-пюре, вермишель с паровыми куриными котлетами, несколько ложек горошка, отварная морковь
ПерекусТворог с какао
УжинЗапеканка картофельная с говяжьими зразами, травяной чай и стакан киселя перед сном
ПятницаЗавтракОвсяная каша, горсть фундука и чай с молоком
ПерекусМолочный или фруктовый кисель
ОбедКуриная лапша, картофельное пюре с паровой котлетой и какао
ПерекусПорция творога с медом
УжинВареная чечевица с фрикадельками, хлебец, компот и кефир перед сном
СубботаЗавтракПорция творога с медом, цельнозерновой хлебец с компотом
ПерекусСтакан ряженки
ОбедКартофельный суп, овощная запеканка и мясо индейки, компот
ПерекусСливочное суфле с бананом
УжинРазваренный рис с мясом кролика, вареной морковью и кукурузой, перед сном чай с парой овсяных печений
ВоскресеньеЗавтракЯблоки, запеченные с творожной массой в духовке, хлебец и свежий сок
ПерекусСтакан кефира
ОбедСуп с говядиной, отварной рис и яйцо, чай с медом
ПерекусПорция творога с медом
УжинМакароны с паровой курицей, помидор и какао, молочный кисель перед сном

При правильном дробном питании все симптомы гастрита быстро пройдут, и больной вернется к нормальной жизни.

Питание при обострении

Время от времени гастрит, характеризующийся повышенной кислотностью, имеет свойство обостряться. Здесь врачи настоятельно рекомендуют несколько дней придерживаться достаточно жесткой диеты.

Вот примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью:

  • Вязкие рисовые, гречневые и овсяные кашки, сваренные строго на воде. Крупы предварительно обязательно тщательно измельчаются;
  • Подойдут омлеты на основе яичного белка;
  • Все возможные супы, выполненные на основе рыбы и мяса и измельченные;
  • Паровые тефтели, котлеты из диетической телятины и курицы;
  • Кисели и наполненный витаминами шиповниковый отвар.

Примерно через 3 суток проявления обострения значительно стихают. После этого разрешается ввести такие продукты, как мясные бульоны и блюда из молока.

Диету обязательно требуется согласовать с лечащим врачом. Специалист часто назначает при начале лечения современные медикаментозные препараты


Данное заболевание провоцируется бактерией под названием Helicobacter Pylori

Также может потребоваться терапия лекарствами категории ингибиторов особой протонной помпы, что эффективно регулируют процесс выработки соляной кислоты. Только при строгом соблюдении всех указанных правил, можно рассчитывать на то, что грамотное питание выполнит основное предназначение, желаемое выздоровление наступит максимально быстро.

Рецепты блюд при гастрите

Для смягчения симптомов при обострении гастрита нужно готовить легкую пищу, не раздражающую желудок. Отлично подходят овощные пюре, отвары, кисели и жидкие разваренные каши.

Видео

Чтобы разнообразить рацион больного гастритом, можно приготовить:

  • Рисовый суп с зеленью. Понадобится пучок петрушки, морковка, 250 мл нежирного куриного бульона, 50 г сухой рисовой крупы и половина чайной ложки сливочного масла. Для приготовления нужно положить рис в бульон, после закипания добавить резаную морковь и проварить до мягкости. После варки порубить зелень и измельчить суп в блендере, добавить масло.
  • Рыбно-яичный суп. Понадобится 200 г рыбного бульона, морковка, 100 г рыбы и яйцо. В отвар нужно порубить морковь, отварить, затем тонкой струей вылить яйцо и перемешать, добавить рыбу.
  • Говяжьи зразы. Нужно взять 200 г телятины, 25 г сваренного риса, 40 г панировочных сухарей и ½ чайной ложки масла. Мясо нужно перемолоть в блендере, добавить сухари и слепить лепешку. В серединку положить масло и рис, завернуть и положить на 10-15 минут в духовку.

Стол №1 при гастрите

Рацион больного гастритом составляет от 2500 до 3000 ккал, чего хватает для ведения активного образа жизни.

Внимание! Запрещаются при гастрите лишь вредные продукты и полуфабрикаты, а также грубые продукты, раздражающие желудок — все остальное можно употреблять в умеренных количествах.

Стол №1 ставит запрет на:

  • бульон и кислый суп;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • большое количество жира и масла;
  • жирный и пряный сыр;
  • крепкий чай и кофе;
  • сильно соленые и копченые мясные и рыбные блюда;
  • кислые соки;
  • свежую выпечку;
  • острую приправу и соус;
  • алкоголь и сладкую газировку.

Всю еду нужно тушить или запекать в духовке или пароварке, вся твердая и грубая пища протирается и перемалывается в пюре.

При диете разрешены:

  • сухие бисквиты, сахар, суфле;
  • нежирное мясо;
  • нежирные молочные продукты;
  • подсушенный белый хлеб;
  • вермишель, овсяная и гречневая крупы;
  • нежирные супы;
  • рыба на пару;
  • некислые фрукты и овощи, перемолотые в пюре;
  • травяной или зеленый чай.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при гастрите желудка

Продукты и блюдаМожноНельзя
Хлеб, хлебобулочные изделия
  • пшеничный хлеб (1-2 дневной выпечки)
  • пирожки из несдобного теста с яблоками ( с творогом, с рыбой)
  • свежий хлеб
  • выпечка из ржаной муки и сдобного теста
  • блины
Первые блюда
  • овощные супы
  • молочные супы с макаронами (вермишелью, лапшой)
  • легкие супы из нежирных сортов мяса и рыбы

в супы (для заправки) можно добавлять нежирную свежую сметану, яйца, сливочное масло

  • супы на крепких мясных, рыбных, овощных бульонах
  • первые блюда из жирных сортов мяса и рыбы
  • зеленый борщ с добавление щавля
  • окрошка
  • рассольники и щи
  • нельзя употреблять первые блюда с добавлением бобовых
Мясные и рыбные блюда
  • нежирные сорта мяса: телятина, говядина, кролик
  • мясо птицы: курица, индейка (без кожи)
  • минтай, судак и другие нежирные сорта рыбы

блюда готовятся на пару или в духовке – без образования корочек (все сухожилия удаляются)

  • жирные сорта мяса и рыбы
  • жареные, консервированные, соленые и копченые блюда и продукты
  • икра, креветки, крабовые палочки
Овощи
  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • цветная капуста
  • тыква и кабачки
  • томаты (редко, желательно сладких сортов)

блюда из овощей отвариваются или готовятся на пару

  • все маринованные, жаренные или соленые овощи
  • лук, чеснок
  • огурцы
  • репа, редька, брюква
  • щавель, шпинат
  • капуста белокочанная и краснокочанная,
  • редис
  • баклажаны
Фрукты, ягоды, орехиСпелые, сладкие фрукты и ягоды:
  • клубника
  • малина
  • смородина
  • черешня
  • слива
  • яблоко
  • курага
  • чернослив

ягоды и фрукты употребляются после термической обработке в измельченном и протертом виде (кисели, компоты, желе, муссы, запеченные в духовке.)

  • все кислые, неспелые фрукты и ягоды (ежевика, кизил и т.д.)
  • цитрусовые (апельсин, лимон и т.д.)
  • орехи — все
Крупы и макаронные изделия
  • манка
  • рис
  • гречка
  • овес
  • макароны, вермишель

в виде каш на молоке или воде

  • пшено
  • перловка
  • кукуруза
  • ячневая крупа
  • бобовые

крупные рожки и макароны

Молоко и молочные продукты
  • молоко нежирное
  • простокваша
  • кефир нежирный свежий
  • творог нежирный
  • сметана нежирная (очень редко)

в основном, как ингредиент или добавка к блюду

  • кислые и жирные молочные продукты
  • твердые и жирные сорта сыров
Яйца
  • в виде омлета на пару
  • яйца всмятку

не более 2 яиц в день

  • яйца приготовленные вкрутую
  • жареная яичница
Напитки
  • некрепкий чай с молоком
  • сладкие кисели и компоты
  • некрепкий какао
  • отвар с шиповником
  • газированные напитки
  • крепкий чай
  • кофе
  • кислые соки
  • все виды алкогольных напитков
Десерты
  • галетное печенье
  • зефир
  • пастила
  • мед
  • сахар
  • варенье из сладких фруктов (разбавленное водой или чаем)
  • мороженое
  • халва
  • шоколад и шоколадные конфеты
  • козинаки
  • сгущенка
  • торты
  • пахлава и т.д.
Масла
  • сливочное несоленое (не более 30 г в день)
  • масла растительные рафинированные (оливковое, подсолнечное – в виде добавления в блюдо)
  • другие жиры и нерафинированные масла
Специи, соусы, приправы
  • соль (до 6 г в сутки)
  • соусы мясные, рыбные
  • маринады
  • уксус
  • майонез
  • горчица
  • кетчуп и т.д.
Закуски
  • нежирный неострый мягкий сыр (натертый)
  • сельдь вымоченная

все это в небольших количествах — редко

  • копчености
  • консервы
  • острые, соленые блюда данного типа

При составлении меню необходимо учитывать тип гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью), форму протекания болезни (острая или хроническая) индивидуальную непереносимость продуктов. А также, обязательно следует обратиться к врачу гастроэнтерологу, который Вам точно определит список продуктов, и правильно подберет меню.

Поделиться в соц. сетях:

Оцените материал:

Оценок нет

Илона Ганшина

24.07.2018

3542

2

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Похожие материалы

Вектор хорошее пищеварение

Диета при хроническом запоре. Список продуктов. Меню на неделю

Сумка с полезными продуктами для здоровья желудка

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Продукты, меню

Лечебная диета. Стол № 15 по Певзнеру. Правильное питание, меню, рецепты, рекомендации, отзывы.

Лечебная диета. Стол № 15 по Певзнеру. Продукты, меню, рецепты

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Диета при панкреатите поджелудочной железы. Меню, рецепты

Диета при подагре. Меню на неделю

Диета при подагре. Меню на неделю. Продукты, рецепты

Лечебная диета. Стол № 9 по Певзнеру

Как питаться при атрофическом гастрите

Атрофическим гастритом называют воспаление желудка с локальными поражениями его слизистой оболочки. В воспаленных местах происходит отмирание тканей, если гастрит запущен, то отмирают и глубокие слои тканей желудка. Первым симптомом такого типа гастрита является отрыжка с неприятным запахом. При запущенности гастрита сильно нарушается процесс переваривания пищи, начинается загрязнение организма шлаками, малокровие, сильная утомляемость и ухудшение состояния кожи.

Видео

Диета для атрофического желудка помогает:

  • восстановить нормальную деятельность пищеварительного тракта, в особенности желудка;
  • восстановить атрофированные участки слизистой желудка;
  • предотвратить распространение воспаления в желудке;
  • нормализовать выделение ферментов и кислотность желудка.

Все продукты, негативно влияющие на желудок, долго переваривающиеся, стоит исключить из рациона. Желательно начать употреблять морскую соль.

На диете больные гастритом должны питаться:

  • яйцами вареными или омлетом паровым (без масла);
  • постными супами;
  • овсяной и гречневой разваренной кашами;
  • желе, суфле и киселями;
  • котлетами и зразами на пару.

Диета для больных эрозивным гастритом

Если у больного диагностируется эрозивный гастрит, то гастроэнтеролог обязан назначить специальную диету. Меню будет зависеть от степени поражения желудка, запущенности гастрита, стадии (ремиссия или рецидив) и состояния желудочного сока. Если выполнять все указания специалиста, можно быстро вылечить гастрит и больной желудок.

Видео

В диете при гастрите не должно быть:

  • вредных для раздраженного желудка продуктов. Сюда относятся овощи, копчености и консервы, жирные мясные и рыбные блюда, кофе и алкоголь, шоколад, копченые и соленые блюда;
  • горячих или холодных блюд. Нельзя есть мороженое, щербеты, пить горячие напитки — от этого страдает слизистая желудка;
  • жареного и сдобренного соусами;
  • острых блюд и приправ, они раздражают желудок;
  • кислых фруктов, сырых овощей и молочных продуктов. Нельзя есть цитрусовые, яблоки, пить кефир.

Питаться нужно маленькими порциями, делая перерывы между приемами пищи в 2-3 часа, чтобы не растягивать желудок. При повреждениях желудка или по рекомендации врача можно есть в положении лежа. Диета больного гастритом состоит из продуктов, которые дозволяется употреблять при любом виде гастрита.

Важно! Во время обострения эрозийного гастрита желудку требуется отдых, поэтому необходимо некоторые дни проводить без еды, на одной воде. Пить можно только лечебные отравы, чистую воду (обязательно негазированную).

За время щадящего питания желудок восстановится, и можно будет вернуться к более-менее привычному рациону.

Видео

Лечение рецидива при гастрите — это прежде всего щадящее для желудка питание, и в некоторых случаях — непродолжительное голодание длиной в 1-3 дня. Так больной помогает своему желудку справиться с гастритом и отдохнуть от работы.

Меню диеты при гастрите желудка на неделю: с пониженной и с повышенной кислотностью

Существует множество видов и стадий данного заболевания. В первую очередь его разделяют следующим образом:

  1. С повышенной кислотностью;
  2. С пониженной кислотностью.

Хотя и есть определённая система питания, направленная на излечение от гастрита, для каждого пациента существуют свои особенности.

При заболевании гастритом с повышенной кислотностью в организме пациента начинается динамичная выработка соляной кислоты и желудочного сока.

Эти вещества оказывают на поверхность желудка раздражающее воздействие, в ходе чего орган перестаёт нормально функционировать, а процессы пищеварения нарушаются.

Первое правило, на котором основана система питания при гастрите с повышенной кислотностью – это исключение продуктов, которые приводят к выработке соляной кислоты и раздражению слизистой желудка.

В остальном списки запрещённых и позволенных продуктов остаются неизменны.

Основываясь на общие рекомендации и особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью, следует составить следующую схему питания на неделю:

№ приёмаБлюда
Понедельник
1
Каша из риса
Йогурт

Чёрный чай с добавлением молока

2Пастила
3Суп из овощей без мясного бульона
Пюре из тыквы
4Сок
5Гречка без соли
Котлеты из мяса или рыбы
6Ряженка
Вторник
1
Омлет
Сырники

Ягодное варенье или мёд

2Сухари домашние
Кисель ягодный
3Отварная нежирная рыба
Суп-пюре
4Сухофрукты
5Лапша
Фрикадельки
6Кефир
Среда
1
Яйца всмятку
Овсянка

Травяной чай

2Тыквенный сок
3Горбуша отварная
Пюре из картофеля
4Компот из яблок
5Морковно-яблочный салат
6Творог
Четверг
1
Омлет с петрушкой
2Зефир
3Суп из овощей без мясного бульона
Пюре из тыквы
4Орехи
5Пшённая каша
Котлеты из рыбы
6Питьевой йогурт
Пятница
1
Каша из риса
Йогурт

Отвар боярышника

2Сухофрукты
3Отварная нежирная рыба
Суп из крапивы без бульона
4Желе яблочное
5Макароны
Говядина отварная
6Ряженка
Суббота
1
Яйца всмятку
Отвар из травяного сбора
2Хлебцы ржаные
3Суп из овощей без мясного бульона
Пюре из тыквы
4Яблоко
5Котлеты из мяса
Тыквенный сок
6Молоко
Воскресенье
1
Тонкие блины на кефире
Варенье или мёд

Молоко

2Пастила
3Суп-пюре
Отвар шиповника
4Сухофрукты
5Лапша
Горбуша отварная
6Ряженка

Гастрит с пониженной кислотностью – это заболевание, которое сопровождается нарушениями переваривания пищи желудком. Он также проявляется через отрыжки, диарею или запоры.

При пониженной кислотности, напротив, следует потреблять пищу, которая будет стимулировать выработку сока и кислоты желудком.

Именно поэтому диета при данном виде заболевания будет несколько отличаться от вышеприведённой, а также следовать следующим принципам:

  1. Наличие бульонов на мясе и рыбе;
  2. Замена молока на только кисломолочные продукты;
  3. Употребление любых фруктов и ягод, а также соков из них;
  4. Употребление солёных и маринованных продуктов.

Так, диета при пониженной кислотности будет выглядеть следующим образом:

№ приёмаБлюда
Понедельник
1
Каша из риса
Йогурт

Любой отвар

2Пастила
3Рассольник на мясном бульоне
Пюре из картофеля

Солёные огурцы или корнишоны

4Апельсин
5Гречка без соли
Котлеты из рыбы
6Кефир
Вторник
1
Тонкие блины на кефире
Ягодное варенье или мёд
2Сухари домашние
Кисель ягодный
3Отварная нежирная рыба
Солянка
4Грейпфрут
5Лапша
Фрикадельки
6Кефир
Среда
1
Яйца всмятку
Каша из гречки

Чёрный чай

2Фруктовый сок
3Горбуша отварная
Пюре из картофеля
4Орехи
Груша
5Фруктовый салат
6Кефир
Четверг
1
Смузи из овощей
2Зефир
3Щавельный суп на мясном бульоне
Пюре из картофеля с корейской морковью
4Орехи
5Каша из гречки
Котлеты из рыбы
6Питьевой йогурт
Пятница
1
Каша из риса
Йогурт

Чёрный чай

2Ягодное желе
3Отварная нежирная рыба
Пюре из кабачков
4Цитрусовое смузи
5Говядина отварная
Морковно-яблочный салат
6Кефир
Суббота
1
Яйца всмятку
Чай на апельсиновых корках
2Хлебцы ржаные
3Суп морковный на мясном бульоне
Пюре из картофеля

Корнишоны

4Яблоко
5Котлеты из мяса
Макароны

Тыквенный сок

6Молоко
Воскресенье
1
Сырники
Варенье или мёд

Травяной чай

2Пастила
3Рассольник
Отвар шиповника
4Сухофрукты
5Горбуша отварная
Пюре из картофеля
6Ряженка
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: