Для многих людей морепродукты являются любимым лакомством, а в некоторых странах мира – еще и неотъемлемой частью кулинарии. Но есть и другая категория людей, которые совершенно равнодушны к суши, креветкам и мидиям. Разумеется, при заболеваниях ЖКТ они не будут кушать морепродукты. Но что делать гурманам, обожающим дары моря? Постараемся выяснить, можно ли есть мидии при гастрите в консервированном, отварном и тушеном виде.
Польза рыбы
Рыба и морепродукты – это обязательный элемент сбалансированного питания. Этот продукт содержит легкоусвояемый белок, поэтому его в рационе должно быть больше, чем мяса. Кроме того, в морепродуктах содержатся ценные аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма. Регулярное употребление морепродуктов:
- позволяет стабилизировать обмен веществ;
- снижает содержание в крови холестерина;
- разжижает кровь, снижает риск образования тромбов;
- положительно влияет на функции нервной системы;
- способствует сохранению зрения;
- насыщает организм ценными белками, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей;
- нормализует функции щитовидной железы.
Совет! Рыба является питательным, но низкокалорийным продуктом, поэтому её включают практически во все диеты, направленные на нормализацию веса.
Можно ли давать тилапию детям
Так как тилапия имеет нежное, практически без костей, филе, которое хорошо разваривается при готовке, она вполне подходит для детского питания. Как правило, приучать ребенка к подобной пище начинают в 7 — 8 месяцев при условии, что ребенок находится на искусственном вскармливании. Дети на естественном вскармливании в раннем дополнительном прикорме не нуждаются.
Важно! Перед тем как вводить в рацион ребенка рыбу, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре. При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием.
Тилапия полезна для детей любого возраста, так как в ней содержится фосфор, который помогает усваиваться кальцию и играет важную роль в формировании костных тканей.
Можно ли есть рыбу при гастрите
Больным гастритом нужно очень внимательно выбирать продукты, так как некоторые даже очень полезные варианты еды при этом заболевании могут быть противопоказаны. Можно ли рыбу при гастрите?
Этот продукт входит в состав разрешенных, поскольку он содержит легкоусвояемые белки. Рыбные блюда перевариваются легче, чем мясные, поэтому они создают меньшие нагрузки на пищеварительный тракт.
При гастрите с повышенной кислотностью употребление рыбных блюд необходимо. Однако нужно правильно выбирать сорта и правильно готовить. Рекомендована морская и речная нежирная рыба, а вот сорта с большим жиром могут спровоцировать дискомфорт в желудке.
Особенно важно исключить жирные сорта при эрозивном гастрите, так как при этом типе заболевания требуется диета, составленная из продуктов, которые минимально раздражают поврежденную слизистую.
Не следует исключать рыбные блюда из рациона и при гастрите с пониженной кислотностью. При этом типе заболевания вырабатывается недостаточное количество пищеварительных соков, поэтому важно выбирать продукты, которые быстро перевариваются и легко усваиваются.
Рыбный бульон
Это вкусное и полезное первое блюдо можно употреблять даже тем, кто придерживается строжайшей диеты. В его составе присутствуют только те ингредиенты, которые позволено использовать при проблемах с пищеварительной системой. Поэтому такой супчик наверняка заинтересует пациентов, у которых диагностирован гастрит. Для приготовления легкого диетического обеда вам потребуется:
- 300 граммов морского окуня.
- Средняя морковка.
- Корень петрушки.
- Небольшая луковица.
- Яйцо.
Помытую рыбу помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и отправляют на плиту. Туда же добавляют разрезанную на четыре части луковицу, колечки морковки и кусочки корня петрушки. Все это варят на минимальном огне до готовности. После этого из кастрюли вылавливают все ингредиенты, а бульон процеживают и вновь доводят до кипения.
На завершающем этапе в кастрюлю с бурлящей жидкостью возвращают порезанные овощи, очищенную от костей рыбу. Туда же тоненькой струйкой вливают взбитое яйцо и высыпают рубленую зелень. Спустя пять минут рыбный бульон убирают с конфорки, слегка остужают и подают к обеденному столу. По желанию к нему можно добавить немного ржаных сухариков.
Какую рыбу можно есть
Какую рыбу можно есть при гастритах? Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют нежирные сорта морской или речной рыбы. Причем исключительно в отварном, запечённом или тушеном виде. От жареной, копченой и соленой лучше отказаться
Совет! Оптимальное содержание жира в рыбе – не более 4%. Такие сорта идеально подходят для больных с заболеваниями желудка.
Рекомендуемые разновидности:
- хек;
- треска (за исключением печени);
- судак;
- горбуша;
- сайда;
- камбала.
А вот рыбные консервы для больных гастритом являются «табу», такой вариант продукта категорически не рекомендуется включать в меню при любой разновидности заболевания.
Красная рыба
Можно ли есть красную рыбу при гастрите? Лососевые отличаются большой энергетической ценностью, продукт усваивается на 95% и не создает дополнительной нагрузки на ЖКТ. Но все же от жирных сортов лосося придется отказаться.
Наиболее подходящими разновидностями являются горбуша и форель. Они имеют невысокий процент жирности, но содержат полноценный набор аминокислот и других питательных веществ.
Семга подойдет не всем больным, так как она довольно жирная. При обострении хронического процесса от семги нужно решительно отказаться. А вот при устойчивой ремиссии можно иногда позволить себе небольшую порцию семги, при условии, что она будет правильно приготовлена. Копченая и соленая семга не должна попадать на стол больного гастритом.
Сельдь
Одним из любимых многими видом рыбы является селедка. Содержание жира в этом продукте зависит от времени и места вылова и может составлять от 2 до 25%, причем, самой вкусной является именно жирная селедка.
Но вопрос в том, что селедку у нас едят преимущественно в соленом виде, а соленая рыба при гастрите может принести вред. При гастрите с повышенной кислотностью от этой закуски придется отказаться. А вот если болезнь протекает по гипоацидному типу, то небольшой кусочек селедки при гастрите вреда не принесет.
Но перед этим рекомендуется в течение 6 часов вымачивать сельдь в молоке или чае. Такая обработка сделает вкус закуски более мягким. Солёная сельдь вызывает усиленное выделение желудочного сока, поэтому при заболевании с недостаточной секреторной функцией такая еда даже полезна. А вот употреблять маринованную соленую сельдь (вымоченную в уксусе), а также копченый вариант популярной закуски нельзя при любом типе заболевания.
Копченная
Как уже упоминалось ранее, копченую рыбу при гастрите есть запрещается при любом типе заболевания. В копчёностях содержатся не только раздражающие пораженную гастритом слизистую желудка, но и канцерогенные вещества. Часто употреблять копченую рыбу не стоит и здоровым людям, не говоря уже о людях с заболеванием желудка.
Общие правила употребления мидий
Сами по себе мидии являются популярным и относительно доступным продуктом питания. Этот деликатес маринуют и жарят, подают в отварном и запеченном виде, используют для приготовления ризотто, плова и салатов.
По мнению большинства диетологов, мидии при гастрите желудка вполне допустимы. Правда, в стадии ремиссии. Когда болезнь обострилась, о подобного рода деликатесах лучше забыть. Низкое содержание калорий делает продукт диетическим и очень полезным. Особенно для тех, кто хотел бы похудеть. Регулярное употребление мидий приносит организму неоценимую пользу.
Ключевое преимущество продукта заключается в том, что он содержит животный, быстроусвояемый белок. Также в мидиях много микроэлементов и витаминов, включая цинк и йод.
Рецепты блюд
Следует помнить, что жареные блюда для больных гастритом противопоказаны. Поэтому следует выбирать рецепты с рыбой, в которых продукт отваривается или запекается.
Рыбный суп
Как приготовить рыбу для больного гастритом? Одним из удачных вариантов является простой рыбный суп. Нежирная вареная рыба при гастрите разрешена даже в период обострения. Рецепт супа максимально прост:
- в подсоленной воде отваривается филе нежирной белой рыбы с добавлением картофеля и моркови;
- готовый суп взбивается погружным блендером до состояния жидкого пюре;
- блюдо подается в теплом виде.
Во время ремиссии рыбный суп необязательно превращать в пюре, можно оставить овощи и филе кусочками, а для аромата добавить свежую зелень.
Запеченная рыба
Очень вкусной получается запечённая рыба. Приготовить её можно в духовке или мультиварке. Чтобы при запекании в духовке не образовывалась румяная корочка, посуду для запекания можно прикрыть фольгой. Очень вкусными получаются филе или стейк, запеченные в специальном рукаве.
Итак, рыба для больного гастритом является необходимым пищевым продуктом. Выбирать рекомендуется нежирные сорта. Лучше всего, готовить рыбные блюда на пару или припускать с небольшим количеством воды. Можно также готовить рыбный суп и запекать филе с молочным или сметанным соусом.
Рекомендации по употреблению тилапии
Рыба – очень ценный продукт, из которого можно сделать массу полезных диетических блюд. Важно, чтобы в их составе присутствовал минимальный набор ингредиентов. А все используемые компоненты обязательно должны быть свежими и высококачественными. Особенно полезна при гастрите запеченная рыба нежирных сортов. Ее можно приготовить в фольге или в рукаве, без предварительного обжаривания на сковородке.
Не менее полезными будут и паровые котлеты, сделанные на основе судака, трески или минтая, с добавлением сырого яйца и небольшого количества хлеба, вымоченного в молоке. Кроме того, меню пациентов, у которых диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, рекомендуется разнообразить рыбными супами, суфле или кнели.
Хотя филе тилапии обладает массой полезных свойств, многие люди опасаются употреблять его в пищу. Поскольку тилапия – всеядная рыба, существует мнение, что она питается вредными отходами жизнедеятельности человека, в результате чего накапливает токсины в своем организме. Однако это заблуждение. Все опасные вещества, если таковые имеются, задерживаются в печени рыбы, которая, как и печень человека, выполняет защитную функцию и нейтрализует действие ядов.
К основным недостаткам тилапии относят неправильную комбинацию жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Внимание! Входящие в состав тилапии важные по своей пользе Омега-6 и Омега-3 кислоты в организме человека должны иметь соотношение 1:1, нарушение которого в сторону Омега-6 грозит вредом развития воспалений и сбоев работы иммунной системы.
Последние исследования американских диетологов показали, что в филе тилапии уровень Омега-6 кислоты может превышать уровень Омега-3 более чем в 4 раза.
Сама по себе Омега-6 обладает полезным свойством понижать уровень холестерина в крови. Однако она имеет и негативную репутацию жирной кислоты, вызывающей воспаление, в то время как Омега-3 доказала свой противовоспалительный эффект.
Однако тилапия не несет столь серьезный вред, как может показаться. Содержание Омега-6 в ней намного меньше критического показателя. Тем не менее, следует соблюдать меру и употреблять данную рыбу в пищу не чаще 2 — 3 раз в неделю.
Также не стоит злоупотреблять тилапией людям, страдающим:
- бронхиальной астмой;
- аллергией;
- индивидуальной непереносимостью продукта;
- заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- артритом и другими болезнями суставов.
Виды мяса – какие можно употреблять?
Жирные блюда исключается при заболевании, независимо от того повышенная или пониженная секреция желудочного сока. Поэтому полный запрет вводится на свинину, баранину.
Диетическое меню может состоять из блюд, приготовленных из курятины, крольчатины, телятины, индюшатины.
Говядину лучше не использовать, мясо достаточно жесткое и может травмировать слизистую оболочку желудка. Телятина нежная, содержит большое количество макро и микроэлементов, витамины группы В. Также в рацион можно включить говяжий язык.
Мясо курицы или индюка также не должно быть жестким. Лучше, если птица будет домашней.
Крольчатина – один из самых популярных диетических мясных продуктов. По питательным свойствам приближено к куриному мясу, но отличается минимальным количеством холестерина и жира. При этом белка в крольчатине намного больше, да и усваивается организмом он на 95%. Его состав не сравним ни с какими другими видами мяса.
Чтобы выбрать свежий продукт, обратите внимание на такие критерии:
- свежее мясо имеет приятный аромат, если ощущается «душок», лучше отказаться от покупки;
- мясо должно иметь упругую структуру;
- замороженный продукт сохраняет естественный цвет.
Хранить мясо рекомендуется не более 2-3 суток в холодильнике. Замороженный продукт хранится до двух недель.
Как готовить
Немаловажен и способ приготовления рыбных блюд. Однозначно запрещена при гастрите копченая, соленая, жареная, маринованная, консервированная рыба. Соль, специи и консерванты раздражают слизистую оболочку желудка, усиливая воспаление. Канцерогенные вещества, образующиеся в процессе жарки и копчения, сложны для переваривания и провоцируют развитие онкологических заболеваний.
Кушать соленую рыбу можно только после вымачивания или при незначительном добавлении соли.Рыбу разрешается тушить, варить, готовить на пару, в мультиварке, запекать в духовке.
Она хорошо сочетается с термически обработанными овощами: картофелем, морковью, луком, кабачком. В процессе приготовления многие любят сбрызгивать рыбку лимонным соком, который удачно подчеркивает ее вкусовые качества.
При повышенном уровне кислотности желудочного содержимого с такими добавками нужно быть осторожнее. Конечно, несколько капель лимонного сока не нанесут серьезного ущерба, а вот обильно обкладывать филе кусочками цитруса все-таки не стоит.