Рецепт семя льна при гастрите с пониженной кислотностью

Свойства киселя

Чем полезен кисель из семян льна

При замачивании семена образуют слизь. Именно она придает необходимую консистенцию киселю, позволяя обходится в готовке без крахмала, и обеспечивает основной лечебный эффект.

Польза

Введение такого блюда в повседневное меню оказывает благотворный эффект на весь организм:

  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • действуя, как сорбент, очищает кишечник, усиливает перистальтику;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, что положительно сказывается на состоянии кожи и иммунитета;
  • очищает кровеносные сосуды, минимизируя риск возникновения инфаркта;
  • активизирует обмен веществ;
  • способствует предотвращению переедания и снижению веса.

Показания к применению

Для употребления киселя из семени льна показаниями к применению в первую очередь являются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Для желудка

Выделяемая слизь играет роль антацита. Она обволакивает слизистую, защищает ее от агрессивного воздействия желудочной кислоты, успокаевает воспалительный процесс, устраняет симптомы изжоги. Облегчение наступает после первого же приема, в течение 15 – 20 минут. При обострении гастрита и язвенной болезни назначают десятидневным курсом в качестве лечебного питания.

Важно! Семена льна в чистом виде действуют раздражающе на поврежденную слизистую желудка. Для лечения гастритов любой этиологии используют только кисель.

Для похудения

Клетчатка, попадая в кишечник, разбухает, надолго создавая чувство сытости. Кроме того пищевые волокна, проходя по кишечнику, собирают на себя токсины и шлаки. Лечебный эффект при похудении достигается за счет:

  • снижения аппетита;
  • мягкой чистки;
  • активизации обмена веществ.

При этом не страдает энергетическое снабжение организма.

При панкреатите

Льняной кисель имеет низкий гликемический индекс, что снижает нагрузку на больной орган. С его помощью восполняются витаминные потери за период строгой диеты. Полезное действие на поджелудочную железу оказывает снижение веса. Но следует помнить, что применять подобное лечение можно лишь в период ремиссии.

Вред и противопоказания

Несмотря на уникальный состав и множество полезных свойств, продукт не всем одинаково полезен.

Абсолютные противопоказания:

  1. язвенная болезнь желудка и панкреатит в стадии обострения;
  2. желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  3. сахарный диабет 2 стадии;
  4. диарея;
  5. аллергическая реакция.

При оперативном вмешательстве на кишечнике, в период беременности и лактации следует соблюдать умеренность в количестве потребляемого продукта. Чрезмерное увлечение может нанести вред организму.

Полезные свойства

В семени льна содержится множество полезных веществ:

  • растительные протеины;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9) –благотворно влияют на иммунитет, укрепляя его и позволяя человеческому организму сопротивляться болезням;
  • полисахариды – основа целебной слизи, образующейся в процессе варки семян, они уменьшают разрушительное воздействие токсинов;
  • фосфор – делает кости крепкими;
  • фитостеролы – вещества, регулирующие уровень холестерина и приводящие его к норме;
  • лигнаны – характеризуются антиоксидантным действием и снижают риски раковых заболевания, сердечно-сосудистых патологий;
  • витамины: D, E, группы В и бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы: железо, кальций, калий, магний и т.д.

В результате применения семян льна на организм оказывается множество положительных эффектов:

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • обволакивающее (защищает слизистую);
  • антисклеротическое (улучшает состояние сосудов).

Также прием семян улучшает моторную и секреторную функцию организма.

У нас на сайте: Гречневая каша и гастрит: как правильно готовить?

Как приготовить льняной кисель

Льняной кисель может подаваться, как десерт, в сочетании с фруктово-ягодными ингредиентами. Или употребляться, как самостоятельное не сладкое блюдо. Рассмотрим наиболее популярные, доступные и полезные рецепты приготовления с пошаговыми инструкциями.

На сквашенном молоке

Рецепт используется для усиления перистальтики кишечника, мягкого освобождения от запора, восстановления микрофлоры кишечника. Для приготовления используют не готовый кефир, а сквашенное в домашних условиях молоко.

  1. В литре теплого молока хорошо размешивают 4 ст.л. кефира ли кислой сметаны.
  2. Оставляют на 8 часов в теплом месте: у батареи (аккуратно поворачивая емкость), в йогуртнице, в мультиварке.
  3. Заливают 30 г льняных семян 500 мл кипятка и настаивают в течение 8 часов, можно в термосе.
  4. По истечении времени ингредиенты смешивают, настаивают 2 часа, принимают как дополнение к пище или, как самостоятельное блюдо.

Из льняной муки

В классическом варианте блюдо готовится из семечек, которые заливаются кипящей водой.

Внимание! Если кисель из семян получается недостаточно густым, можно перемолоть семечки в муку. Подобная обработка сделает конечное блюдо более вязким.

Такое блюдо отличается по консистенции от классического киселя из семян льна, но пользы приносит больше.

  1. 1 стакан перемолотой муки заливают теплой водой в количестве 200 мл и тщательно размешивают.
  2. Когда смесь набухнет, ее ставят на небольшой огонь и медленно вливают 300 мл теплой воды, непрерывно помешивая.
  3. Доведя кисель до кипения, его выключают. При желании можно добавить мед, сахар, сгущенное молоко.

Фруктово-ягодный кисель

Сладкое блюдо получается более калорийным, так как для его приготовления используется сахар и крахмал. В качестве наполнителя можно использовать все, что есть под рукой: яблоки, груши, смородину, клубнику, вишню, малину.

  1. 400 г любых ягод или нарезанных фруктов перемешивают со 100 – 150 г сахара.
  2. Добавляют 1500 мл воды, доводят до кипения, проваривают 5 минут, после чего процеживают.
  3. В полученный отвар добавляют разведенный в отдельной емкости в холодной воде крахмал (2 ст.л. на 100 мл воды).
  4. Туда же всыпают 3 ст.л. льняной муки, убирают кастрюлю с огня, остужают.

Из семян льна с цикорием

Цикорий выступает в рецепте гепатопротекторным средством, очищающим печень и восстанавливающим ее функции. Для приготовления лучше брать жидкий цикорий, а кисель принимать курсом в 2 недели.

  1. Муку из семян залить горячей водой из расчета 3 ст.л. на литр воды и тщательно перемешать.
  2. Смесь ставят на огонь и, помешивая, доводят до кипения.
  3. В течение 10 минут ее взбивают в блендере, добавив 1ч.л. цикория.

При желании можно добавить 1ч.л. меда.

Овсяно-льняной кисель

Оказывает бактерицидное, иммуномодулирующее действие, снижает уровень глюкозы в крови. Для приготовления используются как неочищенные зерна овса, так и обработанные хлопья «Геркулес».

  1. 300г хлопьев заливаются 500г кипятка и настаиваются в тепле 8 часов.
  2. Настой процеживается, хлопья отжимаются. В полученную смесь добавляется 1ст.л. муки из льна.
  3. Кастрюлю ставят на огонь и варят до загущения.
  4. По вкусу добавляется соль, сахар, мед, корица, ягоды.

Минусы применения

Мнение специалистов в сфере медицины по поводу масла от изжоги неоднозначно. Одни склоняются к тому, что масло не уменьшает жжение, а, наоборот, усиливает его. Другие уверенны, что оно является отличной временной помощью. Неэффективность льняного продукта при изжоге обусловлена следующими моментами:

  • продукт, который неправильно и долго хранился, портится и наполняется канцерогенами;
  • за счет технологии приготовления масляной жидкости из семян льна, в ней образуются вредные минералы и остатки мыла, которые способны усилить жжение в груди;
  • продолжительное применение этого продукта усиливает выработку желчи и двигательную активность кишечника.

Особенности употребления

Уникальный состав льняного семени, наличие незаменимых белковых компонентов – прямое показание к включению в детский рацион питания. Начинать прикорм можно с 6 – 7 месяцев, но в ограниченных количествах.

Важно! Детскому организму пользу принесет только блюдо, приготовленное самостоятельно в домашних условиях из натуральных компонентов.

Категорически противопоказан покупной кисель в брикетах беременным и кормящим женщинам, поскольку он содержит повышенное количество сахара, крахмал, красители и консерванты. Кормящим женщинам льняной кисель в питании необходим, но важно исключить провоцирующие аллергию добавки: красные ягоды, фрукты, мед.

Рассмотрим подробно разрешенный возраст и максимальное количество продукта в таблице.

КатегорияС какого срока разрешеноСуточная и недельная доза
беременныеIII триместр1 стакан в день ежедневно
кормящиеС 6 месяцевПить постепенно, доводя до 1л. в день; 2 – 3 раза в неделю
детиС 7 – 12 месяцевДо 1 года – 200мл в день;
До 3 лет – 500 мл в день;

2 раза в неделю

Польза семян льна при гастрите

Семена льна полезны для лечения разных форм гастрита:

  • защищает слизистую оболочку и предотвращает неблагоприятное действие грубой пищи;
  • успокаивает воспалительные процессы и снимает боль;
  • стимулирует прохождение измельченной пищи через желудок и кишечник, препятствуя травмам.

У семян льна при гастрите могут возникнуть противопоказания, связанные с другими болезнями или патологическими состояниями. Нельзя считать средство панацеей от любой формы гастрита.

Семена льна при гастрите

Меры предосторожности и противопоказания

Кисели, отвары и настои льняных семян обладают выраженным желчегонным эффектом, поэтому запрещены при любых нарушениях выработки желчи (при гиперсекреции). Для предотвращения любых побочных эффектов, врачи рекомендуют съедать в день не более 50 г семян или муки из них.

Совет! Для предотвращения тяжести в желудке, вздутия, метеоризма и других неприятных ощущений, необходимо пить от 1 до 2 л воды в день при употреблении льняных лекарств.

Среди противопоказаний отмечают все серьезные болезни печени и поджелудочной железы, желчного пузыря: панкреатит, камни, гиперфункция желчного пузыря, гепатит, аллергия.

Консультация у врача при гастрите

Нельзя пить настои и кисели, есть сухие семена при эндокринных заболеваниях, воспалении кишечника или эпигастрия, а также при нарушениях свертываемости крови.

Беременным и кормящим женщинам есть продукты, в составе которых много льняных семян или масла, не рекомендуется.

Как правильно хранить

Срок хранения киселя зависит от ингредиентов, в него входящих. Наиболее полезным считается свежеприготовленный кисель, поэтому не рекомендуется готовить это блюдо впрок.

Наличие сахара, натуральных ягодных кислот, использование цельнозерновых компонентов продлевают сохранность продукта. При комнатной температуре он хранится не более 6 – 8 часов. В холодильнике максимальный срок – 48 часов. Если блюдо приготовлено из муки или перемолотых зерен, срок хранения сокращается вдвое.

Продукт, содержащий молоко сохраняет хорошие вкусовые качества и пользу в прохладном месте в течение 3 – 4 часов. То же относится к киселю с добавлением овсяной муки. Блюда, приготовленные из пищевых концентратов, имеют больший срок хранения, но вкусовые качества, как и полезные вещества, теряют.

Противопоказания

Кроме лечения множества болезней пищеварительной системы существуют показания, при которых запрещено употребление льняного семени:

  1. нарушение проходимости кишечника;
  2. непроходимость, в результате заворота кишок;
  3. каменная болезнь почек, желчного и мочевого пузыря;
  4. воспаление поджелудочной железы;
  5. с особой предосторожностью нужно употреблять ядра льна:
  6. при склонности к аллергическим реакциям;
  7. во время беременности может спровоцировать самопроизвольный аборт;
  8. в период кормления грудью возможно повышенное газообразование.

При любых патологических явлениях в организме перед лечением средствами народной медицины проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Рецепты приготовления киселя из льняных семян

Настой на семенах льна и льняной муке действует интенсивно. Принимать его при хронический заболеваниях желудка с повреждением стенок нельзя. Однако для полностью здоровых людей этот вариант киселя подойдет идеально.

Кисель из семени льна польза

Ингредиенты:

  • две столовых ложки льняного семени;
  • столовая ложка льняной муки;
  • стакан горячей воды.
  1. Льняное семя залить стаканом горячей воды, но не кипятка.
  2. Накрыть теплым полотенцем и оставить для набухания на 8-10 часов. Можно сделать это в термосе и оставить на ночь.
  3. Спустя положенное время процедить настой через сито.
  4. Добавить льняную муку, тщательно размешать.
  5. Пить льняной кисель за 20-30 минут до еды, теплым, по половине стакана.

Очень простой вариант киселя из льняной муки является универсальным лечебно-оздоровительным средством. Напиток помогает избавиться от лишнего веса, дарит легкость и комфортные ощущения тем, кто имеет проблемы с кишечником.

Ингредиенты:

  • полторы столовых ложки льняной муки;
  • пол-литра воды.
  1. Льняную муку размешать в воде комнатной температуры.
  2. Поставить кастрюлю с льняной водой на огонь, довести до закипания.
  3. Как только жидкость закипит, выключить огонь.
  4. Остудить кисель по теплого состояния.
  5. Пить по обычной схеме: по стакану за полчаса до первого приема пищи.

Как принимать семена льна при изжоге?

Льняное семя от изжоги допускается принимать, добавляя в каши, соусы для заправки овощных салатов, первые блюда, десерты, выпечку. Многие предпочитают его жевать в чистом виде, запивая водой. Чтобы продукт принес пользу, а не вред, начинать нужно с небольших доз (10 г) с постепенным повышением. Максимальная суточная доза не должна превышать 30 г.

Но чаще всего семена используют в качестве сырья для приготовления лечебных напитков (отваров, настоев), т. к. они наиболее действенны в борьбе с неприятным явлением. Принимать их рекомендуется после еды. Между приемом пищи и целебного средства должно пройти не менее 30 минут. За день нужно выпить 200 мл напитка, разделив его на 3 приема. Лечение проводить только свежеприготовленными средствами. Срок годности семян в приготовленном виде составляет не более суток.

Применять водные извлечения лучше после согласования с врачом, поскольку дискомфортное ощущение в грудной клетке может являться признаком опасного заболевания.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства и большую ценность в народной медицине, семена целебного растения могут принести вред, если не соблюдать правила приема средств на их основе и не учитывать противопоказания.

Чрезмерное употребление домашних средств может привести к повышению в крови стероидного гормона эстрогена, что отрицательно сказывается на функционировании всех систем организма человека, а в особенности женщины. Неправильный прием лекарств, приготовленных из семян льна, может стать причиной йододефицита, поскольку в них содержатся вещества, ухудшающие усвоение йода организмом.

Важно учитывать тот факт, что некачественное сырье (просроченное либо хранившееся ненадлежащим образом) содержит окисленные жиры, которые оказывают вредное воздействие на организм человека.

Категорически запрещено принимать семена при наличии индивидуальной непереносимости веществ, входящих в их состав. Не стоит использовать продукт при наличии хронических патологий печени различной этиологии и симптоматики, гипокоагуляции (плохой свертываемости крови), тяжелых гинекологических заболеваниях. Противопоказано использовать в лечебных целях средства из семян травянистого растения людям, страдающим СРК (синдромом раздраженного кишечника), а также различными болезнями, в основе которых лежит нарушение функций желез внутренней секреции.

Не следует льняное семя применять при наличии конкрементов (камней) в органах мочевыделительной системы, желчном пузыре и его протоках. Масличная культура относится к растениям, употребление которых противопоказано при инсулинозависимом диабете и беременности. Не рекомендуется ее использовать при таком патологическом состоянии пищеварительного тракта, как кишечная непроходимость. Средство не подходит пациентам с повышенной концентрацией кальция в плазме крови.

Льняное семя при разных типах гастрита

По данным медицинской статистики, гастритом сейчас болеют порядка 80-85% населения. Боли в области желудка, чувство тяжести, тошнота, рвота, изжога, нарушение стула – эти неприятные симптомы сигнализируют о том, что слизистая желудка воспалена и пора принимать меры.

Основным показателем здоровья желудка является кислотность – концентрация кислоты в желудочном соке.

По типу кислотности различают:

  • Гастрит с пониженной кислотностью;
  • Гастрит с повышенной кислотностью.

На заметку: Количество кислоты в желудочном соке измеряется в рН – условных единицах. В различных отделах желудка нормой считается колебания показателя от 1,5 до 7,4 рН.

  • Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется затрудненным перевариванием пищи, поскольку кислота участвует в расщеплении белка. Плохо переваренная пища гниет и бродит внутри организма, провоцируя явления метеоризма, отрыжки, неприятного запаха изо рта. Понижение кислотности также создает благоприятные условия для роста злокачественных опухолей.

Лечение гастрита семенами льна поможет наладить пищеварение, удалить накопившиеся шлаки и восстановить нормальную работу всей пищеварительной системы.

  • Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется усиленной выработкой кислоты, что раздражает слизистую оболочку желудка и приводит к ее воспалению. Этот процесс вызывает боли, связанные с приемом пищи, изжогу, рвоту. Повышенная кислотность может привести к развитию язвенной болезни желудка.

Семена льна при гастрите с повышенной кислотностью будут полезны своими обволакивающими свойствами. Эти свойства позволят защитить стенки желудка от раздражения, уменьшить боль, предотвратить образование язв и эрозий.

Чем полезна льняная каша?

Многочисленные исследования семян льна подтвердили – они обладают внушительным запасом питательных веществ, способствующих устранению патологий ЖКТ. Как только болезнь переходит в стадию ремиссии, льняная каша при гастрите постепенно вводится в рацион.

Польза семян льна неоценима. Они способствуют быстрому снятию воспаления, что особенно важно при лечении. А также насыщают организм полезными веществами и витаминами. Регулярное употребление льняной каши способствует выздоровлению, приводит пищеварительную систему в порядок, улучшает работу иммунной системы и укрепляет организм.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: