Можно ли есть хурму при гастрите с пониженной кислотностью

Хурма является лакомством, которое не только вкусно, но также очень полезно. В её составе есть огромное количество витаминов и других необходимых человеку веществ, среди которых можно выделить кальций, магний, железо, фосфор. Этот продукт оказывает позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Очень часто хурму употребляют для профилактики простудных заболеваний. Трудно найти человека, который бы не любил этот фрукт. Но не все знают, что от хурмы может болеть желудок, а также то, как есть её правильно, чтобы не возникало неприятных последствий.

Состав, калорийность

В оранжевых плодах содержатся:

  • каротины;
  • марганец;
  • витамины А, С, Н, РР, группы В;
  • натрий;
  • пищевая клетчатка;
  • аминокислоты;
  • магний;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • калий;
  • хром;
  • алюминий;
  • органические кислоты;
  • молибден;
  • фосфор;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • железо;
  • флавоноиды;
  • сера;
  • дубильные вещества;
  • медь;
  • полифенолы;
  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • фтор;
  • кальций;
  • фитонциды;
  • бета-каротин;
  • пектин.

Экзотический плод являться важным поставщиком магния и кальция для организма. Примечательно, что хурма на 80% состоит из воды. Благодаря этому она низкокалорийная – на 100 г приходится всего 65 Ккал.

Полезные свойства хурмы

  1. Эффективный природный антибиотик, благодаря высокому содержанию фитонцидов убивает вредные организмы, микробы.
  2. Контролирует уровень холестерина в крови.
  3. Снимает отеки, укрепляет стенки капиллярных сосудов.
  4. Помогает в лечении воспалительно-инфекционных и простудных заболеваний.
  5. Повышает иммунитет.
  6. Продукт нормализует пищеварительные, жировые, обменные процессы, восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры.
  7. Улучшает перистальтику и моторику кишечника.
  8. Профилактическое средство от онкологических заболеваний и болезней щитовидной железы.
  9. Повышает выносливость.
  10. Способствует очищению кровеносной системы.
  11. Предотвращает процессы старения, улучшает состояние волос, кожи.
  12. Повышает уровень гемоглобина.
  13. Способствует ускоренному заживлению рубцов, ран.
  14. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  15. Улучшается усвояемость организмом полезных веществ.
  16. Обладает противовоспалительными, тонизирующими, антибактериальными, мочегонными, регенерирующими свойствами.
  17. Рекомендуется при нервных заболеваниях.
  18. Понижает уровень сахара в крови.
  19. Полезно употреблять фрукт при беременности и в лактационный период.

Диета при гастрите – основные правила

Гастрит напрямую зависит от образа жизни, вредных привычек, употребляемых продуктов, стрессовых ситуаций, инфекций, присутствующих в организме. Здоровой пище важно уделять внимание, так как все пищеварительные процессы начинаются именно в желудке.

Независимо от того, повышенная кислота желудочного сока или пониженная, существуют общие правила диеты:

  • исключить из меню продукты с грубыми волокнами. Предпочтение надо отдавать обволакивающим кашам, приготовленным на воде без добавления специй, соли;
  • фрукты не рекомендуется употреблять в сыром виде, только в вареном, запеченном, тушеном;
  • количество сладостей, выпечки сводится к минимуму или полностью исключается из рациона;
  • желательно, чтобы консистенция блюда была однородной;
  • при повышенной кислотности желудочного сока запрещается употреблять пряности, копчености, наваристые мясные бульоны, жирное мясо, блюда, приготовленные на гриле или сковороде, газировку, свежие фрукты, соусы, жиры;
  • при гипоацидном гастрите ограничения вводятся на хлебные изделия, копчености, специи, жирную пищу, вареные вкрутую яйца, некоторые виды фруктов;
  • полностью запрещен алкоголь;
  • питание должно быть частым, по несколько раз в день. Порции уменьшаются.

Можно ли употреблять при гастрите, язве и других заболеваниях жкт

Несмотря на все достоинства продукта, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенном уровне соляной кислоты, продукт не следует включать в рацион. Некоторые вещества, содержащиеся в хурме, провоцируют повышенное выделение соляной кислоты.

Здоровому человеку это ничем не грозит. Но, если у вас имеется гастрит, возникнут осложнения. Это относится и к язве желудка, и к гастриту с эрозиями. Дубильные вещества провоцируют изжогу, вызывают спазмы.

Если у человека наблюдается язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки, к хурме ему следует относиться крайне осторожно. Употреблять ее можно в виде киселя, компота или же суфле. В любом случае, можно или нельзя вам есть хурму, а также в каких количествах это дозволено делать, вам может сказать только лечащий врач, ориентируясь на характер и тяжесть заболевания.

Можно ли хурму при гастрите с повышенной кислотностью?

Сегодня такое заболевание как гастрит знакомо чуть ли не каждому человеку. Чтобы как то улучшить свое самочувствие приходится пить различные фармацевтические препараты и соблюдать диеты, но иногда так хочется побаловать себя и при этом не навредить организму. Безопасна ли хурма при гастрите желудка?
Информация о видах гастрита поможет определить, что нужно исключить с привычного рациона питания, можно ли есть хурму, и какая польза или наоборот вред от этого экзотического лакомства.

Как правильно употреблять

После обострения заболевания хурма вводится в рацион через 2 месяца.

Фрукты очищаются от кожуры, они должны быть полностью созревшими, без гнили, повреждений.

Ешьте хурму отдельно от других продуктов, но не на голодный желудок.

Запеченные фрукты в духовке являются самым оптимальным вариантом при заболеваниях органов ЖКТ.

Осуществляйте своеобразный прикорм, съедая всего 1 ч.л. мякоти в день.

Регулярно увеличивайте порцию хурмы.

В пищу выбирайте только сладкую хурму, например медовый или шоколадный королек.

Возможный вред

Продукт экзотический, непривычный для нашего организма. Избыточное употребление может приводить к негативным воздействиям. Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике.

К противопоказаниям относятся:

  • гиперчувствительность организма;
  • обострение язвенной болезни, гастрит с повышенной кислотностью;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • при склонности к запорам;
  • сахарный диабет;
  • заболевания мочевого пузыря, почек в периоды обострений;
  • дерматологическое заболевание в стадии обострения.

Вывод

Хурма – незаменимый источник множества полезных, уникальных веществ для организма человека. Причем не только в свежем, но и в сушенном виде. Однако, не стоит сильно увлекаться непривычным продуктом питания, особенно людям с диагнозом «гастрит». Главное, во всем знать меру и тогда полезный дар природы не причинит вреда.

Хурма не просто вкусный фрукт, в ней содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ, которые помогают поддерживать здоровье. Но при язве желудка пациентам необходимо придерживаться строгой диеты, чтобы ускорить процесс лечения. Поэтому вопрос о том, можно ли есть хурму при язве желудка, встречается очень часто.

Польза в сушеном виде

Хурма в сушеном виде обладает не меньшим количеством полезных свойств:

  1. Она обеспечивает общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным и очищающим воздействием;
  2. Устраняют диарею и диспепсию;
  3. Минимизирует вероятность развития кровотечений в ЖКТ при гастрите;
  4. Улучшается аппетит;
  5. Хурма в сушеном виде также эффективна для профилактики и терапии геморроя;
  6. Употребление сушеных плодов снижает негативный эффект этанола на структуры организма, поскольку они способны выводить продукты окисления алкоголя;
  7. Также вяленая хурма обладает противораковыми свойствами;
  8. Способствует снижению давления, смягчению сосудистых каналов, улучшению процессов кровециркуляции.

Как видно, сушеная хурма обладает множеством полезных свойств. Однако, при бесконтрольном употреблении она может навредить пациентам с ожирением и диабетом.

В целом хурма невероятно полезна для всех структур организма, при правильном употреблении она насыщает организм необходимыми питательными компонентами, микроэлементами и пр.

Полезные свойства хурмы

Полезные свойства экзотического фрукта были известны издавна. Хурма является прекрасными народным средством для профилактики различных заболеваний, в ней содержится много веществ, способствующих укреплению иммунитета. Польза хурмы при язве желудка состоит в следующем:

  • Сочная нежная мякоть легко перерабатывается органом пищеварения и не опасна для воспаленной слизистой оболочки ЖКТ.
  • Большое количество антиоксидантов способствует выводу токсинов из организма, что позволяет проводить более успешное лечение.
  • Продукт обладает выраженным обезболивающим воздействием благодаря наличию в составе витамина Р.
  • Пектины, содержащиеся во фрукте, нормализуют деятельность кишечника.

Состав экзотического фрукта отличается большим количеством минералов, что благотворно влияет на работу всех органов человеческого организма. В частности:

  • Магний улучшает функционирование сердечнососудистой системы.
  • Йод нормализует работу щитовидной железы.
  • Железо предотвращает развитие анемии.

Какое влияние оказывает фрукт на желудок?

При возникновении гастрита, который бывает с пониженной, повышенной или нормальной кислотностью, невероятно полезно употребление хурмы, чьи полезные свойства просто незаменимы для пациентов любых возрастных категорий.
Поскольку основным направлением в терапии воспалений желудочной слизистой является основным терапевтическим фактором, то при правильном употреблении данного плода можно получить невероятную пользу.

Хурма оказывает целебный эффект на желудочные слизистые:

  • Плод обеспечивает быстрое восстановление желудочной слизистой;
  • Питает организм минеральными компонентами и витаминами, потому как содержит железо и калий, йод и кальций, магний и дубильные вещества, витамины Р, С и А, органические кислоты и пр.;
  • Благодаря присутствию в составе пектина хурма способствует активации кишечной деятельности и всего ЖКТ;
  • Регулярное потребление фрукта способствует повышению иммунитета;
  • Хурма обладает активностью в отношении хеликобактер пилори, благодаря наличию в мякоти специфических антибактериальных веществ;
  • Мало того, плод способен восстановить нормальный состав желудочного секрета.

Можно ли есть хурму при язве желудка

Хурма при язве желудка и двенадцатиперстной кишки относится к условно разрешенным продуктам. Это значит, что существуют определенные ограничения при ее включении в рацион. Поэтому вопрос, можно ли хурму при язве желудка вполне оправданный.

Совет! Можно есть только полностью созревший плод с сочной мякотью и медовым вкусом, в противном случае грубые растительные волокна могут спровоцировать обострение.

Хурму можно есть только в период ремиссии. В силу того, что в составе экзотического фрукта много моно- и полисахаридов, его рекомендуют пациентам в восстановительный период.

Спелые плоды отличаются тем, что не повышают секрецию желудочного сока при переваривании. То есть, они не несут опасности в случаях, если язва желудка возникла на фоне повышенной кислотности.

При регулярном употреблении продукта можно быстро укрепить организм, который был ослаблен обострением болезни. Кроме этого, фрукт повышает тонус и работоспособность. Огромное количество витаминов группы В укрепляюще воздействует нервную систему, что позволяет организму успешно противостоять развитию болезни.

Гастрит и хурма — совместимость и опасность

Заболевание, носящее название «гастрит» связано с нарушениями работы желудка. Функции органа становятся неполноценными из-за повреждений поверхности слизистого эпителия. Симптомами становятся характерные проявления в виде: изжоги, тошноты, тяжести и болевых ощущений в области желудка. Заболевание может быть нескольких видов. Гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью. В некоторых случаях за счёт питательного и витаминного состава фрукт способен оказать положительное воздействие, а в других, наоборот, только навредить.

Мы выяснили, что для поддержания защитных свойств человека, хурма очень важна, однако её разрешено употреблять лишь тем больным, у кого наблюдается гастрит с повышенной секрецией желудочного сока. За счёт низкого содержания кислоты в ягоде, не происходит дополнительного раздражающего эффекта и без того воспалённых стенок желудка.

Благодаря благотворному влиянию тиамина, которого в хурме с избытком, уровень кислотности приходит в норму, а за счёт антибактериальных качеств ягоды происходит подавление вредоносных бактерий и устраняется сама причина заболевания. В данном случае мы говорим о хеликобактериях, именно они являются часто главной причиной патологии.

Хурма при эрозивном гастрите – это совершенно другая тема, сюда же можно отнести и такое сложное заболевание как язва желудка. Здесь плоды лишь усугубят тяжёлое положение, значительно ухудшив состояние человека.

Как выбрать и в каком виде есть

Поскольку при язве желудка употребление в пищу хурмы разрешено только в спелом виде, то к выбору фрукта следует подойти с полной ответственностью. Фрукт должен быть ярко-оранжевого цвета и мягким на ощупь.

Спелые плоды не должны иметь терпкого привкуса, так как это указывает на то, что они не до конца созрели. Следует помнить о том, что приобретая хурму нужно внимательно оценить ее внешний вид:

  • Поверхность плода должна быть мягкой, но при этом упругой.
  • Верхняя кожица фрукта должна иметь равномерную окраску и быть слегка просвечивающейся, что создает иллюзию янтарного блеска.
  • Околоплодные листья должны быть засохшими, темного оттенка.
  • Основание у листиков должно иметь коричневатый оттенок.

Совет! От приобретения поврежденных плодов следует отказаться. Неправильные условия хранения при транспортировке способствуют появлению черной гнили.

Употреблять фрукт при язве желудка следует в очищенном виде. Если хурма имеет немного терпковатый привкус, то ее нужно на ночь положить в морозильную камеру, а затем разморозить при комнатной температуре.

Из хурмы можно варить компоты и кисели, готовить пудинги. Нарезанную кубиками мякоть фрукта рекомендуется добавлять в творожные запеканки.

Как выбрать ягоду в магазине

Для больных гастритом и язвой важно употреблять плоды, содержащие минимум танинов. По каким признакам отличить спелые ягоды от недозрелых? Прежде всего, надо обратить внимание на листочки. Если они еще зеленые, плоды не дошли до нужной кондиции. Их вкус будет вяжущим, витаминов в них меньше.
На поверхности сладких сортов имеется своеобразная паутинка темно-коричневого цвета, а вокруг плодоножки располагаются черные отметины. Такие ягоды имеют форму сердечка или похожи на небольшую тыкву.

Если на плодах есть небольшие темные пятна, это нормально. Такую хурму можно кушать без опасения. Но если пятна большого размера, значит плоды уже подверглись гниению. Их употребление может привести к пищевому отравлению, а пользы от такой ягоды будет немного.

Спелая хурма имеет темно-оранжевый или коричневатый оттенок. Кожура блестящая, полупрозрачная. На ощупь плод упругий, мягкий, а внутреннее содержимое по консистенции напоминает желе.

Самый подходящий сорт для больных гастритом — «Королёк». Отличить его от прочих можно по темному цвету и наличию внутри косточек. Но! Часто продавцы под видом сорта «Королек» продают более дешевые разновидности хурмы. Поэтому, лучше купить на пробу один плод и разрезать его дома.

Противопоказания

Когда заболевание находится в стадии обострения хурму необходимо исключить из рациона. Поэтому при язве, если случилось обострение недуга, фрукт способен усилить рецидив и значительно ухудшить состояние пациента. Также хурма запрещается к употреблению после проведения хирургических операций на органах пищеварительной системы. Все дело в том, что танин, который содержится в плодах, способен навредить ослабленному кишечнику и спровоцировать его непроходимость.

Несмотря на то, что хурма является низкокалорийным продуктом, она содержит много углеводов, поэтому больным сахарным диабетом ее не рекомендуют употреблять. По этой же причине отказаться от экзотического фрукта необходимо пациентам страдающим ожирением. Любителям хурмы, при наличии побочных заболеваний, разрешается побаловать себя вкусным фруктом не чаще чем один раз в месяц.

Не следует употреблять хурму в больших количествах беременным. Это связано с тем, что она может спровоцировать аллергию у будущего ребенка. По этой же причине не следует кормить экзотическим фруктом маленьких детей.

Спелые плоды необходимо хранить в холодильнике. Но при этом употребить их в пищу следует в течение 3 дней. При 0°С и влажности 90% плоды можно хранить в течение 2-3 месяцев.

При более низкой влажности плоды начнут сморщиваться, а более высокая влажность приведет к образованию гнили. Допускается хранить плоды длительное время, если использовать способ быстрой заморозки. Но в любом случае принимая решение, включать ли хурму в рацион, следует предварительно проконсультироваться с доктором.

Будет полезной или навредит хурма при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, интересует многих людей, которые любят этот «солнечный» фрукт. Больные, которым диагностировали язвенное поражение ЖКТ, вынуждены придерживаться лечебной диеты, подразумевающей употребление легкой для пищеварительной системы и всего организма пищи. Оранжевый плод востребован за счет большого содержания витаминов и различных полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Но применять его при язвенной болезни нужно с осторожностью и только после разрешения врача.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Влияние хурмы на желудок и кишечник

Однозначно ответить, полезна ли хурма для желудка, нельзя. Помимо ценных микроэлементов, в ней содержатся дубильные вещества – танины, тяжелые для пищеварительной системы. Они обладают вяжущим эффектом и плохо взаимодействуют с желудочным соком. Танинов много в незрелой хурме, но когда она доспевает, дубильные вещества нейтрализуются.

Ягода влияет на микрофлору кишечника. Если с органом есть проблемы, употребление хурмы не проходит бесследно. После включения ягоды в рацион, многие задаются вопросом, почему от хурмы болит желудок. Болезненные ощущения могут возникать после употребления большой порции недозревшей хурмы. Она способна крепить и вызывать запоры.

Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта необходимо помнить, что хурма является одним из самых неперевариваемых организмом продуктов. Она долго остается в желудке и требует много времени для усваивания. В среднем, сколько переваривается хурма в желудке, – три с половиной часа. Она не дает быструю энергию, зато сохраняет длительное ощущение сытости.

Полезные свойства ягоды следующие:

  • помогает при диарее;
  • улучшает аппетит;
  • понижает АД;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • укрепляет глазные мышцы;
  • снижает алкогольное воздействие;
  • является профилактикой геморроя.

Хурма при панкреатите

Панкреатит связан с воспалением поджелудочной железы. При этом заболевании очень важно соблюдать специальную щадящую диету, которая стабилизирует работу ЖКТ. В период ремиссии ее можно употреблять в небольших количествах, ведь хурма для поджелудочной железы принесет пользу тем, что обеспечит чувство сытости надолго, не перегружая кишечник, восполнит запасы витаминов, окажет иммуностимулирующий, бактерицидный и укрепляющий эффект.

Рекомендуем прочесть: Арбидол инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты, отзывы

Однако, в острой стадии, когда организму не хватает гормона, необходимого для полного усвоения сахара, фрукт может принести вред, ведь поджелудочная железа будет вынуждена работать с перегрузками. Кроме того, вяжущее и крепящее вещество танин способно спровоцировать запор, а это нежелательно. Кожицу с плодов необходимо снимать и есть только полностью вызревшие плоды – мягкие и коричневые внутри.

Состав и польза

Содержит хурма следующие полезные элементы:

Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.

  • минеральные вещества K, Ca, Fe, I, P, Cu, Mn, Na;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамин РР.

Хурма способствует восстановлению работы органов ЖКТ.

Благодаря такому составу, хурма обладает массой целебных свойств. Так, при регулярном употреблении фрукта удастся нормализовать метаболизм и предупредить расстройства пищеварения. Кроме этого, сердечное яблоко способствует выведению из организма токсических веществ, является отличной профилактикой патологий щитовидной железы, а также выступает в качестве натурального антиоксиданта. Частое употребление хурмы способно улучшить работу сердечной мышцы, поэтому нередко ее рекомендуют пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Продукт следует включить в рацион и лицам, страдающим анемией.

За счет большого содержания в терпком фрукте витамина С, его следует есть в период простудных заболеваний и острых респираторных вирусных инфекций. Аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма, в результате ему легче бороться с вирусами и инфекциями. Плоды обладают выраженным мочегонным эффектом, за счет чего способствуют экспорту из организма солей натрия.

Польза хурмы для человека

Красивая на вид с ярким, оранжевым окрасом ягода едет к нам из Израиля, Китая, Италии и других стран. Чтобы насладиться этим фруктом и получить пользу для организма следует научиться правильно его выбирать. Хорошая спелая хурма имеет однородный, без пятен цвет, мягкая на ощупь и размер должен быть, как например кулак женщины. Такая ягода богата витаминами. Витамин С, благодаря которому наш организм борется с простудой и онкологическими заболеваниями. Витамин В помогает нервной системе не выходить из строя, а бета-каротин полезен для зрения, кожи и волос.

Богата хурма и микроэлементами: железо, магний, калий и фосфор выводят из организма токсины и повышают гемоглобин. Способствует хорошей работе сердца и сосудов, именно поэтому эту ягоду называют сердечным яблоком. Укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами. Если разбавить сок хурмы 1:1 с теплой водой, то можно полоскать горло при ангине и можно даже сбить температуру. Йод помогает щитовидной железе нормально функционировать, коже бороться с сухостью и предотвращает выпадение волос.

Можно ли хурму есть при язве желудка?

Лицам, у которых была выявлена эрозия либо язва желудка, употреблять хурму следует осторожно и исключительно в период ремиссии.

Несмотря на максимальную пользу оранжевого плода, в острую фазу употреблять его нельзя, так как больным с обострившейся язвой полагается строгая диета. Когда состояние постепенно начинает приходить в норму, рацион расширяется, можно включать фрукты, в том число, и хурму. Сердечное яблоко считается отличным анальгетиком, поэтому нередко после употребления хурмы больные отмечают снижение болезненного дискомфорта в желудке. Когда эрозии и язвочки начинают заживать, медики, наоборот, рекомендуют есть плоды, так как считается, что она хорошо справляется с излишком солей натрия, которые способны раздражать слизистую. Плюс ко всему, терпкий плод обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным свойством, что особенно важно при терапии язвы.

В каком виде и количестве разрешается?

Врачи не запрещают есть хурму больным язвой, если заболевание находится в стадии ремиссии. Однако злоупотреблять продуктом не стоит и, чтобы получить от него максимум пользы, необходимо знать меру. Кроме этого, употреблять оранжевый фрукт нужно только спелым и даже переспевшим. Наибольшей пользой обладают темные сладкие плоды. А вот терпкие сорта есть при язве не рекомендуется, так как они могут спровоцировать обострение недуга. Отрицательно действуют на слизистый слой желудка хурма, неочищенная от кожуры. Кожица содержит грубые волокна, которые способны вызвать рецидив болезни. Чтобы убрать у хурмы вязкость, ее кладут в морозилку или теплую воду на 12 часов. Это уберет свойство дубильных веществ, которое делает плод вязким.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Общие рекомендации

Специалисты советуют пациентам, страдающим гастритом, следить за качеством и количеством поглощаемой пищи. Чтобы не перегружать желудок, есть следует понемногу, но часто. Размер порции составляет 200-250 мл.

  • Тем, кто привык завершать обед или ужин напитком, надо помнить, что выпитая сразу после еды жидкость разбавляет желудочный сок. Это негативно сказывается на усвоении пищи. Промежуток между основным блюдом и напитками должен составлять не менее получаса.
  • Фармакологические препараты негативно влияют на желудок. Задача человека, больного гастритом или язвой, свести к минимуму риск такого воздействия. К выбору лекарств нужно относиться ответственно, согласовывая любое принимаемое внутрь средство с лечащим врачом.

У нас на сайте: Пельмени при гастрите: секреты приготовления диетического блюда

Здоровый образ жизни – основа терапии и профилактики заболеваний ЖКТ. Злоупотребление алкоголем докторами не приветствуется, но запрет на выпивку гастроэнтерологи не накладывают. Нужно лишь соблюдать норму и выбирать напитки правильно (можно ли вино при гастрите?).

Но в отношении никотина, специалисты высказываются более категорично. Курение препятствует выздоровлению, провоцирует регулярные обострения и ведет к осложнениям заболевания.

Вредные свойства и противопоказания

Не исключено, что сердечное яблоко способно навредить здоровью больного. Так, специалисты не рекомендуют употреблять терпкий фрукт больным сахарным диабетом, а также тем, у кого нарушена деятельность почек либо имеется склонность к аллергии. Противопоказана хурма в острую фазу язвенной болезни. При проблемах с почками хурма не рекомендована ввиду присутствия в ней большого количества магния, который наделяет плод сильным мочегонным эффектом. В результате чрезмерного выделения мочи приходится большая нагрузка на ослабленные почки.

Изредка хурма может стать причиной запоров, а виной этому являются содержащиеся в ней танины. Помимо этого, длительное злоупотребление продуктом приводит к формированию плотных шариков из недостаточно переваренных веществ. Не следует употреблять терпкий фрукт и людям, которые борются с лишним весом. Присутствующие в составе моносахариды остаются сахаром, поэтому при избыточной массе тела не нужно увлекаться хурмой. Сердечное яблоко способно вызывать кариес и провоцировать разрушение зубной эмали. Поэтому, полакомившись фруктом, необходимо выпить стакан воды или прополоскать ротовую полость.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок. Читать статью >>

Чем опасна хурма

В этом фрукте в изобилии содержится танин и другие активные вещества, которые влияют на организм следующим образом:

  1. Замедляют перистальтику.
  2. Вызывают задержку стула.
  3. Учащают мочеиспускание.

Наиболее распространенные симптомы «желудочно-кишечной» непереносимости хурмы – это тошнота, тяжесть в животе и запор после приема ягоды в пищу. Если прекратить есть фрукт, эти проявления обычно могут исчезнуть самостоятельно. Перезревшие плоды способны провоцировать у некоторых людей метеоризм и диарею.

При избыточном и/или частом употреблении хурма может вызывать формирование особого типа желудочных конкрементов – образований, состоящих из отвердевших фрагментов мякоти и не продвигающихся в кишечник. Риск выше, если моторика ЖКТ изначально снижена. Такое инородное тело иногда приходится удалять хирургическим путем.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]