Зефир и пастила при панкреатите: могут ли быть опасны воздушные сладости

Разрешены ли зефир и пастила при панкреатите?

Каждый, кому случалось пережить острый приступ панкреатита – воспаления поджелудочной железы, или холецистита – воспаления желчного пузыря, знает, насколько это тяжело и болезненно. В этой ситуации важно освободить на время обострения болезни органы ЖКТ от перегрузок при переваривании пищи, богатой грубой клетчаткой и калориями. Поэтому, наряду с приемом лекарств, необходимо соблюдение строгой диеты. В перечень противопоказаний входят и кондитерские изделия, в том числе зефир и пастила.

Состав зефира

Зефир, который можно есть при хроническом панкреатите, должен производиться согласно ГОСТу.

В его состав входят:

  • фруктовое (яблочное) пюре;
  • сахарная пудра;
  • яичный белок;
  • патока;
  • пектин (желатин или агар-агар);
  • регуляторы кислотности;
  • ароматизатор «Ванилин».

Информация! В изделии должны отсутствовать красители, искусственные ароматизаторы, шоколад, усилители вкуса. Поэтому надо выбирать зефир белого цвета, без начинки и глазури.

Чтобы полностью быть уверенным в пользе продукта, лучше готовить его самостоятельно. В домашних условиях в качестве красителей можно добавлять свежевыжатые фруктовые соки.

Продукты, содержащие фруктозу

Рекомендуется употреблять фруктозу, источником которой являются натуральные, а не произведенные в промышленных условиях продукты. Стоит отказаться от искусственных джемов, соусов, сладких напитков, полуфабрикатов и прочей пищи, которая продается в коробках и банках. Скорее всего, такой продукт будет содержать большое количество сахаров, способное нанести организму вред.

Во фруктах и ягодах фруктоза соседствует с клетчаткой и антиоксидантами. Подробнее об употреблении фруктов при сахарном диабете →

Грамотное включение их в меню принесет больше пользы, чем вреда, и подарит положительные эмоции людям с сахарным диабетом, которым нужно составлять свой рацион по-особому.

Фруктоза и диабет

Натуральные продукты с наибольшим количеством моносахарида:

  • яблоки;
  • финики;
  • виноград;
  • арбуз;
  • груши;
  • изюм;
  • инжир;
  • черника;
  • помидоры;
  • перец красный сладкий;
  • лук сладкий;
  • мед.

Опасность при остром течении

Причиной исключения из меню такой «безобидной» сладости, как зефир, являются следующие факторы:

  • снижение скорости и количества выработки инсулина воспаленной железой в ответ на поступление в организм сахара;
  • резкий скачок уровня сахара в крови вызывает интоксикацию, провоцируя усиление воспаления;
  • «быстрые» углеводы, содержащиеся в сладостях, запускают процессы брожения, приводя к метеоризму, неприятной отрыжке или изжоге.

Вафли при панкреатите – Лечение гастрита

Эрозия двенадцатиперстной кишки (ДПК) – это поверхностное поражение слизистой органа, которое не достигает мышечного слоя.Данное заболевание в разные периоды жизни может встречаться практически у любого человека.

К основным причинам эрозивного поражения желудка и кишечника можно отнести:

  • погрешности в питании,
  • нервное перенапряжение,
  • курение,
  • частый прием противовоспалительных средств.

Особая роль в развитии язвенных и эрозивных поражений пищеварительного тракта отводится хеликобактерной инфекции.

К основным проявлениям дуоденальных эрозий относятся:

  • болевой синдром,
  • диспепсические расстройства,
  • нарушение тонуса блуждающего нерва.

Боль при эрозии двенадцатиперстной кишки – симптом непостоянный. Она может быть тупой или тянущей, ноющей, но иногда бывает довольно резкой, схваткообразной. Ее интенсивность, локализация и время возникновения различаются в зависимости от размеров дефекта и его расположения.

Чем выше расположена эрозия, тем более заметна связь между временем приема пищи и появлением болевых ощущений. Так, характерным признаком постбульбарных эрозий являются так называемые «ночные боли».

Больные отмечают, что болезненность в эпигастрии исчезает или значительно ослабевает после приема небольшого количества пищи (особенно если во время болевого приступа выпить стакан молока).

При более высокой локализации процесса, например, при эрозии луковицы двенадцатиперстной кишки, дискомфорт в верхней части живота возникает через 1,5 – 2 часа после еды.Также эрозивный дуоденит может проявляться кислой отрыжкой, изжогой, неустойчивым стулом. Чаще наблюдается диарея, но она может чередоваться с запорами.

Наличие эрозии и небольшого воспаления приводит к раздражению ветвей блуждающего нерва. Поэтому часто наблюдается рефлекторное урежение сердечных сокращений (менее 50 в минуту). Больных нередко беспокоят слабость, повышенная потливость и раздражительность.

Иногда эрозия двенадцатиперстной кишки осложняется кровотечением:

В этом случае испражнения могут приобрести черноватый цвет. При обильном кровотечении возможна рвота «кофейной гущей». Если эрозия кровоточит в течение длительного времени, то появляются признаки анемии – бледность, головная боль, ломкость волос и ногтей, тахикардия и т. д.

Важно: если у Вас появились подозрения на наличие эрозии 12-перстной кишки, обязательно обратитесь к врачу. Ведь всегда существует опасность желудочно-кишечного кровотечения и других осложнений болезни.

Лечение эрозий 12-перстной кишки

При эрозивном поражении двенадцатиперстной кишки медикаментозное лечение требуется не во всех случаях. Иногда достаточно придерживаться диеты, чтобы эрозия постепенно исчезла. Если отсутствуют осложнения эрозивного дуоденита, то неплохих результатов можно добиться с помощью народных средств.

Лечение медикаментозными препаратами

В случае небольшого кровотечения, при наличии выраженных симптомов или быстром росте эрозии двенадцатиперстной кишки медикаментозное лечение становится необходимым. В классическом варианте используют следующие группы препаратов:

  • ингибиторы протонной помпы и Н2-гистаминовых рецепторов (для снижения кислотности желудочного сока);
  • антациды (обволакивающие средства);
  • лекарства, ускоряющие заживление эрозии (облепиховое масло, рыбий жир и т. д.);
  • антибиотики (при наличии хеликобактерной инфекции).

Для остановки кровотечения назначаются средства, улучшающие свертываемость крови.

Важно: если у вас обнаружен эрозивный дуоденит, следует строго выполнять врачебные назначения.

Диета при эрозиях двенадцатиперстной кишки основана на следующих принципах:

  1. пища не должна оказывать механического раздражения (то есть, ее надо протирать через сито, измельчать в мясорубке или блендере);
  2. продукты должны быть теплыми, не допускается давать больным горячую или чересчур холодную пищу, т. к. это может вызвать дополнительное раздражение и воспаление);
  3. блюда должны быть химически нейтральными: нельзя употреблять продукты, которые оказывают раздражающее действие (алкоголь, маринады, соленья, свежие и консервированные помидоры, кислые овощи и фрукты, специи, пряности).

Правильное питание ускоряет процесс заживления, улучшает эффективность лекарств и снижает риск осложнений.

При эрозиях двенадцатиперстной кишки лечение народными средствами можно проводить на фоне медикаментозной терапии. Если дефект небольшой, то в некоторых случаях от эрозии можно избавиться и без лекарств.

Но окончательное решение о способе лечения должен принимать врач. Обычно при данном заболевании применяют настои и отвары целебных растений, а также их экстракты и масла.

В следующем видеофильме вы можете более подробно узнать о фитотерапии эрозивных, язвенных и некоторых других заболеваний ЖКТ:

Оперативное лечение

Обычно хирургическое вмешательство требуется в случае обильного кровотечения из эрозии двенадцатиперстной кишки, если поражается сосуд, расположенный под ней. Открытая операция требуется редко. Чаще производят эндоскопическую электро- или лазерокоагуляцию сосуда.

Таким же способом можно прижечь и саму эрозию, после чего остается небольшой рубчик. Чтобы избежать таких осложнений, как кровотечение, анемия, переход эрозии в язву, необходимо бережно относиться к своему здоровью и своевременно обращаться к врачу.

Кроме того, людям, страдающим от эрозии, будет полезно узнать о симптомах язвы двенадцатиперстной кишки, как одного из возможных осложнений заболевания.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Диета после операции прободной язвы желудка, рекомендации и важные предостережения

Прободная язва – это одна из тяжелой формы язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Заболевание проявляется в виде перфорации стенок органа пищеварения, и употребляемая пища может попадать непосредственно в брюшную полость, а это влечет за собой развитие перитонита, требующее незамедлительного хирургического вмешательства.

Естественно, в послеоперационный период прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, кроме лечения медикаментозными препаратами, врачами назначается строгая диета и постельный режим, ведь от этого зависит, насколько быстро пациент пойдет на поправку.

Клиника заболевания

К сожалению, прободная язва в последнее время встречается все чаще и чаще, и в основном это связано с неправильным питанием человека и его образом жизни.

Практически у 6% всех пациентов с диагнозом перфоративная язва двенадцатиперстной кишки даже после операции случается рецидив заболевания и в первую очередь это связано с несоблюдением предписаний лечащего врача.

В основную группу риска попадают мужчины от 20 до 40 лет, имеющие проблемы с органами ЖКТ.

В женском организме присутствует гормон эстроген, который воздействует успокаивающе на секретные железы слизистой желудка, что снижает риск заболевания.

Перфорированная или прободная язва двенадцатиперстной кишки при несвоевременном обращении к специалисту может привести к летальному исходу. При этом осложнении воспаляются не только 12-перстная кишка и желудок, но и все органы брюшной полости, так как непереваренная пища, попадая в брюшную полость, способствует развитию инфекций.

Рацион при язвенных заболеваниях

Диета после операции прободной язвы желудка и 12-перстной кишки должна включать исключительно диетические продукты. Главным в этот период является сведение к минимуму блюд с большим содержанием углеводов, соленой пищи и жидкости.

  • Первые несколько суток после операции пациенту рекомендуется отказаться от пищи – это поможет организму быстрее адаптироваться.
  • С четвертого дня больному разрешается употреблять отвар из шиповника и различные фруктовые кисели. Напитки можно подсластить, но незначительно.
  • Через 4-5 дней после питьевого режима постепенно вводится перетертый овощной суп, яйца, приготовленные всмятку, мелко перетертая рисовая каша.
  • Через неделю разрешается овощное пюре, котлеты из куриного мяса и рыба.

Все блюда должны готовиться на пару без добавления масла и соли.

В первый период после операции двенадцатиперстной кишки не стоит перегружать организм тяжелой пищей, это только усугубит ситуацию.

Продукты которые можно использовать

В послеоперационный период при язве 12-перстной кишки либо желудка диету соблюдать сложно, так как список разрешенных продуктов невелик, но именно этот перечень поможет организму быстро восстановиться и избежать осложнений.

Диета после операции язвы 12-перстной кишки соблюдается на протяжении жизни. Врачи допускают нечастое употребление некоторых запрещенных блюд по истечении 2-3 лет после хирургического вмешательства.

К основным диетическим продуктам относятся:

  • яйца, приготовленные в виде омлета в пароварке либо микроволновой печи, но без добавления масла;
  • хлебобулочные изделия разрешаются в подсушенном виде, использовать лучше вчерашний хлеб;
  • бульон на курином либо индюшином мясе;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • паровые котлеты из говядины, мяса кролика либо курицы;
  • из морепродуктов разрешается филе хека, треска и бычки, все нежирные сорта;
  • из овощей допускается картошка, тыква, морковь, свёкла и кабачки;
  • из фруктов полезно кушать грушу, банан и авокадо;
  • основное меню состоит из каш, которые можно готовить из риса, гречки и овсянки;
  • из десертов можно употреблять желе, различные муссы, приготовленные из некислых фруктов.

После операции двенадцатиперстной кишки врачи допускают употребление масла в незначительных количествах, но это должно быть оливковое, подсолнечное либо льняное масло. Естественно, полностью исключить соль в этот период из рациона сложно, поэтому допустимой суточной нормой является употребление не более 6 грамм соли в сутки.

Блюда рекомендуется готовить на пару или запекать. Медики уверяют, что диета после операции прободной язвы двенадцатиперстной кишки должна обязательно соблюдаться, в противном случае рецидив заболевания неизбежен.

Примерное меню для диеты после операции 12-перстной кишки выглядит так:

  1. Завтрак – овсяная каша и яйцо, приготовленное всмятку.
  2. Перекус – один из допустимых фруктов.
  3. Обед – овощной суп, рис, перетертый в мелкую кашицу, паровые котлеты или запеченная куриная грудка, кисель.
  4. Полдник – тыква, запеченная в духовке, творог низкой жирности с небольшим количеством сахара.
  5. Ужин – отварная рыба, перетертая в однородную массу гречка, салат из моркови и авокадо с небольшим количеством масла.
  6. Второй ужин – 200 мл нежирного йогурта или молока.

Придерживаясь такого меню, человек может избавиться от заболевания и получать все необходимые минералы, витамины и микроэлементы.

Запрещённые продукты

Список запрещенных продуктов при заболеваниях 12-перстной кишки намного больше, чем разрешенных. От чего придется отказаться навсегда:

  • свежая сдобная выпечка;
  • свежие овощи: капуста, щавель, огурцы, помидоры;
  • грибы;
  • бобовые;
  • цитрусы;
  • сырокопченые колбасы;
  • сыры жирных сортов;
  • жирное мясо, сало;
  • лук, чеснок;
  • различные соленья;
  • пища из фастфуда;
  • чипсы, сухари, семечки;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • газировка, кофе, какао, квас.

Главное правило диеты после операции язвы двенадцатиперстной кишки – употреблять пищу, приготовленную самостоятельно с минимальным использованием масла и соли или отказаться от них. Стоит навсегда исключить сосиски, майонез, кетчуп и другие магазинные «вкусности».

Источник: https://dieta.gastrit-i-yazva.ru/pankreatit/vafli-pri-pankreatite/

Польза

Отсутствие жиров — главный аргумент для разрешения употреблять зефир в небольшом количестве во время стадии ремиссии. Помимо этого достоинства, продукт содержит железо и фосфор, а также обладает рядом полезных качеств, зависящих от вида загустителя.

  1. Пектин ускоряет выведение токсических продуктов распада, образующихся в организме в процессе жизнедеятельности. Он защищает слизистую оболочку желудка от раздражающих факторов, предупреждая формирование эрозий и язв. Благодаря присутствию в составе клетчатки, он улучшает перистальтику кишечника.
  2. Агар-агар, получаемый из морских водорослей, содержит йод, селен, кальций. Эти минералы благотворно воздействуют на состояние щитовидной железы, костной и нервной системы, улучшают внешний вид кожи и ее производных, препятствуют формированию злокачественных новообразований.
  3. Желатин улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечной мышцы, укрепляет связочный аппарат и стенки кровеносных сосудов.

Бром, содержащийся в зефире, успокаивает нервную систему, позволяя более спокойно переносить длительную диету.

Особенности употребления

Зефир входит в число разрешенных при панкреатите продуктов, но не при каждой форме патологии можно употреблять лакомство. Тем пациентам, которым врач разрешил включит в рацион зефир или пастилу, следует соблюдать суточную норму потребления. Если 1-2 штуки в день не причинят вреда воспаленному органу, то большее количество может осложнить течение болезни.

В хронической стадии

Продукт из вареного сахара надо включать в рацион постепенно, начиная с малого количества — с 1/4 изделия. Если никаких отрицательных ощущений больной не чувствует, то постепенно может увеличивать дозу, доведя ее через 1-2 месяца до 1-2 штук в сутки. Есть зефир лучше с несладким чаем.

Во время ремиссии хронического

В период ремиссии больной может позволить себе есть зефир в небольших количествах. Суточная норма определяется индивидуально.

Не следует употреблять лакомства с различными искусственными добавками и шоколадной глазурью.

Определить, насколько сладкое изделие натурально, поможет срок его хранения.

При панкреатите рекомендуется готовить зефир самостоятельно

У натурального зефира он не может быть долгим, так как в основе продукта — белки куриного яйца, в которых быстро размножаются опасные бактерии. Необходимо соблюдать условия хранения лакомства.

При панкреатите рекомендуется готовить зефир самостоятельно, но к выбору ингредиентов следует подходить тщательно.

Так, яйца можно брать только те, которые прошли санитарную обработку.

Если при хроническом панкреатите в стадии ремиссии имеются нарушения в работе бета-клеток поджелудочной железы, то врач может посоветовать зефир на основе сахарозаменителя или фруктозы.

При обострении болезни

Во время обострения хронического панкреатита из меню исключаются все сладости. Это связано с тем, что воспалившийся орган не может вырабатывать достаточного количества ферментов, которые отвечают за усвоение организмом глюкозы. В результате повышается сахар в крови, начинается интоксикация, приводящая к усилению воспалительного процесса.

Пациента мучают тошнота, рвота, боль, для купирования которой придется принимать медикаменты. Большое количество углеводов вызывает метеоризм и отрыжку, что негативно сказывается на состоянии здоровья больного. Течение болезни усугубляется. Отказ от сладкого, в т. ч. и от зефира, в период обострения панкреатита — непременное условие лечения патологии.

Вред

Для пациентов, перенесших приступ панкреатита, зефир представляет опасность из-за содержания в нем сахара, для расщепления которого необходимы ферменты поджелудочной железы.

Информация! Согласно последним исследованиям ученых, заменители сахара (ксилит, сорбит, стевиозид, фруктоза и другие) вызывают формирование нервной системой неадекватной оценки калорийности продуктов, приводя к перееданию. Поэтому не стоит есть сладости, содержащие подобные ингредиенты в период ремиссии панкреатита.

Панкреатит и сахарный диабет

Случаи развития сахарного диабета на фоне панкреатита довольно часты. Ученые, занимающиеся проблемой, пока не выяснили, что именно провоцирует механизм, при котором сок из поджелудочной перестает поступать в 12-перстную кишку, а инсулин – в кровь. Однако из-за воспаления ткань поджелудочной железы замещается соединительной или жировой. Это незамедлительно сказывается на количестве инсулина и уровне глюкозы в крови. Возникает сахарный диабет первого типа, то есть абсолютная недостаточность. Лечение железы при диабете состоит в неукоснительном соблюдении предписаний врача и строгой диеты.

Когда вводить в рацион

Минимальный срок, который должен пройти с момента обострения панкреатита до снятия жестких условий диеты, составляет 2 месяца. Но вводить в рацион продукты можно только после сдачи анализов и консультации эндокринолога.

Максимальная суточная доза представленного десерта должна составлять не более 50 г. Но начинать лучше с 20-25 г, чтобы сократить нагрузку на поврежденный орган. При возникновении дискомфорта, болевого синдрома в области левого подреберья или солнечного сплетения, расстройств пищеварения или возникновения аллергических реакций, употребление сладости надо исключить.

Если поражение в поджелудочной железе осложняется холециститом, то заболевание проходит в более тяжелой форме. Это увеличивает срок соблюдения строгой диеты, несмотря на то что зефир не противопоказан при воспалении желчного пузыря.

Пастила при воспалении поджелудочной железы

Пастила – еще одна популярная разновидность сладости, вкус и состав которой напоминает зефир. Можно или нет есть пастилу при панкреатите? Разрешения и запреты, касающиеся зефира, имеют отношение и к пастиле: в острый период нельзя категорически, во время стойкой ремиссии – можно, но осторожно – не ранее, чем через два месяца после завершения острого периода и не более 50 граммов в день.

пастила на тарелке

Здесь тоже предпочтительнее белые сорта. Если приготовить пастилу самостоятельно, лакомство будет ничуть не хуже покупного, а отсутствие консервантов и добавок из серии «Е» послужит дополнительным преимуществом перед промышленным вариантом.

Список литературы

  1. Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
  2. Копачев В. В. Сахара и сахарозаменители. М. Книга плюс 2004 г.
  3. Пульцин М.Н. Сласти и страсти: сахар и подсластители, вопросы и ответы. М. Норма, 2004 г.
  4. Плотникова Т. В. Рецептура блюд для детских учреждений. Феникс, 2013 г.
  5. Сопина Л. Н. Пособие для повара. М.: Экономика 1990 г.

Противопоказания

Употребление моносахарида противопоказано при выраженных нарушениях печени и сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при индивидуальной непереносимости соединения.

Польза и вред фруктозы при диабете объяснимы с научной точки зрения, но определяются количеством потребленного моносахарида. Если человек иногда позволяет себе съесть фрукт, немного ягод или ложку меда, он совершенно не вредит своему организму и не нарушает принципов диабетического питания.

Автор: Екатерина Обухова, специалист, специально для Zhkt.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: