Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
Какие функции в организме человека выполняет желчь?
1) обеззараживает ядовитые вещества
2) активизирует ферменты панкреатического сока
3) дробит жиры в мелкие капли, увеличивая площадь соприкосновения с ферментами
4) содержит ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки
5) стимулирует перистальтику кишечника
6) обеспечивает всасывание воды
2) активизирует ферменты панкреатического сока
3) дробит жиры в мелкие капли, увеличивая площадь соприкосновения с ферментами
5) стимулирует перистальтику кишечника
Желчь — это жидкость желтого, коричневатого или зеленого оттенка с выраженным горьким вкусом и характерным запахом. Выделяется клетками печени, накапливается в полости желчного пузыря. Процесс секреции осуществляется гепатоцитами, которые и представляют клетки печени.
— Вместе с желудочным соком желчь нейтрализует кислый химус (пищевой комок), поступающий из желудка. В процессе нейтрализации происходит реакция между карбонатами и HCI с выделением углекислого газа. В результате химус разрыхляется, что облегчает процесс переваривания.
– Эмульгируют жиры, при этом деля их на маленькие частицы. Желчь участвует в переваривании жиров. Благодаря воздействию желчных кислот в комбинации с жирными кислотами и моноацилглицеролами происходит эмульгирование жиров (смешивание с водой), после чего на них может воздействовать липаза.
– Желчь позволяет уменьшить поверхностное натяжение, что мешает сливанию капель жира.
– Секрет влияет на образование отдельных частиц (мицелл), приспособленных к всасыванию.
– Одна из функций желчи – всасывание жирорастворимых витаминов (А, D, К, Е).
– Ферменты, входящие в состав секрета, активируют кишечную перистальтику
.
– Желчь прекращает воздействие желудочного сока в тонком кишечнике, инактивируя пепсин.
– Нормализует микрофлору кишечника, оказывая бактерицидное и бактериостатическое воздействие. Предупреждает гнилостные процессы.
– Несет выделительную функцию для веществ, которые не способны отфильтровать почки (холестерин, билирубин, глутатион, стероиды, металлы, некоторые лекарственные вещества), экскретируя их из организма с каловыми массами. При этом холестерин выводится из организма только с желчью. За сутки возможна экскреция 1-2 г.
Еще одна серьезная функция – это наличие разрушенных эритроцитов.
Функции желчного пузыря в организме человека
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?
Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.
Казалось бы, зачем нужен желчный пузырь человеку? Ведь желчь может поступать и из печени, ведь именно там она и вырабатывается постоянно. Но если разобраться, все, оказывается, не так уж просто.
Для того чтобы понимать, для чего он нам нужен, необходимо также знать, как устроен желчный пузырь.
Общие сведения о желчном пузыре
Это полый орган, формой напоминающий небольшой мешочек. Он может быть как полностью пустым (после выброса порции желчи в кишечник) так и полным. Вследствие чего, в зависимости от степени наполнения, этот орган может иметь как грушевидную или цилиндрическую, так и округлую форму. Находится он, так же как и печень, правом подреберье.
Желчный пузырь состоит из шейки, тела и дна. Непосредственно из его шейки выходит пузырный проток, который, соединяясь с печеночным протоком и образовывает общий желчный проток. Также во внепеченочных желчевыводящих путях есть два сфинктера, или клапана, которые ответственны за регуляцию поступления желчи непосредственно в желчный пузырь и кишечник.
Функции желчного пузыря
В организме человека этот орган выполняет несколько функций:
- Собирает желчь;
- Сгущает и сохраняет ее;
- Помогает выводить желчь в просвет тонкого кишечника;
- Защищает организм человека от раздражающего действия компонентов .
Нормальная печень вырабатывает желчь круглосуточно, в результате чего возникает необходимость в резервуаре, где она будет храниться до тех пор, пока не понадобится. Таким резервуаром и является желчный пузырь. Но этого секрета в печени производится много – от 1 до 2 литров, а вместимость желчного пузыря в десятки раз меньше – всего 50–80 мл. Как же вместить этот объем в такой маленький орган? Очень просто – из желчи под воздействием различных ферментов удаляется вода и некоторые вещества, использующиеся в других процессах. Проще говоря, происходит ее концентрация.
Объем желчи, выделяемой пузырем, зависит от количества и питательных свойств пищи поступившей в желудок.
Пузырь начинает сокращаться уже через несколько минут после прохождения едой пищевода. Чем более жирной является съеденная пища, тем сильнее будет сокращение, и тем больше пузырной желчи попадает в тонкую кишку. Именно этот вид концентрированной желчи стимулирует перистальтику 12-перстной кишки, помогая организму тщательно переварить тяжелую еду. От попадания пищи в желудок до ее прохождения в первый отдел тонкого кишечника проходит приблизительно 2 часа.
Образование желчи
Желчь образовывается в самой крупной железе человеческого тела – печени. Весит она примерно 1500 граммов. Основная функция этого органа заключается в выработке желчи, которая непрерывно образуется в ее клетках. Орган пронизывают мельчайшие капилляры, которые сливаются в желчные пути, они постепенно укрупняются и переходят в два больших протока, а затем образуют общий печеночный проток.
Путь горькой жидкости от печени к двенадцатиперстной кишке лежит через желчный пузырь, который соединяется с желчным протоком. Желчный пузырь является своего рода резервуаром для ее накапливания. Этот орган очень эластичный, способен растягиваться и сокращаться.
При приеме пищи становится недостаточно того количества желчи, которую регулярно вырабатывает печень, поэтому благодаря рефлекторному сокращению желчного пузыря она в нужном объеме попадает в двенадцатиперстную кишку и пища нормально переваривается.
Существует два вида горькой жидкости:
Во время приема пищи печеночная желчь моментально поступает в кишечник, на вид она желто-зеленая. Если же кишечник пустой, то она накапливается в желчном пузыре и тогда становится концентрированной, так как стенки органа впитывают воду, поэтому она приобретает более темную окраску.
В организме у человека за сутки образовывается около одного литра желчи. В ее состав входят:
Они очень важны для пищеварения, нарушение ее состава плохо сказывается на работе органов. В двенадцатиперстной кишке на пищевую кашу воздействует желчь, помогая ей расщепиться. Но окончательное переваривание и всасывание происходит в тонком кишечнике.
Важно отметить, что алкоголь может изменять состав желчи, в ней резко падает содержание желчных кислот, из-за этого пища переваривается плохо. Именно поэтому люди, злоупотребляющие алкогольными напитками, часто жалуются на проблемы с пищеварением. У них периодически появляются боли в животе, мучает то понос, то запор.
Состав жёлчи человека [ править | править код ]
Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.
Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь.
Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений) с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот
. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».
Содержание некоторых органических веществ в печёночной и пузырной жёлчи
[5]
Компоненты | Печёночная, ммоль/л | Пузырная, ммоль/л |
Жёлчные кислоты | 35,0 | 310,0 |
Жёлчные пигменты | 0,8 — 1,0 | 3,1 — 3,2 |
Холестерин |
3,0
22 % жёлчи — фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики. [6]
25,0 — 26,0 | ||
Фосфолипиды | 1,0 | 8,0 |
Содержание ионов в печёночной и пузырной жёлчи
[5]
Ионы | Печёночная, ммоль/л | Пузырная, ммоль/л |
Натрий (Na + ) | 165,0 | 280,0 |
Калий (K + ) | 5,0 | 15,0 |
Кальций (Ca 2+ ) | 2,4 — 2,5 | 11,0 — 12,0 |
Хлор (Cl − ) |
90
Чем же является желчность – симптомом болезни или душевным качеством?
Этот вопрос интересовал многих философов и врачей с глубокой древности. С одной стороны, желчность, как свойство личности, зачастую сопутствует некоторым заболеваниям. Но с другой стороны, нет ясности в моменте ее зарождения. Является ли это качество порождением недуга или же ухудшения в здоровье только способствуют проявлению черт и без того присущих человеку, но не демонстрируемых им постоянно? Однозначных ответов ни у психологов, ни у философов на эти вопросы нет.
Но каждому человеку наверняка приходилось сталкиваться в жизни с проявлениями желчности или же испытывать их самому, при этом не имея никаких сложностей со здоровьем. Соответственно, данная черта характера может присутствовать как самостоятельное личностное качество, так и проявляться на короткое время под действием жизненных обстоятельств или прогрессирующих заболеваний.
Функции [ править | править код ]
Жёлчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие пепсина, опасного для ферментов поджелудочной железы, и создавая для них благоприятные условия.
Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулируют продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов за счет взаимодействия с эпителиальными клетками желчных путей [7] .
Жёлчь также участвует в выполнении выделительной функции. Холестерин, билирубин и ряд других веществ не могут фильтроваться почками и их выделение из организма происходит через жёлчь. Экскретируется с калом 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % реабсорбируется кишечником), билирубин, а также перечисленные в разделе о составе жёлчи металлы, стероиды, глутатион [6] .
Жёлчь активирует киназоген, превращая его в энтеропептидазу, которая в свою очередь активирует трипсиноген, превращая его в трипсин, то есть, она активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.
Патологии [ править | править код ]
Жёлчные камни [ править | править код ]
Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь
) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях. Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии. [8]
Стеаторея [ править | править код ]
При отсутствии жёлчи (или недостатке в ней жёлчных кислот) жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого становится белого или серого цвета жирной консистенции. Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному непереваренными жирами химусу.
Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ [ править | править код ]
При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод. Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом. [9] Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим слизистую пищевода эффектом при кислом рН в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. [10] [11]
Как ведут себя такие люди?
Желчный человек характер свой проявляет по-разному. Однако вне зависимости от того, какие эмоциональные признаки преобладают в общении, оно неизменно оставляет негативный осадок.
Как правило, в разговорах люди с этой чертой характера проявляют чрезмерную язвительность. Они способны поставить под сомнение и даже опошлить абсолютно любое явление, событие, желание или поступок. Даже мысли, высказываемые в разговорах с такими людьми ими «выворачиваются наизнанку».
Но помимо подобного проявления личностных качеств, желчный человек – это тот, кто в принципе не допускает наличия в мире чего-либо хорошего. Таким людям комфортно лишь тогда, когда всем вокруг тягостно и плохо. Эти люди недовольны абсолютно всем, порадовать их, угодить подарком попросту невозможно. Первое, что видит такой человек – это изъяны или же скрытый подтекст, подоплеку.
Исследование жёлчи [ править | править код ]
Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:
- Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего жёлчного протока. Длительность 10 — 15 минут.
- Закрытого сфинктера Одди. Длительность 3 — 6 мин.
- Выделения жёлчи порции А. Длительность 3 — 5 минут. За это время выделяется от 3 до 5 мл светло-коричневой жёлчи. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Во время I и III фаз жёлчь выделяется со скоростью 1 — 2 мл/мин.
- Выделения пузырной жёлчи. Порция В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения жёлчного пузыря, что сопровождается появлением тёмно-оливковой жёлчи (порция В), и заканчивается появлением янтарно-жёлтой жёлчи (порция С). Длительность 20 — 30 минут.
- Выделения печёночной жёлчи. Порция С. Фаза начинается от момента прекращения выделения тёмно-оливковой жёлчи. Длительность 10 — 20 минут. Объём порции 10 — 30 мл. [12]
Нормальные показатели жёлчи следующие:
- Базальная жёлчь (фазы I и III, порция А) должна быть прозрачной, иметь светло-соломенный цвет, плотность 1007—1015, быть слабощелочной.
- Пузырная жёлчь (фаза IV, порция В) должна быть прозрачной, иметь тёмно-оливковый цвет, плотность 1016—1035, кислотность — 6,5—7,5 рН.
- Печёночная жёлчь (фаза V, порция С) должна быть прозрачной, иметь золотистый цвет, плотность 1007—1011, кислотность — 7,5—8,2 рН. [12]
Ход жёлчи при зондировании протоков
Дуоденальное зондирование помогает:
- установить состав жёлчи, соотношение её компонентов;
- провести диагностику заболеваний желчёвыводящих путей.
Применяется зондирование и при лечении. Некоторые патологии, к примеру, перекрытие протоков опухолями, требуют поиска обходных путей для печёночного секрета. Её пускают по искусственным зондам, проводя операцию их установки.
Зонды могут выводиться наружу. Это даёт возможность подсчитать объём вырабатываемого секрета и его оценить его качество. Бывают и скрытые зонды. Такие устанавливаются, как временная мера облегчения состояния неизлечимо больных.
Рекомендуем прочитать:
Source: pechen1.ru
Воздействие на жёлчь [ править | править код ]
В медицине для увеличения концентрации жёлчных кислот в жёлчи применяют холеретики. Для стимуляции сократительной функции жёлчного пузыря используют жёлчегонные препараты (например, такие травы, как: череда, арника, петрушка, шиповник, полынь). Для изменения состава жёлчных кислот жёлчи в сторону потенциально менее токсичных жёлчных кислот применяют препараты, изготовленные на основе урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой жёлчных кислот.
14,5 — 15,0 | |
Гидрокарбонаты (НСО3 − ) | 45 — 46 |