Лактулоза | |
Lactulosum | |
Лактулоза | |
Химическое соединение | |
ИЮПАК | (2S,3R,4S,5R,6R)-2-[(2R,3S,4S,5R)-4,5-дигидрокси-2,5-бис(гидроксиметил)оксолан-3-ил]окси-6-(гидроксиметил)оксан-3,4,5-триол |
Брутто-формула | C₁₂H₂₂O₁₁ |
Молярная масса | 342,29648 г/моль |
CAS | 4618-18-2 |
PubChem | 11333 |
DrugBank | APRD01063 |
Классификация | |
Фармакол. группа | • слабительные средства • средства, нормализующие микрофлору кишечника • другие метаболики[1] |
АТХ | A06AD11 |
Лекарственные формы | |
сироп 667 мг/мл[2] | |
Другие названия | |
«Дюфалак», «Лаксалак», «Ливолюк», «Нормазе», «Порталак», «Ромфалак», «Прелакс», «Лактусан» [2] | |
Лактулоза на Викискладе |
Лактуло́за
(4-О-бета-D-галактопиранозил-D-фруктоза) — дисахарид, состоящий из остатков молекул галактозы и фруктозы, синтетический структурный изомер молочного сахара — лактозы. В природе не встречается.
Лактулоза используется в качестве осмотического слабительного лекарственного средства, стимулирующего перистальтику кишечника, и применяется при запорах, печёночной энцефалопатии, а также при диагностике[уточнить
] нарушений желудочно-кишечного тракта.
Свойства лактулозы
В результате почти столетних исследований ученые открыли: лактулоза обладает спектром полезных для человека свойств:
- Активизирует бифидобактерии.
Японские исследователи определили: 3 грамма лактулозы, употребляемые ежедневно на протяжении 14 дней, способны увеличить количество бифидобактерий в несколько раз. Восточные ученые за две недели эксперимента зафиксировали рост от показателя 8,3 процента (от общего количества бактерий) до 47,4 %. На фоне роста полезной микрофлоры снизилось количество вредных бактерий.
- Улучшает всасывание минералов.
Прием лактулозы способствует более активному всасыванию кальция. Такие выводы ученые сделали после наблюдения за крысами с остеопорозм. Потребляя лактулозу, они быстрее восстанавливались после переломов костей.
- Активизирует работу печени.
Неправильная работа кишечника чревата накоплением аммиака в организме, а он, по сути, «парализует» печень, которая теряет способности к выведению токсинов. Лактулоза нейтрализует часть аммиака (от 25 до 50 процентов) и облегчает «самочувствие» печени. В результате она снова выполняет функции очищения организма.
- Борется с канцерогенами и токсинами.
Опыты при участии животных доказали антибактериальную и иммунологическую способность лактулозы. Вещество способствует выведению из организма канцерогенов и токсичных метаболитов, улучшает общее состояние организма при циррозе печени за счет укрепления иммунной системы. Данный эффект достигается благодаря активизации бифидобактерий, которым для роста необходима лактулоза. Есть предположение, что этот пребиотик может послужить эффективным профилактическим средством против рака толстой кишки.
- Лечит запоры.
Лактулоза обладает многими свойствами, которые в результате предотвращают запоры. Связывая воду, снижая кислотность кишечника и стимулируя его перистальтику, лактулоза играет роль щадящего слабительного средства (действует на протяжении 1-2 суток). Эти способности вещества, позволили фармацевтам активно использовать его во многих препаратах от запоров.
- Влияет на образование желчных кислот.
У здоровых людей, потребляющих лактулозу, отмечается снижение выработки в кишечнике вторичных желчных кислот.
Лактулоза и продукты питания содержащие её
Общая характеристика
Сегодня лактулоза находит достаточно широкое применение в пищевой и фармацевтической сфере. Более полувека данное вещество используется для профилактики и лечения разных расстройств и нарушений работы желудка и кишечника. Лактулоза также применяется при выявлении дисбактериоза и заболеваний печени.
Лактулоза – это пребиотик, необходимый для полноценного функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Лактулоза представляет собой белый не имеющий запаха порошок, хорошо растворимый в воде.
В состав молекулы лактулозы входит галактоза и фруктоза. Искусственным способом лактулозу получают из молочного сахара. Это довольно трудоемкий процесс – глубокая переработка молока. Сегодня лактулозу довольно часто применяют для производства БАДов, а также в фармакологии в составе слабительных препаратов и средств, улучшающих микрофлору кишечника.
Открытие
Впервые в 1929 году лактулоза была получена Хадсоном и Монтгомери при термообработке лактозы с помощью щелочного раствора.
А в 1948 году австрийский педиатр, обеспокоенный частыми случаями дисбактериоза у грудных детей-«искусственников», сделал открытие. Он обнаружил в составе женского молока вещество, способствующее росту полезной микрофлоры кишечника. Этим веществом и оказалась лактулоза.
Полезные свойства лактулозы, их влияние на организм
Пожалуй, к основному достоинству и главному свойству лактулозы относится умение подавлять вредные бактерии. Неоспоримым свойством, подтвержденным специалистами, является способность лактулозы избавлять организм от токсичных веществ и вредных ферментов, таких как аммиак, скатол, нитроредуктаза. Нередко используется в качестве слабительного средства.
Благодаря лактулозе лучше усваивается кальций, что значительно повышает прочность костей.
Уменьшение расстройств и нарушений работа кишечника – одно из важных условий здоровья человека. Достаточное содержание лактулозы в организме человека способствует полноценному функционированию кишечника путем улучшения микрофлоры.
Еще одно полезное свойство лактулозы – антиканцерогенный эффект. Лактулоза хорошо себя зарекомендовала как профилактическое средство от рака толстой кишки. Лактулоза необходима для стимуляции роста здоровой микрофлоры.
Продукты богатые лактулозой
1. Лактулоза в кисломолочных продуктах
Кефирные бифидобактерии, частично поглощают лактулозу, в результате чего, улучшаются вкусовые характеристики продукта. И это не абстрактные предположения. Для усиления лечебно-профилактических свойств продукта, производители кисломолочной продукции могут вносить и десять килограммов лактулозы на тонну продукции. Конечно, это скажется на стоимости продукции, но в большинстве случаев, подобное подорожание оправдано.
Более бюджетный и надежный способ – приготовить йогурт с лактулозой или симбилакт с лактулозой в домашних условиях со специальными заквасками VIVO.
2. Мясные продукты питания
Если говорить о целесообразности наличия лактулозы в мясных полуфабрикатах, то надо отметить, что она снижает содержание нитритов, ведь известно, например, что в вареные колбасы обязательно добавляют нитрит натрия. Лактулоза улучшает и цвет колбас, предотвращает развитие патогенных организмов в мясных продуктах, в частности, кишечной палочки — сальмонеллы.
3. Напитки с лактулозой
Даже в газировке лактулоза будет кстати. В некоторых странах выпускают сухие молочные коктейли, которые способствуют снижению веса. Принцип их действия заключается в том, что лактулоза способствует связыванию углеводов непосредственно в кишечнике — они не превращаются в жиры, которые без этого коктейля, попросту накапливаются в организме. Как это происходит? Известно, что жиры образуются с использованием воды. Лактулоза забирает значительную ее часть, предотвращая, таким образом, жирообразование.
4. Детское питание
Конечно же, лактулозу широко применяют в детском питании, ведь она есть и в материнском молоке. Когда малыша отлучают от груди, у него, как правило, начинаются всевозможные проблемы: расстройство желудка, сыпь на теле, дисбактериозы и т.д. Для нормализации состояния, следует применять искусственно полученную лактулозу. Не получая материнского молока, у малыша снижается иммунитет, а лактулоза его усиливает и способствует лучшему усвоению маленьким организмом витаминов, особенно группы В, а также некоторых важных минералов — кальция, магния и т.д. Исследования доказывают, что при наличии лактулозы, организм лучше усваивает кальций (на 30 %), что важно не только для активного роста и развития детей, но и для матерей в послеродовой период .
5. Кондитерские и хлебобулочные изделия
Практика показывает хорошие результаты и от применения лактулозы в кондитерской и хлебо-булочной промышленности. Благодаря тому, что она не содержит калорий, в рецептуре любого кондитерского изделия, можно определенное количество сахара заменить лактулозой. Таким образом, такие изделия дополнительно получат полезные свойства без ненужных лишних калорий.
Суточная потребность в лактулозе
Многочисленные эксперименты установили следующее: оптимальный вариант употребления лактулозы составляет 3-4 г ежедневно. В итоге количество необычайно полезных для организма бифидобактерий в кишечнике увеличивается в 5 раз, при этом количество кишечных палочек уменьшается в 100 раз. Лактулоза значительно улучшает микрофлору кишечника и повышает защитные силы организма. Потребность в лактулозе возрастает:
- при различных нарушениях работы кишечника (например, при хронических запорах);
- при «загрязнении» микрофлоры кишечника;
- при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
- для стимулирования и налаживания работы и функций печени;
- при повышенном уровне холестерина;
- при нарушении обмена веществ.
Потребность в лактулозе снижается при:
- повышенной кислотности желудочного сока;
- низком показателе уровня рН кишечника;
- диабете.
Показания:
- при запорах (в т.ч. хронических запорах у лиц пожилого возраста, детей, беременных);
- для нормализации работы кишечника;
- при печеночной энцефалопатии, включая кому и прекому;
- при необходимости размягчения стула в медицинских целях (при геморрое, необходимости хирургического оперативного вмешательства на толстой кишке/анальном отверстии);
- при нарушении микрофлоры кишечника (дисбактериозах кишечника);
- для коррекции микрофлоры кишечника, после лечения антибиотиками;
- при колитах, сальмонеллезе;
- для защиты от кишечной инфекции;
- при синдроме гнилостной диспепсии у детей раннего возраста;
- при болевом синдроме после удаления геморроидальных узлов;
- при аллергических заболеваниях (дерматитах, экземах, крапивнице)
Усваиваемость лактулозы
Усвоение данного вещества имеет достаточно хороший показатель. Лактулоза расщепляется с помощью действия ферментов до образования простых органических кислот: молочной, уксусной, масляной и других.
Взаимодействие с другими элементами
Лактулоза взаимодействует в организме с микроэлементами — кальцием, магнием, цинком, железом. Вступает во взаимодействие с холестерином, желчными кислотами.
При этом нормализуются показатели содержания холестерина в крови, также оптимизируется синтез желчных кислот. Кроме того, улучшается усвоение магния, цинка, кальция и железа.
Признаки нехватки лактулозы в организме:
- резкая потеря веса;
- частые запоры;
- ноющие боли в области живота;
- коликообразные резкие боли в области пупка;
- тошнота;
- рвота;
- нарушение обмена веществ;
- нарушение работы органов пищеварения.
Признаки избытка лактулозы в организме:
- метеоризм;
- диарея;
- резкий набор веса;
- инфекционные заболевания мочевыделительной системы.
Факторы, влияющие на содержание лактулозы в организме:
Лактулоза в нашем организме не вырабатывается, и попадает к нам с продуктами питания. Для поддержания нормального уровня лактулозы в организме достаточно полноценного сбалансированного рациона и питания, которые включают в себя продукты, содержащие ее.
Кроме того сегодня огромный выбор медикаментозных препаратов с содержанием лактулозы. Чаще всего такие препараты имеют минимальное количество противопоказаний и разрешены к применению с рождения.
Лактулоза для красоты и здоровья
Данное вещество входит в список пищевых добавок, которые повышают иммунитет человека, улучшают процессы метаболизма в организме. Лактулоза способствует быстрому усвоению кальция. Как известно, кальций способствует правильному и здоровому росту волос, ногтей, зубов. Соответственно, употребление продуктов, содержащих лактулозу, отлично влияет на внешний вид и внутренние ощущения.
При употреблении хотя бы 3 мг лактулозы в день, происходит полное оздоровление желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, суставов и кожи. Все это позволяет вам выглядеть здоровыми и чувствовать себя гораздо лучше.
Уже сегодня лактулоза используется и в косметической индустрии, что позволяет омолодить и восстановить состояние кожи. К самым маленьким новорожденным лактулоза поступает с маминым молоком, что гарантирует правильный рост и здоровую работу органов пищеварения грудничков.
Лактулоза и рак
Ряд сообщений показали наличие антиканцерогенного эффекта в опытах на животных. Данный эффект связан с активизацией иммунной системы клетками бифидобактерий, компонентами клеточных стенок и межклеточными компонентами. Ученые оценили иммунологические свойства и антибактериальные действия лактулозы на пациентах с циррозом печени. Было предположено, что активизировалась межклеточная иммунная система, которая была подавлена во время цирроза печени.
Лактулоза для детей
О том, что лактулоза может быть полезной для детей, еще в конце 1940-х годов догадались педиатры в Австрии. Один из врачей наблюдал за младенцами, пребывающими на искусственном вскармливании. Он заметил, что у таких малышей дисбактериозы случаются в несколько раз чаще, чем у детей на материнском молоке. После ряда опытов оказалось, что женское молоко содержит лактулозу, а она, в свою очередь, обеспечивает здоровую микрофлору кишечника.
Химики научились производить это вещество из лактозы. А фармацевты вводят его в состав сиропов, которые улучшают микрофлору детского кишечника. Этот сироп можно давать детям разного возраста. Инструкция по применению детально расписывает дозировки для каждой возрастной группы.
Для взрослых лактулоза представлена в форме биоактивных добавок, слабительных таблеток, а также в других фармацевтических формах. При этом влияние на организм одинаковое.
Можно принимать лактофильтрум при сахарном диабете
Препараты от дерматита
Лактофильтрум является препаратом растительного происхождения, основное действие которого направлено на очищение кишечника от различных патогенных организмов. Он применяется для восстановления микрофлоры кишечника при:
- лечении антибиотиками;
- отравлениях;
- поносе или запоре;
- аллергических реакциях;
- атопическом дерматите.
Данный препарат выпускается в виде жевательных таблеток темно-коричневого цвета. В составе лактофильтрума содержатся лигнин и лактулоза. Лигнин выводит из организма все вредные вещества (патогенные микроорганизмы, яды, алкоголь, аллергены). Лигнин не токсичен, выводится из организма в течение суток.
Пищевые источники
Список продуктов, богатых лактулозой, включает в себя не только молочные продукты. Хотя в этой категории вещества, понятное дело, больше всего. Итак, для обогащения организма полезным пребиотиком важно обратить внимание на грудное молоко, натуральные йогурты, творог, бананы и отруби ржи. В качестве источников этого полезного вещества можно применить цветную капусту, брокколи, спаржу, кукурузу, фасоль и даже лук или чеснок. Любители сладенького могут пополнить запасы пребиотика из кураги и черной смородины.
Потребность в пребиотике
Лактулоза способна более чем в 10 раз увеличить концентрацию полезных бифидобактерий в организме, а количество вредных микроорганизмов сделать почти в сто раз меньшим. Но для этого необходимо ежедневно употреблять продукты или БАДы, содержащие пребиотик. В результате опытов было определено: для достижения эффекта взрослым людям достаточно 3-4 г вещества.
Особое внимание на продукты и вещества с лактулозой стоит обратить людям с:
- хроническими запорами;
- сбоями в работе органов желудочно-кишечного тракта;
- болезнетворной микрофлорой кишечника;
- дисфункцией печени;
- высоким холестерином;
- неправильным метаболизмом.
Диабет, повышенная кислотность желудка и пониженная – в кишечнике являются веской причиной, чтобы не злоупотреблять кисломолочной продукцией и другой пищей, содержащей лактулозу в высокой концентрации.
Инструкция по применению препарата
Дюфалак принимается вовнутрь в чистом или предварительно разбавленном виде.
Оптимальная дозировка определяется такими факторами как возраст, а также степень тяжести состояния:
- Детям младше 3-х лет, назначается начальная и поддерживающая доза 5 мл препарата.
- В возрасте 3-6 лет рекомендуется принимать по 5-10 мл.
- Начальная дозировка для детей 7-14 лет составляет 15 мл, а поддерживающая 10 мл.
- Подросткам старше 14 лет, а также взрослым людям назначают начальную дозу от 15 до 45 мл, и поддерживающую ― от 10 до 25 мл.
Терапевтический эффект начнет проявляться приблизительно на вторые или третьи сутки с момента начала приема лекарственного препарата.
Для максимально удобного дозирования в каждой пачке с препаратом содержится мерный стаканчик.
Многие женщины с диабетом боятся, что болезнь передастся их детям. Можно ли рожать при сахарном диабете и какова вероятность патологии у малыша?
Недельное меню при сахарном диабете вы найдете тут.
О пользе клюквы при сахарном диабете второго типа вы можете почитать в этом материале.
Симптомы дефицита
Понять, что организму не хватает лактулозы, можно по нескольким наиболее распространенным симптомам. Самый частый и самый главный признак – регулярные запоры. Достаточно несколько дней порадовать организм пребиотиком – проблему как рукой снимет. Другие симптомы дисбактериоза (а именно он, чаще всего является последствием недостатка лактулозы) могут включать в себя:
- тошноту;
- рвоту;
- потерю веса;
- боли в животе.
Ну и в общей сложности все эти расстройства ведут к нарушению обменных процессов и неправильной работе пищеварительных органов.
Препараты с лактулозой от запоров
Лактулоза при запорах у взрослых применяется чаще всего именно в составе определенных лекарств. Порой это эффективнее применения лактулозы именно в чистом виде, так как в препарате составляющие подобраны сбалансировано.
Наиболее распространенный препарат – сироп от запора с лактулозой. Он содержит 66,7 г препарата в 100 мл. Среди побочных эффектов – понос и боли в желудке. При аллергии на лактулозу последствия могут быть более неприятными, поэтому применение всегда оговаривается с лечащим врачом.
Как принимать лактулозу при запорах? Достаточно несколько столовых ложек в день, грудничкам и детям – не более одной. К тому же, в этом случае можно разбавлять сироп яблочным или виноградным соком. Курс употребления лекарственного препарата редко превышает трое суток.
Существуют следующие рекомендации по приему лактулозы для избавления от запоров:
- если нет противопоказаний, можно дать суточную дозу перед завтраком – так советовал поступать доктор Комаровский в своей передаче, когда дело касалось малышей;
- не храните сироп при высоких температурах (выше 25 °С).
Советуем ознакомиться со статьёй — «Глицерин при запоре«.
От чего зависит уровень лактулозы в организме
Лактулоза не принадлежит к веществам, которые организм способен синтезировать самостоятельно. Поэтому единственный источник пребиотика для человека – продукты питания и биоактивные добавки. Если речь идет не о лечении запущенных хронических болезней, то для поддержания стабильного уровня лактулозы достаточно сбалансированного правильного питания, с потреблением продуктов, богатых микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. При более сложных случаях на помощь приходят медикаменты, в составе которых лактулоза содержится в повышенной концентрации. Но этих препаратов не стоит пугаться. Они практически не вызывают побочных эффектов и позволены даже младенцам.
Противопоказания
Важно учитывать, что существует ряд заболеваний и состояний, при которых слабительный сироп Дюфалак противопоказан.
- возникновение ректальных кровотечений;
- наличие подозрения на аппендицит;
- непереносимость лактозы;
- дефицит лактазы;
- чрезмерная индивидуальная чувствительность к лактулозе;
- глюкозо-галактозная мальабсорбция;
- непроходимость кишечника.
При беременности и грудном вскармливании принимать препарат следует строго по рекомендации доктора.
Многие овощи разрешены диабетикам. А можно ли соленые и свежие огурцы при сахарном диабете? Читайте внимательно.
Лактулоза для похудения
Пожалуй, половина людей с лишним весом мечтает о чудо-диете, которая поможет сбросить за неделю 5 или даже 10 лишних килограммов. Диетологи, услышав это, говорят: «Чушь! Быть этого не может!». А реклама обещает другое. Большинство препаратов, быстро избавляющих от лишнего веса, работают по принципу слабительного. По этой причине лактулозу порой также используют не совсем по предназначению. Потребляя препараты на основе этого вещества, тучные люди желают добиться слабительного эффекта, а после увидеть уменьшение веса.
Но слабительное, даже самое сильное, никак не влияет на жировые отложения. И ложное похудение происходит только за счет потери влаги. Продолжая такое «похудение» на протяжении нескольких дней, единственный результат, которого можно добиться наверняка – обезвоживание и вымывание из организма питательных веществ. И даже полезные свойства лактулозы не спасут ситуацию.
Но есть варианты, когда лактулозу и вправду можно принимать для похудения. Точнее – как вспомогательное средство. Соблюдая диету, особенно если в рационе мало продуктов богатых клетчаткой, нередко возникают запоры. Вот здесь на помощь и придет лактулоза – поможет быстро вывести из организма продукты жизнедеятельности, прочистить кишечник и позаботиться о правильной микрофлоре. В результате это скажется на общем самочувствии, усилит тонус и укрепит иммунитет. А значит, появятся силы на занятия спортом, без которого эффективного похудения точно не будет.
Особые указания при применении
Приступая к применению слабительного при сахарном диабете, необходимо обязательно проконсультироваться со своим лечащим доктором. Данное средство является абсолютно безвредным само по себе, однако при его взаимодействии с некоторыми лекарствами против диабета может возникнуть отравление.
Именно поэтому лечащий врач должен откорректировать перечень всех допустимых медикаментов, а также ежедневный порядок их приема.
Для того чтобы исключить негативные последствия, необходимо строго соблюдать дозировку, назначенную доктором.
Приблизительно через двое суток после начала приема, суточную дозировку рекомендуется снизить.
Наибольшую опасность представляет передозировка! Она может проявляться в возникновении:
- вздутия и метеоризма;
- поноса;
- рвоты;
- абдоминальных болей в желудке и кишечнике. Также при этом нередко повышается уровень электролизного баланса в клетках печени.
Такие симптомы могут сохраняться два-три дня, после чего полностью исчезают.
Если подобное состояние сохраняется и даже усиливается, назначается обязательный постельный режим и кефирная диета.
Особенно опасно принятие повышенных доз Дюфалака во время беременности, поскольку может негативным образом повлиять на электролизный баланс эритроцитов в крови.
В данном случае следует незамедлительно обратиться к специалисту, который назначит курс приема эффективных нормализующих препаратов.
В том случае, если с момента приема средства на протяжении 72-х часов не наступает лечебный эффект, следует обратится за дополнительной консультацией специалиста ― для выявления причины такой неэффективности и коррекции дозировки.
Срок годности препарата Дюфалак составляет три года с момента выпуска. Хранить его следует при температуре не выше +26⁰С.