Рефлюкс-гастрит требует соблюдения строгой диеты. В этом случае можно добиться снижения обострений, устранения неприятных симптомов, наладить пищеварение. Диета при рефлюкс-гастрите нацелена на щадящее воздействие на слизистую пищеварительного органа, беспроблемное продвижение пищи в кишечник, снятие воспалительного процесс в желудке, вызванного недугом.
Общие правила
Эзофагит — воспаление слизистой оболочки пищевода. Хронические заболевания пищевода чаще всего связаны с забросом желудочного и дуоденального содержимого в пищевод (пищеводный рефлюкс). Соляная кислота, пепсин, а также желчные кислоты рассматриваются как факторы агрессии, которые оказывают повреждающее действие. При этом желчные кислоты могут еще вызывать и малигнизацию (озлокачествление). На появление рефлюксов влияют многие факторы: нарушение моторики желудка, короткий пищевод, снижение тонуса пищеводных сфинктеров, диафрагмальная грыжа или повышение внутрибрюшного давления.
Таким образом, эзофагит является самым распространенным осложнением гастроэзофагеальной болезни и встречается у трети больных, страдающих этим заболеванием. Различают катаральную (не эрозивную) и эрозивную форму болезни. Долгое время считалось, что это последовательные этапы развития, однако результаты наблюдений позволяют считать, что эти формы не имеют тенденции к трансформации одна в другую и существуют независимо. Также выяснено, что эзофагит вызывается не прямым повреждением слизистой кислотой, а сложными цитокин-индуцированными механизмами.
Отдельно стоит выделить эзофагиты, вызванные приемом медикаментов (к ним относятся нестероидные противовоспалительные средства и биофосфонаты), лучевой терапией и грибками рода Кандида.
Большую роль в развитии гастрита (имеется в виду хроническая форма) играет бактерия Пилорический Хеликобактер. Поэтому всем больным с хроническим гастритом показано проведение не только ЭГДС, но и диагностики инфекции H. Pylori.
При гастрите и эзофагите больного беспокоит боль в эпигастрии, изжога, отрыжка кислым и дискомфорт за грудиной (чувство кома). Изжога может усиливаться в положении лежа, после еды и употребления продуктов, которые ослабляют тонус пищеводного сфинктера (алкоголь, кофе, животные жиры, шоколад, цитрусовые).
«Малые» органические признаки поражения ЖКТ (гастрит и катаральный эзофагит) легче поддаются лечению, чем «большие» (язвенный эзофагит) и функциональные расстройства.
Питание больных безусловно имеет большое значение. Употребление острых блюд, горячей и грубой пищи оказывает раздражающее действие и усугубляет течение гастрита и эзофагита. А жирная и жареная пища, копчености, алкоголь вызывают усиление рефлюкса, который поддерживает воспаление пищевода. Обильная еда на ночь вызывает повышенную продукцию соляной кислоты и способствует забросам ее в пищевод ночью.
Диета при гастрите и эзофагите направлена на щажение слизистой желудка и пищевода, и предусматривает уменьшение частоты рефлюксов. В связи с этим рекомендуется:
- дробное питание и умеренный прием пищи вечером;
- употребление продуктов со щелочной реакцией (сметана, творог, отварное мясо, молоко, омлеты, приготовленные на пару);
- ограничить потребление продуктов, оказывающих раздражающее действие (острые, пряные, алкоголь, кофе, лук, чеснок, цитрусовые, кислые продукты);
- исключение продуктов, снижающих тонус пищеводного сфинктера (животные жиры, газированные напитки, шоколад, крепкий кофе, ржаной хлеб).
При рефлюксах и симптомах изжоги:
- отказ от курения, поскольку никотин способствует ослаблению тонуса пищеводного сфинктера;
- избегать наклонов, выполнения упражнений, связанных с напряжением брюшного пресса;
- не допускать возникновения запоров, так как натуживание повышает внутрибрюшное давление;
- исключение продуктов, вызывающих метеоризм (бобовые, виноград, напитки с газом, квас, дрожжевая выпечка, хлеб, изюм);
- избегать приема лекарств, которые могут вызывать рефлюкс (бета-адреноблокаторы, транквилизаторы, седативные, теофиллин, нитраты, простагландины, ингибиторы кальциевых каналов).
При этих заболеваниях пища должна отвариваться или готовится на пару. Степень щажения (имеется в виду протирание пищи) зависит от изменений слизистой и выраженности симптомов. При эрозивных поражениях слизистой желудка и пищевода, а также выраженном болевом симптоме рекомендуется максимально щадящее питание, соответствующее диетическому Столу № 1А:
- Блюда из мяса/птицы/рыбы, приготовленные в виде пюре или суфле (мясо несколько раз прокручивают или взбивают в блендере).
- Отвары круп, протертые супы, супы-пюре с добавлением сырого взбитого яйца или сливок.
- Молоко, сливки, тщательно протертый творог или суфле из творога.
- Паровые омлеты или яйца, приготовленные всмятку.
- Каши муки гречневой или овсяной, сваренные на воде и при желании на молоке. Можно готовить протертые полужидкие каши со сливочным маслом.
- Кисели из ягод и фруктов, фруктовые желе с сахаром и медом.
- Чай с молоком, настой плодов шиповника, разбавленные соки.
При катаральном эзофагите и гастрите нет необходимости в максимальном щажении слизистой и больным рекомендуется питание Столов №1Б или №1, в которых протирание пищи не предусматривается. Для длительного или постоянного питания подходит Стол № 1, поскольку его состав является полноценным и одновременно щадит желудок. №1 рекомендуется в период восстановления и закрепления результатов лечения. Это лечебное питание модно применять в период несильного обострения или в осенне-весенний период, когда больной принимает противорецидивное лечение.
Исключаются все раздражающие продукты — бульоны, цитрусовые, ржаной хлеб, шоколад, помидоры, кисломолочная продукция, кетчуп, репа, редька, кислые напитки, соки цитрусовых, лук, чеснок, грубые каши, томатная паста, клюква, перец, специи, мята, мясо с сухожилиями, имбирь, алкоголь, кофе, крепкий чай.
Количество белка в рационе повышается до 100 г в день, особенно при наличии эрозий и пищеводных рефлюксах. Объясняется это тем, что белок необходим для репаративных процессов, и он повышает тонус пищеводных сфинктеров. Одновременно рекомендуется уменьшение животных жиров в рационе — нельзя употреблять сливки, жирную свинину, сливочное масло в большом количестве, жирное мясо гуся и утки, изделия со сливочным кремом. Связано это с тем, что жирные и жареные продукты уменьшают тонус сфинктера, а это влечет заброс желудочного содержимого в пищевод и поддерживает постоянное раздражение и воспаление его слизистой.
Какие продукты и блюда не рекомендуется употреблять при рефлюкс гастрите?
Для снижения агрессивного воздействия кислот на слизистую оболочку желудка, врач рекомендует больному придерживаться определенной диеты, которая исключает следующие виды блюд:
- жареные;
- острые;
- консервированные;
- пряные;
- жирные;
- соленые;
- маринованные.
Рекомендуем: Диета при гастрите в стадии обострения: полезно, означает и вкусно!
Эти блюда следует исключить из рациона больного даже, если он чувствует себя хорошо. Они крайне опасны при билиарном рефлюксе, когда нарушена работа желчевыводящей системы человека.
Чтобы гастрит не развивался дальше, специалисты рекомендуют пересмотреть свой рацион питания, исключить из него следующие продукты:
- наваристые рыбные и мясные бульоны;
- мед, варенье, сахар;
- жидкие молочные каши;
- свежую и сдобную выпечку, песочное печенье;
- кислые, неспелые фрукты и ягоды;
- овощи, которые способствую газообразованию и вздутию, например, горох, капуста, лук;
- кисломолочные продукты;
- кофе, газированные и спиртные напитки, квас;
- семечки подсолнечника;
- цитрусовые фрукты;
- томат;
- мяту и продукты, в которых она содержится;
- кондитерские изделия;
- орехи.
В любом случае необходима консультация специалиста. Изучив состояние больного, врач даст определенные рекомендации по диетическому питанию и употреблению определенных продуктов, поможет составить примерное меню при рефлюкс гастрите.
Разрешенные продукты
Диета при гастрите и эзофагите включает:
- Овощные и крупяные супы, приготовленные на овощном отваре. В зависимости от состояния больного супы протирают или не протирают. В любом случае исключается поджаривание овощей для заправки и не разрешается добавлять томат или томатную пасту. Для заправки можно использовать яично-молочную смесь и сливочное масло.
- Слегка подсушенный белый хлеб.
- Рубленные мясные блюда, приготовленные на пару. Для приготовления используют нежирную говядину, курицу, индейку, можно изредка мясную нежирную свинину. Из рубленых блюд предпочитаются котлеты и тефтели, которые можно готовить не только на пару, но и запекать в духовке, добавляя сметано-яичный или молочно-яичный соус.
- Блюда из нежирной рыбы в виде котлет, тефтелей, фрикаделек и зразы. Можно есть отварную кусковую рыбу, так как она имеет нежную текстуру.
- Негрубые и не раздражающие слизистую овощи, которые содержат мало клетчатки — цветная капуста, картофель, кабачки, свекла, патиссоны, тыква, морковь. Употребляют их только в отварном виде тертыми или в виде пюре.
- Каши на воде или на молоке (гречневая, манная, рисовая, овсяная). При гастрите и эзофагите в стадии обострения каши протираются, и они должны быть полу вязкими. В дальнейшем степень щажения уменьшается, и больной может употреблять не протертые каши.
- Молоко, не очень жирные сливки для приготовления блюд, молочные кисели, не очень жирный творог, разбавленный молоком, блюда из творога (запеканки, крем, суфле). Все кисломолочные напитки повышают кислотность, поэтому употребление их зависит от переносимости больными — при появлении изжоги, они исключаются.
- Сливочное масло в блюда и растительные масла.
- Некрепкий чай (зеленый и черный) с добавлением молока, разбавленные соки из сладких фруктов, травяные чаи (исключается мятный) с медом.
- Кисели, желе, компоты и пюре из сладких фруктов.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 9% | 2,8 | 9,0 | 4,0 | 107 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Особенности питания при рефлюкс гастрите
Рефлюкс гастрит характеризуется нарушением пищеварения. Пища не полностью обработанная и смешанная с желчной жидкостью, возвращается обратно в желудок. От этого слизистые стенки желудка воспаляются. Человек ощущает вздутие, тошноту, возникают рвотные позывы, запор или понос, резкое уменьшение веса. Во время проявления подобных признаков сбоя функционирования системы пищеварения, а также в стадии обострения заболевания, лечебная диета может помочь избежать неприятных последствий.
При рефлюкс гастрите должно быть четко распланированное питание, согласно определенным правилам. Больному необходимо принимать такие продукты, которые легко усваиваются, богаты витаминами и минеральными веществами, не вызывают раздражения слизистой оболочки желудка, способствуют ее скорейшему выздоровлению и нормализации микрофлоры, восстанавливают здоровую моторику кишечника.
Соблюдая правила лечебной диеты больным при рефлюкс гастрите следует придерживаться рекомендаций:
- выпивать стакан воды перед каждым перекусом. Вода снижает количество соляной кислоты в желудке. Вместо воды можно использовать картофельный сок с кусочком белого хлеба, который значительно облегчает процесс пищеварения;
- кушать небольшими порциями — 5-6 раз в день. Забудьте о ночных перекусах, так как они очень вредны для желудочно-кишечного тракта;
- пищу необходимо хорошо измельчать и пережевывать;
- после употребления пищи не стоит сразу ложиться в кровать. Прогуляйтесь на свежем воздухе или посидите в кресле;
- в период обострения болезни не стоит надевать тугие брюки и ремень, так как они сжимают желудок и кишечник, не давая ему правильно работать;
- блюда необходимо готовить на пару или варить, они не должны быть слишком горячими или холодными.
Строгое соблюдение данных рекомендаций человеком намного быстрее помогут побороть недуг.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Чеснок, лук, квашеные и маринованные овощи, грибы, помидоры.
- Консервы, копчености, приправы, пряности, кетчуп, уксус, горчица, острые соусы, хрен, томатная паста, перец.
- Блюда с большим количеством экстрактивных веществ: отвары грибов, любые жареные блюда, мясные и рыбные бульоны, тушеное мясо и рыба.
- Кислые фрукты и кислые фруктовые соки, любые цитрусовые.
- Животные жиры, сало, майонез, жирные сливки, майонез, гусиное и утиное мясо, другие сорта жирного мяса.
- Продукты, которые усиливают газообразование: дрожжевая выпечка, редька, бобовые, белокочанная капуста, редис, сырые яблоки, квас, пиво, напитки с газом.
- Кофе, шоколад, крепкий чай, кола.
- Кисломолочные напитки.
- Сырые овощи и фрукты, орехи в период обострения.
- Трудно перевариваемые каши — пшенная, перловая и ячневая. Кроме того, пшенная каша может вызвать изжогу.
- Алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
фрукты цитрусовые | 0,9 | 0,2 | 4,4 | 22 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
лавровый лист | 7,6 | 8,4 | 48,7 | 313 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мята свежая | 3,7 | 0,4 | 8,0 | 49 |
мята сушеная | 19,9 | 6,0 | 22,2 | 285 |
перец кайенский | 0,7 | 0,2 | 9,8 | 43 |
перец красный молотый | 0,7 | 0,3 | 4,6 | 21 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
соус томатный острый | 2,5 | 0,0 | 21,8 | 98 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
сыр с плесенью | 20,0 | 29,0 | 0,0 | 340 |
сыр фета | 17,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрутовый сок | 0,9 | 0,2 | 6,5 | 30 |
лаймовый сок | 0,0 | 0,0 | 8,2 | 25 |
лимонный сок | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Заброс желчи в желудок – причины и лечение
Желчь в желудке можно расценивать как процесс патологический, поскольку в норме подобное явление происходить не должно. Обычно его появление свидетельствует о развитии гастродуоденального рефлюкса. Если рассматривать продвижение желчи, то из печени она перемещается в 12-перстную кишку, а оттуда попадает в нижние кишечные отделы. Определенные патологии могут сопровождаться высоким давлением в 12-пертсной кишке, а также нарушенной работой привратника, в итоге наблюдается заброс желчи в желудок.
Помимо неприятных ощущений, которые указывают на проблемы в организме, явление может вызвать достаточно много осложнений – различного рода повреждения ЖКТ, гастриты, язвы и онкологию желудка. Во избежание сложных заболеваний, имеющих плачевные последствия,при желчном рефлюксе необходимо показаться специалисту.
Причины рефлюкса желчи
Когда ЖКТ человека работает, как положено, пища передвигается по организму, не меняя направления – изо рта она перемещается в пищевод, затем в желудок, оттуда в 12-перстную кишку, после чего помещается в кишечник. При этом обратному поступлению мешают сфинктеры. Исключением из правил можно считать рвоту, которая выступает в роли защитного рефлекса, позволяющего быстро и эффективно удалить из организма токсины. Что касается рефлюкса желчи в желудок, то он наблюдается в случаях:
- Травм и онкологических процессов, а также при возникновении грыжи – в этих случаях 12-перстная кишка механически сдавливается, что буквально выдавливает желчь в желудок, преодолевая сопротивление клапана.
- Беременности – здесь принцип также основан на увеличении давления на 12-перстную кишку, которое образуется при развитии и росте плода.
- Причины рефлюкса могут заключаться в приеме определенных фармацевтических средств – те же спазмолитики уменьшают тонус мышц клапана привратника. В итоге возникает просвет межу желудком и кишкой, что позволяет току желчи изменить направление.
- При хирургическом вмешательстве возможно повреждение некоторых мышц клапана привратника. В этом случае приток желчи в желудок превращается в процесс постоянный.
- При хроническом дуодените наблюдается воспаление и отечность слизистого слоя 12-перстной кишки, что служит источником повышенного давления, почему в итоге и возникает желчный рефлюкс.
- Желчь попадает в желудок и из-за нарушенной проходимости протоков, из-за неправильного режима питания, переедания, злоупотребления вредной пищей, алкоголем и никотином. Даже неправильное положение во время сна, если человек решил отдохнуть сразу после приема пищи, может послужить причиной патологии. То же относится и к физическим нагрузкам после еды.
Симптомы поступление желчи в желудок
Периодически заброс желчи возникает даже у тех людей, здоровью которых можно только позавидовать. При нечастых случаях симптоматика отсутствует, однако длительно протекающий гастродуоденальный рефлюкс вызывает определенные симптомы. К ним относятся:
- Болевые ощущения в области живота – данные проявления сопровождают практически все патологии пищеварительной системы. При этом четко определить источник боли затруднительно.
- При рефлюксе желчь может попасть в пищевод, итогом становится раздражение слизистого слоя, чувство жжения.
- Возникает отрыжка, когда в желудке при проникновении желчи формируются газы с неприятным запахом. Иногда отрыжка имеет горький привкус.
- В животе может возникать ощущение распирания.
- На языке появляется желтоватый налет.
- Возможна рвота желчью.
Первое, что делать необходимо при появлении перечисленных симптомов – обратиться к врачу, поскольку только опытный специалист сможет провести диагностику и назначить правильное лечение. Оно может быть как хирургическим, так и консервативным – все зависит от причины заболевания. Если полное излечение невозможно, может быть использована симптоматическая терапия.
При консервативной терапии основная цель – нейтрализовать воздействие желчи на слизистый слой пищевода и желудка, обеспечивая при этом их очищение. Посмотрим, как лечить патологию, используя фармацевтические препараты:
- Назначают пирокинетики, позволяющие очистить желудок и удалить желчь, в перечень входит «Метоклопрамид», «Домперидон».
- Антациды обволакивают стенки органов и снижают кислотность, к препаратам относят «Маалокс», «Эзомепразол» и прочие.
- Прописывают урсодеоксихоловую кислоту, которая преобразовывает желчь в водорастворимый элемент.
- Спазмолитики помогают снимать болевой синдром, к ним относят «Папаверин», «Скополамин» и прочие.
- Назначают препараты, улучшающие моторику пузыря, это может быть сорбит или сульфат магния.
Необходимостью становится пересмотр рациона питания, включающий дробный прием пищи, отказ от провоцирующих блюд и сладких, сдобных изделий, алкоголя и крепких бульонов. В меню необходимо включить кисели, овсянку и прочие обволакивающие блюда.
ogastrite.ru
Меню (Режим питания)
При наличии этих заболеваний питание больных должно состоять из легких диетических блюд, которые быстро перевариваются и не задерживаются в желудке на длительное время. Прежде всего это должны быть молочные продукты, каши на молоке, запеченные фрукты, паровые омлеты или яйца всмятку. Поскольку отварные или приготовленные на пару мясные и рыбные блюда легче перевариваются, им отдается предпочтение по сравнению с жареными.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Запрещенные продукты
Ряд продуктов нельзя употреблять при рефлюкс-гастрите. Так как они усложняют процесс переваривания, задерживаются в желудке, вызывают обострение заболевания, рецидива, усиления симптоматики. На любой стадии заболевания лучше избегать таких продуктов, как:
- насыщенные бульоны из мяса, птицы, рыбы;
- свежая выпечка, кондитерские изделия, песочное и слоеное тесто;
- кисломолочка;
- жирные продукты и блюда;
- все соленое, маринованное, консервированное, копченое;
- блюда с большим количеством специй и пряностей;
- кофе, газировки, спиртное;
- сладости;
- овощи с грубой клетчаткой.
Стоит также отказаться и от сладостей. Но если нет обострения, можно позволить себе сладкий чай, немного варенья или меда. А такие продукты, как конфеты, шоколад, орехи, должны быть под запретом.
Отзывы и результаты
При наличии гастрита и воспаления пищевода диета должна выполняться не менее двух месяцев. Но даже по прошествии этого времени важно исключать продукты, которые могут спровоцировать ухудшение: острые блюда и приправы, острые соусы, чеснок и лук в свежем виде, хрен, горчица, жареные блюда.
Первое время кажется трудным исключить специи, а отварная пища может показаться пресной и лишенной вкуса. Однако больные быстро привыкают к этому и отмечают, что изменение рациона действительно помогает избавиться от дискомфорта в желудке и в пищеводе, изжоги, отрыжки и даже вздутия.
- «… Летом заболел желудок, появилась изжога. Сделала гастроскопию — гастрит и рефлюкс-эзофагит, слабоположительный тест на хеликобактер. Выписали Париет, Де-нол на полтора месяца и диету. Постепенно становилось лучше, мне помогло — не стало болей, отрыжки, пропала изжога. Диета помогает: овсянка на воде (можно распаривать и добавлять курагу, но не с первой недели), на обед варено-тушеные овощи, гречка, отварная рыба/курица. Вечером каша или пюре и отварное яйцо. Вообще, два месяца еле всё тушёное и вареное. Так как постоянно диету не держу, обострение бывает 2 раза в год и чаще после острого или маринованных овощей».
- «… Я диетой улучшила свое состояние — два месяца выдержала, так как люблю пряности, перец и вообще все острое. В основном ела каши (иногда молочные), творог с молоком, паровые котлеты (из любого мяса — куриные, индюшиные, говяжьи). Каши и супы не протирала, овощей добавляла мало. Через месяц почувствовала облегчение, но решила еще посидеть. На лечебном питании можно немного похудеть. После строгой диеты значительно лучше — нет болей, дискомфорта и изжоги. Теперь только иногда позволяю себе острую еду в небольшом количестве. После еды делаю слабый зеленый чай и добавляю щепотку корицы или просто заваривала корицу кипятком. Она успокаивает пищевод и устраняет изжогу, мне очень помогает».
- «… Беспокоило постоянное жжение в пищеводе и боль. Думаю, что связано это было с нервным расстройством. Села на жёсткую диету, в которой нужно есть все раздельно: каши и мясо, супы, овощи, творог, на ночь пила не кислую ряженку. Исключила сладости и сахар, картошку, хлеб, манку и бананы. Чай пила с медом. Мне это помогало, так как изжога была от сладкого и кислого, специй и жареного. В помощь мне стала пароварка и мультиварка. Так на строгой диете провела 1,5 месяца и заметила, что отрыжка кислым и изжога прошли без таблеток. К моему питанию подключилась моя семья, поэтому готовить стало проще. Питание такое надоедает, но выполнять его стоит из-за состояния здоровья».
Что это такое
Рефлюкс гастрит — заболевание хроническое. Обострение, возникающее после погрешностей в меню, протекает длительно и сопровождается неприятными тупыми болями и чувством тяжести в желудке. Стадии ремиссии бывают нестойкими и кратковременными.
Если пациенту не удается соблюдать правильное питание, в скором времени обострение вновь проявится, и проявления болезни будут выражены в большей степени.
Лечение займет много времени и потребует больших затрат. Заболевание может развиться у любого человека в любом возрасте. Ему подвержены люди, меню которых состоит из большого количества острых и жирных блюд, алкоголя.
Диета при гастрите с рефлюксом желчи
Проблемы с пищеварением являются наиболее распространенной патологией. Рефлюкс гастрит — достаточно неприятное заболевание. Периодические забросы желчи в желудок доставляют немало неудобств и болезненных ощущений.
Как и любое заболевание, гастрит требует определенного лечения. В первую очередь назначаются лекарства для облегчения состояния и восстановления слизистой желудка.
Важную роль в процессе лечения занимает специальная диета при рефлюкс гастрите, которой нужно придерживаться на протяжении всего периода восстановления. Она похожа на диеты при других заболеваниях ЖКТ, но имеет некоторые свои отличительные особенности.
При нормальном функционировании ЖКТ пища обрабатывается кислотным соком в желудке и затем поступает в кишечник, где происходит ее окончательное переваривание под действием щелочной среды. Такое движение пищи обеспечивается специальным клапаном – привратником, который работает в режиме открывания и закрывания.
При патологии в работе привратника начинается обратный заброс пищи из кишечника в желудок, который называется желчный рефлюкс. В результате этого щелочная среда начинает взаимодействовать с кислотной средой желудка. Это приводит к негативному воздействию на слизистую оболочку желудка и развитию гастрита. При несвоевременном лечении воспаление может перерасти в многочисленные эрозии и даже язву желудка.
- ощущение тяжести в желудке;
- вздутие;
- приступообразные боли в области желудка;
- тошнота и рвота;
- горький привкус во рту;
- изжога;
- расстройства кишечника;
- наличие желчи в рвотной массе;
- снижение аппетита;
- потеря веса;
- ранки в уголках рта.
Неприятные и болезненные ощущения появляются, в основном, после принятия пищи, даже если это был только перекус. Периодичность и сила проявления симптомов зависят от тяжести заболевания.
Подобные симптомы могут долгое время не проявляться. Гастрит часто протекает незаметно, и человек может не подозревать о заболевании.
При патологии в работе ЖКТ возникают нарушения при переваривании пищи. Это, в свою очередь, приводит к тому, что организм недополучает все необходимые питательные вещества и витамины. В результате этого могут возникнуть сбои в работе других органов и систем организма человека.
Поэтому важно тщательно следить за состоянием своего здоровья и периодически проходить обследование у врача-гастроэнтеролога.
Можно выделить несколько основных причин развития гастрита:
- операции на желудке или кишечнике;
- длительный прием антибиотиков или гормональных препаратов;
- курение, алкоголь;
- стрессы;
- вредная пища;
- нерегулярное питание.
Точный диагноз может поставить только врач. В ходе осмотра он также выявляет причину развития заболевания и дает рекомендации по лечению и ведению образа жизни.
Профилактика играет немаловажную роль. Исключение вредной пищи и негативного влияния образа жизни на работу ЖКТ позволит избежать серьезных проблем с пищеварением. Необходимо с раннего возраста следить за питанием детей и делать акцент на правильном питании.
Лечебное питание при рефлюкс гастрите играет основную роль. Диета состоит из легкоусвояемых продуктов, которые обеспечат организм полезными веществами и не вызовут раздражение желудка или кишечника.
Диета при гастрите состоит в нормализации работы кишечника и его микрофлоры, что способствует нейтрализации желчных кислот и уменьшению их вредного воздействия на желудок.
Диетическое питание имеет следующие эффекты:
- Снижение кислотности. Особый питьевой режим позволяет справиться с повышенной кислотностью, а определенные продукты способствуют нормализации процесса пищеварения.
- Уменьшение ощущения боли и тяжести. Разрешенные продукты из диетического меню обволакивают стенки желудка и защищают от воздействия сока, тем самым уменьшают боль. Маленькие порции быстро перевариваются и исключают чувство тяжести.
- Ускорение процесса переваривания пищи. Протертые и разваренные продукты быстро всасываются в желудке, и кишечнику почти нечего не остается переваривать, следовательно, минимизируется риск заброса пищи обратно в желудок.
Важные правила питания при гастрите:
- перед едой следует выпивать стакан кипяченой воды, что поможет снизить кислотность желудка;
- питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок;
- избегать голода и переедания;
- готовить пищу методом варки, запекания или на пару;
- надо исключить спиртные напитки;
- соблюдать питьевой режим – не пить во время еды, общий объем жидкости — до 1 литра в день;
- принимать только теплую пищу, холодная или слишком горячая раздражает желудок;
- исключить поздние ужины и ночные перекусы, т.к. в это время активно работает кишечник;
- после приема пищи запрещается ложиться из-за увеличения риска заброса щелочи в желудок;
- во время обострения болезни лучше принимать пищу стоя;
- в стадии обострения также нежелательно носить тугие ремни, т.к. это способствует усилению приступов.
При соблюдении всех рекомендаций по диетическому питанию больной может в короткие сроки улучшить свое состояние здоровья.
Диета при рефлюкс гастрите очень схожа с диетой при эзофагите. Основу питания при лечении гастрита составляют блюда и продукты, которые не перегружают желудок и не вызывают обильной выработки желудочного сока. Блюда должны иметь полужидкую, протертую консистенцию.
Можно кушать следующие продукты:
- жидкие и полуразваренные каши;
- жидкие овощные и молочные супы;
- вареное нежирное мясо, мелко протертое или суфле (курица, индейка, говядина);
- вареная рыба или на пару;
- пюре из овощей;
- вареные яйца или омлет на пару;
- свежее молоко;
- протертый нежирный творог;
- сливочное масло в небольшом количестве;
- немного подсушенный хлеб;
- компот, слабо заваренные чай, отвары трав;
- сладкие фрукты;
- минеральная вода.
Список допустимых продуктов достаточно широк и позволяет составить меню при рефлюкс гастрите, которое будет разнообразным и богатым всеми полезными витаминами и минеральными веществами.
При лечении гастрита запрещены продукты, которые перегружают желудок и могут способствовать избыточной секреции.
Нельзя есть следующие продукты:
- Жирные бульоны на основе мяса и рыбы.
- Кисломолочные продукты (кефир, простокваша).
- Цитрусовые и все кислые фрукты и овощи.
- Незрелые фрукты и овощи.
- Овощи, вызывающие брожение в кишечнике.
- Творог большой жирности.
- Все блюда с приправами, пряностями и специями.
- Все жареные блюда.
- Ограничить количество соли.
- Различные соусы.
- Грибы.
- Копченые и соленые продукты.
- Все виды консервов.
- Яйца, сваренные вкрутую.
- Кофе.
- Газировка и все напитки с углеводами.
- Сдобная выпечка.
- Хлеб грубого помола.
- Мед, варенье.
Исключение из меню подобных продуктов позволит избежать приступов и наладить нормальное функционирование ЖКТ.
Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда, которые будут вкусными и обеспечат организм всеми необходимыми веществами.
- Завтрак – разваренная молочная каша, приготовленная из овсяной крупы с небольшим количеством сливочного масла.
- Второй завтрак – омлет на пару.
- Обед – овощное пюре с добавлением вареной говядины.
- Полдник – кусочек хлеба с нежирным творогом, отвар шиповника.
- Ужин – пюре из картофеля и рыба на пару.
- Второй ужин – стакан травяного чая и запеченное яблоко.
Народная медицина предлагает немало рецептов отваров трав, которые способствуют облегчению состояния человека и улучшению процесса пищеварения.
Лечебные отвары:
- ромашка снимает воспаление и успокаивает;
- шиповник богат витамином С и благотворно влияет на желудок;
- календула снимает неприятные ощущения и воспаление в желудке;
- подорожник обладает заживляющими способностями.
Все отвары можно пить в течение дня в перерывах между едой. Наиболее эффективен прием отваров перед сном.
Лечение гастрит рефлюкса заключается в корректировки питания и соблюдении определенной диеты. Специально подобранные ингредиенты позволяют улучшить пищеварение, снизить нагрузку на желудок и устранить неприятные симптомы гастрита.
Основные рекомендации по образу жизни при гэрб
Подробный список запрещенных и разрешенных продуктов позволяет точно следовать указаниям и легко составить разнообразный ежедневный рацион и меню на неделю. Дополнительный прием лечебных отваров из трав поможет быстрее справиться с неприятными ощущениями от гастрита и улучшить свое самочувствие.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
источник
Когда человеку ставят диагноз рефлюкс гастрит, то помимо медикаментозного лечения врач назначает диетотерапию. Без нее больному будет сложно бороться с заболеванием. Так как медикаменты только уменьшают болевые ощущения в желудке, и то не надолго.
Такая диета практически не отличается от любой другой диеты, но все же имеет свои особенности при рефлюкс гастрите.
Рефлюкс гастрит характеризуется нарушением пищеварения. Пища не полностью обработанная и смешанная с желчной жидкостью, возвращается обратно в желудок. От этого слизистые стенки желудка воспаляются. Человек ощущает вздутие, тошноту, возникают рвотные позывы, запор или понос, резкое уменьшение веса. Во время проявления подобных признаков сбоя функционирования системы пищеварения, а также в стадии обострения заболевания, лечебная диета может помочь избежать неприятных последствий.
При рефлюкс гастрите должно быть четко распланированное питание, согласно определенным правилам. Больному необходимо принимать такие продукты, которые легко усваиваются, богаты витаминами и минеральными веществами, не вызывают раздражения слизистой оболочки желудка, способствуют ее скорейшему выздоровлению и нормализации микрофлоры, восстанавливают здоровую моторику кишечника.
Соблюдая правила лечебной диеты больным при рефлюкс гастрите следует придерживаться рекомендаций:
- выпивать стакан воды перед каждым перекусом. Вода снижает количество соляной кислоты в желудке. Вместо воды можно использовать картофельный сок с кусочком белого хлеба, который значительно облегчает процесс пищеварения;
- кушать небольшими порциями — 5-6 раз в день. Забудьте о ночных перекусах, так как они очень вредны для желудочно-кишечного тракта;
- пищу необходимо хорошо измельчать и пережевывать;
- после употребления пищи не стоит сразу ложиться в кровать. Прогуляйтесь на свежем воздухе или посидите в кресле;
- в период обострения болезни не стоит надевать тугие брюки и ремень, так как они сжимают желудок и кишечник, не давая ему правильно работать;
- блюда необходимо готовить на пару или варить, они не должны быть слишком горячими или холодными.
Для снижения агрессивного воздействия кислот на слизистую оболочку желудка, врач рекомендует больному придерживаться определенной диеты, которая исключает следующие виды блюд:
Эти блюда следует исключить из рациона больного даже, если он чувствует себя хорошо. Они крайне опасны при билиарном рефлюксе, когда нарушена работа желчевыводящей системы человека.
Чтобы гастрит не развивался дальше, специалисты рекомендуют пересмотреть свой рацион питания, исключить из него следующие продукты:
- наваристые рыбные и мясные бульоны;
- мед, варенье, сахар;
- жидкие молочные каши;
- свежую и сдобную выпечку, песочное печенье;
- кислые, неспелые фрукты и ягоды;
- овощи, которые способствую газообразованию и вздутию, например, горох, капуста, лук;
- кисломолочные продукты;
- кофе, газированные и спиртные напитки, квас;
- семечки подсолнечника;
- цитрусовые фрукты;
- томат;
- мяту и продукты, в которых она содержится;
- кондитерские изделия;
- орехи.
В любом случае необходима консультация специалиста. Изучив состояние больного, врач даст определенные рекомендации по диетическому питанию и употреблению определенных продуктов, поможет составить примерное меню при рефлюкс гастрите.
Рацион больного должен состоять из полужидкой, вареной, измельченной пищи, которая не будет нагружать желудок перевариванием. Среди разрешенных продуктов стоит выделить:
- супы: слизистые из круп, молочные с протертыми крупами, молочные каши;
- нежирное отварное мясо птицы, животного или рыбы;
- овощные пюре;
- вареные всмятку яйца, паровые омлеты;
- пресный творог и молоко;
- хлеб из муки высшего сорта либо первого, испеченный вчера;
- растительное и сливочное масло (нежирное и несоленое);
- желе, муссы, кисели;
- некрепкий чай с молоком, компот, отвары трав;
- несдобное печенье (например, галетное).
Вы можете продумать меню на каждый день вплоть до недели. Поверьте, даже с таким ограниченным питанием можно разнообразно питаться. Главное, прислушаться к своему организму и советам врача.
- Завтрак:приготовьте гречневую кашу на молоке. Для усиления вкуса можно добавить маленький кусочек сливочного масла.
- Ланч: можно сделать перекус до обеда, например, тосты из хлеба и пресный творог.
- Обед: отварите овощи: картофель, морковь с нежирным кусочком мяса и приготовьте суп-пюре.
- Полдник: порадуйте себя сухим печеньем, запеченным яблоком и компотом их сухофруктов.
- Ужин: приготовьте в пароварке или на печке нежирную рыбу и перетертое пюре из картофеля, а также травяной чай.
- Завтрак: отделите белок от желтка и приготовьте белковый паровой омлет,
- Ланч: можно сделать запеканку из пресного творога, но без зажаренной корочки и некрепкий чай с молоком.
- Обед: сделайте легкий суп с картофелем и морковью, но без зажарки, приготовьте фрикадельки из нежирного мяса животного и добавьте их в суп.
- Полдник: справиться с чувством голода и уменьшить воспаление поможет фруктовый или молочный кисель с печеньем.
- Ужин: отварите кусочки тыквы и с помощью блендера сделайте пюре, из курицы сделайте паровые котлеты. Вместо тыквы можно использовать любые разрешенные овощи: картофель, морковь, цветная капуста и другие.
Не стоит переживать из-за некоторых ограничений в еде. Рассмотрите в этом плюсы: во-первых, вы сможете избавиться от лишних килограммов, во-вторых, поможете больному органу правильно работать.
Предлагаем вам несколько рецептов полезных блюд:
Суп-пюре из тыквы
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 1 стакан молока;
- 1,5 стакана воды;
- щепотка сахара или соли.
Приготовление:
- Помойте тыкву и очистите ее от кожуры.
- Нарежьте овощ небольшими кубиками и варите 5 минут.
- Отвар слейте, измельчите блендером или протрите через сито готовый овощ, добавьте молоко и сахар.
- Когда суп-пюре закипит, снимите его с огня. Пусть настоится 15-20 минут и смело приступайте к трапезе.
Классические котлеты на пару
Ингредиенты:
- 300 г нежирного мяса птицы, животного или рыбы;
- куриное яйцо;
- полстакана нежирного молока;
- 100 г вчерашнего батона;
- соль на кончике ножа.
Приготовление:
- Фарш перемешайте с яйцом и посолите.
- Батон замочите на 5 минут в молоке.
- Смешайте молоко с фаршем и сформируйте котлетки.
- В объемную кастрюлю налейте воды, доведите до кипения. Заготовленные котлеты сложите на дуршлаг и поместите его в кастрюлю так, чтобы он находился в 1,5 см от воды.
- Накройте крышкой и готовьте на среднем огне 20-30 минут.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- 250 г нежирного творога;
- 1 куриное или два перепелиных яйца;
- столовая ложка манной крупы;
- 2 чайной ложечки сахара.
Приготовление:
- Смешайте творог с сахаром и яйцом.
- Добавьте манку и снова хорошо перемешайте смесь.
- Разогрейте духовку.
- Творожную массу выложите в форму и поставьте в духовку на 20-30 минут.
- Готовую запеканку следует остудить и подавать на стол с теплым чаем.
Если вы будете соблюдать рекомендации врача, исключите из своего рациона питания запрещенные пищевые продукты, то у вас появится большая возможность избавиться от недуга.
Почаще улыбайтесь и соблюдайте правила диетического питания, и тогда у вас не будет проблем с пищеварением и со здоровьем в целом.
источник
Заболевания органов пищеварения всегда требуют пересмотра культуры питания пациента и составления лечебного рациона. Диета при рефлюкс-гастрите построена на трех принципах: свести к минимуму раздражение слизистой стенок желудка, обеспечить полноценное и комфортное усваивание пищи и быстрое продвижение далее, в кишечник.
Лечебное питание предполагает отказ от привычных лакомств даже в праздники, но это не означает, что пациенту придется питаться овсянкой на воде и сухими галетами
Если реализовать три основных условия, пациент быстрее пойдет на поправку, сможет избавиться от угнетающих симптомов и продолжать вести привычный образ жизни – за исключением питания. О диете придется помнить даже после перехода заболевания из острой стадии в стадию стойкой ремиссии, в будни, праздники или в отпуске.
Цель диетического питания при гастрите с рефлюксом: защитить желудок от избытка кислоты, предотвратить обратный заброс пищи с желчью
Чтобы лучше понять, как правильно строить лечебное питание при рефлюкс-гастрите, следует разобраться, что происходит не так в организме пациента при этой патологии. Рефлюкс-гастрит – не самая опасная, но неприятная форма заболевания желудка, при которой под воздействием каких-либо факторов происходит сбой в функционировании привратника. Привратник – это клапан между желудком и кишечником, сфинктер, благодаря которому предварительно переваренная пища проходит в кишечник для дальнейшего усваивания, и удерживается от возврата назад.
Если привратник ослабляется, пища, соединенная с желчью, выталкивается обратно в желудок, что проявляется не очень приятно: отрыжка, изжога, тошнота и т. д. Подробно симптомы и лечение рефлюкс-гастрита описываются в другой статье. Этот вид патологии по внешним проявлениям схож с рефлюкс-эзофагитом, но подход к лечению двух патологий разный, поскольку поражаются разные участки пищеварительного тракта. Заниматься самодиагностикой не стоит, целесообразнее посетить врача, чтобы точно разобраться, где и в чем проблема. Мы же поговорим о том, как следует правильно питаться при таком диагнозе, чтобы избавиться от неприятных симптомов и восстановить нормальное пищеварение.
Из-за наличия желчи в желудке и разъедающих солей слизистая стенок желудка сильно раздражается и воспаляется. Основная цель диеты – максимально снизить воздействие на слизистую. Добиваются этого путем полного исключения из рациона продуктов, потенциально раздражающих желудок, требующих длительного переваривания, и соблюдения особого режима питания.
Основные правила следующие :
- Употребление жидкой и полужидкой пищи.
- Тепловая обработка осуществляется путем отваривания в воде или на пару, тушения блюд.
- Использование минимума соли и растительного масла, от специй и животных жиров нужно полностью отказаться.
- Перед подачей блюда охлаждаются до комфортной температуры. Чтобы переварить горячую, холодную пищу, желудок напрягается, что крайне нежелательно.
- Уменьшение привычного объема порции в два-три раза – так пища переварится быстрее, и не будет задерживаться в желудке.
- Питание до шести раз в день, с той же целью.
- Не допускать чувства голода – это провоцирует выброс большого объема желудочного сока. Кроме того, проголодавшийся пациент может сорваться и съесть то, что запрещено, в чрезмерном количестве.
Диета при рефлюкс-эзофагите и диета при ГЭРБ схожи с этой, но каждая имеет свои особенности. Чтобы не рисковать здоровьем, методом проб и ошибок определяя, какие продукты подходят, а какие ухудшают самочувствие, следует проконсультироваться с врачом и не нарушать его предписания.
Совет: чтобы снизить уровень кислотности желудка при рефлюкс-гастрите перед едой рекомендуется выпивать стакан обычной кипяченой воды. Ее можно заменить свежеотжатым картофельным соком.
При гастрите с рефлюксом гастроэнтеролог подробно распишет, какие продукты и в каком количестве разрешено употреблять без угрозы здоровью, задача пациента – строго придерживаться списка
В таблице указаны продукты и блюда, которые разрешается включать в рацион пациента, и которые следует исключить навсегда. Пациент должен осознать важность соблюдения диеты и не нарушать ее. Если состояние ухудшилось, на время следует перейти на строгую диету, состоящую из минеральной воды, отвара лекарственных трав, жидкого овощного пюре, рисового протертого супа. Но даже если самочувствие длительное время хорошее, изжога, отрыжка, рвота, проблемы с кишечником не беспокоят, это не означает, что о диете можно забыть и вернуться к прежнему питанию.
Разрешенные продукты и блюда | Запрещенные продукты и блюда |
Слизистые супы с добавлением круп (не всех), овощные протертые супы на воде, без зажарки | Наваристые бульоны, в том числе рыбные и грибные |
Полужидкие, разварные каши на воде | Жирное, жареное, соленое, копченое, маринованное, сдобренное пряностями и специями |
Овощные пюре (картофель, свекла, морковь), фруктовые пюре (сладкие яблоки, груши) | Овощи, содержащие грубую клетчатку – сырой лук, редис, редька, белокочанная капуста, любая зелень |
Обезжиренный, но не кислый творог и молоко | Бобовые, пасленовые – томаты, баклажаны |
Яйца в виде омлета или суфле | Яичница-глазунья |
Вчерашний пшеничный хлеб, или свежий подсушенный | Свежий и ржаной хлеб, сдоба, мягкие бисквиты, слойки, песочное печенье |
Постное мясо птицы в виде фарша, или отварное измельченное, или суфле | Кисломолочные продукты |
Нежирная рыба в том же виде, приготовленная на пару или запеченная | Кислые, незрелые фрукты и ягоды |
Субпродукты в виде паштетов и суфле – печень, язык | Кофе, какао, крепкий чай |
Растительное масло | Газированные напитки, все виды алкоголя |
Компоты, некрепкий чай, травяные настои | Мед, варенье |
Важно: Все продукты для приготовления пищи больного рефлюкс-гастритом должны быть высшего качества и абсолютной свежести. Нельзя использовать недозревшие или подгнившие фрукты и овощи, а приготовленные мясные, рыбные блюда, омлеты, молочные продукты рекомендуется употребить в тот же день, не хранить в холодильнике.
Поначалу составлять сбалансированное меню сложно, но через две-три недели пациент втягивается и привыкает к новой культуре питания
Меню на каждый день при рефлюкс-гастрите обязательно включает жидкое блюдо (слизистый суп с крупами, суп-пюре овощной на воде), мясное или рыбное блюдо в виде паштета, тефтелей, кнелей как источник белков и фруктовый десерт в виде суфле, мусса, киселя как источник витаминов и минералов.
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Гречневая каша с ломтиком сливочного масла, некрепкий чай | Подсушенный хлебец с пресным домашним сыром | Суп с рисом и морковкой слизистый на воде, суфле из печени, компот | Печеное яблоко, галетное печенье | Фрикаделька из белой рыбы, пюре картофельное на воде, травяной чай |
Вторник | Омлет из белков, чай с молоком | Ягодный кисель, галетное печенье | Жидкий суп на воде с картофелем, морковкой и фрикадельками из индейки, фруктовое желе | Запеканка из нежирного творога, компот | Пюре из цветной капусты, рыбное или куриное суфле, некрепкий чай |
Среда | Фруктовый мусс, стакан молока | Ленивые вареники | Суп-пюре из тыквы, паровые котлеты, компот | Рисовый пудинг, | Омлет, сухой хлебец с нежирным сыром, отвар трав |
Четверг | Запеканка из творога с манкой, некрепкий чай | Печеное яблоко или груша | Суп с гречневой крупой и морковкой, рыбная паровая котлета, настой кураги | Молочное желе, печенье, чай | Печеная тыква с куриным суфле |
Пятница | Отварные яйца всмятку, хлебец с пресным сыром | Фруктовый мусс | Суп-пюре из цветной капусты, тефтели, компот | Протертый творог и печенье | Рыбный пудинг, пюре из брокколи, травяной отвар |
Суббота | Рисовая каша с молоком, чай некрепкий | Фруктовый кисель, печенье | Постный свекольник с кнелями из мяса птицы, печеное яблоко | Хлебец с сыром постным, компот | Пюре картофельное с рыбной котлетой |
Воскресенье | Молочный кисель, печенье | Пюре из яблока, груши и банана | Суп-пюре из тыквы с кабачками и подсушенным хлебцем, котлета паровая, чай | Манная каша с фруктовым соусом, настой кураги | Суфле из цветной капусты, печеночные паровые оладьи. |
На заметку: при гастрите с рефлюксом пищу принимают строго в вертикальном положении. По окончании трапезы ни в коем случае нельзя ложиться, чтобы не спровоцировать возврат пищевой массы из кишечника обратно в желудок. Лучше немного прогуляться или спокойно посидеть – нагрузки тоже противопоказаны. Если рефлюкс-гастрит обострился, завтракать, обедать и ужинать опытные пациенты и врачи рекомендуют стоя.
В стадии обострения болезни и при ее переходе в стадию покоя все блюда пюрируются и подаются комфортной температуры
Диета при гастрите с рефлюксом в стадии обострения крайне проста, никаких особенных рецептов не потребуется. Рацион состоит из минеральной воды, отваров трав, протертой рисовой каши на воде, пюре из печеных сладких яблок. Через несколько дней наступает улучшение и рацион расширяется. Соблюдать строгую диету придется минимум 3 месяца, поэтому стоит запастись интересными рецептами, которые не навредят больному и порадуют его в будни и праздники.
Свекольник без томат-пасты подойдет пациенту с рефлюкс-гастритом, сметану и зелень добавляют после хронизации заболевания
Этот легкий суп лучше готовить летом из молодых корнеплодов и подавать полностью охлажденным при комнатной температуре. Отличная альтернатива для пациентов, которым сложно отказаться от борща.
Ингредиенты для приготовления :
- свекла – 1 крупная;
- морковка – средняя;
- картофель – 1 средний;
- лук – половинка;
- соль, растительное масло.
- Овощи вымыть, очистить, нарезать соломкой.
- В кастрюле поставить закипать 2 литра воды, овощи сложить в сотейник, влить ложку растительного масла, тоже поставить на огонь.
- Готовить овощи, помешивая, 5 мин. – поджариться они не должны. Влить два половника воды из кастрюли, тушить под крышкой 10 мин.
- Переложить овощи в кастрюлю с кипящей водой, подсолить, накрыть крышкой, варить до полной готовности.
- Готовый свекольник выключить, остудить. Измельчить на блендере или протереть через сито.
По желанию к свекольнику подают куриные кнели, печеночное суфле – рецепт ниже.
Для приготовления суфле из печени используют духовку или мультиварку
Это блюдо – альтернатива жирному печеночному паштету, его подают как самостоятельное к завтраку, ужину или как гарнир к вязким кашам. Можно подавать суфле с галетами и подсушенными хлебцами.
Ингредиенты для приготовления :
- печень куриная или говяжья, свежая, не замороженная – 500 г;
- яйцо – 2 штуки;
- морковка – 1 средняя;
- молоко – треть стакана;
- мука – 3-4 столовых ложки;
- соль;
- сливочное масло.
В классическом рецепте предусмотрен лук. Овощ добавляют при длительной, стойкой ремиссии.
- Морковку вымыть, отваривать в кипящей воде 15 минут.
- Печень промыть, удалить все жилки и пленки, срезать жир, разрезать на кусочки, если требуется.
- С помощью блендера или мясорубки пюрировать печень с морковью.
- Отделить белки от желтков. Желтки растереть с солью, добавить в печеночную массу.
- Влить молоко, размешать, добавить муку, снова размешать.
- Взбить белки, осторожно ввести в смесь.
- Форму смазать сливочным маслом, аккуратно вылить смесь. Поставить на противень, влить на дно противня половину стакана холодной воды, запекать в духовке при температуре 180 градусов 30-40 мин.
Суфле остудить, нарезать ломтиками, подавать с подсушенным хлебом, картофельным пюре, кашей. Аналогично готовят суфле из мяса птицы или рыбного филе.
Пудинги, суфле, муссы, кисели – десерты, на которые должен перейти страдающий гастритом с рефлюксом человек
Пудинг подают на завтрак, полдник как десерт. Манку разрешается заменить рисом, лучше дробленным, яблоки – грушей, тыквой, бананом.
Ингредиенты для приготовления :
- манная крупа – половина стакана;
- молоко – полтора стакана;
- сахар – две ложки;
- яйца – 2 штуки;
- яблоки сладкие – две штуки;
- сливочное масло.
Алгоритм для приготовления :
- Вскипятить молоко с ложкой сахара, тонкой струйкой всыпать манку, размешивая по кругу. Варить пять мин., выключить, накрыть крышкой, оставить набухать.
- Отделить белки от желтков, желтки с маслом добавить в манную кашу, размешать.
- Взбить белки, аккуратно ввести в манную смесь.
- Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевинки, нарезать тонкими пластинами.
- В формочки, смазанные маслом, выложить по две ложки манной смеси, слой яблочных пластин, присыпать сахаром. Повторить слои и так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты, и формочки не заполнятся.
- Установить формочки на противень с водой и отправить в духовку, нагретую до 160 градусов, на полчаса.
- Выключить духовку, оставить пудинг остывать до комнатной температуры. Перевернуть на тарелки и подавать.
Пудинг, как и суфле, удобно готовить в мультиварке.
Резюме: Правильное питание — основа здоровья при заболеваниях ЖКТ, в том числе при рефлюкс-гастрите. Привыкнуть к новому режиму, отказаться от любимых блюд и напитков сложно. Стоит помнить, что именно неправильные привычки питания, злоупотребление алкоголем стали причиной плохого самочувствия. Если вернуть в рацион прежние продукты, приступ заболевания повторится, возможно, в более тяжелой форме. Если же выдержать сложный период адаптации, вознаграждением станет длительная ремиссия без дискомфорта, пищеварительных расстройств и расширенное меню.
источник
Диета
Правильное питание имеет важное значение для терапии заболевания. Диету при дуодено-гастральном рефлюксе не разрабатывали специально, она основана на общепринятых принципах питания при заболеваниях ЖКТ.
Из рациона исключают черный хлеб, кофе, шоколад, лук, чеснок, помидоры. Они снижают тонус желудочного сфинктера Одди. Следует избегать капусты, кислых яблок и других продуктов, которые повышают кислотность желудочного сока.
Во время перекусов допускается прием сухариков, сухого крекера, которые способствуют оттоку желчи. Также следует исключить острую, жареную, консервированную пищу.
В меню должны входить вегетарианские супы, овощные и фруктовые блюда, отрубной хлеб, нежирный творог, соки, йогурты, минеральную воду.
Питаться лучше постным мясом, рыбой, овощами, фруктами, кашами и кисломолочной продукцией. Полный список разрешенных и запрещенных продуктов можно уточнить у врача-гастроэнтеролога. В основном назначают лечебный стол № 1 и № 2, рекомендованные при болезнях ЖКТ.
В день должно быть 5 или 6 приемов небольших порций пищи. После еды лучше не делать наклонов и других движений, связанных с напряжением пресса. Надо избегать ношения тесной в области пояса одежды, чтобы не повышалось внутрибрюшное давление.
Особенности диетического питания при эзофагите и гастрите с повышенной кислотностью
Один из основных симптомов рефлюкс эзофагита и гастрита – сильная изжога. Она является следствием повышения кислотности в пищеводе за счет заброса желудочного сока.
Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите с повышенной кислотностью важна не меньше, чем прием антацидных (снижающих кислотность) медикаментов. Она также имеет ряд особенностей:
- мясо, рыба, грибы и бульоны на их основе исключаются в период обострения, так как оказывают сильный стимулирующий эффект на слизистую желудка;
- предпочтение отдается цельному молоку и блюдам с его добавлением (молочный вермишелевый суп, гречка с молоком и т.д.);
- овощи и фрукты желательно предварительно отварить;
- в период обострения пить необходимо в основном щелочные минеральные воды.
Употребление Donat Mg при рефлюксе (ГЭРБ)
Время приема при рефлюксе (ГЭРБ) | Количество при рефлюксе (ГЭРБ) | Температура воды при рефлюксе (ГЭРБ) | Употребление при рефлюксе (ГЭРБ) | Длительность приема при рефлюксе (ГЭРБ) |
За 20 минут перед завтраком | 150-200мл | В подогретом виде, без газа | медленно | От 4 до 6 недель |
За 20 минут перед обедом | 150-200 мл | Лучше в подогретом виде, без газа | Медленно | |
За 20 минут перед ужином | 150-200 мл | Комнатной температуры | Медленно |
При лечении рефлюкса (ГЭРБ) с помощью минеральной воды Donat Mg стоит учитывать, что на начальном этапе может наблюдаться некоторое послабление стула. Это нормальное явление, которым сопровождается очистка организма от вредных шлаков.
Для пациентов, страдающих от рефлюкса (ГЭРБ), длительность курса лечения Donat Mg составляет не более полутора месяцев. Перерыв перед началом следующего курса лечения от рефлюкса (ГЭРБ) составляет 2-3 мес Подобный курс пациентам, которых беспокоит рефлюкс (ГЭРБ) необходимо повторять как минимум 2-3 раза ежегодно.
После окончания курса приема минеральной воды Donat Mg для лечения рефлюкса (ГЭРБ) рекомендуется употреблять перед приемом пищи (за 15-20 минут) минеральную воду Сулинка, а после приема пищи (через 2-3 часа) – артезианскую воду Стэлмас.
Если помимо рефлюкса вы страдаете хроническими болезнями почек и органов пищеварения, перед началом лечения желательно получить рекомендации лечащего врача.
← Назад в раздел