Я Диабетик

Симптомы

Если вы или окружающие вас люди почувствовали изо рта стойкий запах ацетона, это может означать, что в работе внутренних органов и систем есть нарушения.

О проблемах со здоровьем свидетельствуют дополнительные симптомы:

  • раздражительность;
  • учащенный пульс;
  • повышенное потоотделение;
  • потеря веса, сознания;
  • слабость;
  • беспричинные головные боли;
  • сонливость;
  • ощущение сухости во рту, жажда;
  • едкий запах от кожи и мочи;
  • учащенное мочеиспускание.

Когда сопровождающие ацетоновый запах рвота, боли, тяжесть и вздутие живота не вызваны длительным голоданием, стоит задуматься. Скорее всего, требуется исследование желудочно-кишечного тракта.

Запах ацетона от кала у взрослого

Кал (фекалии) – это оформленная масса, состоящая из отходов жизнедеятельности человека, непереваренных частиц, ферментов, компонентов желчи и различных бактерий, которые обитают на эпителиальной оболочке кишечника и принимают участие в формировании иммунитета.

В норме кал должен иметь светло-коричневый цвет, форму плотной колбаски и нерезкий характерный запах. Если кал у взрослого человека становится зловонным, в некоторых случаях это связано с особенностями питания.

Коррекция рациона должна помочь решить проблему, но если этого не происходит, необходимо обратиться к врачу и исключить патологии систем пищеварения и выделения.

Зловонный запах кала у взрослого

Какие продукты могут вызывать резкий запах?

Резкий, гнилостный запах фекалий иногда может быть связан с особенностями пищевого рациона и процессами гниения, которые провоцируют некоторые продукты питания. «Чемпионами» среди них являются овощи, богатые фитонцидами, – все сорта лука и чеснок.

Если человек употребляет их в повышенном количестве, кал может приобретать зловонный запах, связанный с уничтожением патогенной флоры, которая в небольших количествах может присутствовать в слизистых оболочках кишечника.

Усиление запаха может наблюдаться при частом потреблении капусты, бобовых, продуктов с большим количеством жира.

Лук и чеснок провоцируют процессы гниения в организме

Почти всегда зловонный запах появляется, если в рационе человека часто присутствуют продукты, которые:

  • содержат большое количество химических добавок (стабилизаторов, усилителей вкуса, ароматизаторов, консервантов);
  • хранились в неподходящих температурных или санитарно-гигиенических условиях;
  • содержат следы нарушения упаковки (вздутые и помятые банки, негерметичные пакеты и т.д.).

Обратите внимание! Если одновременно с резким запахом кала у больного появляются другие симптомы, например, рвота, повышение температуры или схваткообразные боли в нижней части живота, наиболее вероятной причиной является пищевая токсикоинфекция (отравление).

Признаки пищевого отравления

Изменился запах фекалий: возможные причины

Если человек питается правильно, но кал стал зловонным, причиной могут быть нарушения в работе организма, возникающие на фоне внутренних патологий или воздействия внешних факторов.

Нарушение микрофлоры

Состояние, при котором в кишечнике нарушается баланс полезных и условно-патогенных микроорганизмов, называется дисбактериоз. Условно-патогенными считаются бактерии, которые в норме присутствуют в организме человека в незначительном количестве, но находятся в латентном состоянии и не причиняют организму вреда.

При создании неблагоприятных условий начинается стремительный рост условно-патогенных колоний, что приводит к кишечным инфекциям, гастроэнтериту и инфекционному колиту кишечника.

Полезные бактерии поддерживают нормальное пищеварение, принимают участие в формировании системного и местного иммунитета и повышают резистентность организма к воздействию патогенов.

Основные симптомы дисбактериоза кишечника у взрослого

Почти в 70 % случаев кишечный дисбактериоз развивается на фоне антибактериальной или противомикробной терапии, потому что препараты данной группы уничтожают не только болезнетворные, но и полезные бактерии. Распознать патологию можно по следующим симптомам:

  • изменение запаха и консистенции стула;
  • метеоризм, чувство вздутия и распирания в кишечнике;
  • урчание в животе между приемами пищи;
  • неприятный запах изо рта;
  • частые ложные позывы к дефекации.

В некоторых случаях на фоне выраженного дисбактериоза у человека может появиться кожная сыпь, угри, прыщи. Запах фекалий становится зловонным из-за преобладающей патогенной флоры и продуктов их жизнедеятельности.

Дополнительные признаки дисбактериоза

Для лечения дисбактериоза назначается диета, содержащая большое количество кисломолочных продуктов (они содержат необходимые иммунитету лактобактерии) и растительной клетчатки (злаки, овощи, фрукты). Медикаментозное лечение заключается в приеме бифидопрепаратов («Бифидумбактерин», «Наринэ», «Нормобакт», «Лактофильтрум»).

Кисломолочный биопродукт Наринэ

Пищевая аллергия

Аллергия на некоторые продукты питания также может стать причиной внезапного появления резкого запаха от человеческих испражнений. Наиболее популярными пищевыми аллергенами являются:

  • мед и продукты пчеловодства;
  • коровье молоко (аллергию вызывают преимущественно молочные белки – лактоглобуллины);
  • рыба и морепродукты;
  • цитрусы;
  • шоколад и продукты с добавлением масла или бобов какао.

Симптомы пищевой аллергии

Проявляться пищевая аллергия может по-разному. Наиболее типичными являются кожные проявления: зуд, высыпания, сухость и шелушение.

Возможны также симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: диспепсия, боли в абдоминальной зоне, понос, метеоризм.

При клинически тяжелых формах пищевой аллергии присоединяются системные признаки аллергии: слезотечение, течение из носа, чихание, ларингоспазм.

Изменение кала при пищевой аллергии

Лечение аллергии – длительный процесс. Начальным этапом является комплексная диагностика, которая включает иммунологические тесты и пробы на выявление аллергена.

Симптоматическая терапия проводится с использованием блокаторов гистамина («Кларитин», «Супрастин», «Тавегил», «Лоратадин»).

Для полного выздоровления требуется очищение кишечника от шлаков и токсинов, а также специальная терапия, заключающаяся во введении микродоз аллергена под кожу. Такой способ позволяет выработать устойчивый иммунитет, в результате чего организм перестает распознавать аллерген как чужеродного агента.

Нехватка ферментов

Ферментопатия – это патология, при которой частично или полностью прекращается выработка пищеварительных ферментов, необходимых для усвоения и расщепления определенных продуктов. Она может быть врожденной или возникать вследствие различных нарушений в функционировании внутренних органов.

Одной из форм ферментопатии у взрослых является лактазная недостаточность – нехватка фермента, отвечающего за усвоение молочного сахара.

Симптомами лактазной недостаточности у больных старше 18 лет могут быть абдоминальные боли, пенистый или водянистый стул с резким, зловонным запахом, снижение массы тела, связанное с плохим усвоением молочного белка.

Ферментопатия у взрослых

Все признаки патологии появляются преимущественно после употребления кисломолочных продуктов или продуктов на основе цельного коровьего молока.

Надо отметить, что истинная лактазная недостаточность диагностируется редко – такие больные вынуждены в течение жизни придерживаться специальной диеты, исключающей молочные продукты.

Временный дефицит лактазы лечится при помощи ферментных препаратов («Лактазар», «Лактаза»).

Зловонный кал с температурой

Если фекальные массы стали жидкими, у них появился резкий гнилостный запах, общее самочувствие ухудшилось, это может быть признаком кишечной инфекции. Они могут быть бактериальными (сальмонеллез, дизентерия) или вирусными (ротавирусная и энтеровирусная инфекция).

Симптоматика почти во всех случаях одинаковая: сначала у больного появляется обильная рвота, содержащая частички непереваренной пищи, после чего происходит повышение температуры (до 39°-40°), возникает зловонный понос, и нарастают симптомы обезвоживания.

Общие признаки интоксикации, к которым можно отнести отсутствие аппетита, тошноту, сонливость и слабость, сохраняются при кишечных инфекциях в течение 3-5 дней, после чего наступает улучшение.

Источник: https://shokomania.ru/zapah-acetona-ot-kala-u-vzroslogo/

Причины запаха

Частая причина, почему изо рта появляется резкий запах ацетона, – инсулиновая недостаточность. Простейший кетон (ацетон) и другие вещества попадают в кровоток, а выделяются через почки и дыхательную систему.

Рассмотрим, какие заболевания и процессы могут быть причиной неприятного запаха именно у взрослых людей.

Физиологические

  • несоблюдение гигиены ротовой полости;
  • пересыхание во рту (ксеростомия);
  • курение;
  • употребление жирной пищи;
  • длительное голодание;
  • алкоголь;
  • лекарственные препараты;
  • недостаток жидкости в организме.

Ксеростомия часто беспокоит представителей ораторских профессий (телеведущие, преподаватели).

Патологические

Заболевания, являющиеся фоном зловонного дыхания:

  • патологии слюнных желез;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • дисбактериоз;
  • расстройства желудка и других органов ЖКТ;
  • стоматологические проблемы;
  • воспалительные процессы в носоглотке (тонзиллит, насморк, ангина, гайморит);
  • воспаление легких;
  • бронхит;
  • абсцесс легких;
  • туберкулез;
  • заболевания печени и почек;
  • нервная анорексия.

Резко-выраженный запах ацетона изо рта характерен для мужчин и женщин больных сахарным диабетом – при диабетической коме. Ее развитие обусловлено поздним выявлением заболевания.

Видео: О чем сигнализирует запах ацетона от человека.

Что влияет на возникновение специфического запаха?

Ацетон – это вещество, которое создается из неполных распадов белка и жиров, присутствующих в каждом организме. Минимальное количество такого компонента всегда находится в кровяном потоке, но быстрое повышение этого компонента вызовет запах во рту, а также сильные нарушения в функциональности мозга и определенных внутренних органов.

Главные причины повышенного содержания ацетона вызывают:

Сахарный диабет

Запах ацетона, исходящий изо рта человека — первый симптом развития диабета, который проявляется резким уменьшением инсулина у больного. Это явление и вызывает запах ацетона, находящийся во рту до конца лечения болезни.

При сахарном диабете любого типа питательным компонентом у взрослого человека и грудничка является глюкоза, которую человек получает через питание. Чтобы глюкоза полностью усваивалась человеческим организмом, ей нужен инсулин, который является своеобразным «ключиком» для открывания клеток и получения через них глюкозы.

Сахарный диабет 1 типа возникает тогда, когда появляется полное отсутствие вещества инсулина или его резкое снижение. Повлиять на гибель клеток, вырабатывающих инсулин, способны определенные нарушения и сбои в работе поджелудочной железы. При диабете 2 типа вещество инсулин нормально вырабатывается в организме, а глюкоза в результате этого быстро расщепляется, однако клетки больного не в силах ее усвоить.

Чтобы ответить на вопрос, почему появляется запах ацетона, исходящий изо рта при этой патологии, стоит узнать, что при отсутствии инсулина головной мозг самостоятельно отправляет сигналы организму на выработку глюкозы. При этом ему приходится стимулировать субстраты в кровь, которыми являются кетоновые тела, включая ацетон. При большой их концентрации у взрослого человека и подростка пот пахнет ацетоном. Также этот запах наблюдается от мочи пациента и изо рта.

Голодание

Повышенный уровень ацетона, вызывающий появление специфического запаха во рту, появляется и при голодании или соблюдении диеты. Механизм появления избыточной концентрации ацетона аналогичен такому же процессу, происходящему при диабете. Когда пациент самостоятельно или же по определенной причине не принимает достаточное количество еды, мозг начинает машинально посылать команды, благодаря которым выработка глюкозы в организме значительно увеличивается.

Сначала организму удается самостоятельно поддерживать уровень глюкозы в нормальных состояниях, однако через сутки ему придется довольствоваться жирами и белками, при распаде которых образуются кетоновые тела, влияющие на запах ацетона, исходящий изо рта и от кожи пациента. При регулярном голодании количество этих тел у взрослых становится намного выше, поэтому и запах ацетона, активно проявляющийся изо рта, выражен сильнее.

При этом нельзя забывать, что повышенный ацетон при голодании возникает в результате строгой диеты (творог, свежие фрукты или другой вариант) или при лечении конкретного вида болезней народными рецептами. Кроме этого, отсутствие аппетита нередко вызывает нарушения психики, например, нервная анорексия, что является причиной запаха ацетона, появляющегося при голодании. Опухоли пищевода и препятствия этого органа также ведут к возникновению специфического запаха ацетона во рту при голодании.

Иные болезни

Запах ацетона изо рта зачастую вызывают определенные заболевания — патологии щитовидной железы (к слову, при подобной болезни запах изо рта будет напоминать аромат, как у кота). Заболевания почек, которые не дают возможность нормально выводить «отходы» из организма, тоже вызывают появление специфического запаха от человека, напоминающего ацетон.

Поскольку печень принимает участие в обменных процессах, понижение ее функциональности ведет к серьезным нарушениям, включая повышение содержания ацетона в крови и моче человека. Почему это происходит? Клетки этого органа вырабатывают много ферментов, т.е. веществ, отвечающих за метаболизм. Если клетки печени повреждаются при циррозе или иной болезни – это ведет к дисбалансу в обмене веществ, что вызывает запах ацетона, исходящий изо рта.

Лечение заболеваний

Если к запаху изо рта привели заболевания внутренних органов, то в первую очередь занимаются их лечением, которое попутно устранит и ацетоновый признак. Чисто эстетическую проблему, вызванную физиологическими факторами, можно решить в домашних условиях. Поговорим об этом подробнее.

Медикаменты

Первая помощь по устранению ацетономического запаха подразумевает снижение уровня кетоновых тел в крови – примите Атоксил или Смекту. После этих мероприятий займитесь лечением основного заболевания.

Посетите стоматолога, эндокринолога и гастроэнтеролога для комплексного обследования организма.

Народные способы

Эффективные растворы для полоскания от запаха в ротовой полости:

  1. Возьмите мяту, кору дуба, ромашку и шалфей. Залейте кипятком и настаивайте 30 минут.
  2. Смешайте перекись водорода и воду в соотношении 1:1.
  3. Трижды в день ополаскивайте рот небольшим количеством подсолнечного масла.
  4. Разведите столовую ложку яблочного уксуса в стакане воды.
  5. Половину чайной ложки соды разбавьте стаканом воды.
  6. Листья мяты залейте стаканом кипятка и настаивайте на протяжении дня. Выпивайте по половине стакана в день перед едой.

Народные средства освежают дыхание частично и на некоторое время. Чтобы полностью избавиться от ацетонового зловония, применяйте их в сочетании с диетой.

Диета при ацетоне

  1. Рекомендуются свежие фрукты и овощи.
  2. Разрешается употреблять растительную пищу без масла: кашу, овощной суп, картофельное пюре.
  3. Воздерживайтесь от жирных блюд и сладостей с какао.
  4. Исключите из рациона бобы и цветную капусту.
  5. Употребляйте больше жидкости, полезных сладостей (мармелад, зефир).

При сладком запахе изо рта, первых диабетических проявлениях или обострении сахарного диабета режим питания должен назначить врач.

Запах ацетона в кале у взрослого

› Горло

09.01.2020

Тестирование кишечных заболеваний по запаху каловых масс все чаще находит применение в мире. Британские медики разработали целую систему определения кишечного расстройства по гнилостному запаху кала.

И в этом нет ничего странного – патогенные бактерии и микроорганизмы вызывают гниение пищи и выбрасывают определенные вредные токсины, которые способствуют образованию неприятного запаха испражнений. Подобная система тестирования была создана на основе датчика распознавания запахов, характерных для определенных недугов.

Кислый запах кала – тревожный симптом. Причина может скрываться не только в нарушениях пищеварения.

На патологию оказывают влияние хронические заболевания кишечника, развитие опасной для жизни инфекции – дисбактериоз, нарушенная транспортировка пищевых масс, поражение поджелудочной железы.

Если человеческий организм не может в должной мере обеспечить правильный процесс всасывания жизненно необходимых веществ в кишечнике, то развивается хронический недуг. Недостаточная абсорбция и появление очень зловонного кала могут быть вызваны:

  • Пищевой аллергией;
  • кишечными инфекциями;
  • целиакией;
  • пищевой непереносимостью;
  • болезнью Крона;
  • воспалением.

Почему кал имеет неприятный резкий запах? На консистенцию и запах каловых масс оказывают влияние бактерии и микроорганизмы, присутствующие в кишечнике. При различных нарушениях бактерии активизируются и начинают быстро размножаться. Увеличивается рост патогенной микрофлоры.

В результате микробы больше отравляют кишечник своими токсинами, и провоцируют усиление гниения пищи. Понос с кислым запахом указывает на хроническое расстройство процессов переваривания и кишечную инфекцию.

Противный и жидкий стул у взрослого может возникнуть при недостаточности поджелудочной железы.
Важно! Если понос с запахом, необходимо обратиться к врачу. Вонючему поносу часто сопутствует боль в животе, рвота и тошнота, метеоризм, лихорадка. Все эти состояния могут быть чрезвычайно опасны.
В норме дефекация у здорового человека происходит не более двух раз в сутки. Каловые массы обладают мягкой консистенцией. Опорожнение происходит без усилий и без боли. Цвет стула коричневый, а у грудных детей – светло-желтый. Запах испражнений в норме неприятный, но без бродильных и гнилостных оттенков.

Как пахнут фекалии

От чего зависит запах фекалий? Ответ очевиден – от принятой накануне пищи. Кал без неприятного запаха практически не встречается – определенная пища провоцирует соответствующий «аромат» фекалий.

При употреблении мяса наблюдается резко пахнущая какашка, после приема молочных продуктов или пива может возникнуть кислый запах. Зловоние появляется при болезнях и поступлении желчи в отдел кишечника.

  • Кислый запах возникает, если человек чрезмерно много употребил сахара, горошек, бобовые, фрукты. Продукты, богатые углеводами, вызывают брожение и диспепсию.
  • Зловоние развивается при нарушенной функции поджелудочной железы и панкреатите. Также вонь возникает при гиперсекреции кишечника, если имеют место диареи.
  • Гнилостный запах – признак нарушенного пищеварения. Появляется при плохом усвоении белков в пищеварительной системе.
  • Маслянистые акценты в запахе свидетельствуют о воздействии бактерий и разложении жиров.

В процессе терапии и коррекции нарушений пищеварения необходимо придерживаться определенного рациона питания. Организму крайне вредны переедание, употребление алкоголя, жирного мяса, жареных и острых блюд. При явных нарушениях необходимо обратиться к врачу. Для терапии назначаются препараты, обеспечивающие восстановление пищеварения.

При выявлении инфекции лечение требует применения антибиотика. При отравлении употребляются средства, снимающие интоксикацию. Если инфекция не обнаружена, достаточно соблюдать диету и принимать витаминный комплекс.

На заметку! Понос у взрослого лечат медикаментами, закрепляющими стул. На инфицирование указывают сильно зловонные испражнения и частые дефекации. В некоторых опасных ситуациях может понадобиться лечение в стационаре.

Профилактика

Чтобы избежать различных нарушений в дефекации и пищеварении, важно правильно обрабатывать продукты при приготовлении пищи.

Мясо должно обязательно подвергаться сильной термической обработке. Не следует готовить мясо и овощи на одной разделочной доске. Овощи могут быть заражены сальмонеллой или другой патогенной флорой. Нельзя допустить бактериального заражения кишечника.

При различных патологиях, ожирении, хронических недугах важно откорректировать собственный рацион питания. Меню не должно содержать пищи, которая вызывает брожение в кишечнике или раздражает стенки желудка. Данные меры значительно снизят риск развития осложнений.

Необходимо соблюдать не только режим питания, но и питья. Употребление большого количества воды должно осуществляться ежедневно. Необходимо много пить, употребляя чистую столовую воду, и исключить газировку. Допускается пить чаи, морсы, компоты. От свежевыжатых соков фреш лучше отказаться.

Ежедневная зарядка и прогулки на свежем воздухе способствуют укреплению здоровья. Двигательная активность стабилизирует работу пищеварительной системы и улучшает перистальтику органов. Поступающая в организм пища усваивается намного быстрее.

Все вышеперечисленные меры способствуют тому, что органы пищеварения вскоре начнут работать, как часы. Режим питания предотвращает развитие запоров и поносов, укрепляет иммунитет и обеспечивает нормальный кал и дефекацию.

Зловонный и гнилостный запах кала у взрослого. Причины изменения аромата стула у грудного ребенка

Важным показателем, который помогает диагностировать кишечные заболевания, является запах кала. На него способны повлиять патогенные микроорганизмы, вызывающие гниение пищи. В норме запах должен быть неприятным, но не резким. Если же он кислый или гнилой, сильно отдает аммиаком, хлоркой, горечью – это свидетельствует о нарушениях в пищеварительном тракте.

Профилактика запаха изо рта

  • следите за состоянием ротовой полости;
  • используйте мягкую зубную щетку и пасту без фтора;
  • посещайте стоматолога раз в полгода;
  • не увлекайтесь жирной пищей;
  • откажитесь от вредных привычек;
  • употребляйте свежие овощи и фрукты;
  • принимайте препараты для поддержания иммунной системы;
  • избегайте стрессовых ситуаций;
  • закаляйте организм и занимайтесь спортом.

Не оставляйте без внимания тревожный симптом. Чем интенсивнее изо рта у взрослого запах ацетона, тем опаснее патологический процесс.

Пахнет ацетоном изо рта ребенка

Дыхание с запахом ацетона у ребенка, не достигшего подросткового возраста, может быть вызвано ацетонемическим синдромом. Причиной этого заболевания являются нарушения регуляции углеводного метаболизма, склонность к быстрому истощению резервов гликогена. Запах ацетона появляется либо после продолжительного голодного промежутка (ребенок плохо поужинал, отказался от углеводной пищи), либо при острых инфекционных заболеваниях.

Типичные признаки ацетонемического синдрома: запахи явно химического происхождения изо рта, от мочи, выраженная вялость, слабость, ребенка трудно разбудить утром, возможны боль в животе и диарея. Дети, имеющие склонность к ацетонемическим кризам, обычно худощавые, легко возбудимые, с хорошо развитой памятью. В первый раз запах ацетона у них появляется в возрасте от 2 до 8 лет. Когда ребенок достигает подросткового возраста, это нарушение обычно исчезает.

У грудничка запах изо рта может оказаться симптомом лактазной недостаточности либо говорить о недостатке питания из-за нехватки грудного молока и частых срыгиваний. Если от пеленок и дыхания исходит химический запах, ребенок плохо набирает вес, незамедлительно посетите педиатра. Затягивать с походом к врачу нельзя, так как длительная интоксикация для маленьких детей смертельно опасна.

Дополнительно: Метаболический ацидоз — что это такое и чем опасен?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]