Какие соки можно пить при диагнозе гастрит, а от каких лучше отказаться?


В чем польза сокотерапии?

Недостаток витаминов и питательных веществ означает отсутствие у организма ресурсов для обновления и восстановления, а также для осуществления процессов жизнедеятельности.

Свежевыжатые экстракты из овощей и фруктов, которые являются сосредоточением витаминов и микроэлементов – это практически безопасный метод, помогающий в домашних условиях осуществлять лечение и профилактику различных болезней.

Почему лечение с помощью нектаров настолько эффективно? Неужели только наличие витаминов играет большую роль в оздоровлении? Еще один козырь соковой терапии – это то, что она способна очищать организм. Соки стимулируют обмен веществ, укрепляют иммунитет. Они легко усваиваются, поэтому благотворно сказываются на работе органов ЖКТ.

Эффект от соковой терапии не наступит после нескольких приемов напитка. Этот процесс должен стать ежедневной привычкой, только тогда он позволит поддерживать бодрость тела и духа.

Пить соки можно и при гастрите. Однако важно, чтобы они были правильно приготовлены и подобраны в соответствии с уровнем кислотности желудка.

Сок алоэ

Это универсальное средство, которое применяется при гастрите с любой секреторной функцией. Алоэ стимулирует процессы восстановления эпителиальных клеток и предотвращает их повреждение, улучшает микроциркуляцию крови в тканях, устраняет воспалительный процесс и связывает свободные радикалы. Оказывает антисептическое, иммуностимулирующее, послабляющее действие. Успокаивает раздраженную слизистую оболочку пищеварительных органов, колику, изжогу. Заживляет эрозии и язвы, оказывает противоаллергическое действие.

Алоэ обладает вяжущими свойствами, что также ценно при повышенной кислотности, а также – при эрозивном гастрите.

Чтобы лечение было эффективным, для получения сока используют средние и нижние листья алоэ не моложе трехлетнего возраста. Их срезают и держат в холодильнике. Сок выжимают непосредственно перед употреблением.

Оптимальный вариант приема – трижды в день за полчаса до приема пищи по десять капель. Продолжительность терапии – от трех недель до двух месяцев. Если гастрит сопровождается запорами, дозировку можно увеличить до 50мг, руководствуясь своими ощущениями.

Неразбавленный сок этого растения противопоказан при синдроме острого живота, маточных кровотечениях, беременным и кормящим женщинам, заболеваниях сердца и сосудов, печени, геморрое и индивидуальной непереносимости.

[], [], []

При гастрите с низкой кислотностью

Прежде чем делать упор на тот или иной напиток, больной гастритом должен убедиться, что он не навредит воспаленной слизистой желудка. Какие соки разрешено употреблять при гастрите с низкой кислотностью?

Томатный

При низком выделении желудочного сока можно пить томатный нектар — он улучшает пищеварение. Томатный сок способен нейтрализовать процессы кишечного гниения и брожения, которые нередко сопровождают гастриты с низким выделением желудочного сока.

Лечение томатными соками поможет уменьшить потребность в сладком и кондитерских изделиях, ведь томаты богаты природными сахарами – фруктозой и глюкозой. Это на руку пациенту, поскольку при гастрите шоколад, пирожные и сдоба входят в разряд запрещенных продуктов.

Яблочный

Яблочный сок исключается из рациона пациентов, страдающих повышенной кислотностью желудка. Зато он помогает осуществлять лечение воспалительных процессов ЖКТ, вызванных недостатком желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Яблочный экстракт богат железом, сахарами. Он – хороший помощник в борьбе с онкологическими заболеваниями, поскольку обладает свойствами антиоксиданта. К тому же яблочный сок способен выводить из тела человека вредные вещества и канцерогены.

Гранатовый

Гранатовый экстракт – это король витаминов. Всем известно, что гранатовый сок благотворно действует на процессы кроветворения, к тому же он поставляет в организм материалы для образования белков.

Гранатовый сок – это признанный эликсир молодости, который борется со свободными радикалами.

Гранатовый напиток богат дубильными веществами, которые устраняют процессы гниения как в ротовой полости, так и в кишечнике. Гранатовый сок также способен повысить кислотность желудка и ускорить процесс переваривания пищи.

Яблочный, гранатовый и томатный соки – это не только способ привести свою пищеварительную систему в норму, но еще и инструмент, помогающий продлить жизнь.

Случаи, когда приверженцы соковых диет доживают до 100-110 лет – явление распространенное.

Какой сок можно пить при гастрите: картофельный, алоэ, морковный, томатный при разной кислотности

Такое заболевание, как гастрит, диагностируется сегодня все чаще. Ему подвержены люди любого возраста, от младших школьников до пенсионеров. Чаще всего воспаление слизистой желудка вызывают бактерии вида Хеликобактер пилори.

Ухудшение состояния больного провоцирует множество факторов: нерациональное питание, нарушение режима отдыха и сна, неблагоприятная экологическая ситуация, постоянные стрессы.

Лечебная диета при гастрите ограничивает потребление грубой клетчатки. Заменять овощи и фрукты специалисты рекомендуют соками. Разберемся, какие напитки можно вводить в рацион, а от чего лучше отказаться?

Полезные свойства

Напитки, приготовленные дома из свежих ягод, фруктов и овощей, не только обладают приятным вкусом, но и принесут организму массу пользы.

Сокотерапия оказывает следующее воздействие:

  • очищает от шлаков,
  • стимулирует пищеварение,
  • ускоряет обмен веществ,
  • восполняет нехватку витаминов,
  • регулирует водно-солевой баланс,
  • укрепляет иммунитет.

Соки легко усваиваются и не травмируют слизистую желудка, что важно для больного гастритом.

Как выбрать напиток в магазине?

Натуральные соки, приготовленные самостоятельно, принесут организму значительную пользу, тогда как пакетированные напитки с заводского конвейера содержат массу добавок, вредных для желудка. Но если под рукой нет оборудования для приготовления напитка, нужно научиться выбирать полезный продукт на магазинном прилавке.

Готовые соки изготавливаются двумя способами: прямым отжимом или восстановлением.

Последний вариант предполагает, что некий концентрат доводится до нужного объема добавлением воды. Последней в напитке может быть до 90%.

Поскольку в естественном виде такой продукт не будет иметь запаха и вкуса, его обильно сдабривают пищевыми добавками, подкрашивают.

Чтобы избежать брожения, жидкость консервируют, добавляя антиоксиданты (лимонную или аскорбиновую кислоту) или подвергая её термической обработке.

Большинство магазинных напитков представляют собой
нектар, который на 80% состоит из сахарного сиропа с добавлением небольшого количества фруктового концентрата. Сырье, используемое при изготовлении, низкого качества. Фрукты уже не содержат нужного количества витаминов или полезных веществ.
В нектары добавляют ароматизаторы и красители, чтобы сделать их вкус более насыщенным.

Овощные напитки, такие как томатный, морковный или тыквенный, принесут больше пользы, поскольку некоторое количество витаминов в них сохраняется. Но и здесь особое внимание надо обращать на состав.

В нем не должно быть сахара или его заменителей (аспартама, фруктозы). Поскольку из плодов с плотной мякотью сначала готовят пюре, а лишь затем разводят его водой, нужно обратить внимание и на это. Доля натурального компонента в качественном напитке не менее 70% объема.

Максимально близки к натуральному продукту соки прямого отжима. Стандартами производства запрещено добавлять к таким напиткам ароматизаторы, консерванты и красители. Готовый продукт подвергается однократной термической обработке, что позволяет сохранять полезные вещества.

Настоящий сок прямого отжима на наших прилавках встречается редко. Он составляет 2-3% от общей доли аналогичных товаров. К тому же, стоит такой напиток дороже прочих, поскольку для его изготовления используют качественные фрукты или овощи.

Свежевыжатые соки

Соки легко усваиваются желудком, сохраняют все полезные вещества и витамины, содержащиеся в свежих плодах.

Употребление того или иного напитка зависит от уровня кислотности содержимого желудка.

При пониженной кислотности рекомендуется пить соки, изготавливаемые из:

  • вишни,
  • сливы,
  • яблок,
  • граната,
  • томатов,
  • ананаса.

Больным с повышенной кислотностью на пользу пойдет фреш из:

  • моркови,
  • сельдерея,
  • тыквы,
  • банана,
  • клубники,
  • абрикоса,
  • груши.

От ягод и плодов с кислым вкусом придется отказаться.

Свежеотжатые соки следует употреблять разбавленными водой. Процентное соотношение компонентов 50 на 50.

Плодовые и ягодные напитки

Получаемый из помидоров сок незаменим для улучшения пищеварения при пониженной кислотности. Напиток нейтрализует процессы брожения, снижает газообразование, уменьшает аппетит и тягу к сладкому. Томаты служат прекрасным источником фруктозы и глюкозы.

Нектар из яблок содержит большое количество железа. Особенно им богаты плоды зеленого цвета. Яблочный фреш служит источником пищеварительных ферментов, стимулирует заживление поврежденной слизистой.

Употребление напитка из плодов гранатового дерева способствует улучшению процессов кроветворения. Сок обладает антиоксидантными свойствами, оказывает омолаживающее действие. Дубильные компоненты, которые содержаться в плодах граната, препятствуют процессам гниения в кишечнике.

Напиток из сырого картофеля обладает болеутоляющим, регенерирующим и противомикробным действием. Он избавляет от приступов тошноты или отрыжки после приема пищи, устраняет изжогу. Язвенные поражения слизистой быстрее зарубцовываются. Напиток способствует опорожнению кишечника.

Выжатый из капустных листьев сок рекомендуют при любом типе гастрита. Он снимает боль, очищает кишечник, обладает ранозаживляющим действием. Не слишком приятный вкус напитка можно улучшить, добавив к нему сок из моркови или тыквы. Рекомендуемая доза 50 мл за один прием. В течение дня нужно выпить стакан объемом 200 мл.

Нектар из сырой тыквы показан при повышенном содержании соляной кислоты в желудочном секрете. Сок обладает послабляющим действием, рекомендован при запорах. Карнитин, входящий в состав продукта, улучшает переваривание и усвоение пищи.

Овощ содержит каротин, благотворно влияющий на зрение, антиоксиданты, витамины и минералы.

Можно ли пить соки при гастрите и язве желудка?

Напитки с кислым вкусом при повышенной секреции желудочного сока или язве противопоказаны. Они лишь усугубят состояние больного, спровоцировав болевые приступы или изжогу.

Лечение соками при подобных осложнениях тоже возможно, но выбирать следует такие напитки, которые будут способствовать нейтрализации кислоты.

Соки из капусты, тыквы и картофеля в народной медицине используются как средство терапии. Принимать их необходимо по схеме.

Картофельный сок

Для приготовления картофельного сока корнеплод натирают или прокручивают в мясорубке, образовавшуюся массу сцеживают сквозь сито. Образовавшуюся жидкость принимают за полчаса до еды по 30-50 мл. Протяженность курса терапии 3-4 месяца. После этого нужно прервать лечение на 4-6 недель и сделать перерыв.

Перед тем как выпить отжатый картофельный сок, дайте ему отстояться 3-5 минут, чтобы лишний крахмал выпал в осадок.

Капустный

Привычная белокочанная капуста содержит большое количество витамина U, который специалисты называют «антиязвенным фактором».

Сок из этого овоща готовят при помощи соковыжималки, мясорубки или терки.

Средство является универсальным, но больше подходит пациентам с пониженной кислотностью.

  • Средство принимают вплоть до исчезновения болей и сопутствующих симптомов. Для профилактики лечение продолжают еще пару недель.
  • Рекомендованная доза – 50 мл.
  • Пить сок нужно перед едой (примерно за 20 минут), трижды в день.

У нас на сайте: Почему запрещено есть шоколад при гастрите?

Универсальные соки

Напитки, оказывающие терапевтическое действие, но не влияющие на уровень кислотности, одинаково подходят пациентам с гастритом любого типа.

Сюда можно отнести соки из моркови, салата-латук и столетника.

  • Мякоть алоэ – известное ранозаживляющее средство, которое применяется для лечения поврежденной слизистой. Принимать его следует перед едой, по десертной ложке, с небольшим количеством меда.
  • Сок салата снимает боль, помогает быстрее зажить мелким язвочкам и трещинам. Принимают порциями по 30-40 мл раз в 7 дней.

Сок из моркови имеет приятный вкус, поэтому часто используется для разбавления лечебных напитков, приготовленных из картофеля и капусты. Но и сам по себе корнеплод дает хороший эффект при лечении болезней ЖКТ.

  • Он снижает болевые ощущения, повышает аппетит, улучшает пищеварение.
  • Напиток принимают по 50 мл за один раз.
  • В сутки можно выпить не больше двух стаканов.

Правила употребления напитков

Чтобы сокотерапия принесла пользу организму и облегчила течение заболевания, при лечении нужно соблюдать ряд правил:

  1. Готовый напиток нужно употреблять сразу же после приготовления. Он быстро окисляется на воздухе, теряя полезные свойства.
  2. С терапевтической целью соки принимают на голодный желудок, чтобы пища не мешала всасыванию полезных компонентов.
  3. После приёма рот следует прополоскать чистой водой, иначе можно нанести вред зубной эмали.
  4. Все напитки принимают курсом, продолжительностью от нескольких недель, до нескольких месяцев. Постоянно пить соки с терапевтической целью не стоит, обязательно нужно делать перерыв.
  5. Лечение проводят только в период ремиссии, при обострении болезни сокотерапия противопоказана.

При изготовлении сока используют только спелые плоды в хорошем состоянии. Подгнившие ягоды или фрукты, которые хранились слишком долго, не принесут особой пользы.

Лечение согласуют с гастроэнтерологом и проводят под его наблюдением. Ориентироваться следует на собственное самочувствие. Если прием фреша вызывает неприятные ощущения, от него лучше отказаться, заменив другим.

У нас на сайте: Курение при гастрите – можно или нет?

Противопоказания

Употребление различных соков позволяет пациентам с гастритом восполнить нехватку витаминов и питательных веществ. Но даже полезные свежевыжатые напитки не стоит пить бесконтрольно.

  • Соки богаты природными сахарами, поэтому превышение нормы может спровоцировать развитие сахарного диабета по второму типу.
  • Насыщенная пищевыми волокнами жидкость, при чрезмерном употреблении способна вызвать диарею.

Рекомендации

Придерживаться ограничений в питании необходимо, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму. Меню больной должен предварительно согласовать с гастроэнтерологом. Только врач сможет дать точные рекомендации по лечебному питанию и диете.

Самолечение опасно и чревато осложнениями. Одобрение доктора необходимо и при приёме медикаментов. Многие лекарства оказывают негативное влияние на слизистую, усугубляя течение болезни.

Питание больного гастритом должно быть регулярным. Чтобы пища усваивалась лучше, важно не переедать, тщательно пережевывать каждый кусочек, кушать с небольшими интервалами 5-6 раз в день.

Ограничение алкоголя и никотина – основа здорового образа жизни.

От курения лучше отказаться вовсе, а спиртное пить только в небольших количествах. Максимальная норма для крепкого алкоголя 50 мл, вина можно себе позволить немного больше — 150 мл, легкого пива не более 0,5 л за один раз.

Для женщин эта норма почти вдвое меньше.

Источник: https://gastroved.com/soki-pri-gastrite.html

Соки при гастрите с высокой кислотностью

Тыквенный

Какие соки нужно пить, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность?

Прежде всего, стоит обратить внимание на тыквенный напиток. Тыква содержит в себе множество витаминов, но главная ее гордость – это присутствие в тыквенных плодах уникального витамина К. Этот витамин чрезвычайно важен для обновления межсуставной жидкости.

Лечение гастрита с помощью этого овоща основано на том, что тыквенный сок способен естественным путем снижать выделение желудочного сока и нейтрализовать изжогу.

Картофельный

Картофельные соки при гастрите с высокой кислотностью благотворно сказываются на общем состоянии больного. Напиток из сырого картофеля — отличное противовоспалительное средство, способствующее заживлению мелких язв и повреждений слизистой желудка.

Морковь и сок из неё при гастрите

Сочная оранжевая морковка – один из полезнейших овощей, который употребляется в сыром, бланшированном, варёном, жареном виде.

Из неё делают салаты, винегреты, добавляют в первые блюда, жаркое и рагу, комбинируют с другими овощами.

В качестве поливитаминного напитка применяют морковный сок, который вполне способен заменить баночку витаминов из аптеки.

В составе корнеплода в большом количестве содержится витамин А (ретинол), полезный для зрения, положительно сказывающийся на состоянии кожи, а также витамины В1, В2, РР, С.

Регулярное употребление моркови в пищу положительно сказывается как на общем состоянии организма, так и на работе пищеварительной системы.

Есть морковь хорошо в качестве профилактики желудочных заболеваний. Входящие в её состав вещества выявляют положительное действие на весь желудочно-кишечный тракт:

  • укрепляют стенки органов;
  • способствуют восстановлению сосудистых стенок, что ускоряет заживление эрозий и язв;
  • сок моркови успокаивает раздражение слизистой желудка;
  • имеет лёгкие слабительные свойства, очищает кишечник.

Для того чтобы сок или тёртая морковь принесли максимум пользы, в них нужно добавлять растительный или молочный жир – оливковое, подсолнечное, кунжутное масло, сметану, сливки.

Жир способствует лучшему усвоению витамина А, который является жирорастворимым.

Сок и салаты из сырой моркови укрепляют иммунную систему, насыщают организм витаминной энергией, но, если появились симптомы гастрита, меню следует пересмотреть.

Употребление моркови при гастрите не запрещено, но имеет свои особенности, о которых важно знать

Универсальные соки

Есть ли соки, которые можно пить при любой кислотности желудка?

Осуществлять лечение желудка и просто оздоравливать организм можно с помощью свекольного сока. Он абсолютно нейтрален по части кислотности, снимает тошноту, ускоряет вывод шлаков и каловых масс из кишечника. Кроме того, свекольный сок повышает выносливость организма и устойчивость ко всякого рода бактериям, вирусам, патогенным организмам. На него не стоит налегать, только если пациент страдает диареей или сахарным диабетом.

Экстракт алоэ – весьма универсальное средство от многих болезней. Добывается он из листьев растения с помощью соковыжималки. Сок алоэ не только снимет раздражение, но еще и будет способствовать быстрому заживлению ран и язв.

Сок зеленого салата – это источник фосфора. Сам напиток имеет весьма пресный вкус, поэтому его можно пить при любых гастритах, сдобрив несколькими каплями лимона.

Универсальные лекарства

Лечение гастрита соком алоэ возможно несколькими способами. Один из вариантов – принимать 3 недели подряд по 1 ч. л. свежего сока. После этого через полчаса обязательно надо что-нибудь съесть. За день необходимо повторить данную процедуру трижды. В лечебных целях рекомендуется готовить также смесь из соков алоэ и одуванчика в соотношении 2 к 1. Дозировка остается такой же, как и в первом рецепте, сроки терапии не изменяются.

Сок алоэ при гастрите может употребляться в сочетании с медом и вином. На 150 мл сока берется 0,2 л натурального жидкого меда и 0,5 л красного вина. Все хорошо перемешивается и настаивается на протяжении пары недель. Прием приготовленного по данной рецептуре лекарственного средства проводится в течение месяца. Можно остановить свой выбор на более простых рецептах, например, на смеси сока алоэ и сахара, который пьется по 1 ч. л.

Сок петрушки и сельдерея применяется при обоих видах гастрита. Лекарство из зелени петрушки пьется небольшими порциями (по 10 мл) до 5 раз в день перед едой. Он помогает быстро нормализовать кислотность и улучшить секрецию. Очень полезен сок ростков пшеницы и из салатных листьев. Последний является эффективным обезболивающим средством, которое способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника и желудка. Принимать его следует небольшими порциями – по 30-40 г в день за один раз, повторяя процедуру на протяжении одной недели.

Сок лопуха защищает слизистую от воздействия раздражителей, восстанавливает и нормализует функции желудка. Терапия при помощи этого средства длится 1,5 месяца. Все это время следует принимать по 0,5 ст. л. сока трижды за день. При гастрите стоит обратить внимание и на свежий березовый сок. Длительность лечения им – до 3 недель. За этот период приходит в норму уровень аппетита, налаживаются все пищеварительные процессы. Пьется он по 1 стакану до 3 раз в сутки незадолго до приема пищи.

Правила употребления

Лечение соками приносит результаты, только если их правильно готовить и пить.

  1. Свежевыжатые нектары необходимо выпивать сразу же, потому что с течением времени полезные вещества в них разрушаются.
  2. В чистом виде соки не употребляются, их необходимо разбавлять на 50% чистой водой.
  3. Можно и даже нужно пить сок натощак, тогда полезные вещества лучше всасываются и усваиваются.
  4. После приема сока лучше прополоскать рот, иначе биологически активные вещества начнут разъедать зубную эмаль.

При умелом использовании сокотерапия может принести даже больше результатов, чем ожидаешь. А для больных гастритом – это хорошая возможность возместить недостачу витаминов, которая обусловлена проблемами с пищеварением.

Автор: Сташевская Евгения Валерьевна, специально для сайта Zhkt.ru

Свекольный сок

Сок из свеклы стимулирует выработку желудочного сока, поэтому при гиперацидном гастрите в чистом виде его употреблять нежелательно. Хотя в свекле немало полезных веществ, особенно минеральных. Содержание йода, цинка и железа в свекле намного превосходит этот показатель в других овощах. И все же повышенная кислотность – одно из противопоказаний употребления свежего свекольного сока. Этот овощ можно есть только в отварном (паровом) или запеченном виде в период ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью. Термообработка практически не лишает его полезных свойств, а свежеприготовленный сок может нанести вред организму.

Необходимо помнить, что самолечение даже натуральными веществами может принести не только пользу, но и вред. Принимаясь за лечение соками, нужно сообразовываться с индивидуальной переносимостью растительных продуктов, а также начинать с малых пробных доз и если организм воспримет лечение хорошо, можно продолжать, увеличив дозу до рекомендуемой. Если же от употребления свежего сока началось вздутие живота, колика, диарея, лечение нужно прекратить.

Если соколечение по замыслу должно дополнить действие лекарственных средств, обязательна консультация квалифицированного специалиста, поскольку только он сможет определить возможную совместимость сока с назначенным лечением.

Какие соки запрещены?

Не рекомендованы для употребления следующие нектары: морковный, лимонный, манговый. Морковный опасен из-за повышенного уровня кислотности, может повысить показатель ещё больше. Нектар помогает при диарее, но при гастрите не рекомендуется. Лимонный напиток содержит много кислот, которые воздействуют на слизистую желудка, портят стенки органа.

Фреш из манго, приготовленный из неспелых фруктов, может спровоцировать колики. Для здоровых людей не рекомендовано употребление последнего вида нектара в не разбавленном виде.

Для больных гастритом, нежелательным эффектом может оказаться сильная боль в желудке. От неразбавленного напитка здоровый человек может почувствовать боль в желудке, изжогу. Компоненты воздействуют на стенки кишечника, вызывая изменения.

Особенности томатного сока, его состав, позволяют напитку влиять на желудок положительно. Несмотря на эффект, желательно проконсультироваться с врачом, чтобы узнать рекомендации по приёму в каждом конкретном случае. Необходимо выполнять требования доктора, употреблять овощи и фрукты только после консультации, при необходимости корректировать рацион.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Употребление томатного сока

Нектар томата богат витаминами, микроэлементами. В составе имеются ингредиенты, укрепляющие иммунитет, улучшающие общее состояние организма и способствующие лучшему пищеварению. Вещества устраняют процессы гниения и брожения в кишечнике.

Возникать неприятный эффект может при употреблении пищи, способствующей брожению, присутствии болезни, неправильном питании. Томатный сок при гастрите избавляет от негативных процессов в пищеварительной системе, нормализует работу кишечного тракта.

Как сделать правильный домашний сок из помидоров?

Как уже говорилось для лечения гастрита не стоит приобретать магазинный сок, лучше его приготовить самим. Ведь только так можно быть уверенным в том что в нем нет никаких вредных веществ. Существует два варианта с помощью которых можно приготовить томатный сок в домашней обстановке:

  • Использовать свежие помидоры;
  • Заменить помидоры томатной пастой.

Самый легкий и простой способ сделать сок из томатов это использовать томатную пасту. Для этого необходимо взять стакан воды и развести в нем несколько ложек пасты, и добавить при необходимости соль (больным, которые страдают острой формой гастрита не рекомендуется добавлять соль, перец или уксус). Вот и все.

Но полезнее всего все же использовать для приготовления помидорного напитка только свежие томаты.

Он не только вкуснее, но и намного полезнее тех соков которые можно найти на прилавках. Свежевыжатый сок можно приготовить использовав самую обыкновенную соковыжималку. Главное правило после приготовления — его следует сразу же выпить.

Все дело в том что помидорный сок довольно быстро растрачивает свои полезные свойства, и спустя некоторое время начинает слоиться — на его поверхности образуется вода и именно по этой причине рекомендуется всегда мешать сок.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]