Почему после сладкого хочется спать — VospalenieKishechnika
Рассмотрим основные причины сонливости после приёмов пищи и способы борьбы с ними.
Вы наверняка замечали, что периодически после плотного, а иногда и очень лёгкого обеда вас клонит в сон. К сожалению, как сообщают учёные, эта проблема мучает каждого второго жителя нашей планеты. Однако есть и хорошие новости: победить сонливость после еды возможно, нужно лишь разобраться в первопричинах её появления.
Причин может быть несколько. Самое банальное — это переедание. Не забывайте, что в самом фундаменте концепции правильного питания лежит послание о том, что из-за стола нужно вставать с чувством лёгкого голода.
Вторая, самая простая и радикально противоположная причина в том, что вместе с пищей в ваш организм попадает слишком мало питательных веществ, которые не позволяют мозгу функционировать в полной мере. Тем самым тело переходит в режим «энергосбережения». Именно поэтому диетологи советуют питаться часто и небольшими порциями.
Старайтесь исключить из своего рациона «пустые» продукты, такие, например, как: обезжиренный (0%) творог или молоко.
instagram.com/yuu_na_pp
Уверены, что в вашем рационе всё правильно, а спать всё равно хочется после каждого приёма пищи? Вы наверняка слышали, что наш мозг питается сахаром и потому сахар употреблять необходимо в сложных для мозга ситуациях (экзамен, отчёт, публичное выступление). Однако такие «подпитки» не только не помогают мозгу, но даже вызывают сонливость и упадок сил.
instagram.com/yumyum.style
На самом деле, когда человек съедает что-то сладкое, то в его крови резко подскакивает уровень глюкозы и он очень быстро начинает чувствовать прилив сил.
Но тут же в ответ на большую дозу сахара организмом вырабатывается инсулин, который удаляет глюкозу из крови и распределяет её по клеткам… И вот подскочивший до небес уровень глюкозы падает, как правило, даже ниже первоначального. Отсюда и возникает сонливость.
Эта абсолютно нормальная реакция организма обусловлена тем, что мозгу не нужна глюкоза в большом количестве. Она нужна ему в маленьком объёме и регулярно. Это способны обеспечить так называемые медленные углеводы (каши, зерновой хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы), но ни в коем случае не сладкое.
ТОП-5 советов. «Что делать, чтобы постепенно уменьшить уровень сахара в своём питании?»
Не употреблять сладкое, когда вам хочется чувствовать себя бодрым и энергичным.
Уменьшать количество сахара за один приём (попробуйте класть не две ложки в чай, а полторы и постепенно уменьшать дозировку);
Увеличивать время от одного употребления сладкого до другого;
Ешьте его в небольших количествах только после еды (лучше после легкоусваиваемой белковой пищи – молочных продуктов или омлета);
Найдите в Интернете табличку с гликемическим индексом продуктов (сколько естественного сахара содержится в продуктах) и учитывайте его при составлении рациона на неделю.
www.championat.com
5 продуктов, от которых хочется спать
12:33 15.02.2017
Наверняка ты не раз замечала, что после еды, время от времени, очень сильно хочется спать. Многие думают, что такая реакция организма происходит от самого факта, что ты поела. На самом деле это не так.
В желании добраться до кровати и поспать средь белого дня, на самом деле виноваты определенные продукты. Давай посмотрим, какие именно.
Листья салата
Листья салата могут быть причиной повышенной сонливости. Все дело в том, что легкая еда часто становится причиной быстрой утомляемости. Связано это с недостатком нужных веществ организму. Если говорить проще, когда ты обедаешь просто овощным салатом, у твоего организма нет ресурсов на то, чтобы нормально функционировать.
В ТЕМУ: Как наладить пищевариение: 6 продуктов с высоким содержанием клетчатки
Поэтому всегда комбинируй овощи и зелень с чем-то белковым: яйцами, мясом, рыбой.
Молочные продукты
Молочные продукты также могут быть причиной желания поспать. Как показывают исследования, непереносимость молочного белка может проявляться после 30-35 лет, и одним из признаков является чувство усталости.
Проведи эксперимент: съешь на полдник творог и понаблюдай за своим организмом. Если после молочных продуктов тебе хочется спать – это повод задуматься.
Орехи
Орехи богаты магнием, от которого мышцы расслабляются и человек хочет отдыхать. Это естественно и абсолютно не страшно.
В ТЕМУ: 10 продуктов для красивых волос
Просто старайся есть орехи в то время, когда у тебя будет время на отдых. Особенно много магния в арахисе и миндале.
Бананы
Бананы, как и орехи, также богаты магнием в составе, что естественно, клонит человека в сон. Особенно остро это ощущают люди, у кого наблюдается недостаток магния.
Чтобы избежать сонливости, диетологи советуют есть бананы с другими фруктами (яблоками, цитрусовыми).
Сладкое
Сладкое очень часто вызывает у человека желание спать. Точнее, не так. Сразу после еды ты будешь чувствовать прилив сил, но через достаточно короткое время почувствуешь сонливость. Это связано с тем, что сахар очень быстро дает выброс энергии, которая так же резко исчезнет. И ты будешь чувствовать слабость и желание спать.
В ТЕМУ: Какие продукты ускорят обмен веществ
Поэтому старайся есть поменьше сладкого, и не стоит есть его отдельно от основной пищи.
Depositphotos
Источник: https://vospaleniekishechnika.life/anatomiya/funktsii/pochemu-posle-sladkogo-hochetsya-spat.html
Как бороться с тошнотой и слабостью после еды?
Чтобы помочь организму справиться с перевариванием пищи, нужно придерживаться углеводной диеты и употреблять меньше жиров. После еды желательно прилечь отдохнуть.
Если вы хотите уменьшить вероятность появления тошноты после приема пищи, старайтесь:
- есть небольшими порциями;
- не запивать еду водой;
- не есть сладкого и не пить кофе натощак.
При первых признаках тошноты нужно выпить 15 капель настойки мяты, растворенных в воде, или съесть пол-лимона.
Если пища не успевает перевариться и поступает в кишечник, резкая слабость после еды может возникнуть даже при употреблении небольшой порции. Именно поэтому, прежде чем предпринимать какие-либо меры, нужно выяснить причину плохого самочувствия.
Тошнота и слабость после употребления пищи чаще всего становятся признаком неправильного питания. Чтобы избавиться от такого состояния, необходимо соблюдать режим, регулярно питаться и не переедать.
После сытного обеда так хочется полежать на диване и вздремнуть часок-другой. Но что делать, если это невозможно, а слабость после еды никак не проходит?
Стоит задуматься: возможно, это первый симптом серьезного заболевания.
Прежде чем паниковать и выискивать в интернете или медицинских справочниках, почему бывает слабость после еды, распишите свой распорядок дня по минутам. Подсчитайте, сколько времени у вас уходит на сон, на еду. Вспомните, в какое время вы ложитесь спать, что едите, как часто находитесь на свежем воздухе, занимаетесь спортом. Если спите мало, ложитесь поздно, питаетесь полуфабрикатами, а про спорт только слышали, то ваш организм сигнализирует слабостью после еды о хронической усталости. Во время еды вы немного забываете о своих делах и проблемах, расслабляетесь, и организм получает сигнал, что можно отдохнуть. Измените свой рацион, запишитесь в бассейн, гуляйте перед сном, ложитесь в кровать не позже 23.00, и все придет в норму.
Слабость после еды: не диабет ли это В случае если вялость после приема пищи повторяется регулярно, можно сделать предположение в пользу сахарного диабета. Если сонливость после обеда сопровождает постоянная жажда, вы постоянно бегаете в туалет, чтобы помочиться, резко похудели, ранки и царапины заживают слишком долго – немедленно к врачу в срочном порядке сдавать анализы. Сахарный диабет – не такая страшная болезнь, как многие себе представляют. Особенно если пациент строго придерживается рекомендаций, предписанных врачом. Но жить с этой болезнью довольно проблематично, особенно если болезнь перешла в стадию, при которой больной становится инсулинозависимым. Да и кроме уколов в диабете мало приятного, как, впрочем, и в любой другой болезни. Постоянные жесткие ограничения не дадут вам наслаждаться жизнью в полной мере. Если вы заметили у себя проявления слабости после еды, не рискуйте здоровьем. Лучше перестрахуйтесь и обратитесь к докторам заранее.
Хирургическое вмешательство провоцирует сонливость Если вам относительно недавно делали операцию на желудке или двенадцатиперстной кишке, то слабость после еды может быть первым симптомом демпинг-синдрома. Это название означает болезнь, при которой желудок опорожняется слишком быстро. Основные проявления демпинг-синдрома:
- резкая общая слабость;
- тошнота;
- головокружение;
- ускоренное сердцебиение;
- потливость;
- снижение АД.
Если доктор поставил диагноз «демпинг-синдром», не волнуйтесь. С этим заболеванием можно справиться при помощи дробного питания. Если это не поможет, нужно будет сделать повторную операцию, во время которой вам удлинят путь выведения пищи из желудка. Это должно избавить вас от демпинг-синдрома. Казалось бы, такая обыденность – слабость после еды, а сколько за этим симптомом кроется заболеваний. Следите за своим здоровьем, регулярно обращайтесь к врачам. И пусть сонливость после обеда будет исключительно из-за вкусной еды!
Удивительно, но вместо прилива сил некоторые продукты питания способны обусловить ощутимый упадок сил. Усталость после еды случается часто, и это не просто некая тяжесть в желудке, мол наелись.
Это стабильное чувство, порой растягивающееся на полдня. Нередко из-за неправильно соблюденного рациона человек изо дня ко дню испытывает слабость и нехватку энергии. А ведь кажется, что рацион вполне сытный, да и жизненный ритм хотелось бы сделать активнее, но не получается. Где же кроются роковые ошибки?
В этой статье мы рассмотрим два основных вопроса:
- Какая еда вызывает усталость?
9 признаков, что твой организм плохо переносит сахар – HEROINE
Сложно заметить, когда сахара в твоем рационе становится слишком много, ведь пищевые привычки формируются и меняются постепенно. Но наш организм — четко сбалансированный механизм: если ты умом не заметишь в себе чрезмерную тягу к сладкому, тело даст тебе это понять другими способами.
Расскажем, какие симптомы укажут на то, что твой организм плохо переносит сахар.
Подумай о том, как ты чувствуешь себя после того, как поешь сладкого. Если после десерта тянешься за кофе и начинаешь засыпать за рабочим столом, это может быть связано с колебаниями уровня сахара в крови.
По словам доктора медицинских наук, диетолога Амадны Дейл, люди, организм которых нормально перерабатывает сахар, после приема сладкой пищи становятся энергичными и сытыми. Те, кто особенно чувствителен к сахару, напротив, ощущают раздражительность, сонливость и упадок сил.
В последнее время ты стала очень эмоциональной
Нестабильное настроение может быть вызвано колебаниями уровня сахара в крови. Кроме того, есть исследования, которые доказывают связь между потреблением сладких и углеводных продуктов и напитков и депрессией.
Хотя причин нестабильного психологического состояния может быть много, то, что мы едим, значительно влияет на физическое и психическое самочувствие. Самый простой способ выяснить, связана ли повышенная эмоциональность с сахаром, — на время сократить его потребление и понаблюдать, как ты себя чувствуешь.
От голода ты чувствуешь резкую слабость, головокружение, раздражительность
Низкий уровень сахара в крови может вызвать состояние, которое называется гипогликемией. Симптомы этого синдрома: повышенная агрессивность, раздражительность, потливость, головокружение, тошнота, чувство голода, общая слабость. После сладкой еды или напитков человек быстро чувствует себя лучше, но ненадолго.
Если чувствуешь подобные симптомы, которые проходят после перекуса, — стоит обратиться к своему врачу.
Часто чувствуешь вздутие и другие проблемы с кишечником
Проблемы с кишечником, такие как вздутие живота, диарея, запор, могут быть связаны с избыточным ростом грибка кандиды, вызванным сахаром. Когда ты ешь или пьешь много сладкого, в животе начинается брожение, при котором образуется много газов.
Испытываешь сильную тягу к сладкому
Если ты постоянно хочешь сладкого или чувствуешь, что не наедаешься, хотя ешь довольно много несладкой пищи, причина может быть тоже в скачках глюкозы в крови. Регулярная тяга к сахару возникает из-за понижения его уровня в организме. Зависимость может проявляться в необходимости обязательно завершать каждый прием пищи десертом или перекусывать чем-то сладким в течение дня.
Чувствуешь боли в суставах
Еще один негативный побочный эффект повышенного потребления сахара в течение дня — беспричинные ломота и боли в теле, которые вызваны воспалением в организме.
По словам диетолога Лорен Минчен, регулярные скачки уровня глюкозы в крови могут привести к общему воспалению, а оно способствует старению, нарушениям пищеварения и болям в суставах.
Если чувствуешь, что разваливаешься на части, возможно, пришло время пересмотреть свой рацион.
Стала рассеянной и вялой
Рассеянность, сонливость, постоянная усталость, отсутствие мотивации и энергии тоже могут быть симптомами вредного воздействия сахара на организм.
Особенно стоит насторожиться, если эти состояния усиливаются после обильной углеводной или сладкой пищи. Так тело дает сигнал, что сжигает и накапливает глюкозу медленнее, чем ты ее потребляешь.
Кроме того, когда ты ешь слишком много сахара, организму приходится вырабатывать дополнительный инсулин и кортизол, а это приводит к утомлению.
Не можешь уснуть ночью
Причин бессонницы или частых пробуждений посреди ночи может быть много: стресс, избыток кофеина, злоупотребление электронными приборами, отсутствие режима. Сахар — тоже в числе нарушителей твоего ночного спокойствия. Употребление большого количество сладкой пищи в течение дня или перед сном может помешать организму войти в глубокую фазу сна, а значит, отдохнуть и восстановиться.
Исследование 2020 года подтвердило связь между повышенным употреблением углеводов и сахара с коротким беспокойным сном и проблемами с засыпанием.
Состояние кожи ухудшилось
Наша кожа невероятно чувствительна к сахару. Вероятно, это связано с инсулиновой реакцией, которая запускает цепочку эндокринных и гормональных изменений, вызывающих воспаления на коже.
Если заметила, что в последнее время твоя кожа стала более воспаленной, — это явный признак, что пора прислушаться к своему телу и обратить внимание на рацион.
Читать по теме: Как есть больше овощей, если тебе не нравится их вкус
Источник: https://heroine.ru/9-priznakov-chto-tvoj-organizm-ploho-perenosit-sahar/
Причины слабости после еды
У многих людей после приема пищи возникает усталость или тошнота. Такие симптомы могут появиться при некоторых болезнях. Либо это просто побочная реакция организма на съеденные продукты. А для некоторых это норма.
Поводом для волнения должно стать появление тошноты и ощущения слабости после каждого приема пищи. Если такое случилось один раз, то, скорее всего, никакой серьезной причины для этого не существует.
Причинами плохого самочувствия после еды могут стать:
- Употребление трудноусвояемой пищи. Это приводит к появлению слабости и легкой тошноты, которая возникает при повышенном давлении в тонком кишечнике из-за поступления тяжелой еды.
- Большие затраты энергии на процесс пищеварения. В результате этого возникает усталость.
- Поступление достаточного уровня глюкозы в кровь. Если человек голодный, мозг вырабатывает специальное вещество – орексин, которое способствует бодрости. При употреблении пищи повышается уровень глюкозы. Из-за этого выработка орексина прекращается, человека клонит в сон.
- Прием медикаментов. Из-за употребления лекарственных препаратов могут возникнуть тошнота и слабость после еды.
- Переедание или голодание.
- Употребление сладкого натощак.
- Беременность.
- Последствие перенесенной операции на желудке.
- Нарушение работы эндокринной системы.
Кроме тошноты или слабости иногда возникают и другие симптомы, например, рвота и боли в животе. Это уже признаки нарушения работы органов ЖКТ. В этом случае нужно пройти медицинское обследование.
Почему клонит в сон от сладкого? Как это связано с реактивной гипогликемией?
Если человека постоянно клонит в сон – это может указывать на проблему. Реактивная гипогликемия, или резкое понижение сахара в крови, является причиной возрастающей резистентности (невосприимчивости) к инсулину.
Постоянная усталость уже само по себе плохо, но проблемы с регулированием сахара в крови могут привести к ещё более серьезным последствиям, включая болезни сердца, инсульты, рак или старческая деменция.
Диета, богатая простыми углеводами и переработанными продуктами, печально известна тем, что помогает набирать лишний вес. А в краткосрочной перспективе пища с рафинированными углеводами (белый хлеб, выпечка) всегда играет с человеком злую шутку.
Сначала чувство сытости и удовольствия, а спустя 3–4 часа как будто совсем не ел. Все потому что уровень глюкозы в крови подскочил на короткое время, а потом так же быстро упал. По этой же причине после сладкого и мучного может клонить в сон.
Вроде бы ничего страшного, но к обычной сонливости могут добавляться:
- чувство тревоги;
- учащенное сердцебиение;
- головные боли;
- повышенное потоотделение;
- бессонница;
- панические атаки.
Это и есть классическое проявление реактивной гипогликемии. Причем подобные симптомы может испытывать и здоровый человек с нормальной массой тела. Называется такое состояние иногда “злым голодом”.
Если они случаются практически после каждого приема пищи – ситуация уже серьезнее. Вполне вероятно, организм постепенно начинает терять восприимчивость к собственному инсулину – гормону, который отвечает за нормальный уровень сахара в крови.
Связь между сахаром и сонливостью
Итак, как же связаны сахар, сладкое с постоянным ощущением сонливости? Питание, в котором очень много простых углеводов, несет с собой «высокую гликемическую нагрузку» – то есть заставляет глюкозу быстро попадать в кровоток.
Далее начинается период гомеостаза – организм впрыскивает в кровь некоторое количество инсулина, чтобы переработать излишек. Из-за внезапного понижения инсулина и наступает чувство усталости, сонливость, раздражительность.
В США была проведена целая серия клинических исследований на людях, которые придерживались типичной американской диеты: гамбургеров из белого хлеба, хот-догов, газировки, сладостей и тому подобного.
Выяснилось, что рацион с высокой гликемической нагрузкой провоцирует постоянную усталость, проблемы со сном и замедление когнитивных функций. В долгосрочной перспективе диета, полная «пустых» калорий и простых углеводов (хлеб, чипсы, макароны, белый рис, картофель), сахара (шоколад, выпечка, конфеты) и сладких напитков (газировка, соки) способна спровоцировать бессонницу.
Правда в том, что нашему организму требуется строго определенное количество углеводов с день. К примеру, здоровому взрослому мужчине нужно около 75 – 130 граммов, при этом в сбалансированной диете они должны составлять лишь 15 – 35% от всего рациона.
Как развивается резистентность к инсулину
Ежедневный прием пищи с высоким содержанием сахара заставляет поджелудочную железу изо дня в день вырабатывать все больше инсулина. Так наш организм пытается справиться с нагрузкой.
Механизм инсулиновой резистентности пока до конца не изучен, однако, известно, что её провоцирует ожирение, поскольку жировая ткань наименее восприимчива к инсулину.
К сожалению, симптомы реактивной гипогликемии обычно нечеткие, человек часто не связывает их с большим потреблением сладкого.
Чем опасна реактивная гипогликемия
Симптомы реактивной гипогликемии могут возникнуть на ранних стадиях развития резистентности к инсулину.
Типичный завтрак в наши дни часто представляет собой сладкую булочку и кофе с сахаром. А потом люди ещё периодически «догоняются» сладким на работе. Кто-то принес торт на день рождения, заказал пиццу в честь отпуска, кто-то поделился конфетами и понеслась…
Питаясь таким образом, вы на короткий период будете чувствовать прилив сил, однако, затем неизбежно наступит падение сахара в крови вместе со всеми сопутствующими симптомами в виде усталости, раздражительности.
Последствия этого помимо увеличения размеров одежды и вечной сонливости куда серьезнее, чем кажутся.
- Повышение артериального давления;
- Повышение «плохого» холестерина и триглицеридов в крови;
- Ухудшение памяти и когнитивных способностей;
- Снижение полового влечения и даже бесплодие;
- Онкологические заболевания.
Увы, единственный секрет, как избавиться от реактивной гипогликемии, это правильное питание, занятия спортом и соблюдение режима. Из рациона потребуется исключить все продукты, которые создают высокую гликемическую нагрузку и не несут пользы.
Впрочем, помимо скачков сахара в крови, существует ещё ряд причин хронической усталости, которые врачи обычно игнорируют. Одна из них – синдром дырявого кишечника и хроническое воспаление тонкой кишки.
Источник: https://medvisor.ru/articles/diabet/pochemu-klonit-v-son-ot-sladkogo-kak-eto-svyazano-s-reaktivnoy-gipoglikemiey/
Почему после еды кружится голова и появляется слабость
Причины возникновения слабости после еды могут быть самыми различными. Некоторые из них вполне объясняются обычными физиологическими процессами, другие могут сигнализировать о более серьезных проблемах со здоровьем. В любом случае нужно уделять внимание поведению своего организма, чтобы при необходимости принять своевременные профилактические меры или терапию. Рассмотрим основные причины сильной слабости после приема пищи.
Тяжелая и вредная пища
Всем известно насколько полезно правильное питание, какой неоценимый вклад в организм приносит здоровая пища и насколько она улучшает состояние здоровья человека. Но на практике выходит, что любим мы больше вредную для нашего желудочно-кишечного тракта еду. Жареное мясо, картофель, добавки в виде кетчупов, майонезов — все это способствует тому, что возникает тошнота и слабость после еды. Происходит это от того, что на переваривание и усвоение такой пищи, организм тратит огромное количество энергии. А пока вновь поступившие питательные вещества не перешли в энергию, организм чувствует ее нехватку, которая и проявляется как слабость после еды.
Ученые доказали, что употребление продуктов, содержащих тирамин, влечет сужение сосудов головного мозга. В результате, после еды тошнит и кружится голова, появляется слабость. Тирамин в большом количестве содержится в сырах, консервации, продуктах брожения и др.
Излишнее употребление углеводов также влечет за собой повышение уровня сахара в крови, который способствует упадку сил после приема пищи. Трудноперевариваемые продукты, еще и в больших количествах способствует образованию пищевого комка — химуса. Желудок не успевает его переварить, в результате, он попадает в тонкий кишечник, оказывая сильное давление и растягивая его стенки. В результате этого процесса, надпочечники выбрасывают в кровь большое количество катехоламинов, которые провоцируют утомление, головокружение, потливость и нехватку воздуха.
Биохимические процессы
Почему появляется чувство усталости после употребления сладкого? – Прочее – Vitaminov.net
20 октября 2016
Мы все любим сладости и часто едим их, чтобы побаловать себя. У некоторых из нас даже появляется тяга к сладкому, которую нельзя удовлетворить другой пищей.
Сладости или любые другие продукты с высоким содержанием сахара могут улучшать наше настроение, по крайней мере, мы так думаем. На некоторых людей, однако, они способны оказывать неблагоприятное воздействие.
Далее рассказывается о причинах возникающего при этом состояния, определенных сопутствующих ему симптомах и профилактических мерах, которые следует предпринимать для его смягчения.
Гомеостаз
Существует миф о том, что сахар мгновенно обеспечивает организм энергией. Правда заключается в том, что при употреблении сахара, происходит повышение его уровня в крови. Затем поджелудочная железа вырабатывает инсулин для поддержания гомеостаза и стабилизации этого уровня.
Это вызывает его внезапное понижение, из-за чего человек чувствует усталость. Таким образом, усталость после употребления сахара – это естественная реакция организма на повышенное количество данного вещества. В большинстве случаев она проходит самостоятельно, как только уровень сахара в крови возвращается в пределы нормы.
Чтобы прекратить появление такого рода усталости, по возможности ограничивайте потребление сладостей. Также воздерживайтесь от употребления рафинированных углеводов, таких как хлеб, паста и рис, среди прочих. Следуйте сбалансированному рациону питания и принимайте пищу в установленное время.
Кроме того, чтобы уровень сахара в крови оставался стабильным, избегайте таких резких изменений в питании, как переход на жесткую или жидкую диету.
Дисбаланс серотонина
Серотонин – это химическое вещество, которое передает сигналы из одной части головного мозга в другую. Он влияет на клетки головного мозга, связанные с рядом функций организма, таких как сон, аппетит и память.
Когда человек употребляет продукты с высоким содержанием сахара, формируется естественная реакция организма. Уровень сахара в крови поднимается и поджелудочная железа высвобождает в кровь больше инсулина, чтобы сбалансировать этот уровень.
У некоторых людей происходит чрезмерная выработка инсулина, что заставляет строительный блок белка под названием триптофан перемещаться по направлению к головному мозгу. В головном мозге триптофан присоединяется к гидроксилазе, образуя серотонин.
Дисбаланс серотонина может приводить к тому, что после поедания сладкого тело кажется измотанным и сонным. Это еще одна причина, стоящая за появлением усталости после употребления сахара.
Реактивная гипогликемия
Если утомляемость после еды сопровождается другими симптомами, такими как учащенное сердцебиение, нервозность, головокружение, предобморочное состояние, головные боли, потоотделение, бессонница и панические атаки, существует вероятность наличия реактивной гипогликемии.
Это состояние может возникать как у диабетиков, так и у людей без диабета. Когда человек с реактивной гипогликемией употребляет сладости или продукты с высоким содержанием сахара, его поджелудочная железа вырабатывает и высвобождает в кровоток чрезмерное количество инсулина.
Это приводит к быстрому понижению уровня сахара в крови, тем самым вызывая чувство усталости.
Преддиабет
Это состояние, при котором уровень сахара в крови поднимается выше нормы, но не настолько высоко, чтобы можно было диагностировать диабет второго типа. Состояние преддиабета также может быть причиной усталости после употребления сладкого.
Оно возникает, когда поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина, чем нужно, или когда организм не использует высвобождаемый инсулин надлежащим образом.
Для подтверждения того, уровень сахара находится в диапазоне, соответствующем преддиабету, требуется проведение теста на сахар, в этом вам поможет медицинский центр.
Преддиабет можно лечить посредством избавления от избыточного веса и воздержания от употребления сладостей и богатых углеводами продуктов. Если это состояние остается не выявленным или оказывается без внимания, оно может перерастать в диабет второго типа.
Сопутствующие симптомы
Другие симптомы, которые могут сопровождать появление чувства усталости после употребления сахара или содержащих его продуктов, разнятся от человека к человеку. Следует иметь в виду, что человек может сталкиваться с одним или более из таких симптомов, или не наблюдать ни одного из них. Ниже перечисляются некоторые возможные и часто возникающие симптомы.
- Трудности с концентрацией. По причине раздражительности, нервозности и спутанности сознания люди испытывают трудности с концентрацией. Человек может чувствовать, что он не способен должным образом выполнять простые в иных условиях виды деятельности. Более того, люди, которые страдают от гипогликемии, могут жаловаться на головные боли, тремор и слабость.
- Проблемы с желудком. Если у человека слабая пищеварительная система, усталость после употребления пищи с высоким содержанием сахара может приводить к синдрому раздраженного кишечника.
- Головокружение. Это наиболее распространенный симптом, который сопровождает чувство усталости после употребления чрезмерного количества сахара.
Продукты, которых следует избегать
Как упоминалось выше, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы, рекомендуется контролировать потребление сахара или углеводов. Взгляните на список продуктов, которые следует употреблять реже или не употреблять совсем, если вы чувствуете усталость после употребления сладкого:
- Фруктовые и овощные соки
- Продукты из кукурузы (кукурузные чипсы, кукурузный хлеб, попкорн)
- Молоко и молочные продукты
- Сладости (торы, шоколад, конфеты, печенье, выпечка и т.д.)
- Фрукты (бананы, инжир, виноград, апельсины, абрикосы, яблоки, ананасы и т.д.)
Продукты с высоким содержанием углеводов, такие как пицца, паста, картофель (чипсы) и т.д. Эти продукты также содержат искусственные подсластители, которые вызывают головокружение, так как организм ошибочно воспринимает их как настоящий сахар и начинает на них реагировать.
Профилактические меры
Главной и первоочередной мерой профилактики является употребление большого количества воды. Обезвоживание может быть основной причиной чувства усталости после употребления сахара в чрезмерном количестве. Способностью ослаблять тягу к сладкому обладают лекарственные растения.
Можно использовать такие растения как пажитник, стевия и джимнема. Одним из лучших средств почти от любого незначительного пищеварительного недуга является частый прием пищи маленькими порциями.
Это уменьшает нагрузку на пищеварительную систему, поскольку для переваривания не расходуется слишком много энергии.
В рацион питания должно входить больше пищи богатой клетчаткой и меньше продуктов богатых углеводами.
Не нужно прекращать потребление сахара внезапно, так как это оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Если вы хотите понизить потребление сахара, делайте это постепенно, давая организму возможность привыкать к изменениям. Хорошая физическая нагрузка – это также хороший способ предотвращения появления усталости после употребления сахара.
Если вы испытываете усталость после употребления некоторого количества сахара время от времени, то беспокоиться не о чем, потому как это обычное явление. Тем не менее, если усталость после еды возникает часто, сопровождается серьезными симптомами и не проходит самостоятельно, рекомендуется показаться врачу и начать соответствующее лечение.
Источник: buzzle.com
Источник: https://www.vitaminov.net/rus-prochee-0-0-25800.html
Типичные ошибки в питании, влекущие усталость
Рацион взрослого человека чаще всего представляет собой устоявшееся явление. Мы едим то, что привыкли. И конечно же можем изменить своим предпочтениям, но для того нужен веский повод. Усталость после еды
нередко становится следствием пищевых привычек. И вот несколько из тех, которые действительно влекут за собой упадок сил.
- Отсутствие баланса
Широко известно, что макронутриенты (белки, жиры и углеводы) в ежедневном рационе хотя бы приблизительно, но должны соответствовать некой норме. В среднем человеку необходимо 30% белков, 20% жиров и 50% углеводов. Тогда организм будет грамотно распределять энергию на переработку пищи и заимствовать те же энергетические запасы из нее. Вместе с питательными веществами. Если же баланс нарушается не слегка, а чересчур можно столкнуться и с усталостью после еды.
Например, переизбыток белков — это чрезмерная нагрузка на работу пищеварительной системы. Слишком много жиров в рационе нагружают печень и рано или поздно обернутся лишним килограммом на ягодицах или даже ожирением внутренних органов. Но и сплошные углеводы в рационе питания — это путь к лишним кило и замедлению умственной деятельности, особенно если углеводы быстрого усвоения. Поддержать оптимальное физическое состояние, умственную активность и бодрость позволяет лишь сбалансированный рацион. Так, соблюдайте адекватное сочетание мяса и рыбы, злаков и молочных продуктов, и, конечно же, фруктов, овощей, орехов в ежедневном рационе.
- Беспорядок в питание
Речь не столько о несбалансированном рационе, сколько о хаотичном. Кофе с печеньем на завтрак, сандвич впопыхах вместо обеда, поздний ужин, в котором сочетается едва ли ни все, что могло быть распределено на день. Конечно же, при таком питании усталость вы будете ощущать сутки напролет. Сначала из-за неполноценного завтрака, затем из-за отсутствия обеда как такового, плюс тяжесть от ужина. При таком питании организм максимум сил будет направлять на преодоление вечерних пищевых нагрузок. Вместе с тем на усвоение достаточного количества питательных веществ, витаминов и микроэлементов рассчитывать не приходится.
- Недостаточный питьевой режим
Кроме всевозможных напитков, выпиваемых в течение дня, не всегда весомое место отводится простой питьевой воде. Нарушение водно-солевого баланса может сообщать о себе как раз хронической усталостью и депрессивными состояниями. Нарушаются обменные процессы, постепенным, незаметным невооруженному глазу образом разрушаются внутренние структуры, происходит физиологическая деградация. Расчет количества необходимой жидкости в сутки при комнатной температуре — 30 мл на 1 кг веса. При повышении температуры тела или воздуха — до 45 мл на 1 кг веса. Рекомендации выпивать до 2 литров воды, не считая другие жидкости, не имеют под собой научного обоснования и в большинстве случаев вредны организму.
- Постоянное соблюдение диет
Смотря что называть диетой. Если это строгое соблюдение сбалансированного рациона питания, хорошо. Но если это постоянные усилия по сбрасыванию лишнего веса и удержанию результата, то усталость станет вашим спутником.
Особенно неблагоприятны монодиеты, которые несбалансированны по своему составу. Когда в них сплошные углеводы, или наоборот белки. Если в течение нескольких дней или недель питаться одними овощами/фруктами, или кисломолочными продуктами, или злаковыми, то вместе с лишними килограммами вас начнет покидать и заряд бодрости.
- Злоупотребление алкоголем
О вреде алкоголя можно говорить много. Что касается влияния на прилив или упадок сил, то даже небольшой порции алкоголя может быть достаточно, чтобы ощутить приступ депрессии. Коварство алкоголя состоит и в непредсказуемости его действия. Если вчера бокал вина способствовал подъему настроения, то уже завтра он же может вызвать апатию. И тем более упадка сил следует ожидать на следующий день после алкогольной вечеринки, ведь резерв энергии организм затратит на восстановление разрушенных нервных клеток.
- Злоупотребление кофеином
Казалось бы, чего как ни прилива сил ожидать от чашечки кофе или энергетика? Однако хорошее настроение и повышение работоспособности происходит обычно в первые 20-60 минут после порции кофеина. Это объясняется учащением сердцебиения и кровотока. Затем же все идет на спад, а спустя несколько часов организму понадобятся силы еще и на восстановление после «ударного труда».
- Дефицит клетчатки
Суточная потребность взрослого человека в клетчатке оценивается в 35 грамм. Ее содержание можно высчитывать в обыкновенных продуктах питания, можно покупать в виде пищевой добавки. Клетчатка необходима организму для детоксикации, профилактики заболеваний сердца и пищеварительной системы. Как раз проявлением интоксикации, засорения организма нередко и становится хроническая усталость.
В то же время из овощей, фруктов, злаков мы нередко получаем клетчатку весьма грубой структуры. Чтобы она максимально бережно обходилась с нашим пищеварительным трактом, нужно соблюдать активный пищевой режим.
- Дисбактериоз
Очень часто люди даже не догадываются о наличии у себя такой проблемы. Еще реже выполняют профилактические мероприятия. А ведь широко известен тот факт, что при заболеваниях кишечника нечего рассчитывать на крепкий иммунитет. Слабый иммунитет — отличная почва для респираторных инфекций и хронических заболеваний самых разных локализаций. На фоне всего этого постоянный упадок сил и усталость после еды
станут вашими постоянными спутниками. Если хотите ощутить прилив сил после обеда или завтрака, попробуйте разнообразить рацион кисломолочными продуктами.
- Гиповитаминоз
Хроническую усталость за собой могут повлечь и недостаток минеральных солей (железа, калия, кальция и фосфора), и витаминов (С, группы В), и даже органических кислот, пектинов, клетчатки. Все это в изобилии содержится в свежих овощах и фруктах, необработанных злаковых культурах. Если в силу определенных обстоятельств вы ощущаете недобро таких продуктов в рационе, проконсультируйтесь с лечащим врачом о выборе витаминно-минерального комплекса.
Крайне важно, чтобы продукты из ежедневного рациона снабжали организм еще и антиоксидантами.
Почему постоянно хочется сладкого?
Хочется сладкого днем и ночью? Не оставляйте такой симптом без внимания. За тягой к сладкому могут скрываться не только голод или упадок сил, но и такие заболевания, как паразитарная интоксикация и депрессия.
С чем может быть связано постоянное желание есть сладкое?
Врачи и психологи выделяют следующие причины пристрастия к сладкой еде:
Голод
Десерты и сахар, который в них содержится, – это быстрые углеводы, способные моментально поступать из кишечника к клеткам и обеспечивать их энергией. Поэтому, когда мы очень голодны, организм может требовать именно сладости, чтобы быстрее восстановить свои силы и не тратить их остатки на «добывание» углеводов из других продуктов.
Несбалансированный рацион питания, строгие диеты
Такой способ питания часто приводит к ситуации, когда организм получает только один тип питательных веществ и испытывает острый дефицит в других. К примеру, если вы придерживаетесь белковой диеты, организм будет испытывать дефицит углеводов, поэтому будет вынуждать вас съесть пирожное или шоколадку.
Неправильные пищевые привычки
Неугомонное желание съесть сладенький десерт часто объясняется силой привычки, когда человек регулярно заменяет полноценные приемы пищи десертами. Организм привыкает получать быстрые углеводы и поэтому начинает их требовать всегда.
Физическая усталость, нехватка энергии
Опять же дело в быстрых углеводах, которые мы получаем благодаря свойствам сахара – поступая в организм, они моментально восстанавливают запасы нашей энергии.
Низкий уровень сахара в крови
Подобное состояние могут провоцировать некоторые заболевания, прием препаратов или же строгие диеты. Как бы там ни было, но при остром дефиците сахара организм будет всячески пытаться его восстановить за счет сладкой еды.
Сладкое является отличным успокоительным, поэтому при эмоциональной тревожности организм начинает требовать шоколад даже ночью. В какао бобах, из которых изготавливается шоколад, содержатся серотонин («гормон счастья») и кофеин, обладающие свойством быстро улучшать настроение.
Гормональные нарушения
Поскольку сладкое помогает нас справиться с тревогой, такая тяга может возникать при гормональных сбоях, когда организм начинает переживать сильный стресс или происходят нарушения в обмене веществ.
ПМС, начало менструального цикла, менопауза
Причины желания круглосуточно кушать конфеты могут возникать в связи с вышеупомянутым гормональным дисбалансом. Ведь перед месячными и во время месячных у женщин существенно снижается уровень прогестерона, что, в свою очередь, провоцирует возникновение депрессивных состояний.
Вот организм и пытается поднять настроение за счет серотонина. Аналогичная ситуация происходит и при менопаузе.
Беременность
При беременности организм женщины расходует очень много энергии, поэтому ему необходимы продукты с высоким содержанием углеводов. Также будущие мамы могут страдать от непереносимости одних продуктов и странного пристрастия к другим. Нередко случается, что у беременной появляется тяга к сладкому, особенно вечером и ночью.
Нехватка любви, ласки, поощрения
Психологический дискомфорт и отсутствие поддержки со стороны близких людей мы также можем компенсировать при помощи сладкого. Особенно интенсивной такая тяга становится вечером. Конечно же, это не самая лучшая замена, но она дает нам хотя бы кратковременное ощущения комфорта.
Паразиты в организме
Основной рацион паразитов, которые могут жить в человеческом кишечнике – это глюкоза. А поэтому, если у человека появляются гельминты, у него в разы возрастает потребность в сладком. И чем активнее гельминты размножаются в его организме, тем сильнее будет тяга к десертам.
Употребление алкоголя
После алкоголя наш организм теряет витамины и питательные вещества, а поэтому несколько конфет – это прекрасный способ быстро восстановить силы.
Скука
Когда человеку нечем заняться, он может неосознанно испытывать внутреннюю тревогу и пытаться «погасить» ее жевательными движениями. В таком случае тяга может развиваться не только к сладкому, но и ко всем остальным продуктам, которые есть в холодильнике.
Каких элементов не хватает в организме, если он требует сладкого?
Диетологи утверждают, что через тягу к сладостям наш организм сообщает об острой необходимости получить «дефицитные» питательные вещества и витамины. Чтобы понять, каких именно элементов не хватает вашему организму, поможет созданная врачами и диетологами таблица.
Но даже эта таблица не исчерпывает всех возможных вариантов тяги к десертам.
В этом вопросе важно не только учитывать общее желание съесть что-то сладкое, но и продукты, которых хочется:
- Курага – вероятный дефицит витамина А. Содержится в: авокадо, дынях, перце, персиках, картофеле, брокколи, яйцах, сыре, морковке, печени, рыбе.
- Бананы – высокая потребность в Калии (К). Содержится в: кураге, горохе, орехах, бобах, черносливе, картошке, инжире, томатах.
- Шоколад – возможный дефицит магния (Mg). Содержится в: кедровых и грецких орехах, арахисе, кешью, миндале, гречке, горчице, морской капусте, овсянке, пшене, горохе, фасоли.
- Мучное – вероятный дефицит Азота (N) и жиров. Содержатся в: бобах, орехах, мясе.
Что делать, если постоянно хочется сладостей?
Если вам сильно хочется съесть какой-нибудь десерт, но вы не хотите навредить своему организму и фигуре – воспользуйтесь нашими рекомендациями:
Посетите терапевта, чтобы сдать анализы
В первую очередь вам следует проверить сахар в крови, а, возможно, и пройти специальный тест на толерантность к глюкозе (он позволит узнать, есть у вас сахарный диабет). Если этот показатель находится в норме, сдайте кровь на определение уровня биохимических элементов и витаминов.
Не исключено, что изучив состояние вашего здоровья и историю болезни, терапевт назначит вам дополнительные варианты обследования. При наличии проблем со здоровьем, он обязательно скажет, что делать.
Сбалансируйте режим питания
Очень важно, чтобы в течение дня ваш организм получал разный набор питательных веществ – углеводы, белки и даже ненавистные всем женщинам жиры.
Если вас постоянно тянет на сладкое, кушайте продукты, богатые:
- железом (бобы, какао-порошок, тыквенные семечки, чечевица, семечки подсолнуха);
- магнием (все виды орехов, шпинат, бобы);
- медленными углеводами (финики, рисовая лапша, картофель, макароны, кукуруза, мюсли, кабачки, тыква, апельсиновый сок).
Уделяйте больше времени прогулкам на улице
Свежий воздух и активная физическая деятельность (даже ходьба) помогут вам избавиться от неугомонного желания что-нибудь скушать. К тому же, полноценное насыщение клеток кислородом повысит настроение и улучшит метаболизм.
Научитесь расслабляться
Стресс и внутренняя тревога – это главные факторы, которые вызывают желание организма получать больше глюкозы. Чтобы расслабиться, вы можете прибегнуть к практикам йоги, ароматерапии, подобрать интенсивный комплекс упражнений или просто слушать музыку.
При наличии подозрений, что ваше состояние становится депрессивным – стоит посетить психолога (но ни в коем случае не назначайте себе антидепрессанты, это имеет право делать только квалифицированный врач).
Избавьтесь от привычки перекусывать сладким
Чай с конфетками очень быстро восстановит ваш энергетический потенциал, однако привычка обедать десертом может стать навязчивой и преобразоваться в причину проблем со здоровьем (сахарный диабет и ожирение).
Поэтому старайтесь всегда держать в сумке что-то для полезного перекуса: свежие фрукты, смесь орешков и сухофруктов, несладкое печенье, бутерброд с томатами и сыром. Но еще лучше – выделить время и полноценно пообедать.
Когда хочется сладостей – кушайте полезные продукты
К примеру, вместо конфет – сухофрукты, вместо торта – фруктовый салат. При большом желании можете позволить себе небольшой кусочек черного шоколада – в нем содержится очень мало сахара, но он крайне полезен для здоровья.
И еще одно важное правило: даже фрукты и сухофрукты употребляйте только после еды и небольшими порциями.
Обманите свои сенсорные органы
Если вы получаете удовольствие от запаха шоколада или ванильного печенья – купите себе масла для аромалампы с этими ароматами, гель для душа или абонемент на шоколадные обертывания. А голод удовлетворяйте только полезной едой.
Найдите альтернативу постоянному жеванию сладостей
Несомненно, десерты приносят нам много удовольствия. Но вы должны приучить себя получать удовлетворение и радость не только от еды, но и от других видов деятельности.
Это может быть ваше любимое хобби, интеллектуальная игра, которая очень сильно увлекает, спорт или волонтерская деятельность. Самое важно – это не скучать и не отвлекаться на желание скушать тарелку пончиков.
Соблюдая все перечисленные выше рекомендации, помните: не стоит терроризовать свой организм и полностью отказываться от сладостей. Ведь глюкоза также важна для нашего здоровья, как железо и магний. Главное – употреблять ее в умеренных количествах и только после еды.
Ведь если вы хорошо пообедаете супчиком с грибами и кашей с рыбкой – места для конфет в желудке практически не останется. А если привычка правильно питаться станет регулярной – вас не будет тянуть в кондитерскую, даже под влиянием стрессовых ситуаций, при беременности и после алкоголя.
Можно ли спать после еды. APP — Article Actions
Каждый имеет сотню привычек, которые укоренились в нашем мозгу. Но, к сожалению, многие из них могут стать причиной нашего плохого самочувствия. Оказывается, на здоровье человека влияет не только то, что он ест, но и также то, что он делает после принятия пищи. Наша пищеварительная система очень чувствительна, и к ней нужно относиться серьезно, утверждает takprosto.cc
Что нельзя делать сразу после еды
НЕТ: Прогулки
Многие из нас считают, что после плотного приема пищи полезно пойти прогуляться, но это не совсем так. Ходьба после еды может стать причиной кислотного рефлюкса и несварения желудка. Пешая прогулка — это отличный способ потратить калории. Но врачи рекомендуют совершать ее не ранее, чем через 15–20 минут после еды.
2.НЕТ: Фрукты
Бытует мнение, что фрукты нужно есть в качестве десерта сразу после еды. Но на самом деле это не так.
Фрукты, съеденные после основного приема пищи, соприкасаются с ней и начинают бродить и закисать. Это нарушает нормальный пищеварительный процесс. Лучше есть их за час до еды или минимум через 2 часа после.
3.НЕТ: Чай
Врачи не советуют пить чай после еды, так как он содержит кислоты, которые связывают железо, не давая ему поглощаться. Когда мы запиваем еду этим напитком, мы не получаем нужного количества железа из блюд.
Вот почему идеальное время для чаепития наступает по крайней мере через час после еды.
4.НЕТ: Сон
Большинство из нас любит лечь спать сразу после еды, но эта привычка вредна. В положении лежа небольшое количество пищеварительных соков затекает обратно из желудка в пищевод. Вот почему некоторые люди испытывают изжогу, когда ложатся спать сразу после приема пищи. Во избежание этой проблемы ложись спать не менее чем через два часа после еды.
5.НЕТ: Прием ванной
Купание в теплой воде усиливает приток крови к конечностям и ко всей поверхности тела. Соответственно кровоток в районе желудка снижается. Проделывай водные процедуры минимум через полчаса-час после еды.
6.НЕТ: Курение
Курение после еды вызывает симптомы синдрома раздраженного кишечника. Оно также негативно влияет на мышцы толстой кишки, отвечающей за завершающий этап процесса пищеварения. Для одних курение — страстная привычка, для других — способ проявления коммуникабельности. Но и те, и другие часто закуривают сигарету после еды в одиночестве или кругу коллег и друзей.
И хотя с курением связаны более серьезные риски, среди которых рак и эмфизема (которая вызывает одышку), но в данном случае речь идет об усугублении симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК), что вызывает язву желудка.
Что нужно делать сразу после еды
ДА: Теплая вода
Для правильного переваривания пищи в первый час после еды организму нужны энергия и тепло. Поэтому желательно не есть сразу после основного приема пищи холодные блюда, к примеру мороженое. Лучше всего выпить пару глотков теплой воды.
2.ДА: Беседа с близкими
Для правильной скорости кровотока и пищеварения избегай физической и психической напряженной деятельности. Лучше всего потратить время после еды на приятное общение с близкими без всяких споров и ссор.
3.ДА: Свободная одежда и ремень
Чтобы предотвратить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, не надевай тесную одежду и тугие пояса, которые давят на желудок. Надеемся, что ты возьмешь эти рекомендации на вооружение и позаботишься о своей пищеварительной системе.
Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!
Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.