Пациентам: Запор после колоноскопии: что делать


Для уменьшения болезненных ощущений колоноскопию нередко проводят под общим наркозом или седацией. В качестве подготовки к исследованию обязательно используют специальную бесшлаковую диету, дополнительное медикаментозное или клизменное очищение кишечника. Однако, и после проведения колоноскопии, особенно, после применения наркоза, важно соблюдать целый ряд правил, которые помогут кишечнику правильно восстановиться.

Важность диеты после колоноскопии

Перед проведением обследования кишечника, как известно, доктора уже назначают строгую диету. Такое питание направлено на полное очищение кишечных стенок и выведение шлаков.

Кроме того, что после данной диеты есть сразу все подряд вредно для организма, существуют и другие важные моменты, почему не рекомендуется кушать все продукты.

Осложнения после колоноскопии возможны в редких случаях. Однако во избежание различных проблем важно придерживаться советов доктора.

Процедура подразумевает введение инородного тела в кишечник, что может нарушить микрофлору или привести к мелким травмам слизистой оболочки. Поэтому еда после обследования не должна быть грубой и сложно перевариваемой, а также она обязательно должна способствовать нормализации внутренней среды кишечника.

Категорически запрещается употреблять жареные и пряные блюда, алкогольные напитки также будут неуместны.

Нагрузка на ЖКХ сразу после колоноскопии должна быть максимально снижена, а далее постепенно можно будет переходить к привычному рациону.

Как восстановить кишечник после проведения колоноскопии

Вынужденное очищение кишечника перед процедурой колоноскопии не проходит бесследно, особенно если пациент не соблюдал рекомендации специалиста по питанию. Но даже при правильном планировании рациона и режима приема пищи стул после колоноскопии может быть проблемным:

  • жидким с обычной или повышенной частотой;
  • слишком твердым;
  • нетипичным, содержащим слизь и кровь и т.д.

Такие проблемы вызваны тем, что после обследования наблюдаются нарушения микрофлоры и перистальтики кишечника.

Вернуть толстой кишке способность нормально функционировать можно с помощью диеты и умеренной физической активности. Что касается восстановления микрофлоры кишечника после обследования колоноскопом, придется использовать пробиотики и пребиотики. Это препараты, которые культивируют и поддерживают здоровую микрофлору кишечника.

Важно! Метод восстановления микрофлоры с помощью продуктов, богатых клетчаткой, после колоноскопии не применяется, так как пищевые волокна провоцируют газообразование и могут травмировать и без того раздраженную слизистую оболочку.

Рекомендуем прочесть: Потничка у детей, как выглядит, причины появления и как ее лечить

Гораздо более опасное явление, когда появляется черный стул, свидетельствующий о кишечном кровотечении. Он требует немедленного вмешательства врача, скрывать и игнорировать такой симптом опасно для жизни.

Разрешенные продукты

В перечень продуктов, которыми рекомендуется питаться после проведения колоноскопии, включены все группы продуктов:

  • Мясо — нежирная телятина, филе птицы, баранина без сала. Готовить из них можно легкие мясные бульоны, из фарша готовить паровые котлеты, тефтели, суфле и запеканки.
  • Овощи — картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, сладкий перец. Их желательно отваривать, запекать или добавлять в качестве гарнира в супы на нежирном бульоне. От употребления сырых овощей желательно воздержаться, так как из-за них в кишечнике образуются газы.
  • Фрукты и ягоды — сливы, персики и абрикосы, арбуз и дыня, яблоки, клюква и брусника, смородина. В первые сутки из них лучше готовить соки и морсы, затем можно употреблять в свежем виде.
  • Рыба — судак, лещ, минтай и камбала, щука, нежирная сельдь. Их готовят на пару или запекают в пергаменте. Также допускается готовить из рыбы бульоны, котлеты, суфле.
  • Молочные продукты — нежирный творог, варенец, кефир, йогурт, нежирная сметана. Их употребляют с добавлением фруктов или в чистом виде за завтраком или ужином, а в первые сутки и в течение всего дня.
  • Хлеб и выпечка — цельнозерновой, отрубной хлеб, желательно слегка подсушенный. На десерт можно есть галетные печенья, сухой бисквит.
  • Яйца в отварном виде и в виде парового омлета.

Перечисленные продукты в питании после выполнения колоноскопии кишечника обеспечивают питательную ценность рациона, являются источником клетчатки, необходимой для правильного функционирования пищеварительного тракта.

Важно! Приоритетный способ приготовления продуктов — отваривание или тушение. При необходимости можно дополнительно измельчать или пюрировать приготовленные блюда.

  • «Линекс» — сбалансированное по составу про- и пребиотическое средство, которое можно использовать еще до появления неприятных симптомов в качестве профилактики;
  • «Лактобактерин» — средство с живыми бактериями, которое способствует восстановлению микрофлоры;
  • «Бифидумбактерин» — еще одно натуральное средство с живыми бактериями, которое помогает справиться с симптомами дисбактериоза;
  • «Хилак Форте» — органическое свойство на основе биосинтетической кислоты, которое поддерживает полезную микрофлору кишечника и способствует выведению из организма токсинов.

Особенности питания сразу после исследования и на следующий день

После проведения манипуляции очень важно оценивать состояние здоровья пациента, его возраст и общее самочувствие. Если после колоноскопии человек недомогает, появляется сонливость и апатия, то кушать вовсе не рекомендуется. То же относится и к восстановлению после колоноскопии под наркозом. Любая еда лишь усугубит общее состояние.

При удовлетворительном самочувствии следует уделить внимание легкоусваиваевым белковым продуктам, супам. Важно включить в рацион витамины, минеральные комплексы.

Среди рекомендованных продуктов особенно выделяют:

  • овощи и фрукты (отварные, свежие, запечённые);
  • котлетки из рыбного или мясного фарша (перемолотого на несколько раз);
  • яйца варёные;
  • кисломолочные продукты, особенно кефир, простокваша, творог, сметана;
  • супы на курином бульоне или овощном отваре.

Из питья особенно рекомендуется:

  • отвар из ягод шиповника, брусники, клюквы (напиток насыщает витамином С, повышает сопротивляемость организма, усиливает иммунитет);
  • кисели (угнетают аппетит, насыщают, способствуют выведению избыточной жидкости из организма);
  • зелёный чай;
  • отвары на основе ромашки, шалфея, календулы.

После и на следующий день после колоноскопии не рекомендуется употребление в пищу сложных углеводов, колбасных изделий, копченостей. Нельзя кушать жирные и масляные продукты, свежую сдобу, кондитерские изделия. Необходимо продолжать кушать сухарики вместе свежего хлеба, соблюдать активный питьевой режим.

После колоноскопии первый стул появляется уже на 3 сутки, что очень важно проконтролировать. Отсутствие стула более 4 суток необходимо отметить лечащему врачу на очередном обследовании.

Для ускорения восстановительного процесса необходимо принимать пробиотические комплексы, которые помогут восстановить кишечную микрофлору, улучшат пищеварительные процессы. О восстановлении микрофлоры кишечника после колоноскопии подробнее здесь.

Цели диеты

Перед колоноскопией пациент в обязательном порядке должен придерживаться строгой диеты, что позволит очистить кишечник от зашлакованности. Также во время мероприятия не исключается повреждение кишечных стенок, поскольку в него проникает посторонний предмет.

На фоне подобных действий ткани толстой кишки ослабевают, что нередко приводит к таким последствиям, как:

  • болезненность;
  • головокружения;
  • повышенное газообразование;
  • общая слабость;
  • понижение давления.

Чтобы избежать всех возможный осложнений, после колоноскопии пациент в течение нескольких дней должен придерживаться определенного рациона питания. Это поможет восстановить орган и обеспечить его нормальное функционирование.

колоноскопия

Основы правильного питания после процедуры

Для правильного и полноценного восстановления кишечника после инвазивного обследования необходимо придерживаться советов врачей и правильно питаться. Продукты, которые можно кушать после колоноскопии и через сколько определяет лечащий врач и диетолог. Врач уточнить, когда можно вернутся к обычному питанию. Диету разрабатывают на основе результатов обследования или оперативного вмешательства. Требуется соблюдать основные правила питания после процедуры:

  1. Питание должно быть частым и дробным. Для восстановления правильной работы пищеварительного тракта, его необходимо разработать и провести наблюдения за движением пищевого кома и за перистальтикой кишечника. Обычно весь рацион делится на 5-7 приёмов с перерывом на 1.5-2 часа. Каждая порция составляет в общем 200-250 грамм.
  2. Питание должно быть легкоусвояемым. Тяжёлые продукты исключены из рациона полностью для стабильной работы кишечного отдела и лёгкости эвакуации.
  3. Питание должно содержать большое количество витаминов и минералов. После процедуры инвазии во внутренние органы, микрофлора кишечника нарушена. Для восстановления необходимо поступление определённых микроэлементов в течении нескольких дней.
  4. Пища должна быть жидкой или легко пережёвываться. Колоноскопия может быть использована для проведения оперативного вмешательства. После операции, стенки кишечного тракта слабы и могут быть порваны или травмированы крупной и твёрдой пищей. Что, в свою очередь, может привести к инфекции и внутреннему кровотечению.
  5. Пища должна быть тёплой. Температура пище не должна быть ниже 15 градусов и не выше 55-60 градусов. Такой температурный диапазон способствует быстрому заживлению и восстановлению. Превышение температурного порога может привести к нарушению перистальтики или ожога зоны, подвергшейся операции.
  6. Обязательный приём воды за 30-40 минут перед едой и через 40-50 — после. Нужно выпивать стакан объёмом 200-250 мл. Вода образует сопроводительный пузырь и дополнительно размягчает еду. Это способствует быстрому прохождению пищевого кома по ЖКТ и позволяет избавиться от запора. Этот побочный эффект часто сопровождает процедуру колоноскопии.
  7. Пища не должна запиваться водой сразу. Чрезмерное количество воды может заблокировать выделение желудочного сока. Сильное разжижение пищи и переполнение желудка могут привести к образованию газов и сильно растянуть стенки кишечника. Наличие большого количества воды может спровоцировать разрыв швов или нарушение работы всего кишечного отдела.

Разрешённые продукты

Рацион пациента после проведения процедуры исследования кишечника должен состоять из правильных продуктов.

После диагностики разрешаются лёгкие и питательные продукты и блюда:

  1. Супы. Допускаются лёгкие супы с небольшим количеством морской или речной рыбы. Витамины и фосфор, содержащийся в костях и мясе рыбы, положительно сказываются на перистальтике и заживлению.
  2. Овощные бульоны. Отваренные овощи являются источником витаминов и необходимых микроэлементов в процессе заживления и восстановления функций. Являются легкоперевариемыми продуктами, существенно снижают вероятность запора.
  3. Яйца и белковая пища. Основной для мышечной ткани толстой и тонкой кишки является белок. Пациенту рекомендуется каждый день употреблять яйца всмятку или омлет, приготовленный на паровой бане. Также допускаются яйца-пашот.
  4. Рыбные блюда на пару. Мясо морской рыбы полезно и необходимо для восстановления микрофлоры. В рыбе содержатся витамины A, D, E, F и кислоты Омега 3.
  5. Углеводные каши. Овсянка, рис, гречка, манная крупа позволяют разработать повреждённый участок кишки и способствует восстановлению после колоноскопии. Готовятся исключительно на воде. Молоко в процессе готовки должно быть исключено.
  6. Овощное рагу, приготовленное на пару. Существенно увеличивает спектр получаемых витаминов. Позволяет разработать желудок и кишечник после предпроцедурной диеты.
  7. Кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Ряженка, кефир, йогурт, обезжиренный творог дают организму кальций и калий для восстановления. Эти продукты способствуют укреплению стенок кишечника и возобновлению микрофлоры.

    колоноскопия

  8. Настой или фреш из сухофруктов. Сохраняя свои полезные качества, фреш не вредит кишечнику после колоноскопии. Пить следует после еды. Существенно повышает выход из организма шлаков и препятствует запору.
  9. Настои на лесных ягодах. Обильно восполняют недостаток витаминов и микроэлементов.
  10. Чай на травяных сборах, компот, кисель. Выдерживая температурный режим в +-60 градусов эти напитки помогут восстановить перистальтику и мышечные ткани кишечника.
  11. Мармелад, мёд, зефир. Лёгкая сладкая пища помогает восполнить недостаток жировых тканей вокруг тонкой и толстой кишки после инвазивного исследования.
  12. Ржаной и зерновой хлеб. Должен быть либо размягчён в воде, либо тщательно пережёван перед глотанием. Богатый источник углеводов и полезных злаков.

Запрещённые продукты

В рацион питания после колоноскопии кишечника нельзя добавлять продукты, которые могут нанести ему вред или вызвать осложнения.

После процедуры и до полного восстановления кишечного отдела, к употреблению запрещены следующие продукты и блюда:

  1. Жареное мясо. Жёсткая и волокнистая пища может нанести вред кишечнику в период его восстановления.
  2. Прожаренная рыба. Любой острый предмет может нанести вред и спровоцировать воспалительный процесс. Затрудняет движение пищевого кома по ЖКТ и может привести к запору или диарее.
  3. Соленья и маринады. Агрессивная среда соленьев любого типа — раздражитель для нарушенной колоноскопией микрофлоры. Может спровоцировать воспаление и острую инфекцию. Кишечник будет дольше восстанавливаться при употреблении.
  4. Копчёные продукты и колбаса. Тяжёлая пища. Не может быть до конца размягчена механическим способом. Желудочный сок выделяется в большом количестве. Двигаясь по кишечнику, такая пища действует раздражителем и может быть опасной для пациента.
  5. Консервированные продукты. Тяжёлая пища переваривается долго. Провоцирует большое выделение желудочного сока. Может быть причиной возникновения инфекции в кишечнике.
  6. Цельнозерновые каши. Ввиду наличия цельных злаков не переваривается полностью. Может спровоцировать запор и заворот кишечника.
  7. Фасоль, кукуруза, нут, чечевица. Не переваривается и идёт в цельном виде по кишечнику. Может нанести вред повреждённой части ЖКТ и вызвать общее недомогание.
  8. Кондитерские изделия и выпечка. Наличие большого количества сахара и твёрдых частей негативно сказывается на кишечнике и затрудняет восстановление после колоноскопии.
  9. Макаронные изделия. Изготавливаются в основном из твёрдых злаков. Трудно перевариваются и могут спровоцировать запор.

    колоноскопия

  10. Лук, редька, чеснок. Острая и агрессивная пища. Негативно сказывается на перистальтике и слизистой оболочке толстой и тонкой кишки. Усложняет процесс эвакуации и затрудняет восстановление.
  11. Грибы в любом виде. Сложно перевариваются, имеют волокнистую структуру. Негативно сказываются на пищеварении и продвижении масс в кишечнике.
  12. Алкоголь. Запрещено при восстановительных процессах в кишечнике. Алкоголь — растворитель, он уничтожает слизистую оболочку ЖКТ и может резко ухудшить состояние пациента. Возможны трудности в мочеиспусканием.
  13. Жареное яйцо. Имеет большое количество острых и твёрдых частиц, которые сложно перевариваются. Может спровоцировать раздражение, инфекцию и запор.
  14. Свежемолотый кофе и продукты, содержащие какао-бобы. Запрещено в период восстановления в любом виде. Сложно выводится из организма и негативно сказывается на слизистой оболочке. Может спровоцировать запор или заворот кишок.
  15. Острые и жирные блюда. В период восстановительного процесса трудноперевариваемая пища может быть причиной запора или заворота кишечника. Нарушает перистальтику и угнетает слизистую оболочку.

Что делать если возник запор после колоноскопии

Краткосрочные запоры (до 1-2 суток) не требуют особых действий, это полностью нормальное явления после эндоскопической процедуры. При более длительном отсутствии позывов к дефекации необходимо принимать специальные меры для улучшения перистальтики кишечника. В их число входят:

  • Употребление большого количества воды (2-3 литра ежедневно).
  • Умеренная физическая нагрузка.
  • Правильная диета.
  • Прием слабительных препаратов.

В качестве слабительных лучше всего подходят Форлакс, Фортранс и другие подобные средства. Важно учитывать, что в первые сутки после процедуры эти препараты противопоказаны. Они могут вызвать атонию кишечника. После 2-3 дней с момента обследования их прием полностью безопасен.

Осложнения после процедуры

Современное обследование кишечника считается относительно безопасным, но иногда нарушения все же возникают. Осложнения, как правило, незначительные, но требующие правильного решения.

Симптоматика нарушений может быть следующей:

  • вздутие живота. Через некоторое время воздух, который попал в кишечник после колоноскопии выйдет, и проблема решиться сама собой;
  • кал с кровью. Может возникнуть вследствие травмы слизистой кишечника;
  • боль внизу живота. Обычно возникает, если в процессе процедуры были задеты кишечные полипы или воспаленные участки;
  • дискомфорт в животе. Частая ситуация, которая появляется по причине раздражения кишечника;
  • запор или слишком жидкий стул. Проблема возникает вследствие нарушения микрофлоры.

Самолечение в таких случаях неприемлемо. Необходима помощь врача, особенно если дополнительно отмечается повышение температуры тела и прочая настораживающая симптоматика.

Только специалист всегда примет правильные меры и назначит грамотное питание для устранения неприятной ситуации.

колоноскопия

Особенности стула

При соблюдении всех правил питания и диеты, привычный для пациента стул должен появится на второй или третий день после колоноскопии. На появление стула сказывается наличие в рационе клетчатки. Если её достаточно, то стул будет нормализован в течение одного или двух дней. Бывает, что пациент не может сходить в туалет и это вызывает беспокойство. Это следствие инвазии.

Если в процессе подготовки к инвазивному вмешательству, пациенту были прописаны слабительные средства, то у пациента может наблюдаться понос. Без назначения врача принимать слабительное или проводить клизмирование строго запрещено.

Вегетативная нервная система может среагировать на процедуру диареей и вздутием живота. Такие последствия не несут в себе причин для корректировки диеты или назначения препаратов.

Для оценки правильного функционирования ЖКТ нужно будет сдавать мочу и кал на анализ после колоноскопии.

Питание после колоноскопии нижнего отдела кишечника должно быть сбалансированным и диетическим. Для исключения переедания пациенту необходимо постепенно увеличивать порции и добавлять продукты, которые были запрещены во время соблюдения режима питания.

Важность диеты после колоноскопии

Основы правильного питания после процедуры

Как питаться после колоноскопии кишечника под наркозом?

Рекомендуем прочесть: У ребенка шелушится кожа на голове: причины

Средства для нормализации среды в кишечнике

Возможные осложнения при колоноскопии

При каких симптомах обращаться к врачу?

  • Завтрак: жидкая каша, кисель.
  • Второй завтрак: компот.
  • Обед: овощной бульон.
  • Полдник: йогурт.
  • Перекус: банан и кефир.
  • Ужин: рагу из тушёных овощей.

Примерное меню

Рассказывая пациентку, как правильно питаться, специалист также составляет примерное меню на неделю. Рацион питания на 7 дней представлен в таблице ниже.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракТворог с пониженным содержанием жировГречневая каша, отвар из плодов шиповникаОвсянка, натуральный сокКабачковая запеканкаГречка, отварная индейка, зеленый чайМюслиТворог
ПерекусВареное яйцоТворожная масса с добавлением курагиСуфле из рыбыЙогуртТворог и фруктыСырники, чайЯйцо отварное всмятку
ОбедРыбный бульон, мясо курицы отварноеСуп из овощей, каша из риса и котлета, приготовленная на паровой банеКуриный бульон, овощная запеканка, компотСуп-пюре из овощей, паровые тефтелиБульон из рыбы, свекольный салат, пюреКуриный бульон, каша гречневая, рыба варенаяОвощной суп, плов с телятиной, ягодный морс
ПолдникЙогуртСухофруктыНатуральный кефирЯблоко, запеченное в духовкеОбезжиренное молокоЙогуртРяженка
УжинРисЗапеканка из брокколи, чай зеленыйОмлет и свежий помидорСуфле творожноеЗапеканка из овощейКотлета рыбная, кабачковое пюреОвощная запеканка с мясом

Несмотря на то что колоноскопия относится к малоинвазивным процедурам, она требует соблюдения определенных рекомендаций не только до проведения манипуляции, но и после нее. Чтобы исключить появление осложнений и максимально быстро нормализовать функционирование кишечного тракта, не стоит пренебрегать теми советами по питанию, которые дает лечащий врач.

ИСТОЧНИКИ: https://hromosoma.com/kolonoskopija/pitanie-posle-kolonoskopii-kishechnika-26634/ https://onkologia.ru/diagnostika/prochie-metody-diagnostiki/pitanie-posle-kolonoskopii-kishechnika/ https://vospaleniekishechnika.life/diagnostika/pitanie-posle-kolonoskopii-kishechnika.html

Подготовка к исследованию

Безопасность и высочайшую информативность колоноскопии с биопсией кишечника можно гарантировать только при качественной подготовке. Важно, чтобы обследуемый орган был максимально чист, и забота об этом лежит на самом пациенте, который должен очень ответственно подойти к вопросу подготовки.

Перед проведением колоноскопии предстоит:

  • Провести очистительные клизмы;
  • Подготовить кишечник с помощью специальных препаратов (фортранс, форжект);
  • Соблюдать диету на протяжении недели перед исследованием.

Диета — первая мера для качественной подготовки кишечника. Обследуемому нужно будет исключить из рациона продукты, вызывающие запор и газообразование — кондитерские и хлебобулочные изделия, шоколад, бобовые, свежие овощи и фрукты, газированные напитки, кофе. Лучше отказаться от острых, жареных блюд, копченостей, оказывающих раздражающее действие на слизистую. Пища должна быть легкой и доступной, лучше — приготовленной на пару или тушеной.

За сутки до назначенной процедуры назначаются специальные препараты, которые помогают удалить из кишечника содержимое и газы. Они продаются в обычной аптеке, представляют собой пакетики с порошком, который растворяется в воде и пьется в соответствии с инструкцией. За день пациенту предстоит выпить несколько литров такого раствора, а вот от привычных приемов пищи придется отказаться. Для снижения газообразования дополнительно назначается эспумизан или его аналоги. Желательно, чтобы к моменту эндоскопического исследования кишечник был пуст.

Если подготовка проводится очищающими препаратами, отпадает необходимость в применении клизм, которые дискомфортны для большинства пациентов. Тем не менее, клизмы все еще применяются, если иные способы по каким-либо причинам недоступны.

Количество фортранса рассчитывается исходя из веса обследуемого, при этом на 20 кило веса приходится литр препарата. Пить его следует каждые 20 минут примерно по стакану. Спешить не следует, иначе может возникнуть рвота и боли в животе. Первый прием должен быть не позднее, чем за 18 часов до исследования, последний — за 3 часа.

Биопсия тонкого кишечника проводится при фиброгастродуоденоскопии, поэтому подготовка будет несколько иной: диета накануне, запрет на прием пищи в день исследования, седативные средства. Тонкая кишка имеет большую длину, относительно узкий просвет, она извита, поэтому эндоскопом можно исследовать лишь ее начальную часть — 12-перстную кишку. Дальнейшее продвижение инструментария считается опасным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: