Пищеварительная функция в организме человека играет очень важную роль. От правильной работы зависит питание всех органов и систем. Вся съеденная пища усваивается только в жидком состоянии, поэтому немаловажную роль играет продуцирование ферментов, расщепляющих продукты. Многие патологические процессы приводят к сбоям в налаженной работе пищеварения. При подобных заболеваниях человек начинает испытывать ощущение, что еда не переваривается. При регулярном появлении дискомфорта рекомендуется как можно раньше обратиться на консультацию к гастроэнтерологу. В некоторых ситуациях лечение можно осуществлять народными методами. При тяжелых болезнях требуется медикаментозная терапия.
Причины появления рвоты
- употребление недоброкачественных продуктов питания – происходит отравление организма токсическими веществами, попавшими в организм с едой;
- гастрит и язвенная болезнь желудка;
- заболевание поджелудочной железы и желчного пузыря;
- рвотный рефлекс после приема пищи при стрессовых ситуациях – вследствие заболевания нервного характера;
- переедание;
- употребление значительного количества алкоголя;
- реакция желудка на прием некоторых лекарственных препаратов;
- наличие объемного процесса в желудке;
- острый аппендицит, сопровождающийся болями в животе, тошнотой и рвотой;
- заболевания центральной нервной системы – объемный процесс или травмы головного мозга;
- первые месяцы беременности;
- заболевания вестибулярного аппарата – «укачивание» при езде в транспорте;
- вирусные инфекции;
- глистные инвазии;
- химиотерапия при онкологических заболеваниях.
Редкие приступы рвотного рефлекса, которые происходят при переедании или употреблении каких-либо продуктов, требуют обязательной корректировки рациона питания. Но если желудок не принимает качественную пищу, после приема которой, появляется тошнота, а затем и рвотный рефлекс, – это уже прямой показатель для обращения к врачу. Необходимо выяснить причину этого явления и провести лечение.
Важно! Рвота после приема пищи, которая принимает систематический характер, – это симптом, сигнализирующий о заболевании пищеварительной системы. Необходимо обязательное обследование у гастроэнтеролога с целью исключения заболевания желудка или кишечника.
Какая пища должна оставаться непереваренной?
Растительные продукты содержат два вида клетчатки: перевариваемую и неперевариваемую. Первый вид не должен оставаться в кале в виде фрагментов. Если же это все-таки происходит, то свидетельствует о том, что желудок вырабатывает соляную кислоту в недостаточном объеме. То же самое можно сказать, если экскременты содержат практически целые куски овощей и фруктов. А вот в отрубях, кожуре, семенах, перегородках, волокнах стеблей содержится неперевариваемая клетчатка. Она находится в самых грубых частях растений, покрытых двойной оболочкой и состоящих из целлюлозы и лигнина и неспособных к перевариванию в желудке человека.
Так что обнаружение фрагментарных остатков неперевариваемой клетчатки в кале не обозначает патологию, это физиологичное явление.
Характеристика рвотных масс
Важным показателем состояния пищеварительной системы является характеристика рвотных масс, по характеру которых врач уже может определить предварительный диагноз. Рвотные массы, в зависимости от заболевания, могут быть:
- с прожилками свежей крови – такую клиническую картину дает желудочное кровотечение, вследствие разрыва кровеносного сосуда при язвенной болезни, злокачественной опухоли желудка, циррозе печени, полипах, как осложнение при лечении гормональными препаратами. Это острое состояние, угрожающее жизни пациента и требующее немедленной госпитализации больного;
- рвотные массы темного цвета – рвота появляется при проблемах в усвоении определенных продуктов темного цвета или медикаментозных препаратов, например, активированного угля. Встречается довольно редко. Иногда темный цвет рвотных масс является реакцией на общий наркоз;
- рвотные массы не переваренной пищи – характерны при пищевых отравлениях, аллергических реакциях на пищевой аллерген;
- рвотные массы с примесью желчи – характерны для заболевания холециститом и панкреатитом;
- естественный цвет желудочного содержимого – характерен для переедания, или если рвотный рефлекс спровоцирован стрессовой ситуацией.
Это патология или вариант нормы?
Об изменении в цвете, запахе и консистенции каловых масс каждый из нас знает не понаслышке, ведь, расстройство желудка, инфекции, запор бывает у всех хотя бы раз в жизни. А вот непереваренные фрагменты пищи могут вызвать у некоторых настоящую панику. При нормальных условиях кал не содержит никаких включений, комков, кусков непереваренной еды, слизи, крови и т. д. Очень маленькие белые вкрапления могут присутствовать и в детском кале и у взрослых — это вариант нормы. Остатки непереваренной пищи в кале не всегда свидетельствуют о плохой работе желудочно-кишечного тракта.
Недостаточно переваренная пища может быть последствием инфекционных заболеваний, запоров или расстройства желудка. В большинстве случаев появление непереваренных фрагментов пищи не означает, что человек болен. Просто некоторые продукты или их части желудочно-кишечный тракт человека не способен переварить. Почему так происходит? Чтобы понять это, нужно хотя бы немного знать о том, что происходит с продуктами при прохождении пищеварительного тракта.
Симптомы рвоты
Рвота происходит рефлекторно, когда организм отторгает съеденную пищу:
- происходит непрерывное сокращение мышечных стенок желудка, брюшной стенки и диафрагмы;
- пищевой комок под давлением перемещается по пищеводу в рот и выбрасывается наружу.
Как правило, рвотному рефлексу предшествует тошнота, сопровождающаяся слабостью, «дурнотой», тахикардией. Но иногда этот рефлекс может возникать спонтанно, без предшествующей тошноты, например, во время беременности.
Но почему пища недостаточно переваривается?
Поразительно, но причина номер один — наша еда слишком хороша! И, чтобы понять это, обратимся к истории человека как биологического вида.
Рацион, состоящий преимущественно из растений, был привычен человеку во время его формирования как вида. Кстати, эти растения выглядели совсем не так, как современные, прошедшие многовековую селекцию и доступные сейчас на прилавке супермаркета.
Доисторические предки человека, таким образом, в процессе эволюции совершенствовали пищеварительную систему, прежде всего, для извлечения всех питательных веществ из грубой растительной пищи, требовавшей много времени на переваривание в желудке. Такая пищеварительная система досталось современному человеку практически без изменений.
Рвота с примесью желчи
В рвотных массах, независимо от вида и характера рвоты, обязательно присутствует желчь в незначительном количестве, которая имеет горький привкус после удаления желудочного содержимого изо рта. Но если обильные рвотные массы окрашены желтым цветом и во рту ощущается выраженная горечь, то в данном случае это будет рвота желчью.
Этот симптом чаще всего указывает на заболевание желчного пузыря, то есть холецистит или начальные проявления панкреатита.
Возрастные особенности строения
Помимо этого желудочно-кишечный тракт ребенка значительно короче, чем у взрослого человека и пища пребывает в нем меньше по времени и просто не успевает перевариться полностью. Кусочки пищи в кале малыша могут быть видны невооруженным глазом. Это могут быть цельные овощи, фрукты и т. д. А в других случаях такие фрагменты обнаруживаются лишь в условиях лаборатории, при проведении исследования. Например, так выявляется лактозная недостаточность, при которой в кале детей обнаруживаются непереваренные углеводы и лактоза. Выявление в кале ребенка цельных кусочков пищи должно насторожить, если это сопровождают симптомы диспепсии:
- жидкий стул;
- вздутие живота;
- кишечные колики;
- примеси в кале (слизь и др.).
Почему в кале непереваренная пища, интересно многим.
Лечение рвоты
Рвотный рефлекс – это симптом какого-то заболевания. Поэтому, чтобы пищеварительная система организма работала хорошо, в первую очередь, необходимо выяснить причину появления этого неприятного явления, и почему желудок не принимает пищу. Только устранив причину, то есть заболевание, работа желудка восстановится.
Любая патология, сопровождающаяся рвотой, требует обязательного обследования и лечения у врача. Соблюдение режима дня и рациона питания являются неотъемлемой частью лечебного процесса.
В зависимости от патологического процесса, вызывающего рвотный рефлекс, применяются следующие лекарственные препараты:
- патология вестибулярного аппарата, сопровождающаяся тошнотой и рвотой при езде в общественном транспорте или качке на море, купируется приемом Метеразина;
- пищевые отравления, сопровождающиеся тошнотой и рвотным рефлексом, снимаются употреблением адсорбирующих препаратов, связывающих токсины, попавшие в организм с некачественными продуктами. Наиболее доступным и часто применяемым является активированный уголь;
- лечение рвоты, являющейся симптомом заболевания желудка или кишечника, проводится комплексно и направлено в первую очередь на устранение основной причины патологического процесса;
- воспалительные процессы в организме, сопровождающиеся рвотным рефлексом, требуют противовоспалительного медикаментозного лечения, назначенного врачом;
- неприятие желудком пищи на фоне невротических проявлений требует лечения невроза, которое назначается невропатологом.
Необходимо помнить, что рвота – это лишь признак какого-то заболевания. С устранением причины уйдет и симптом. Заниматься самолечением при таком патологическом состоянии организма не следует, чтобы болезнь не приняла более тяжелую форму или не вызвала осложнений. Только полное обследование и курс лечения, назначенного врачом, дадут положительный результат и прогноз.
Принципы правильного питания
Общими для всех видов диет являются следующие принципы питания:
- продукты необходимо подвергать тщательной обработке: удалить грубые части, пленки, семена, кожуру, плодоножки;
- готовить еду необходимо только определенным способом: на пару, варить, запекать или тушить (ни в коем случае нельзя жареное);
- исключить алкоголь и табакокурение;
- в рацион вводится большое количество кисломолочных продуктов, обогащенных лакто- и бифидобактериями;
- есть необходимо маленькими порциями 5-6 раз в день.
Все вышеперечисленные мероприятия способствуют устранению причин появления непереваренной пищи в кале взрослых людей.
Полезные продукты для пищеварения
Положительным образом воздействуют на работу кишечного тракта вода и продукты, которые содержат в себе белки, клетчатку и сложные углеводы. Вместо бутербродов с маслом и жареного мяса, нужно есть каши и фрукты в любом виде. Так же очень полезны кисломолочные продукты, рыба и овощи.
Салат из свеклы с чесноком и морковью
Рецепт: свеклу и морковь отварить. Натереть на крупной терке, заправить чесноком (пропустить через пресс) и оливковым маслом.
Этот салат можно подавать на ужин или на завтрак, если никуда не нужно будет идти. Ведь запах чеснока нравится далеко не всем.
Папайя — уничтожает все патогенные инфекции
Очень полезно есть оранжевую мякоть при изжоге, гастрите, а также в профилактических целях. Фрукт помогает регулировать уровень кислотности, переваривать белки и улучшает усвоение полезных компонентов.
Сопутствующая симптоматика
Кратковременная лиенторея, не связанная с заболеваниями пищеварительного тракта или иными проблемами, обычно остается бессимптомной. Возможно появление незначительной тяжести в животе и умеренного метеоризма.
В пользу патологии говорят такие признаки:
- появление резкого и неприятного запаха кала;
- выраженное вздутие живота;
- боль вокруг пупка и в боковых отделах живота;
- урчание в животе и метеоризм;
- диарея;
- отрыжка;
- изжога;
- повышение температуры тела (говорит об активном воспалительном процессе).
При появлении любого из этих симптомов нужно обратиться к врачу – терапевту или гастроэнтерологу.
Калорийность и диеты с мясом
Калорийность куриной грудки без кожи составляет 99 Ккал в расчете на 100 гр. продукта, говядины – 89 Ккал. Жиров в курином мясе также больше, чем в говядине: 1,3 гр. против 0,9 гр. Без куриного мяса не обходится ни одна сбалансированная диета, но и говядину нужно смело включать в диетическое меню. Сидя на диете, организм как никогда нуждается в положительных эмоциях, значит выбирать между курицей и говядиной стоит и с учетом вкусовых пристрастий.
Стоит подытожить, что оба вида мяса полезны
и однозначно должны присутствовать в рационе. Остается только учитывать показания к применению и индивидуальные предпочтения.
Мясо – один из основных продуктов в нашем рационе, если вы, конечно, не вегетарианец. Оно насыщает быстрее всего, содержит необходимые организму белки, витамины и минералы. При этом каждый вид мяса имеет свои особенности, важнейшая из которых — период переваривания. Какое же мясо переваривается организмом хуже всего?
Кусочки еды в стуле при диарее
Диареей называется дефекация, возникающая чаще 2 раз в день. Испражнения при этом имеют жидкую консистенцию, могут содержать кусочки непереваренной пищи.
Диарея часто сопровождается дополнительными признаками:
- тошнотой;
- дискомфортными ощущениями в области желудка;
- рвотой;
- вздутием живота.
Жидкий стул не является нормой. Патологическое состояние – симптом нарушений работы различных систем организма.
Понос с содержанием непереваренных кусочков пищи может возникать при:
- синдроме мальабсорбции;
- гастрите;
- язве;
- энтерите;
- панкреатите;
- гепатите;
- болезни Крона.
Кроме частиц еды в каловых массах может присутствовать примесь слизи.
Другими патологиями, протекающими с диареей, являются:
- пищевые отравления;
- нарушения работы щитовидной железы;
- болезни почек;
- аллергические реакции;
- дефицит витаминов.
Основным осложнением поноса является обезвоживание организма. Оно способно привести к летальному исходу.
Причины непереваривания пищи
Люди, которых часто беспокоит остановка желудка, чаще всего не соблюдают принципы правильного питания, что может привести не только к серьезному заболеванию, но и множеству других проблем. Чаще всего стоит желудок у тех, кто злоупотребляет пищей, часто переедает, в особенности перед сном. Доктора считают, что проблема мучает тех, кто питается всухомятку из-за активного стиля жизни. Огромные куски пищи органу переваривать гораздо сложнее, в результате чего может возникнуть атония желудка. Это обусловлено тем, что орган не в состоянии справляться с огромным количеством пищи.
Болезни зубов, из-за которых происходит поступление в ЖКТ всевозможных бактерий, вредные привычки, такие как курение и систематическое злоупотребление спиртным способствуют данному состоянию.
Атония желудка говорит о том, что снижается мышечный тонус слоев органа, вследствие чего движение пищи прекращается. Пища, которая собирается в органах, начинает давить на стенки желудка, тем самым уменьшая его тонус. Если для нормального продвижения пищи нет преград, тогда атония желудка лечится консервативным методом.
Также причины, почему не работает желудок, могут быть следующие:
- слабое выделение секрета;
- скопление микроорганизмов на слизистой части органа;
- нарушение обмена веществ.
Плохое выделение секрета может быть обусловлено изменениями гормонального характера либо в результате нарушения функциональности секреторной железы, из-за чего возникает непроходимость желудка.
В результате атрофии возникает замедленный процесс выделения ферментов, необходимых для пищеварения. Переваривание пищи значительно нарушается, слизистая часть становится слабой и создается прекрасная среда для скопления микроорганизмов.
Если орган плохо переваривает пищу у маленького ребенка, возможно, повлиял психологический аспект: переезд в другое место, прекращение грудного вскармливания и прочее. Этому состоянию подвержены люди, которые плохо развиты физически и регулярно переживают стрессы.
Как происходит пищеварение?
Переваривание питательных веществ — важный процесс. С его помощью происходит попадание в организм нужных микроэлементов и витаминов. Когда переваривается пища, осуществляется выделение необходимой энергии. Процесс пищеварения включает такие этапы:
- Во рту зубами пища размельчается. Выделяется слюна, которая начинает расщепление пищевых веществ.
- Измельченная пища поступает в область глотки, затем — пищевод, и дальше — в ЖКТ.
- Желудок человека продолжает расщепление питательных веществ. С помощью мышечных стенок пища задерживается в желудке, затем желудочные мышцы продвигают часть еды в кишку.
- Железами слизистой выделяется желудочный сок, обрабатывающий продукты. Переработанные части веществ проходят из желудка в область тонкой кишки, которая образует петли в брюшной полости. Первая петля — 12-перстная кишка, соединенная с печенью, выделяющей желчь, и поджелудочной железой, образующей поджелудочный сок.
- Пищевые элементы расщепляются в полости тонкого кишечника. Там же продукты расщепления впитываются в кровь.
- Непереварившаяся часть продуктов из тонкого передвигается в толстый кишечник, где вначале накапливается и затем утилизируется из организма.
Продолжительность усваивания
Каждый вид продукта имеет свое время переваривания. Знать это время важно, чтобы поддерживать здоровье в хорошей форме.
Углеводные продукты усваиваются быстрее всего.
С помощью знаний можно готовить полезные и вкусные блюда. Диетологи разделяют продукты по времени переваривания на такие 4 группы:
- Углеводные. Скорость переваривания у них самая быстрая — до 45 минут.
- Белковые. На их переваривание необходимо примерно 2 часа.
- Комбинация жиров и белковых. Усваивание проходит дольше — до 3-х часов.
- Пища, которая переваривается плохо и продолжительно — от 3 ч., или не растворяется совсем и проходит сквозь организм «транзитом».
Правила питания
- Не нужно смешивать продукты, на переваривание которых нужно разное время.
- Следует пищу разжевывать, измельчать и обрабатывать слюнными ферментами.
- Важно, какая температура продуктов. Холодную пищу ЖКТ перерабатывает быстрее, нарушается усваивание, быстрее появляется голод.
- При добавлении жиров и масел увеличивается продолжительность переваривания на 2,5-3 часа.
- Продукты в вареном и жареном виде вследствие термообработки теряют некоторые полезные свойства, желудок работает дольше в 1,5 раза.
- Если пища еще не переварена, при добавлении жидкости снижается содержание желудочного сока.
- При употреблении воды на голодный желудок она сразу поступает в кишечник.
- Ночью организм, в том числе ЖКТ, отдыхает, поэтому вечерние продукты перевариваются утром.
Желудок не принимает пищу рвота причины. Рвота после еды: причины и лечение
Тошнота после приема пищи у взрослого чаще всего является признаком желудочно-кишечного заболевания (хронического или острого). Такое состояние бывает, если и человек, больной гастритом или панкреатитом, поел жирной, жареной, острой пищи.
Также это может происходить при нарушении работы печени. Одна из самых частых причин рвоты после еды у взрослых — злоупотребление алкоголем во время обеда или ужина.
Если пищеварительная система работает со сбоями, у человека появляются сопутствующие симптомы:
- резкие или тянущие боли в животе;
- сильная отрыжка;
- ощущение тяжести в желудке;
- вздутие;
- неприятный вкус во рту;
- частая икота;
- ухудшение аппетита (человек будет наедаться минимальным количеством пищи);
- усиленная жажда;
- тошнота и рвота;
- нарушение стула, диарея будет сменяться длительными запорами.
Иногда такое состояние сопровождается повышением температуры тела, общей слабостью и головокружениями.
Если желудок стоит, в первые часы лучше не принимать меры, а дать органу возможность восстановиться самостоятельно. Иногда 2 часов достаточно для урегулирования деятельности и переваривания большого объема поступившей пищи. При отсутствии положительного результата требуется обратиться к квалифицированному врачу, иначе ситуация усугубится.
При интоксикации или употреблении некачественных продуктов запустить после отравления желудок помогут такие советы:
- В сутки необходимо выпить минимум полтора литра фильтрованной воды.
- Прием пищи осуществляется минимум 5 раз в сутки, порции должны быть маленькими.
- За 20 минут до приема пищи требуется выпить 200 мл воды. Потом пить можно только через час после еды.
- Оптимальная пища в первый день – сухарики из белого хлеба, овсяная или рисовая каша, сваренные на воде.
Категорически запрещено есть жирные и жареные продукты, а также соленья и копчености. Чтобы перистальтика желудка восстановилась быстрее, в качестве вспомогательных средств можно принимать медикаменты, направленные на восстановление слизистой оболочки.
Рвота – достаточно часто встречающееся у детей состояние, при котором пища и жидкость из желудка выбрасываются обратно через рот и нос. Рвота не является самостоятельным заболеванием, это всегда симптом, и часто ей сопутствуют другие проявления болезни: диарея, повышение температуры тела, головная боль. Но в ряде случаев рвота у ребенка может наблюдаться без температуры и других симптомов.
Причины рвоты без температуры
У рвоты, не сопровождаемой повышением температуры, может быть несколько причин. Для удобства рассмотрения их можно разделить на три группы.
Дискомфорт в районе желудка и пищевода называется тошнотой, которая доставляет человеку массу неудобств. Распространены ситуации, когда тошнит после еды, а значит, прием любимых блюд омрачается физиологическим расстройством. Изучив причины появления рвотных позывов, гражданин способен выявить инициатора, который влияет на появление тошноты после приема пищи.
Тошнота как признак заболевания
Неправильное функционирование некоторых органов провоцирует появление дискомфортных состояний. Чаще всего к появлению тошноты подталкивают расстройства пищеварительного тракта, но инициаторами могут также выступить неврологические и эндокринные нарушения.
Язвенные поражения. Воспалительный процесс, протекающий в ЖКТ, приводит к появлению тяжести в желудке и ощущения распирания. Активно тошнота при язве проявляется после нарушения диетического режима.
- 1Основная информация о недуге
- 2Причины появления заболевания
- 3Виды и формы болезни
- 4Методы диагностики
- 5Лечебные мероприятия
1Основная информация о недуге
Желудок представляет собой место для переваривания пищи. Его объем у взрослого человека составляет примерно 2-3 л.
Пища поступает в желудок через пищевод, где разбирается на составляющие: белки, углеводы и жиры. Когда организм испытывает необходимость в еде, он дает сигнал, и повышается количество соляной кислоты, которая способствует расщеплению пищи.
Скорость этого процесса различная: углеводы полностью перерабатываются за 2 часа, тогда как аналогичный процесс для жиров занимает до 5 часов.
Ухудшение работы желудка, при котором он практически перестает переваривать пищу, называется диспепсией и может сопровождаться неприятными ощущениями: приступами тошноты, тяжестью в животе и чувством переполненности. Если не принять своевременных эффективных мер, последствия будут очень серьезными.
Какие таблетки принять?
1. У каждого дома должна быть Но-шпа, активированный уголь или Смекта, настойка прополиса, травяной сбор на основе ромашки и мяты. Это безопасные средства снять спазм, облегчить боль, снять интоксикацию, прекратить понос.
2. Подсолнечное масло, запитое теплым чаем, предохранит раздраженный после запоя орган от воздействия кислот.
3. При запоре и метеоризме стоит принять Эспумизан.
4. Изжога, понос – симптом гастрита с повышенной кислотностью. От нее и сопутствующих болей помогут антациды, например, Гастал.
5. Отрыжка с запахом тухлых яиц, запор, тяжесть – свидетельства гастрита с пониженной кислотностью или временного угнетения деятельности пищеварительных желез. Лечение обычно проводится ферментными препаратами, такими как Фестал, но при сильной боли лучше принять средства для усиления перистальтики, например, Мотилиум.
Лечение гастрита
Наиболее распространенной причиной того, почему болит желудок после алкоголя у здоровых молодых людей, является развитие алкогольного гастрита. Это заболевание прогрессирует на фоне частого распития спиртных напитков (чаще, чем раз в день) в течение длительного времени, и схоже по симптомам с другими типами гастрита.
Главное отличие алкогольного гастрита – уменьшение проявлений во время повторного опьянения, так называемого опохмела. После запоя может принять острую или хроническую форму.
Начальная стадия алкогольного гастрита не сопровождается воспалением слизистой оболочки, ограничиваясь эрозией – разрушенным состоянием эпителиального слоя. Если приступ слабый, можно попытаться вылечить начавшийся гастрит в домашних условиях. Для этого:
- полностью отказаться от алкоголя на время лечения;
- бросить курить;
- избегать стрессов;
- перейти на многоразовое питание по расписанию, тщательно пережевывать пищу;
- сесть на диету – исключить жареные, копченые, соленые, острые, горячие блюда, первые 2-3 недели употреблять только перетертые и подогретые продукты.
Полезные советы
Именно поэтому к своему здоровью человек обязан относиться с должным уважением, и по возможности не допускать ухудшения своего самочувствия. Одним из важнейших органов человека есть желудок, ведь именно этот орган в той или иной степени поддерживает полную жизнедеятельность человека.
Остановка желудка (в медицине атония) – достаточное тяжелое и неприятное заболевание, которое в наше время, к сожалению, стало проявляться все чаще и чаще. Следует так же отметить, что атония встречается как у взрослых, так и у детей. Причин проявления этого заболевания есть достаточно много, рассмотрим основные из них:
- Неправильное питание
- Чрезмерное употребление алкоголя
- Курение
- Стрессы
- Быстрая потеря веса
- Частое переутомление
- Сильное истощение человека
- Перенесенный ранее наркоз
- Заболевания органов брюшной полости
- Повышенная тревожность
- Различные инфекции
Главной причиной остановки желудка, пожалуй, можно назвать неправильное питание. Темп жизни современного человека поистине сумасшедший.
Живя в таком ритме люди, попросту не могу, как следует заботиться о своем питании:
- быстрые перекусы
- употребление жирной и острой пищи
- частые переедания – все это первый шаг к проблемам с желудочно-кишечным трактом
Исходя из того, что при остановке желудка болевые ощущения достаточно сильные, действовать стоит незамедлительно. От того, насколько быстро и правильно будут предприняты действия, зависит, будет ли достигнут результат, и не потребуется ли более профессиональная помощь.
Облегчить боль в животе и улучшить общее состояние соответственно, можно специфическими препаратами. Итак, при остановке желудка в своей аптечке нужно искать следующее:
- Активированный уголь
- Мезим
- Панкреатин
- Дротаверин
- Креон
- Фестал
- Сомилазу
Препараты для желудка
Теперь давайте подробней рассмотрим каждый медикамент:
- Панкреатин является одним из наилучших препаратов, которые назначают для улучшения пищеварения. При остановке желудка взрослому необходимо выпить 2-3 таблетки, детям будет достаточно 1 штуки. Таблетки рекомендуется принимать во время еды, не разжевывая их и запивая большим количеством воды.
- Мезим, креон, фестал являются аналогами панкреатина: поэтому не найдя его в аптечке, смело можете заменить на эти препараты. Способ применения и дозы, так же аналогичны препарату панкреатин.
- Активированный уголь стоит принимать из расчёта 1 таблетка на 10 кг массы тела.
- Сомилазу нужно принимать взрослым по 1-2 таблетки во время приема пищи, запивая большим количеством воды.
- Всем известная нош-па или же ее аналог – дротаверин, прекрасно подойдет для снятия спазма. Для этого взрослому нужно выпить 1-2 таблетки, ребенку же будет достаточно одной.
Для улучшения эффекта при остановке желудка можно выпить в указанных дозировках активированный уголь, дротаверин и мезим вместе – это и будет первая помощь при атонии.
Панкреатин, мезим, фестал строго запрещено принимать людям, у которых:
- Желтуха
- Панкреатит
- Сахарный диабет
- Гепатит
- Острые формы гастрита
Так же стоит обратить внимание на то, что если Вы сделали выбор в пользу решения проблемы в домашних условиях и выпили вышеперечисленные препараты, а желаемый результат так и не был достигнут – нужно в срочном порядке обращаться к врачу. Меры повышенной осторожности так же стоит применять, когда речь идет о детях.
С медикаментозной частью оказания помощи мы успешно разобрались, но не стоит забывать и о возможности помочь себе иными способами.
Источник: https://probol.info/otravleniya/zheludok-ne-prinimaet-pishhu-rvota-prichiny-rvota-posle-edy-prichiny-i-lechenie.html
Причины, вызывающие плохое переваривание пищи
Когда пища не переваривается в желудке достаточно часто,
причины могут заключаться в неправильно построенном режиме питания и подборе меню. Обычно диспепсия свойственна тем, кто ест бесконтрольно, переедая при этом и принимая пищу непосредственно перед отходом ко сну. Активный образ жизни также может вызвать неприятные ощущения – торопясь и глотая пищу на ходу, человек сам затрудняет работу своему желудку, ведь переварить большие куски значительно сложнее. Результатом такого питания часто становится атония, развитию которой также способствуют заболевания полости рта, когда в пищеварительную систему идет активное поступление бактерий, вредные привычки, постоянное злоупотребление спиртосодержащими напитками.
Развитие атонии
– сигнал того, что ухудшается мышечный тонус органа, что ведет к остановке перемещения пищи. При ее накоплении усиливается давление на желудочные стенки, что еще больше снижает тонус. В случаях, когда отсутствуют преграды, препятствующие продвижению еды по пищеварительной системе, атонию можно лечить консервативно. Если рассматривать другие причины почему не переваривается пища в желудке, можно указать:
- Недостаточное производство секрета
под воздействием гормональной перестройки либо при нарушенной работе секреторной железы. В результате может развиться непроходимость желудка. - Скопление вредоносных микроорганизмов
на желудочном слизистом слое становится возможным при атрофии. Ферменты, требуемые для качественного пищеварения, не выделяются с необходимой скоростью, желудок плохо переваривает пищу, происходит ослабление слизистых оболочек, что создает для микроорганизмов отличную среду. - Нарушенные обменные процессы.
- Психологические факторы
также имеют значение, им подвержены пациенты, физическая подготовка которых оставляет желать лучшего, люди, постоянно переживающие стрессы. К этой же категории можно отнести малышей, поскольку их эмоциональное состояние нестабильно и может изменяться негативно под воздействием множества факторов, от переезда до отмены грудных кормлений.
Как предотвратить проблему?
В привычный рацион необходимо внести изменения, добавив к каждому приему пищи
растения, содержащие пищевые волокна, кроме тех, которые Ваш кишечник не переносит. Яблоки, капуста и бобовые — точно лучше не пробовать. Правильную пищу необходимо тщательно пережевывать.
Процесс формирования нового пищевого рациона не будет быстрым, так как поиск подходящих продуктов — непростое дело в условиях повсеместного изобилия рафинированной пищи. Но можно легко избавиться от повышенного газообразования в кишечнике (метеоризма) просто добавив в рацион правильные пищевые волокна.
Если любая еда вызывает рвоту, это говорит о нарушении работы желудка. Недомогание может быть следствием разных причин, среди которых:
Все причины могут быть достаточно серьезными. Разобраться с ними может только врач после проведения обследования.
Почему тошнит после еды? Причины и лечение
Многие задаются вопросом: “Почему тошнит после еды причины и каковы дополнительные симптомы заболеваний, вызывающих тошноту?”. Ответы на эти вопросы необходимо знать для того, чтоб вовремя обратиться за медицинской помощью и начать лечение.
Важно помнить, что тошнота после принятия пищи – не самостоятельная патология, а лишь признак различных, иногда весьма опасных заболеваний, которые требуют обязательного лечения.
Но, прежде чем начать,ставим лайки и подписываемся на канал.
Спасибо!
Причины тошноты после еды
Тошнить человека после еды может при ряде патологий и непатологических состояний.
К основным факторам, влияющим на появление тошноты, относят:
- Заболевания органов системы пищеварения.
- Кишечные инфекции, пищевое отравление.
- Нарушение в режиме и рационе питания.
- Нарушения вестибулярного аппарата.
- Токсикоз при беременности.
- Заболевания печени.
- Гельминтоз.
- Инфаркт миокарда.
- Приступ аппендицита.
- Побочные эффекты при приеме некоторых лекарственных средств, передозировка лекарственными препаратами.
Заболевания органов системы пищеварения
Тошнота является одним из симптомов болезней ЖКТ
, таких, как:
- гастрит;
- дуоденит;
- язвенная болезнь;
- панкреатит.
Гастрит является наиболее распространенной из болезней желудка
и характеризуется воспалением его слизистой. Развитие гастрита описывается как острое и стремительное. Пациент отмечает, что нет аппетита, появляется тошнота после приёма любой пищи.
Также отмечается обильная рвота, отрыжка с запахом сероводорода, усиленное выделение слюны. Острый гастрит всегда сопровождается болевыми ощущениями и тяжестью “под ложечкой”. Наблюдается упадок сил, слабость, метеоризм, учащение пульса.
Лечение гастрита проводится медикаментозными методами и при помощи соблюдения диеты.
Дуоденит
– воспалительное заболевание слизистой 12-перстной кишки, для которого характерны
следующие клинические признаки:
- легкая тошнота и рвота после (иногда во время) приема пищи;
- ощущение распирания вверху живота;
- болезненность в центре грудной клетки;
- изжога;
- повышенное газообразование;
- снижение аппетита или полное его отсутствие.
Лечение дуоденита зависит от его клинической формы. Как правило, проводится медикаментозная терапия и лечение при помощи диеты. В некоторых случаях показаны физиопроцедуры, хирургическое вмешательство.
Человек отмечает, что тошнота ненадолго проходит каждый раз после того, как его вырвало. Поэтому многие искусственно (и ошибочно) каждый раз вызывают рвоту, что приводит к усугублению ситуации.
Язва желудка и 12-перстной кишки
– патология, характеризующаяся наличием на слизистой оболочке органов стойкого дефекта, в который вовлекаются все ткани, в том числе и мышечная.
Кроме тошноты после приема пищи (которая появляется через час или 2 часа после каждого принятия пищи), проявляется патология следующими симптомами:
- тяжестью и чувством переполненности в желудке;
- чувством распирания живота;
- рвотой;
- расстройством аппетита;
- резким похудением;
- чувством жжения в пищеводе.
Для лечения используют медикаменты, методы физиотерапии и диету. В случае прободения язвы прибегают к экстренному хирургическому лечению.
Панкреатит
– заболевание желчного пузыря воспалительного характера, для которого характерно острое и хроническое течение. Болезнь сопровождается тошнотой, метеоризмом, острыми болевыми ощущениями, в животе, иррадиирущими в правое подреберье и спину, расстройством стула и резким снижением массы тела. Лечение проводится при помощи изменения питания, медикаментозных препаратов.
_____________________________________________________________________________________
Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже. Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.
_____________________________________________________________________________________
Кишечные инфекции и пищевое отравление
При данных состояниях тошнота появляется спустя некоторое время после употребления некачественных продуктов питания и всегда оканчивается обильной рвотой. Именно когда человека рвет организмом выводится интоксикационный источник.
Одновременно с тошнотой и рвотой может появиться и понос. Интоксикация вызывает общую слабость, головную и мышечную боль, повышение температуры.
Если не предпринять необходимых мер, через 24-48 часов у пациента начинают отмечаться признаки обезвоживания, такие, как:
- чувство жажды;
- сухость слизистых и кожного покрова;
- вертиго;
- нарушение мочеиспускание (уменьшение или отсутствие);
- снижение массы тела.
Лечение сводится к приему адсорбирующих препаратов и приема большого количества жидкости.
Важно: при нарастании признаков интоксикации (усиление тошноты, слабости), а так же при отравлении у ребенка, необходимо срочно вызвать скорую.
Нарушение питания
Под нарушением режима и рациона питания подразумевается переедание (даже однократное), прием слишком жирной пищи и сладких продуктов (халвы, жареных продуктов и пр.), употребление жареного, голодание и пр. Также неприятные симптомы в виде тошноты, вздутия и боли, появляются при длительных перерывах между едой.
Сильно тошнит при соблюдении диет, таких, как моно диеты, экстремальные диеты. В этом случае тошнить может как перед едой, так и когда поешь.
Токсикоз
Токсикоз – очень распространенное состояние у женщин в при беременности, которое проявляется постоянной тошнотой, женщину тянет на рвоту, особенно после еды (нередко сразу после того, как женщина поела жирного).
Развитие токсикоза связано с отравлением организма беременной веществами, которые образуются при развитии плода.
Токсикоз характерен для ранних сроков беременности. Женщина ощущает ухудшение самочувствия, сильную негативную реакцию на запахи и еду, тошноту.
Избавиться от проявлений токсикоза можно, включив в питание беременной по утрам фрукты и орехи, а также сухари.
Гестоз, он же токсикоз на поздних сроках – патологический процесс, который требует обязательного стационарного лечения. Поздний токсикоз указывает на повреждение мочевыделительной и нервной систем женщины.
Заболевания печени
Одним из симптомов патологий печени и путей желчевыведения является чувство тошноты, в том числе после еды.
Тошнота характерна для гепатитов, цирроза, холецистита, холангита и пр.
https://www.youtube.com/watch?v=xSDQ_A42yNw
При данных патологиях постоянная сильная тошнота сопровождается болью в области правого бока, приобретением кожей и склер глаз желтого цвета. Дополнительно отмечается отрыжка воздухом, горечь во рту, вздутие живота. Может открыться обильная рвота, нередко желчью.
Лечение назначает исключительно врач, основываясь на данных обследования и симптоматике. Как правило, терапия медикаментозная.
Гельминтоз
Еще одна причина того, почему человека мутит после еды – заражение его организма гельминтами.
Дополнительно гельминтоз проявляется:
- вздутием живота;
- расстройством стула;
- зудом анального отверстия, особенно вечером;
- неврозами;
- анемией.
Очень часто у взрослых и детей при заражении паразитами болит живот.
Важно: глистную инвазию нередко путают с патологиями ЖКТ. По этой причине самостоятельное лечение недопустимо, так как может стать причиной серьезных осложнений.
Инфаркт миокарда
Тошнота у пациентов старше 50 лет или пациентов, входящего в группу риска (курильщики, люди с избыточной массой тела) может быть симптомом инфаркта миокарда – острого нарушения кровоснабжения мышцы сердца вследствие тромбоза одной из сердечных артерий
.
К типичным признакам патологии относят острую боль в груди, иррадиирущую в левую руку, шею, нижнюю челюсть слева. При нетипичном течении патологии отмечаются сильный кашель, нарушение кровообращения (похолодание конечностей, бледность кожи), нарушения пульса (аритмия).
Важно: инфаркт сердечной мышцы – состояние, которое может стать причиной гибели человека, поэтому при первых же признаках необходимо вызвать скорую помощь.
Аппендицит
Острое состояние, характеризующееся воспалением червеобразного отростка.
Главным признаком воспаления является острая нарастающая боль, которая в самом начале не имеет четкой локализации и разлита по всему животу.
Далее боль локализуется в правой нижней части живота и усиливается при движении. Наряду с болевым синдромом, появляется тошнота (иногда легкое подташнивание), расстройство стула, возникает рвота, диспепсия.
Лечение патологии строго оперативное.
Важно: отсутствие лечения приводит к разрыву аппендикса, развитию перитонита и сепсиса и неминуемой смерти человека. При появлении симптомов необходима экстренная госпитализация.
Проблемы с вестибулярным аппаратом
Тошнота после еды может возникнуть, например, если после еды принять горизонтальное положение или резко встать из-за стола. Нарушения подобного характера сопровождаются потерей равновесия, головокружением, шумом в ушах, расстройством зрения.
Для того чтоб немного облегчить состояние, специалисты советуют во время приступа выпить сок лимона.
Побочные действия и передозировка медикаментами
При приеме некоторых препаратов возможно проявления нежелательных эффектов, среди которых есть тошнота. Иногда побочные действия лекарств временные и не требуют отмены, но, в некоторых случаях необходимо обратиться к врачу для отмены или замены лекарственного средства.
Основным симптомом передозировки медикаментами также является тошнота и рвота. В этом случае, вызвать бригаду скорой помощи необходимо до того, как лекарственное отравление нанесет непоправимый вред здоровью. Для лечения передозировки показано промывание желудка и симптоматическая терапия.
Другие причини тошноты после еды у женщин и у мужчин
- Гипертония
– заболевание, которое выражается повышением АД. Пациентов подташнивает в утренние часы, отмечается быстрая утомляемость, сонливость в течение дня, отечность и покраснение лица утром. Лечение гипертонии медикаментозное, чаще всего пожизненное. - Гипотиреоз
– патология, обусловленная дефицитом гормонов щитовидки вследствие различных причин. Лечение зависит от заболевания, которое вызывает недостаточность гормонов.Как правило, речь идет о заместительной медикаментозной терапии, но бывает, что необходимо оперативное вмешательство на железу.
- Воспаление почек
. Состояние характеризуется повышением температуры до фебрильной, тошнотой и рвотой.Основным признаком является боль различного характера в пояснице и животе и дисфункции системы мочевыделения.
– Тошнота: причины, симптомы
Как видно, причин из-за чего может тошнить после еды, достаточно много. Некоторые из состояний и болезней представляют опасность для жизни человека.
Оставлять без внимания этот симптом нельзя, так как своевременно начатое лечение помогает не только не дать болезни развиться, но и сохранить жизнь.
Лучше всего сразу обратиться к врачу, который определит что делать если человека тошнит.
Ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо за внимание!