Показатели анализа крови при раке кишечника

В начале диагностирования онкологических заболеваний определяется показатель лейкоцитов и гемоглобина в крови. Дело в том, что ее клеточный состав является чрезмерно чувствительным по отношению к каким-либо изменениям, которые происходят в организме, и малейшие отклонения могут просигнализировать об ухудшении или улучшении состояния. Анемия — это патологическое состояние кровеносной системы, при котором снижается количество эритроцитов. Гемоглобин тоже падает, и в итоге развивается малокровие. У человека с таким нарушением внутренних процессов быстро развивается утомляемость, появляются частые головокружения, возможны обмороки. Однако анемия — это не самостоятельная болезнь: как правило, она становится симптомом серьезного заболевания. Нередко снижение уровня гемоглобина в крови становится одним из осложнений при развитии онкологического заболевания.

Подобрать лечение

Зачем нужны показатели Hgb

Гемоглобин — это белок, который содержится в эритроцитах (их еще называют красными кровяными тельцами). Его важная задача — насыщать ткани организма кислородом, а также удалять из них углекислый газ. Падение уровня гемоглобина приводит к гипоксии, человек начинает испытывать кислородное голодание. Одной из самых серьезных причин недостатка этого белка в крови является развитие онкологического заболевания. Впрочем, часто анемия появляется у больных, проходящих курс химиотерапии. В этом случае врачи начинают корректировать дозировку и подбирать препараты, повышающие уровень красных кровяных телец. Именно в зависимости от того, какой гемоглобин при онкологическом заболевании, будет определено дальнейшее лечение.

Первые признаки рака кишечника

Первые признаки рака кишечника целесообразно выявлять с помощью инструментальных методов визуального обследования стенок толстого кишечника, при зондировании или лучевыми методами, не проникая внутрь организма.

Основанием для назначения инструментальных или лабораторных исследований являются:

  • группы риска;
  • возраст старше 40 лет, однако имеются случаи заболевания и в более молодом возрасте;
  • наличие некоторых признаков, указывающих на поражение желудочно-кишечного тракта на фоне любой иной симптоматики, например, сочетание расстройств сердечной и выделительной функций на фоне нарушений работы кишечника.

Очень важную роль в этот период играет грамотная онконастороженность врача общей практики, ведь именно к терапевту в 70-90% случаев обращаются люди на ранних стадиях заболевания, часто по поводам, не имеющим видимого отношения к раку.

О возможном наслоении онкологии врач обычно задумывается при появлении или усилении следующих субъективных ощущений у больного (не менее трех одновременно), в том числе:

  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • боли в определенном анатомическом участке живота (см. выше анатомию кишечника);
  • прогрессирующая потеря массы тела;
  • незначительное, но стойкое повышение температуры тела;
  • кровь или слизь в кале;
  • кал темного (черного) цвета;
  • бледность слизистых оболочек и кожи;
  • отсутствие облегчения после эффективных лечебных манипуляций.

Естественно, эти признаки не являются точным указанием на рак, всегда следует учитывать мнительность больного, индивидуальный порог болевой чувствительности, другие клинически важные для диагностики параметры. При подтверждении врачом жалоб больного проводится уточнение диагноза на основании клинических, инструментальных и лабораторных исследований.

Перечислять первичные макро- и микроскопические изменения стенок кишечника, которые обнаруживают врачи-диагносты при обследованиях, в этой статье нецелесообразно, поскольку такие знания относятся к сугубо профессиональным.

Причины снижения уровня эритроцитов

Дефицит красных кровяных телец может быть вызван массой факторов.

Нехватка железа.

Именно этот компонент помогает организму вырабатывать должное количество гемоглобина. Он же участвует в процессе перераспределения кислорода в тканях и помогает избавляться от излишков углекислого газа.

Кровотечения.

Они могут начаться из-за распада опухоли или поражения тканей. Чаще всего это становится симптомом рака желудка или женской репродуктивной системы, причем кровотечения начинаются уже на запущенных стадиях. В результате организм теряет гемоглобин вместе с кровью и не может его восполнить.

Гемолиз.

Эритроциты начинают разрушаться под воздействием токсических веществ, выделяемых раковой опухолью.

Поражение костного мозга.

Это главный кроветворный орган. Если рак развивается именно в костном мозге, анемия, как правило, появляется еще на 2-й стадии заболевания.

Увеличение селезенки.

При поражении этот орган перестает выполнять свою главную функцию — сортировку клеток крови. В итоге начинают уничтожаться эритроциты, что приводит к малокровию.

Чаще всего анемия развивается при раке легких, почек, женской репродуктивной системы, мочевого пузыря, лимфомах и миеломе. Нередко падение уровня гемоглобина приводит к тому, что больные начинают нуждаться в переливании крови.

Анализ крови на онкомаркеры

Более информативным исследованием крови на рак в кишечнике является анализ на онкомаркеры. Онкологическими маркерами называют белки, являющиеся продуктом жизнедеятельности злокачественных клеток. Такие антигены для каждого органа будут разными, в целом, их выявление указывает на наличие злокачественного новообразования. Есть случаи, когда рост уровня антигенов выявляется при воспалительном процессе в кишечнике.

Анализ крови на онкомаркеры позволяет:

  • установить характер опухоли (доброкачественная или злокачественная);
  • выявить, на какой стадии находится развитие болезни, установить размеры опухоли;
  • установить, как организм реагирует на рак;
  • контролировать эффективность терапии.

При подозрении на злокачественные опухоли кишечника обращают внимание на 2 онкомаркера: РЭА и антиген СА-19-9. Первый из них (раково-эмбриональный антиген) может сигнализировать не только о раке кишечника, но указывать на онкологическое поражение других органов: легких, печени, молочной железы, простаты, легких, шейки матки и пр.

При злокачественной опухоли показатель РЭА повышается, в начале болезни более активно растет, потом – постепенно. Даже у здоровых людей РЭА может быть немного выше нормы, если человек болен циррозом печени либо курит.

Антиген СА—19—9 способен выявляться, указывая на рак кишечника, желудка и поджелудочной железы. Этот онкомаркер повышается при воспалительном процессе в желудке, печени, при доброкачественной опухоли и муковисцидозе.

Окончательно подтвердить или, к счастью, опровергнуть диагноз помогут дополнительные обследования. Если показатели обоих онкомаркеров, указанных выше, постоянно растут, это говорит, что опухоль в кишечнике прогрессирует. Если показатели онкомаркеров в результатах анализа крови понизятся, можно говорить о положительной реакции на лечение.

Переоценивать значение онкомаркеров в диагностике рака не следует, поскольку медицине известны случаи, когда результаты повышенные, а злокачественных процессов у пациента не наблюдается. Поэтому анализ на онкормаркеры лучше считать важным добавочным методом диагностики, который применяется в комплексе с другими методиками.

Гемоглобин при онкологических заболеваниях

Гемоглобин представляет собой специфический белок, который присутствует в составе эритроцитов. Каким должен быть показатель при раке? Чаще всего он опускается ниже нормы. Нормальное количество гемоглобина:

  • 130–174 для мужчин,
  • 110–155 для женщин.

Если показатель отклонится в любую сторону на несколько единиц, это никак не скажется на общем самочувствии больного. Но если в организме присутствует злокачественное образование, развивается анемия или тяжелая инфекция, то уровень гемоглобина, как правило, снижается. При онкологическом заболевании это может происходить по различным причинам. Специалисты должны выявить фактор, который провоцирует снижение концентрации белка.

В медицинской практике встречались также случаи, когда при раке отмечался и высокий показатель гемоглобина. В основном это наблюдается при раке печени или почек. В любом случае изменение концентрации белка в большую сторону не менее важно, чем пониженный показатель.

Подобрать лечение

УЗИ-скрининг

Скрининговым называется профилактический осмотр органа при помощи ультразвука. Проводится процедура обычно по косвенным показаниям, к которым можно отнести:

  • рак прямой кишки у родственников;
  • пожилой возраст, который играет свою роль у лиц, склонных к опухолеобразованию.

ЖКТ
В этих случаях рекомендуется проходить эндоректальное УЗИ кишечника для лучшей визуализации новообразований. Это позволит более корректно спланировать дальнейшее лечение.
Целью профилактического исследования является исключение злокачественного процесса кишечника.

Своевременное обследование кишечника раз в год даст возможность оценить риски развития онкологии и вовремя заметить негативные изменения тканей.

Симптомы анемии

Какими симптомами чаще всего проявляет себя снижение уровня эритроцитов при раке? Все зависит от пола, возраста, веса пациента, а также от стадии его заболевания. Так, для молодого мужчины среднего телосложения на 1–2-м этапе рака анемия не будет проявлять никаких особенных симптомов. А вот для людей ослабленных, особенно для пожилых больных с хроническими заболеваниями, последствия нехватки гемоглобина будут проявляться довольно остро:

  • начнутся регулярные головокружения и головные боли;
  • появится бледность кожных покровов;
  • разовьется быстрая утомляемость, сонливость;
  • возникнут боли за грудиной, участится сердцебиение;
  • отечность рук и ног может привести к развитию судорог.

Чем сильнее выражена анемия, тем слабее становится человек. При серьезной нехватке гемоглобина становятся невозможными такие простые действия, как ходьба и даже длительный разговор.

Диагностика

Обнаружить недостаток красных телец очень просто, для этого берут общий анализ крови (как правило, из вены). А вот обнаружить причины этого состояния бывает непросто, особенно у ракового больного. В этом случае врачи могут назначить дополнительный биохимический анализ, чтобы определить уровень других веществ. Будет проведено и исследование кала на скрытую кровь. Дополнительно могут назначить исследование костного мозга, УЗИ и МРТ для выявления метастазирования опухолей в другие ткани организма.

Гемоглобин и лечение онкологических заболеваний

Количество красных кровяных телец имеет прямое отношение к успешному исцелению от болезни. Падение уровня гемоглобина не только ухудшает общее состояние больного, но и замедляет процессы выздоровления:

  • Ткани получают меньше кислорода. Это касается не только здоровых органов, но и очагов опухоли. Это значит, что химиопрепараты действуют на них в недостаточной степени.
  • Падает иммунитет, и организм хуже сопротивляется развитию патологии.
  • Анемия требует запрета некоторых лекарственных средств или снижения дозировок химии.

Исследование 2002 года о роли снижения гемоглобина при раке молочной железы на поздних стадиях показало, что препараты для борьбы с опухолями дали должный эффект у 78,6 % пациенток с нормальным уровнем красных кровяных телец. А вот у женщин с выраженной анемией этот показатель упал, эффективность составляла 56,6 %.

Причины рака кишечника

Колоректальный рак распространен среди людей с преимущественным питанием животными белками и жирами, ведущих малоподвижный образ жизни – это жители Европы и Северной Америки (независимо от расовой принадлежности).

В странах Африки, с питанием преимущественно растительными белками и углеводами с высоким содержанием растительной клетчатки в пище, а также с высоким уровнем физического труда, уровень заболеваемости в 10-20 раз меньше, чем в развитых странах. Но африканцы, длительно живущие в Европе или Америке, составляют существенную группу больных раком кишечника.

Это даёт основание считать, что именно избыток в рационе мясной пищи на фоне дефицита растительной клетчатки, необходимой для перистальтики и опорожнения кишечника при дефекации, и малоподвижный образ жизни являются основными причинами колоректального рака. Теория расовой устойчивости к раку несостоятельна.

Три наиболее вероятных пути, приводящих к раку кишечника (хотя истинные причины возникновения и развития канцерогенеза до конца не известны):

I. группа причин

В некоторых случаях предраковые стадии протекают без клинических проявлений в виде дисплазии (изменения на клеточном уровне). Человек длительное время ощущает себя совершенно здоровым, периодические расстройства принимаются за незначительные нарушения, устраняющиеся минимальными усилиями. Рак в этом случае является неожиданностью и для заболевшего, и для врача.

II. группа причин

Другая часть предраковых состояний маскируется под хронические патологии. Безусловно доказана фатальная связь между некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта и колоректальным раком.

Вот некоторые наиболее значимые болезни, с большой долей вероятности предшествующие раку:

  • Полипозы толстого кишечника (вероятность злокачественного перерождения (малигнизации) – до 100%), иногда связанные с генетическими нарушениями у близких родственников. Не все являются предшественниками рака, наиболее опасные полипозы:

    диффузный семейный, имеет следующие клинические признаки – учащенная дефекация, более пяти раз в сутки, стул с примесью крови, боль или дискомфорт в животе разной интенсивности;

  • ворсинчатый, имеет следующие признаки – обильное выделение слизи при дефекации (до 1,5 литров в сутки), другие симптомы (см. диффузный полипоз);
  • синдром Тюрко – редкое наследственное заболевание, сочетающее опухоль головного мозга и полипоз толстого кишечника, симптомы полипозов см. выше;
  • синдром Пейтца-Егерса-Турена – сочетание у родственников пигментных пятен на лице и полипов в толстом кишечнике.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (вероятность малигнизации – до 90%):
      неспецифический язвенный колит – поносы, частота дефекации до 20 раз в сутки, кровь или гной в кале, обусловленные язвами на стенках кишечника, боли в нижней части живота, вздутие петель кишечника (выпячивание низа живота);
  • болезнь Крона или узелковое воспаление слизистых оболочек любых отделов желудочно-кишечного тракта (от ротовой полости до прямой кишки) – повышенная утомляемость, снижение массы тела, высокая температура, сильные боли, имитирующие аппендицит, а также диарея и рвота.
  • Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (вероятность малигнизации до 10%):
      сахарный диабет второго типа (не зависимый от инсулина) – повышенная жажда, большой объем мочи при нормальной частоте мочеиспускания, зуд, сухость кожи, ожирение, слабость, длительное заживление повреждений кожи и мышц.
  • III. группа причин

    Заболевания, которые не являются предшествующими раку, но часто наслаиваются на эту болезнь и путают клиническую картину.

    Это актуально, если врач длительное время курирует больного, например, по поводу:

    • геморроя;
    • дивертикулов (карманов в стенках кишечника);
    • хронической кишечной непроходимости;
    • анальных трещин или свищей;
    • других заболеваний нижних отделов желудочно-кишечного тракта.

    Каждое заболевание имеют собственную типичную клиническую картину с одинаковым или общим для всех перечисленных болезней признаком – затрудненная, болезненная дефекация.

    Гемоглобин и рак

    Некоторые считают, что малокровие может стать причиной развития онкологических заболеваний. Однако здесь все обстоит иначе: анемия — симптом рака, его следствие. Она может быть вызвана самой болезнью, химиопрепаратами, развитием сопутствующих заболеваний. Однако само малокровие не способно повлиять на зарождение опухоли в организме человека. Низкий гемоглобин чаще всего встречается при раке желудка, кишечника, матки (из-за кровотечений). Анемия проявляется и у больных с лейкемией. Если же в качестве причины этого симптома выступили побочные эффекты химиопрепаратов, врачам придется корректировать дозу или заменять лекарства более щадящими версиями. Кроме того, могут быть назначены препараты с большим содержанием железа: это позволит быстро восстановить нужный уровень гемоглобина.

    Стадии рака прямой кишки

    Раньше стадии рака определялись размером опухоли, но оказалось, что много существеннее для прогноза, а значит, и выбора оптимального лечения, глубина проникновения раковых клеток в стенку органа и метастазы в близлежащих лимфатических узлах. Если опухоль не вовлекла в процесс лимфоузлы, то это ранний рак I и II стадии.

    1. При I стадии опухоль ограничена слизистой оболочкой прямой кишки.
    2. Прорастание её через всю кишечную стенку, но без выхода за пределы органа переводит процесс во II стадию.
    3. Метастазы в лимфатических узлах рядом с кишечником при любом размере первичной опухоли изменяют стадию на III.
    4. И IV стадия диагностируется только при метастазах в других органах, чаще всего это печень и легкие.

    Очень важный прогностический признак — степень злокачественности новообразования, что определяют по зрелости клеток. Чем примитивнее устроена клетка, тем агрессивнее она размножается, рак из самых примитивных клеток называется недифференцированным, он быстро дает метастазы. Наименьшей злокачественностью и наилучшим прогнозом обладает новообразование высокой дифференцировки. Соответственно, умеренно дифференцированный рак имеет среднюю степень агрессивности.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    ×Срочные и плановые консультации по телефону, видеосвязи или в чате на ваш выбор
    Получите направление на анализы Без посещения поликлиники
    Скорректируйте лечение или проверьте свой диагноз
    Все ваши измерения отражаем в медицинской карте
    Для более подробной информации нажмите тут