Глотка и пищевод: строение, тканевой состав стенки. Железы пищевода, их гистофизиология.


Строение и топография пищевода

Пищевод начинается на уровне VI шейного позвонка образованием, именуемым входом в пищевод

, и заканчивается на уровне левого края тела X или XI грудных позвонков образованием, именуемым
кардией
. Стенка пищевода состоит из адвентиции, мышечного, подслизистого слоев и слизистой оболочки (рис. 1).

Рис. 1.

Слои пищеводной стенки (по Куприянову П. А., 1962): а — поперечный разрез пищевода; б — продольный разрез пищевода; 1 — мышечный слой; 2, 5 — слизистая оболочка; 3 — собственный мышечный слой слизистой оболочки; 4,7 — подслизистый слой; 6 — мышечный слой

Мышцы пищевода состоят из наружного продольного и внутреннего циркулярного слоев. В пищеводе расположено межмышечное вегетативное сплетение. В верхней трети пищевода имеется поперечнополосатая мускулатура, в нижней трети — гладкие мышцы; в средней части происходит постепенное замещение поперечнополосатых гладкими мышечными волокнами. При переходе пищевода в желудок внутренний мышечный слой образует кардиалъный сфинктер

. При его спазме может возникнуть непроходимость пищевода, при рвоте сфинктер зияет.

Пищевод делится на три топографо-анатомических отдела: шейный, грудной и брюшной

(рис. 2).

Рис. 2.

Отделы пищевода, вид спереди: 1 — гортаноглотка; 2 — верхнее сужение; 3 — среднее (аортальное) сужение; 4 — нижнее (диафрагмальное) сужение; 5 — кардиальная часть; 6 — брюшная часть; 7 — шейный отдел; 8 — грудной отдел; 9 — диафрагма

Шейный

, или
гортанный, отдел пищевода
(7), длиной 5-6 см, расположен на уровне VI и VII шейных позвонков позади и несколько левее начальной части трахеи. Здесь пищевод контактирует с щитовидной железой. В этом отделе позади пищевода находится запищеводное пространство, выполненное рыхлой клетчаткой, распространяющейся в средостение, обеспечивающей пищеводу физиологическую подвижность. Единство заглоточного, запищеводного и медиастинального пространств способствует возникновению генерализованных воспалительных процессов, распространяющихся из области глотки в заглоточное пространство и далее вниз в средостение. В шейном отделе пищевода к правой его поверхности прилегает
правый возвратный нерв
.

Грудной отдел пищевода

(8) простирается от верхнего отверстия грудной клетки до диафрагмального отверстия и равен 17-19 см. Здесь пищевод контактирует с аортой, главными бронхами и возвратными нервами.

Перед входом в диафрагмальное отверстие на уровне VII грудного позвонка и до диафрагмы пищевод покрыт справа и сзади плеврой, поэтому при эзофагите, возникающем в нижних отделах пищевода, чаще всего наблюдаются правосторонние плевральные и легочные осложнения.

Брюшной отдел

(6) — самый короткий (4 см), поскольку сразу же переходит в желудок. Поддиафрагмальная часть пищевода спереди покрыта брюшиной, что накладывает отпечаток на клиническое течение эзофагита в этой области: раздражение брюшины, перитонит, защитное напряжение мышц брюшной стенки (дефанс) и др.

Большое клиническое значение имеют физиологические сужения пищевода

, поскольку именно на их уровне чаще всего застревают инородные тела и возникают пищевые завалы при функциональном спазме или рубцовом стенозе. Эти сужения имеются также и в концах пищевода.

Верхнее сужение

(см. рис. 2,
2
) образуется в результате спонтанного тонуса
перстнеглоточной мышцы
, которая тянет перстневидный хрящ к позвоночнику, образуя своеобразный сфинктер. У взрослого человека верхнее сужение пищевода находится на расстоянии 16 см от передних верхних резцов.

Среднее сужение

(3) расположено у места пересечения пищеводом аорты и левым бронхом. Оно находится на расстоянии 25 см от передних верхних резцов.

Нижнее сужение

(4) соответствует диафрагмальному отверстию пищевода. Мышечные стенки пищевода, находящиеся на уровне этого отверстия, функционируют наподобие сфинктера, открывающегося при прохождении пищевого комка и закрывающегося после попадания пищи в желудок. Расстояние от диафрагмального сужения пищевода до передних верхних резцов составляет 36 см.

У детей верхний конец пищевода расположен достаточно высоко и находится на уровне V шейного позвонка, а у стариков он опускается до уровня I грудного позвонка. Длина пищевода взрослого человека колеблется в пределах 26-28 см, у детей — от 8 до 20 см.

Поперечные размеры пищевода зависят от возраста человека. В шейном отделе его просвет в переднезаднем направлении равен 17 мм, в поперечном размере — 23 мм. В грудном отделе внутренние размеры пищевода составляют: поперечный размер — от 28 до 23 мм, в переднезаднем направлении — от 21 до 17-19 мм. В 3-м, диафрагмальном сужении поперечный размер пищевода уменьшается до 16-19 мм, а под диафрагмой вновь увеличивается до 30 мм, образуя своеобразную ампулу (ampulla oesophagei). У ребенка 7 лет внутренний размер пищевода колеблется в пределах 7-12 мм.

Кровоснабжение пищевода

. В шейном отделе пищевода источниками кровоснабжения являются
верхние пищеводные артерии, левая подключичная артерия
и ряд пищеводных артериальных ветвей, отходящих от
бронхиальных артерий
либо от
грудной аорты
.

Венозная система пищевода

представлена сложным венозным сплетением. Отток крови совершается в восходящем и нисходящем направлениях по венам, сопровождающим артерии пищевода. Эти венозные системы связаны между собой посредством
портокавальных пищеводных анастомозов
. Это имеет большое клиническое значение при возникновении блокады венозного оттока в системе воротной вены, в результате чего возникают варикозные расширения вен пищевода, осложняющиеся кровотечениями. В верхнем отделе пищевода варикозное расширение вен может наблюдаться при злокачественном зобе.

Лимфатическая система пищевода

в клиническом отношении определяет развитие многих патологических процессов как самого пищевода, так и периэзофагальных образований (метастазирование, распространение инфекции, лимфостатические процессы). Отток лимфы из пищевода осуществляется либо в сторону лимфатических узлов перигастральной области, либо к лимфоузлам глотки. Указанные направления лимфооттока определяют зоны распространения метастазов при злокачественных опухолях пищевода, а также распространение инфекции при его повреждениях.

Иннервация пищевода

. Пищевод получает нервные вегетативные волокна от
блуждающих нервов
и
пограничных симпатических стволов
. К пищеводу подходят стволики от
возвратных нервов
, ниже от блуждающих нервов, образуя
переднее
и
заднее поверхностные пищеводные парасимпатические сплетения
. Здесь же разветвляются нервы, отходящие от
верхних пограничных симпатических стволов
. Перечисленные системы нервов иннервируют гладкие мышцы пищевода и его железистый аппарат. Установлено, что слизистая оболочка пищевода обладает температурной, болевой и тактильной чувствительностью, причем в наибольшей степени — у места перехода в желудок.

Характерная симптоматика

Признаком возникновения стеноза является в первую очередь нарушение глотательного процесса.

Другие косвенные симптомы, указывающие на сужение пищевода:

  1. Срыгивание новорожденным нествороженного молока. Если молоко не свернулось, значит, оно не смогло попасть в желудок. Врожденное сужение пищевода может проявиться уже во время введения прикорма, содержащего твердые частицы. В этом случае младенец отказывается от пищи, часто срыгивает, у него возникает рвотный рефлекс.
  2. У более взрослых появляется загрудинная боль, возникающая из-за напряжения мышц пищевода при попытках протолкнуть пищу через место сужения, дальше в желудок.
  3. Повышенное слюноотделение (гиперсаливация) – это реакция на пищевые массы, которые скапливаются в пищеводе, не имея возможности пройти дальше в желудок.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Выделение большого объема слизи из носа.
  6. Внезапное снижение веса, вызванное нарушением в пищеварении, невозможностью прохождения пищи через пищевод и попадания ее в желудок. При таком состоянии развивается авитаминоз. При тяжелой степени болезни может развиться кахексия (истощение организма).

Стеноз может осложниться воспалением легких. Нередко при данной патологии в дыхательные пути попадают кусочки пищи. В результате этого заболевания может развиться серьезное воспаление пищевода и даже произойти его разрыв с кровотечением. Такие осложнения требуют срочного врачебного вмешательства.

Физиологические функции пищевода

Движение пищи через пищевод — последняя фаза в сложном механизме, организующем поступление пищевого комка в желудок. Акт прохождения пищи по пищеводу — это активная физиологическая фаза, протекающая с определенными перерывами и начинающаяся раскрытием входа в пищевод. Перед раскрытием пищевода возникает короткий период задержки акта глотания, когда вход в пищевод закрыт, а давление в нижнем отделе глотки нарастает. В момент раскрытия пищевода пищевой комок под давлением направляется к его входу и проскакивает в рефлексогенную зону верхнего отдела пищевода, в котором возникает перистальтика его мышечного аппарата.

Вход в пищевод раскрывается в результате расслабления глоточно-перстне-видной мышцы. При подходе пищевого комка к кардии раскрывается и диафрагмальное отверстие пищевода, отчасти рефлекторно, отчасти в результате давления, которое оказывает пищевод на пищевой комок в нижней своей трети.

Скорость продвижения пищи по пищеводу зависит от ее консистенции. Продвижение пищи не является плавным, а замедляется или прерывается остановками в результате возникновения зон сокращения и расслабления мышц. Обычно плотные продукты задерживаются на 0,25-0,5 с в области аортобронхиального сужения, после чего продвигаются далее усилием перистальтической волны. В клиническом отношении указанное сужение характеризуется тем, что именно на его уровне более часто задерживаются инородные тела, а при химических ожогах возникает более глубокое поражение стенок пищевода.

Мышечная система пищевода находится под постоянным тоническим влиянием нервной симпатической системы. Полагают, что физиологическое значение мышечного тонуса заключается в плотном охвате стенкой пищевода пищевого комка, что препятствует проникновению в пищевод воздуха и его попаданию в желудок. Нарушение этого тонуса приводит к феномену аэрофагии

— заглатыванию воздуха, сопровождающемуся раздуванием пищевода и желудка, отрыжкой, болью и тяжестью в надчревной области.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о терминальном эзофагите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Отзывы

Ольга:

Терминальный эзофагит возникает на фоне других заболеваний. Поэтому, чтобы устранить его, необходимо выявить причину. Можно постараться самим что-то предпринять, чтобы болезнь не развивалась. Я никогда не ложусь после еды, сплю на высоких подушках, стараюсь не находиться долго в наклонном состоянии, ну и диеты, конечно, придерживаюсь. Только благодаря этому мне удалось без принятия каких-либо лекарств, полностью устранить проявления заболевания.

Светлана:

Насколько я знаю, с хроническим проявлением терминального эзофагита приходится бороться на протяжении всей жизни. Необходимо правильно питаться, особенно в периоды обострений. Даже малейшие отклонения в диете сведут на нет все предыдущие старания.

Лечение патологии

Какие методы терапии рекомендованы пациентам, у которых диагностируется сужение пищевода? Лечение патологии – это расширение поврежденного участка.

Важно не забывать о диете. Пока не наступит выздоровление, питаться необходимо только жидкой и полужидкой пищей.

Если наблюдается пептическая стриктура пищевода, то больному показаны антацидные и вяжущие препараты.

Однако консервативная терапия редко приводит к полному выздоровлению. Чаще всего ее назначают для подготовки пациента к оперативному вмешательству.

Бужирование (искусственное расширение при помощи специальных приборов) используют в том случае, если обнаружена доброкачественная опухоль пищевода. В процессе лечения размер бужа постепенно изменяют на больший.

При возникновении осложнений накладывается гастростома для предоставления пациентам возможности нормального питания.

Эзофагопластика – это трансплантация участка кишечника или желудка в пищевод.

При тяжелых случаях, когда организм очень истощен, или провести операцию не представляется возможным, проводят гастростомию. В этом случае организм получает возможность питаться энтерально.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: