Можно ли пить шиповник при эрозивном гастрите


Как себя проявляют болезни желудка

Прием острой пищи, курение, употребление спиртного, неправильный режим питания, стресс, переутомление, отрицательные эмоции – все эти факторы могут привести к гастриту, язве желудка или дпк. Эти болезни сопровождаются следующими признаками: отрыжкой, изжогой, болями, тошнотой, а также рвотой.

Любое заболевание лучше лечить комплексно, в том числе гастрит и язву. Для этого нужно питаться дробно как минимум 6 раз в день, соблюдать диету, исключить из рациона жирную, жареную, а также острую пищу, плюс употреблять отвары и настойки на основе лекарственных трав.

Пить или не пить – вот в чем вопрос!

Шиповник – это растение, обладающее множеством целебных свойств. Состав шиповника включает в себя витамины группы P, B, PP, Е, K, различные макроэлементы и микроэлементы, масла, кислоты, а также дубильные вещества. Но более всего в этом лекарственном растении содержится витамин C, который напрямую влияет на повышение иммунитета и улучшение обмена веществ. Поэтому неудивительно, что плоды шиповника повсеместно применяются для проведения профилактических мер против различных заболеваний.

Что же касается язвы двенадцатиперстной кишки, то здесь употребление отваров, настоек, чаев из ягод дикой розы может сказаться на желудке не лучшим образом, поскольку воспалительная слизистая оболочка может быть серьезно повреждена аскорбиновой кислотой (витамином C). При язве может наблюдаться повышенная кислотность, и дополнительная кислота непременно скажется негативно на слизистой оболочке.

Противопоказания к применению

Повышенное содержание аскорбиновой кислоты может повредить зубную эмаль. Поэтому после потребления нужно прополоскать ротовую полость водой. Пациентам с расположенностью к тромбообразованиям или тромбофлебиту следует отказаться от ягоды. Гипертоникам и гипотоникам при обострении гастрита важно с осторожностью принимать такие лекарства из шиповника. Пациентам с высоким давлением нельзя принимать настои из спирта, а с пониженным — противопоказаны водные отвары. Только с разрешения лечащего врача средства могут употреблять беременные, люди склонные к запорам или метеоризму, а также имеющиеся дерматологические проблемы. Отвар шиповника при гастрите с повышенной кислотностью противопоказан, по причине повышенного содержания витамин С и кислоты, что может привести к повышению уровня кислотности в больном желудке.

Как готовить лекарственные средства из шиповника

Итак, после подбора шиповника нужно выбрать емкость для приготовления отвара. Лучше это сделать не в металлической, а эмалированной или стеклянной посуде.

Существует много вариантов приготовления отваров из ягод шиповника. Вот наиболее действенные рецепты:

Рецепт №1. Промойте столовую ложку плодов проточной водой, высушите с помощью полотенца и положите в емкость. Залейте стаканом горячей воды (не более 80°C), плотно закройте тару и поставьте настаиваться. Через 10 часов отвар можно употреблять.

Важно! Не стоит добавлять в отвар сахар, лучше подслащивать его медом.

Рецепт №2. 7 плодов залейте литром воды и варите в течение часа, поставив на медленный огонь. Получившийся напиток добавьте еще к 7 плодам, плотно закройте тару и поставьте настаиваться. Через 7-9 часов настой можно употреблять. Выпить отвар нужно в тот же день.

Рецепт №3. Измельчите 8-12 ягод и залейте кипящей водой. По истечении 30 минут отвар готов, остается лишь процедить и выпить.

Как распознать вред от ягод дикой розы

Большинство людей даже не подозревают, что у них повышенная кислотность, и употребляют внутрь различные средства из шиповника, чтобы предупредить вирусные инфекции и снизить артериальное давление. Часто некоторые пьют средства на основе шиповника просто так вместо чая, поэтому стоит отметить, что регулярно применять отвар из плодов данного растения не рекомендуется категорически!

Чрезмерное применение не только не поможет с лечением гастрита и язвы желудка, но и может стать причиной возникновения и развития этих заболеваний. Также не стоит забывать и о мочегонном действии шиповника. Если из организма выведется много калия, это будет способствовать появлению нарушений в работе сердца, а также может развить подергивания и судороги мышц.

Определить, что шиповник вредно сказывается на организме очень легко. Если в эпигастральной области тревожат нарастающие боли или неприятные ощущения длительного характера, это значит, что в желудочно-кишечном тракте появились проблемы. Но, к сожалению, подобные боли часто игнорируются, что служит отличным подспорьем для появления гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чтобы избежать развития заболеваний желудка, после употребления отвара или настойки, понаблюдайте, не появляются ли боли. При обнаружении неприятных ощущений обязательно пройдите обследование на определение кислотности сока желудка.

Можно ли пить шиповник при эрозивном гастрите

Издавна шиповник используется в народной медицине как средство, помогающее в лечении многих заболеваний, повышает иммунитет, восстанавливает силы. Лекарственное растение хорошо изучено и широко используется в лечебных целях. На основе плодов растения готовятся настойки, чаи, отвары. Но можно ли употреблять отвар шиповника при гастрите? Ведь заболевание требует соблюдения строгой диеты.

Если принимать напиток с учетом противопоказаний и не превышать рекомендуемые дозировки, он пойдет на пользу. Однако важно знать как это правильно делать, чтобы не навредить желудку. Давайте разберемся, кому поможет растение, а кому оно противопоказано. А также узнаем рецепт приготовления отвара в домашних условиях.

Шиповник и отвар, приготовленный из него — рекордсмен по содержанию полезных веществ. Особенно много в нем витамина С. В состав входят такие биологически активные компоненты:

  • фруктоза;
  • витамины группы В, К, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • масляные эфиры;
  • декстроза;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фенольная группа соединений;
  • железо;
  • сахароза;
  • аминокислоты;
  • инулин;
  • стероиды;
  • органические кислоты;
  • кальций.

Это неполный перечень полезных веществ. Неслучайно его назначают в лечении многих заболеваний.

При острой форме заболевания воспаляется слизистая оболочка желудка. В первые дни рекомендуется отказаться от пищи. Хотя многие пациенты делают это самостоятельно. Так как любые продукты вызывают обострение. Затем в рацион постепенно вводят овощные бульоны, каши, приготовленные на воде, тушеные овощи. Продукты выбираются тщательно.

Пациент должен придерживаться правил диетического питания:

  1. Исключить из меню продукты с грубыми волокнами.
  2. Не употреблять овощи в сыром виде.
  3. Ограничить употребление кондитерских изделий, кислых фруктов, жареного, острого, пряного.
  4. Отдавать предпочтение овощным супам-пюре.
  5. Не употреблять алкогольные напитки, блюда, соусы, сало, копчености, свежий хлеб.

Если не придерживаться правильного питания, заболевание становится хроническим и будет напоминать о себе постоянно при любых погрешностях в еде. Именно в таком случае нередко назначаются лекарственные средства, одним из которых является шиповник.

  • контролирует секрецию инсулина;
  • помогает в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний;
  • повышает защитные силы организма;
  • продукт приводит в норму пищеварительные процессы;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • ингибирует рост раковых клеток;
  • очищает организм, кровеносную систему;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • предотвращает процессы старения;
  • положительно влияет на работу желудка, поджелудочной железы, печени;
  • нормализует показатели сахара в крови;
  • благотворно влияет на сердце, сосудистую систему;
  • защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от воздействия негативных факторов;
  • обладает противовоспалительными, противомикробными, укрепляющими, вяжущими, ранозаживляющими свойствами.

Полезные свойства плодов шиповника невероятно многообразны. Врачи и диетологи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион

Перед тем как принимать отвар пациент должен узнать, какая у него форма гастрита – с повышенной кислотностью желудочного сока или пониженной. Уровень pH пищеварительного сока узнается с помощью диагностических методов. Если уровень кислотности повышенный отвар категорически запрещен. При пониженном и нормальном уровне соляной кислоты напиток из шиповника пойдет только на пользу.

Принимать необходимо за полчаса до приема пищи, в теплом виде в количестве по 100-150 мл.

Готовить можно не только отвар из шиповника, но и кисель, сироп, чай. Важно придерживаться рецептуры и правил приготовления. Если напиток долго варится, все полезные свойства убиваются, в не заваренном виде он также практически бесполезный.

Растение признано полностью безопасным. Но не во всех случаях отвар пойдет на пользу.

К противопоказаниям относятся:

  • гиперчувствительность организма;
  • бронхиальная астма;
  • нарушение кровообращения;
  • обострение язвенной болезни;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • инфаркт, инсульт;
  • тромбофлебит;
  • при склонности к запорам.

Приготовить лечебное средство самостоятельно несложно.

Вам понадобится: 3 стакана воды; 0,5 кг – ягод шиповника.

  1. Шиповник тщательно промывается под холодной проточной водой.
  2. Ягоды измельчаются в кашицу при помощи кухонного комбайна или блендера.
  3. Шиповниковая крошка заливается кипятком (вода должна покрывать ягоды).
  4. Емкость помещается на минимальный огонь, проваривается на протяжении получаса.
  5. Напиток остужается до 60 градусов, затем переливается в термос.
  6. Вкус можно улучшить, добавив немного натурального меда.
  7. Через сутки отвар процеживается и переливается в чистую емкость.

Напиток с плодами шиповника усиливает действие некоторых медикаментов, в частности антибиотиков.

Ослабляет действие контрацептивов.

Избыток витамина С усиливает выведение алкалоидов. Это приводит к излишнему образованию щелочной кислоты.

Шиповник невероятно полезный для организма, если не переусердствовать с его использованием. Напитки на его основе являются полностью натуральными продуктами. При гастрите поможет быстрому выздоровлению, укреплению иммунитета. Однако предварительно пройдите обследование на определение уровня pH пищеварительного сока.

источник

Рекомендации пить шиповник при гастрите желудка можно встретить в книгах по народной медицине, в интернете. Но насколько они оправданы? Растение действительно полезно, если употреблять его правильно, соблюдая точную дозировку. Попробуем разобраться, когда отвар шиповника при гастрите становится лечебным снадобьем, как нужно применять его. Также рассмотрим рецепты приготовления целебных настоев.

Сам по себе диагноз – довольно размытое определение, которое подразумевает сразу несколько патологий. Во многих развитых странах диагноз гастрит ставят крайне редко. Не потому, что люди избавились от вредных привычек, перестали нервничать или кушать фастфуд. Просто врачи заменяют его конкретным определением, которое отражало бы клиническую картину.

Показаться врачу крайне желательно при появлении следующих симптомов:

  • Болезненные ощущения выше пупка.
  • Тяжесть, тошнота.
  • Отрыжка, изжога.
  • Расстройство стула.

Современная гастроэнтерология различает две основные формы заболевания:

  • Острая. Как правило, начинается внезапно. Слизистая оболочка желудка воспаляется под воздействием агрессивных веществ, некачественных напитков или пищи.
  • Хроническая. Возникает из-за длительного воздействия повреждающих факторов. К ним относятся: постоянные стрессы, вредные привычки (например, злоупотребление алкоголем), прием лекарств, раздражающих эпителий.

Перечисленные выше причины медленно подтачивают здоровье человека. Заражение бактерией Хеликобактер Пилори – еще одна причина серьезных проблем с желудком.

Как вылечить острую фазу? Для этих целей используется несколько эффективных средств:

  • Промывание пищевода.
  • Голодание в течение суток.
  • Щадящая диета – минимум 2 недели.

При хронической форме в слизистой начинаются дистрофические изменения. Желудочная оболочка постепенно перерождается, лечение растягивается на долгие годы. Несколько лет болезнь может не напоминать о себе. Но как только больной скушает что-то острое или перенервничает, уже знакомая симптоматика не заставит себя ждать. Именно при хронической форме следует рассматривать дикую розу как вспомогательное средство лечения. Но с определенными нюансами.

Ключевым фактором, определяющим назначение тех или иных медикаментов при гастрите, является уровень секреции. С помощью несложных диагностических методов можно выяснить, какой уровень pH в пищеводе и различных отделах желудка. Он может быть нормальным, иметь пониженную концентрацию или повышенную. При нарушении механизма продукции происходит отклонение от нормы. Не последнюю роль играет слабость сфинктера – переработанная пища снова возвращается в пищевод.

Судить о повышении кислотности желудка можно по следующим симптомам:

  • Кислая, «обжигающая» горло отрыжка.
  • Тошнота. Может появиться как утром, так и после приема пищи.
  • Болевые ощущения в зоне пупка, подложечной зоне. Возникают во время приема пищи или сразу же после него.
  • Съесть слишком много не удается. Уже после нескольких ложек болезнь напоминает о себе неприятным чувством распирания, тяжести.

Ягоды шиповника высоко ценятся врачами и народными целителями за уникальную концентрацию кислот. Одна из них – аскорбиновая. Когда количество желудочного сока превышает все допустимые нормы, шиповник при гастрите с повышенной кислотностью навредит. При условии, что его пытаются лечить настоями.

Как понять, что кислотность понижена? Симптоматика будет другой:

  • Отрыжка уже не кислая. Она имеет неприятный, даже тухлый запах.
  • Язык покрыт налетом.
  • Стул нарушен. Это могут быть как запоры, так и диарея, сопровождаемая вздутием желудка.
  • Больной жалуется на неприятное давление внутри.
  • Также из ротовой полости может быть слышен запах тухлого яйца.

При нормальной, а также пониженной кислотности допустимы чаи из шиповника, всевозможные кисели. Если же секреция повышена, придется ограничиться маслом, полученным из семян шиповника. Каждый случай индивидуален и требует консультации врача. Ведь если точный диагноз не установлен, а больной бесконтрольно пьет отвары шиповника, последствия могут быть самыми разными.

Практически в любой аптечной сети продаются ягоды шиповника. Они признаны официальной медициной как эффективное лекарственное средство. Народные знахари задействуют лепестки, корень, когда необходимо подлечить почки. Лучше всего изучено благотворное влияние плодов:

  • Отменные укрепляющие свойства.
  • Ускоряет отход мочи, желчи из организма.
  • Активизирует иммунитет.
  • Оказывает мощнейшее бактерицидное, вяжущее действие. Обволакивает воспаленные стенки.
  • При регулярном употреблении клетки восстанавливаются гораздо быстрее.
  • Надежная защита сосудов.
  • Остановка кровотечений.
  • Улучшение обмена веществ.
  • Снятие воспалений.

Больным с пониженной кислотностью однозначно стоит присмотреться к этому замечательному растению. Лечение шиповником эффективно снимает воспаление, восстанавливает пищеварение. Он способен остановить процесс образования эрозий, защитить клетки от дальнейшего перерождения.

Остановимся на составе шиповника подробнее. Поскольку наиболее целебными считаются ягоды, сосредоточимся на них.

  • Из витаминов больше всего В, PP, K, Е и С.
  • Ягоды богаты такими микроэлементами, как фосфор, цинк и молибден.
  • Макроэлементов тоже достаточно: калий, железо.
  • Флавоноиды, фруктоза.
  • Дубильные вещества.
  • Огромное количество органических кислот.
  • Эфиры, высшие спирты.

Дикая роза – настоящий чемпион по содержанию витаминов. По сравнению с лимоном, аскорбиновой кислоты здесь больше в 45 раз. Внутри находятся косточки – используются для получения масла. Многие жирорастворимые витамины, которые невозможно «добыть» при водной экстракции, содержатся именно в масле. Научно доказано, что масло шиповника при гастрите особенно полезно. Оно рекомендовано в предъязвенном состоянии слизистой.

Приготовленный дома экстракт пьют теплым. Как холодное, так и сильно горячее питье оказывает отрицательное воздействие – водорастворимые витамины разрушаются. Если же заварить напиток всего несколько минут, концентрация веществ окажется предельно малой. Полезные вещества попросту не успеют перейти в жидкость из сырья. То есть, получится приятный и вкусный напиток, но ощутимой пользы организму он точно не принесет.

Гастроэнтерологи советуют употреблять снадобье перед началом трапезы, лучше всего за 30 минут. Рекомендуемая дозировка – 100 мл 2-3 раза в день. При обострении заболевания напиток не рекомендован.

Общеукрепляющий витаминный отвар готовится легко, но как приготовить целебный настой? Оказывается, чтобы настой шиповника при гастрите оказался эффективным, его нужно приготовить по особым правилам. Важно, чтобы отдача веществ была максимальной. Они обволакивают, прекрасно защищают слизистую, предупреждая ее разрушение.

  • Измельчите сырье одним из перечисленных ниже способов. Если плоды сухие, достаточно раскатать их между двумя слоями ткани обычной скалкой. Также для этих целей подойдет молоточек, который предназначен для отбивания мяса, или обычная кофемолка. Свежие плоды достаточно пропустить сквозь мясорубку.
  • Положите приготовленный порошок в термос. Соотношение шиповника/кипяченой воды – 1 к 20. То есть, в среднем на столовую ложку снадобья приходится 250-300 мл воды.
  • Имеет смысл пить исключительно свежий настой. То, что было приготовлено вчера, уже не принесет организму ощутимой пользы. Многие полезные вещества за это время окисляются.
  • Вскипятив воду и дав ей остыть до 70 градусов, необходимо залить жидкость в термос с дикой розой. Настаивать 40-60 минут. Если настаивать дольше (например, всю ночь), напиток приобретает насыщенный вкус, невероятный аромат. И в то же время, концентрация веществ будет минимальной.
  • После выдержки в течение 40-60 минут необходимо слить настой в чашку через несколько слоев марли. Такой импровизированный фильтр хорошо задерживает пушок семян, который не должен попасть в напиток.
  • Первая порция выпивается за тридцать минут до завтрака или обеда. Рекомендуемая температура – 45-50 градусов. Остальная часть подогревается перед дальнейшим употреблением.

Как уже говорилось выше, обычный витаминизированный отвар приготовить несложно. Но когда речь идет о снадобье, направленном на лечение гастрита, есть свои нюансы приготовления. Традиционная рецептура варки однозначно не подойдет – при кипении полезные соединения разрушатся или окислятся. Перейдем к пошаговому руководству:

  • Перемолов плоды, необходимо засыпать их в небольшую кастрюлю.
  • Залить горячей водой, которая только что закипела.
  • Поставить на водяную баню, готовить 15 минут.
  • Соотношение воды/плодов такое же, как в предыдущем рецепте 1:20.

Необходимо немного подождать, чтобы отвар остыл. Рекомендуемая дозировка составляет 1/2 стакана.

При таком недуге, как эрозивный гастрит, приготовленный из шиповника кисель – верное лечебное средство. Он оказывает мощное защитное, обволакивающее воздействие.

  • Снадобье фильтруется – например, через марлю. А затем доводится до кипения. Крахмал всыпается тонкой струйкой, размешивание должно быть непрерывным.
  • Затем кисель снимают с огня.
  • Лучший вариант крахмала – кукурузный. Можно взять и картофельный, но он быстро окисляет целебные вещества, содержащиеся в дикой розе.
  • Как употреблять шиповниковый кисель? Как и предыдущие напитки – за 30 минут до приема пищи в теплом виде. Например, можно выпить 1/2 стакана перед завтраком и еще половину перед ужином.

Можно ли пить шиповник при гастрите в виде киселя, когда кислотность повышена? Увы, делать это не рекомендуется. Предельно высокая концентрация кислоты – единственное, но достаточно серьезное противопоказание при гиперацидной форме заболевания.

Единственно правильным и разрешенным вариантом употребления шиповника при гастрите желудка считается масло. Его добывают из семян дикой розы. Вариант действительно рабочий, но достать масло шиповника удается не всегда. Есть хорошие новости – приготовить его в домашних условиях несложно.

Для приготовления используются только внутренние семена. Их чистят от кожуры, подсушивают на солнце и размалывают в порошок. Есть 2 распространенных рецепта приготовления масла:

  • Порошок помещают в банку, заливают подсолнечным маслом. Оно должно быть рафинированным и подогретым до 50 градусов.
  • Рекомендуемое соотношение порошка и масла – 1:2 соответственно.
  • Готовую смесь перемешивают несколько раз, убирают в темное место.
  • Через 10 дней смесь прогревают до 50 градусов, используя водяную баню. Снова прячут. Спустя 10 дней процедура повторяется. Всего будет 3 цикла.
  • После последнего прогревания масло процеживают и ставят в холодильник охлажденным.
  • Сырье подсушивают, измельчают по аналогии с первым рецептом. Затем также разводят маслом, но концентрация больше. На одну часть порошка берут 3 части подсолнечного масла.
  • После заливки измельченные семена перемешивают в кастрюльке, доводят до кипения.
  • Огонь убирают до минимума и томят 30 минут.
  • Процеживают, хранят в холодном месте.

Рекомендуется употреблять масло по 1 ст. ложке за 20-30 минут до трапезы. Оно прекрасно нейтрализует кислоту, становится настоящей находкой для людей с гиперацидным гастритом и язвенной болезнью.

Современная фармацевтическая индустрия давно взяла на вооружение дикую розу. Растение активно используется для изготовления масла, экстракта. Последний является важнейшей составляющей многих медицинских препаратов. В аптеках доступен сироп шиповника – при гастрите он также эффективен.

В любой аптеке реально приобрести пачки с уже собранными и высушенными плодами. Те, кто не ищет легких путей, могут попробовать заготовить их самостоятельно. Максимальная концентрация полезных веществ в дикой розе наступает в октябре. Есть два варианта – либо сорвать их и подсушить, либо дождаться конца осени. В ноябре они подсохнут естественным путём.

Сушить готовое сырье необходимо на подоконнике. Однако прямых лучей быть не должно – ягоды окажутся непригодными.

Важно, чтобы в доме или квартире была хорошая вентиляция. Иначе плоды покроются плесенью, на них появится гниль. А на солнце ягодки быстро чернеют и пересыхают, теряя львиную долю полезных элементов.

Шиповник – ягода №1 в арсенале страдающих гастритом и совершенно здоровых людей. Она имеет просто фантастический целебный потенциал, при грамотном употреблении творит чудеса. Важно знать, как заготавливать и сушить ягоды, как правильно готовить настои, а также пить их. Надеемся, данная статья была полезной, помогла улучшить ваше самочувствие!

источник

Гастрит – заболевание желудка, связанное с воспалительным поражением слизистой оболочки. Для устранения симптоматики, характерной для гастрита, применяют в том числе и народные средства. Рекомендованы к употреблению травяные чаи и, например, отвары шиповника.

В шиповнике содержится большое количество витамина С. Этот показатель превышает аналогичный по сравнению с лимоном в 50 раз. Помимо витамина С в плодах шиповника присутствуют также другие витамины и микроэлементы.

  • витамины А, Е, Р, К и витамины группы В;
  • кальций, калий, магний, фосфор, марганец, железо;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • ликопин;
  • яблочная и лимонная кислоты.

Благодаря высокой концентрации витамина С оказывается благоприятное воздействие на процессы окисления и восстановления в организме. Употребление шиповника рассматривается как профилактическое средство, предупреждающее возникновение атеросклеротических процессов.

Плоды шиповника стимулируют желчегонные и мочегонные процессы, способствуют устранению воспалений, снижают концентрацию холестерина в крови, улучшают зрение. Благотворное действие оказывается на сосуды, улучшается состояние капилляров, показателей свертываемости крови.

Шиповник в медицине может применяться в различных формах: в виде масла, сиропа, отваров, экстрактов.

Показаниями к его использованию являются:

  • атеросклероз;
  • нарушение кроветворной функции;
  • камни в почках;
  • женские заболевания, маточные кровотечения;
  • медленное сращивание костей;
  • малярия, цинка;
  • заболевания кишечника, почек, печени в хронической форме.

Применение шиповника при воспалительных процессах слизистой желудка не только допускается, но и рекомендуется. Т.е. отвар из шиповника можно пить при хроническом гастрите (не в стадии обострения заболевания).
Продукт оказывает на организм следующие действия:

  • нормализация процессов пищеварения в целом;
  • стимулирование лучшего усвоения пищи;
  • улучшение работы мочевого пузыря;
  • ликвидация воспалительных процессов в слизистой;
  • укрепление иммунитета;
  • стабилизация нервной системы;
  • насыщение организма витаминами;
  • улучшение состояния сердечной мышцы и сосудов.

Благодаря улучшению процессов усвоения пищи и стабилизации работы желудка, воспаление проходит быстрее. При этом следует учитывать, что эффект, получаемый от употребления отваров, заключается в восстановлении нормального функционирования органа, однако полного излечения он не дает.

Поэтому его использование может рассматриваться исключительно в качестве дополнительного метода лечения, но никак не основного.

Если после употребления отвара плодов шиповника возникают неприятные ощущения в верхней части живота, от напитка следует отказаться. Такие признаки свидетельствуют о гиперацидной форме болезни.

При гастрите с повышенной кислотностью употреблять шиповник не следует. Это связано с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, при попадании которой в организм кислотность желудка увеличивается. Применение отваров шиповника при данной форме заболевания может привести к обострению гастрита, развитию язвы.

Не все пациенты, у которых наблюдаются признаки гастрита, осведомлены о форме имеющегося заболевания. Необходимо выяснить, какая форма гастрита (гипер- либо гипоацидная) наблюдается, так как на основании этих данных можно понять, какие продукты разрешены, а какие строго запрещаются.

источник

Насколько оправданы советы пить шиповник при гастрите? Огромный спектр целебных качеств растения семейства розоцветных (дикой розы) признает официальная медицина и народные врачеватели, но в случае с гастритом не все так однозначно. Одним он помогает, другим вредит, обостряя проблемы желудка.

Разберемся, в каких случаях однозначно поможет шиповник, а когда на него налагается табу, как правильно готовить и пить снадобье, что об этом говорят врачи.

Самым распространенным средством является отвар шиповника, но при гастрите он подходит не всем и не всегда. Почему мощное исцеляющее снадобье может порой принести вред? Для ответа необходимо разобрать, что входит в понятие «гастрит».

Диагноз гастрита — слишком размытое определение, включающее несколько состояний патологии слизистой желудка, в сочетании с воспалением. В развитых странах, где господствуют стандарты доказательной медицины, он ставится редко. Чаще врачи стараются заменить его более конкретным диагнозом, отражающим определенную клиническую картину.

При подозрении на воспаление оболочки желудка следует показаться врачу, пройти диагностику. Должны насторожить следующие симптомы:

  • Боли выше пупка;
  • Чувство тяжести;
  • Тошнота;
  • Изжога;
  • Отрыжка;
  • Расстройства стула.

Если не вдаваться в сложные медицинские термины, то человеческим языком можно охарактеризовать, что вмещает в себя гастрит. Этот термин в народе широко бытует, но мало кто разбирается в нюансах заболевания.

В гастроэнтерологии различают:

  1. Острый разовый гастрит, когда внезапно повреждается и воспаляется слизистая желудка путем попадания в пищевод агрессивных жидкостей, некачественной еды или питья;
  2. Хронический гастрит, возникающий на фоне длительных повреждающих факторов (неправильное питание, стресс, вредные пристрастия, прием раздражающих эпителий желудка лекарств, радиация, рефлюкс, заражение Helicobacter pylori).

Острая фаза лечится промыванием пищевода, суточным голоданием и недельной щадящей диетой. Хроническая форма имеет классификацию, отражающую особенности дистрофического изменения слизистой, а также сам процесс перерождения желудочной оболочки с различным протеканием и по разным причинам. Он способен растянуться на годы, обостряться и затухать, вызывать несхожие симптомы. Именно для него целесообразно рассматривать шиповник в качестве вспомогательного лечения, но с оговорками.

Главный фактор показаний для питья целебных средств при гастрите — это кислотность желудочного сока, степень его секреции. Диагностические методы способны точно показать уровень pH пищеварительных соков для разных отделов желудка, пищевода. Перед лечением любой зоны ЖКТ необходимо выяснить свой pH. Он может при гастрите оказаться нормальным, повышенной концентрации и пониженной.

Отклонения от нормы обусловлены нарушением механизма продукции либо нейтрализации соляной кислоты. Также влияет слабость верхнего или нижнего сфинктера, когда происходит обратный заброс содержимого в пищевод или двенадцатиперстную кишку.

Состав шиповника включает несколько кислот, основная из них — аскорбиновая, за что он и ценится. При повышенной концентрации соляной кислоты популярные чаи, отвары и настои могут скорее навредить, чем поправить здоровье.

Косвенно о повышении кислотности могут говорить такие признаки:

  • Частая жгучая изжога;
  • Отрыжка кислым;
  • Тошнота;
  • Срыгивание порции кислотного содержимого;
  • Болевой синдром во время трапезы или сразу после нее (подложечная зона либо зона пупка);
  • Ощущения тяжести, распирания, связанные с приемом еды.

Для пониженной кислотности характерны такие проявления:

  1. Тошнота;
  2. Запах тухлых яиц из пищевода;
  3. Нарушение стула;
  4. Вздутие желудка;
  5. Ощущение переполнения, давления на стенки;
  6. Метеоризм;
  7. Отрыжка с тухлым запахом;
  8. Обложенный желтоватым налетом язык.

Лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога, можно ли принимать шиповник при гастрите в каждом отдельном случае. Бесконтрольный прием, когда точный диагноз не поставлен, может спровоцировать обострение.

Плоды ряда сортов дикой розы официально признаны полноценным лекарственным сырьем, продаются в аптечных сетях. В народном врачевании дополнительно используют розовые лепестки для наружных целей и корень при лечении почек. Однако эти части растения принципиально отличаются составом.

Благотворное влияние плодов шиповника на здоровье человека достаточно хорошо изучено.

  • Они обладают укрепляющими свойствами;
  • Способствуют отхождению желчи и мочи;
  • Стимулируют иммунную защиту;
  • казывают бактерицидное, обволакивающее, вяжущее действие;
  • Ускоряют клеточное обновление;
  • Предохраняют сосуды от ломкости;
  • Останавливают кровотечение;
  • Улучшают обмен веществ;
  • Снимают воспаление.

Во время гастрита с нормальной либо пониженной кислотностью лечение шиповником поможет снять воспаление, восстановить пищеварительную функцию, защитить клетки слизистой от дальнейшего перерождения.

Плоды шиповника — настоящий кладезь биологически активных соединений:

  • Витаминов — Р, группы В, РР, К, С, Е;
  • Микроэлементов — фосфора, марганца, цинка, натрия, селена, молибдена;
  • Макроэлементов — магния, кальция, калия, железа;
  • Флавоноидов;
  • Глюкозы, фруктозы;
  • Пектинов;
  • Каротина и каротиноидов;
  • Органических кислот — яблочной, лимонной, линоленовой, линолевой, арахиновой, олеиновой, пальмитиновой;
  • Дубильных веществ;
  • Алифатических высших спиртов;
  • Масляных эфиров.

Косточки, что находятся внутри мякоти, идут на приготовление масла. В них сосредоточены жирорастворимые витамины, недоступные при водной экстракции. Масло шиповника при гастрите с повышенной кислотностью, наряду с облепиховым, помогает в предъязвенной стадии (эрозийный гастрит), а также при наличии язвы.

Приготовленные на воде экстракты дикой розы пьют исключительно в теплом виде, горячее и холодное питье оказывает негативное влияние на поврежденную желудочную оболочку. На воде готовят отвары, настои, чаи, кисели из свежего и высушенного сырья, целого или измельченного, придерживаясь правильной рецептуры.

При настаивании шиповника следует учитывать, что водорастворимые витамины под воздействием высоких температур разрушаются, как и некоторые иные важные соединения. А малое время заварки не позволяет достичь полезной концентрации — вещества попросту не успевают выйти в напиток из сырья.

Употреблять настоянное снадобье при лечении гастрита с нормальными и пониженными показателями кислотности следует исключительно перед трапезой, оптимально — за полчаса. А отвар шиповника при гастрите с повышенной кислотностью категорически неприемлем.

Дозировка во время хронической стадии — половина стакана (100 г) дважды или трижды на день, как посоветует доктор.

В острые периоды питье шиповника не рекомендовано, если его не прописал врач.

Настой шиповника при гастрите готовят по особым правилам, отличным от рецептуры общеукрепляющего витаминного напитка. Здесь важно добиться максимальной отдачи дубильных веществ, обволакивающих и защищающих слизистую, при этом избежать их разрушения.

Для этого сырье, свежее либо высушенное, измельчают любым доступным способом. Сухие плоды катают между слоями ткани скалкой, бьют молоточком для отбивания мяса, перемалывают в кофемолке. Свежие ягоды пропускают сквозь мясорубку.

Порошок или кашицу кладут на дно термоса из расчета 1 часть сырья на 20 частей кипяченой воды. В пересчете на 1 столовую ложку сухого порошка получается 10 г, свежей кашицы — 15 г.

При гастрите целесообразно готовить дневной объем напитка, то есть не больше 300 мл. Вчерашний настой окажется не настолько полезным — большинство веществ успеет окислиться. Поэтому заваривайте 1 чайную ложку сухой смеси, либо 1 десертную сырой, этим объемом воды, независимо от вместительности термоса.

Кипяток остужают до 70º, заливают термос с шиповником и выдерживают не дольше часа. Настаивание в течение ночи дает насыщенный вкус и цвет, но в итоге концентрация сохранившихся полезных соединений будет мала, как и лечебный эффект от напитка.

После часовой выдержки в термосе снадобье сливают в открытый сосуд сквозь несколько слоев марли, чтобы пушок семян не попал в напиток, дают остыть. Первую порцию за полчаса перед трапезой выпивают теплой (около 45 — 50º), остаток перед дальнейшим употреблением слегка подогревают.

Приготовление отвара преследует аналогичные цели — максимально сохранить, сконцентрировать дубильные вещества, витамины, флавоноиды, кислоты, пектин. Традиционная рецептура, когда его варят на медленном огне 15 минут, для гастрита не подходит. Нужные нам соединения при кипении окислятся, разрушатся.

Отвар для лечения хронического гастрита готовится на водяной бане из измельченного сырья. Соотношение с водой такое же, как у настоя — 1 часть шиповника на 20 частей кипяченой воды.

Важно соблюсти технологию:

  1. Перемолотые плоды высыпают на дно посудины;
  2. Заливают кипящей водой;
  3. Ставят на водяную баню (слабое кипение без бурления в базовой посуде);
  4. Держат 15 минут.

Пьется отвар отфильтрованным и охлажденным до 50º, дозировка — полстакана перед приемом пищи. Врач пропишет, сколько раз в день можно пить средство.

Дополнительное защитное и обволакивающее действие на поврежденную слизистую оказывает кисель. Готовят его на основе отвара или настоя плодов дикой розы.

Приготовленное снадобье фильтруют, доводят до кипения и всыпают крахмал тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Тут же выключают огонь, отставляют посуду и дают киселю остыть.

Лучше при гастрите воспользоваться кукурузным крахмалом, картофельный быстро окислит ценные вещества.

Пьют напиток теплым перед едой, за полчаса. Достаточно половинки стакана накануне завтрака и ужина, допускается и трехразовое питье.

Аптечное масло семян шиповника — доступный вариант лечения гастрита при повышенной кислотности, но его можно приготовить в домашних условиях. Добиться уровня промышленной экстракции не получится, но самодельное масло тоже окажет целебный эффект.

Поделимся 2 рецептами масла, которые подойдут для больных гастритом.

  • Подготовленный порошок засыпают в стеклянную банку и заливают подогретым до 50º рафинированным растительным маслом;
  • Подсолнечное предпочтительней прочих;
  • Соотношение — 1 часть порошка на 2 части масла;
  • Смесь старательно перемешивают;
  • Сосуд накрывают и убирают в темное место;
  • Спустя 10 дней прогревают на водяной бане до 50º, вновь убирают;
  • Через 10 дней повторно достают и аналогично греют;
  • Последний цикл прогревания делают спустя 10 дней после второго;
  • Готовое масло хорошенько процеживают, дают остыть, хранят в холодильнике.
  • Сырье аналогично сушат и измельчают до состояния порошка;
  • Дозировка — 1 часть размолотых семян на 3 части рафинированного масла;
  • Порошок насыпают в кастрюльку, заливают холодным маслом;
  • Непрерывно помешивая смесь, доводят до кипения;
  • На слабом огне либо водяной бане томят полчаса;
  • Дают остыть, процеживают;
  • Готовое средство хранят в холоде.

Пьют по столовой ложке за 20 — 30 минут перед каждым приемом пищи.

Фармацевтическая индустрия давно взяла шиповник на вооружение. На основе его плодов и семян выпускают ряд препаратов:

  • Масло семян;
  • Плодовый сироп;
  • Плодовый экстракт (входит в медикаменты Холемакс, Холосас, их аналоги).

В аптеках реализуют пачки с цельными высушенными плодами.

Дикая роза насыщается ценными веществами к середине осени. Можно срывать красные поспевшие ягоды и сразу употреблять. Но лучше дождаться конца осени, когда они подсохнут естественным путем.

Можно высушить собранный урожай самому. Главные условия правильной сушки — отсутствие прямых лучей солнца, хорошая вентиляция и никакой духовки, иначе заготовленное сырье окажется для лечения непригодным.

При недостаточной вентиляции заведется плесень, появится гниль. На солнце ягоды пересохнут, почернеют, потеряют львиную долю целебного потенциала. В духовке или сушке для фруктов высокая температура убьет витамины, разрушит полезные элементы.

У шиповника есть противопоказания. Они касаются аллергиков, больных бронхиальной астмой, мочекаменной болезнью, острой формой гастрита и язвенной болезни.

источник

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]