- 9 Августа, 2018
- Гастроэнтерология
- Кира Ифеевская
В наш век темп жизни сильно ускорился. Люди с активным ритмом жизни не успевают достаточно отдыхать, плохо питаются. Утром они просыпаются вялые, желание поесть отсутствует, в обед они перекусывают, а к вечеру, когда приходит чувство голода, они потребляют пищи в несколько раз больше, чем это необходимо организму. К тому же добавляется состояние постоянного стресса, злоупотребление алкоголем и курением. Все это провоцирует нарушение работы организма. Приводит к воспалению слизистой оболочки желудка — гастриту.
Принципы питания при эрозии пищевода
Диета при эрозии желудка и пищевода, применяемая в качестве немедикаментозного лечения соответствует столу №1 по Певзнеру. Питание при эрозии пищевода должно соответствовать следующим общим правилам:
- дробность питания;
- перерывы между приемами пищи не более 4 часов;
- последний прием пищи не меньше, чем за 3 часа до сна;
- предпочтительные способы приготовления пищи – отваривание, тушение, на пару, запекание;
- пищу необходимо тщательно пережевывать – не менее 20 жевательных движений;
- суточная калорийность рациона – 1800-2500 ккал;
- желательно перетирать пищу или измельчать блендером;
- вся принимаемая пища должна быть теплой;
- физическая нагрузка допустима не ранее чем через 2 часа после приема пищи;
- суточное потребление соли – до 12 г;
- длительность диеты – от 2 месяцев.
Диета № 2
При хронической форме гастрита прописывают диету № 2. Эта система питания дает больше разнообразия в пище, так как острый период прошел и можно меньше щадить слизистую желудка. Тем не менее требуется соблюдать умеренность. Нужно готовить пищу на пару. Также разрешены следующие возможные варианты приготовления блюд: тушение и варка. Можно меньше измельчать пищу, протирать только жесткие, богатые клетчаткой продукты. Разрешено употребление жареной пищи. Но только без панировки и жареной корочки.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета при эрозии пищевода четко регламентирует продукты, которые можно и нельзя употреблять. Список продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению:
Питание при эрозии желудка должно быть сбалансированным, полноценным, направленным на снижение агрессивности желудочного сока.
Организация правильного питания при заболеваниях желудка – важнейшая часть консервативного лечения, назначается одновременно с лекарствами. Диета подбирается индивидуально каждому больному исходя из общих рекомендаций и индивидуальных предпочтений. Особенности питания диктуются фазой заболевания – с минимумом ограничений при ремиссии и жестким отбором блюд при обострении.
Полезные свойства бананов для организма человека
- Благодаря калию, содержащемуся в составе бананов, они способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса;
- Выводят токсины и шлаки, скопившиеся в организме;
- Благодаря клетчатке, тропический фрукт является профилактикой диареи, а также способствует ее лечению, если таковой симптом уже имеется;
- Обладает противовоспалительным эффектом;
- Восстанавливает микрофлору кишечника;
- Витамины, минералы и полезные микроэлементы в составе желтого фрукта – нормализуют работу жкт;
- Снимает стрессы, благодаря триптофану, содержащемуся в бананах;
Питание как часть лечения при эрозии
Эрозия желудка является недостаточно изученной патологией – сбор клинических данных стал доступным после разработки доступных методик визуальной диагностики слизистых желудка и 12-перстной кишки.
Различают 2 основных вида эрозии:
- первичную, которая определяется как самостоятельно протекающий процесс;
- вторичную, возникающая на фоне основного заболевания как сопутствующее заболевание.
Еще одним видом эрозии, которую можно отнести к вторичному типу, является злокачественная, которая развивается как сопутствующий процесс к основному онкологическому заболеванию.
В острой первичной форме эрозия длится до 14 дней, при тяжелой время протекания – до 60 дней. При переходе заболевания в хроническую форму болезнь с периодическими обострениями длится годами, в ряде случаев сопровождаясь кровотечениями.
Основными жалобами больных хронической эрозией:
- боли в верхней части живота;
- отрыжка воздухом;
- изжога;
- слабость, утомляемость.
Механизм возникновения патологии не является до конца изученным, но процессы, которые происходят на слизистых желудка, хорошо изучены. Наблюдения за больными эрозией показали, что при легкой или средней эрозии правильно составленная диета может нормализовать состояние больного без применения медикаментов.
Цель диеты – уменьшить выделение желудочного сока и его агрессивность для купирования разрушающего воздействия на слизистую желудка и уменьшения болей. Лечить эрозию питанием будет более длительным процессом, чем при использовании медикаментов, но не менее эффективным.
Кому нельзя есть бананы при гастрите
Противопоказаний у приема этого фрукта при гастрите почти нет. Основное проявление, при котором нужно прекратить есть бананы, — это метеоризм или вздутие живота.
Также следует ограничить потребление этого фрукта людям, страдающим сахарным диабетом.
Употребляя плоды грамотно, больной может существенно уменьшить последствия болезни, ускорить процесс заживления и восстановления внутренней поверхности желудка, нормализовать процесс переваривания пищи.
Особенности питания при некоторых видах эрозии
Диета при эрозии антрального отдела желудка не отличается от режима питания при общей эрозии. При обострении меню должно быть более ограниченным и частота приемов пищи увеличиваться до 7, включая отвар трав перед сном. При кровотечениях пищу рекомендуют принимать лежа. Для компенсации потери крови желательно включать в рацион печень, печеные яблоки.
Эрозия кишечника (в том числе толстой кишки) требует соблюдения рациона, сходного с тем, которое применяется при лечении эрозии желудка. Из рациона исключается свежее молоко и молочные продукты, но увеличивается удельный вес белковых продуктов.
Сколько времени переваривается банан в желудке?
Любые фрукты рекомендуется употреблять до приема пищи за 30-40 минут. Время переваривания банана в желудке составляет столько же (30-40 минут). После переваривания банан поступит в кишечник максимум через 1 час, где произойдет полноценное усваивание всех микроэлементов продукта.
Если банан окажется в желудке, например, с кашей или мясом (на переваривание которых уходит 2-3 часа), он не дойдет до кишечника в положенное время, а задержится в желудке, вызывая брожение и появление газов. Поэтому при гастрите важно употреблять бананы до приема пищи либо употреблять их уже спустя пару часов после плотного обеда. Если вы чувствуете, что употребление бананов вызывает вздутие живота, повышенное газообразование, или вовсе болит желудок, то время между приемом пищи и банановым десертом следует еще несколько увеличить.
Меню на неделю
При слове «диета» у многих возникает ассоциация с полезной, но невкусной пищей, не приносящей удовлетворения. При эрозии желудка разрешенный список продуктов достаточной большой, и даже при ограничении способов приготовления продуктов из них можно приготовить достаточно большое количество разнообразных блюд. Меню при эрозии желудка на неделю (на месяц) разрабатывается с включением обязательной нормы полезных веществ и требований калорийности.
В понедельник в меню может быть включена:
- слизистая овсянка со столовой ложкой меда, чай;
- стакан киселя, 3 шт. твердого печенья;
- слизистый протертый суп из круп, паровые куриные котлеты, компот из сухофруктов;
- печеное яблоко с творогом;
- овощное рагу из кабачков, картофеля и мяса;
- чашка чая с молоком, сухарик.
Меню на вторник:
- творожная запеканка, чай из ромашки;
- запеченное яблоко;
- суп из макаронных изделий, рыбные паровые крокеты, чай из трав;
- ягодное суфле;
- гречневая каша с молоком;
- банан.
В среду больному можно кушать:
- ленивые вареники из творога, чай;
- банан;
- борщ на свекле с кабачком, паровая куриная котлета, картофельное пюре, молочный соус, отвар
- шиповника;
- мягкая груша;
- рагу из кабачков с овощами и мясом;
- йогурт и сухарик.
В четверг меню можно составить из следующих блюд:
- творожники, ромашковый чай;
- запеченное яблоко;
- томатный суп, рагу из овощей, паровая куриная котлета, отвар из сухофруктов;
- йогурт и сухое печенье;
- картофельное пюре, тушеная печень с овощами, отвар шиповника;
- банан.
Перечень блюд на пятницу:
- 2 яйца в мешочек, ягодный кисель;
- салат из отварной свеклы с распаренной курагой или черносливом;
- овощной суп, картофельное пюре, рыбная котлета на пару, отвар из сухофруктов;
- йогурт, сухарик;
- рис, тушенный с овощами, ромашковый чай;
- чай с молоком, крекеры.
В субботу больному эрозией можно употреблять:
- рисовую запеканку с яблоками, ягодный кисель;
- чай с сухариком;
- протертый гречневый суп, тушеное куриное мясо в сметанном соусе, картофельное пюре, компот.
- запеченное яблоко с творогом;
- овощное рагу, кусочек хлеба, чай из шиповника;
- банан.
На воскресенье в меню может войти:
- запеканка из творога, чай из ромашки;
- йогурт и сухарик;
- рисово-картофельный суп, гречневая каша с тушеной печенью, компот;
- чай из шиповника, сухарик;
- картофельное пюре с тефтелями и овощами, чай;
- запеченное яблоко или отвар шиповника.
При ремиссии в меню можно вводить бутерброды с диетической колбасой или ветчиной, мягким сыром, пастой из творога, соли, ложки сливок и нарубленной зелени.
Рекомендации по выбору и употреблению бананов
- Ешьте бананы только в при отсутствии обострения болезни.
- Не употребляйте жидкость до полного усвоения продукта (не ранее 1 часа).
- Лучше употреблять в виде сок-пюре.
- Приобретайте плоды среднего размера.
- Зеленые бананы дозревают при комнатной температуре в течение нескольких дней.
- Качество спелых фруктов — яркий цвет, не хрупкая форма, гладко-матовая кожа, темные точки.
- Кожа серого цвета может указывать на обморожение.
- Перед очисткой кожуры хорошо промойте поверхность (можно даже с мылом).
- Лучше убрать и внутренние нити плода.
С разрешения лечащего врача банановую массу можно сочетать с йогуртом, молоком, творогом. Такие коктейли создают долгий обволакивающий эффект на стенки желудка, обогащая организм полезными веществами.
>
Некоторые рецепты приготовления
Паровой омлет – вкусное и полезное блюдо, которое можно разнообразить, добавляя кусочки овощей, мяса, рыбы. Для приготовления нужно взять 2 крупных яйца или три мелких, ½ чашки молока, ложку сливочного масла, соль по вкусу. Яйца взбить с молоком и солью до появления пышной пены. Смесь выливают в хорошо смазанную форму – керамическую, металлическую или силиконовую – высотой не более 4 см. Форму поместить на паровую баню или в пароварку и держать до застывания. Перед подачей полить растопленным маслом.
Слизистый овсяный суп полезен при эрозивном гастрите – он мягко обтекает стенки желудка, защищая их от агрессии желудочного сока. Для приготовления нужно взять 3/4 стакана молока, столько же воды, 3 столовых ложки овсяных хлопьев.
Хлопья заливают водой и ставят на маленький огонь, и кипятят, пока вода не испарится. В овсянку вливают молоко, кипятят до появления слизи. Снимают с огня. В готовый суп добавляют ¼ чайной ложки соли и сахара, в тарелку кладут сливочное масло. Подают с подсушенным хлебом.
Рецепты диетических блюд, которые могут предлагаться при эрозии желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника (их лечение требует соблюдения строгой диеты), можно найти на кулинарных сайтах, или придумать самим, использовав общие правила диетического питания. Это позволит питаться разнообразно и вкусно.
Долго учился, много трудился, достиг высот, о которых многие мои сверстники даже мечтать не могут. В эти несколько фраз можно уложить мои 43 года жизни. Побочным эффектом стали снижение зрения, отдышка и заболевание ЖКТ.
Если с одним и вторым еще можно было смириться, то последнее в периоды обострения напоминало о себе сильнейшими болями. Спасением стала диета при эрозии желудка.
Меню на неделю жена где-то в интернете нашла. Кроме того она списала все продукты, которые нельзя мне есть ни в коем случае, а какие наоборот полезны. Вот уже год почти как почти не вспоминаю о своих кошмарах.
Эрозивный
Эрозивный отличается от распространенного сейчас гастрита, который встречается практически у каждого десятого человека. Он выражен долгим течением и требует более продолжительного курса лечения. Главное — не забыть, что диета при гастрите эрозивном очень важна. Эрозивный гастрит образует 2-3 (может, чуть больше) воспаленных участка с зонами видимого покраснения. Но в некоторых случаях пораженный участок может занять всю внутреннюю часть желудка.
При эрозивном гастрите может возникнуть осложнение в виде желудочного кровотечения. Наиболее опасны эрозивные участки, расположенные на большой глубине, около крупных сосудов, так как могут спровоцировать повышенное кровотечение.
Этот вид гастрита может быть острым, а может – хроническим. Острый возникает, если постоянно употреблять в пищу продукты тяжелые и вредные для желудка или длительно употреблять лекарства, провоцирующие воспаление.
Еще одна стадия — это хроническая. Она выражена постоянно существующим воспалением желудка. Это приводит к нарушению секреторной и моторной функции слизистой желудка. Иногда нарушение режима приводит к ухудшению состояния, и тогда помимо лекарств может помочь специальная диета. Ее разработает врач, он также скажет, что есть при эрозивном гастрите.
Хроническим гастритом болеют и люди, употребляющие часто и много лекарственных средств, которые обладают раздражающим действием на желудок, например, антибиотиков. Также в группе риска находятся люди, работающие на вредном производстве. И конечно же, те, кто часто болеет инфекционными заболеваниями из-за действия токсинов на организм.
И еще одна форма гастрита, встречающаяся довольно часто, — эрозийная антральная форма. Она поражает нижнюю треть желудка, где идеальные условия для размножения патогенных бактерий хеликобактер пилори. Токсины, ими вырабатываемые, раздражают слизистую оболочку и вызывают воспаление.
Причины и симптомы эрозии желудка
От полноценной работы органов пищеварения напрямую зависит общее самочувствие человека. Так, при развитии каких-либо проблем с функционированием желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки нужно немедленно прибегнуть к помощи квалифицированного врача, а также немедленно начать лечение.
Ведь если всего этого не сделать, то Вы можете получить более серьезные недуги, при которых уже просто лечением не обойтись.
К самым распространенным заболеваниям ЖКТ относится эрозия желудка и двенадцатиперстной кишки. Одной из самых важных составляющих лечения данного патологического состояния является соблюдение строгого режима питания.
Данное заболевание характеризуется повреждением участков слизистой оболочки желудка. При этом разъедается лишь слизистая, мышечные ткани органа не подвергаются разрушению.
Эрозию желудка еще называют гастритом; этим недугом, к сожалению, страдает огромное количество людей.
Эрозия желудка, пищевода или же двенадцатиперстной кишки, как правило, бывает двух типов: одиночная, при которой можно обнаружить от одного до трех очагов поражения, и множественная — более трех очагов, причем в разных местах органа.
Если своевременно не начать лечение, то это может привести к язве желудка, опухоли двенадцатиперстной кишки, поражению пищевода и прочих органов.
Спровоцировать возникновение данного заболевания может:
- употребление пищи, которая пагубно влияет на органы пищеварительного тракта: это могут быть острые, соленые, горячие блюда;
- повреждение слизистой оболочки желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки инфекционными бактериями, в частности, Helicobacter pylori;
- очень часто эрозию провоцируют медикаменты, которые разрушают слизистую оболочку органов ЖКТ;
- стрессы, депрессии также могут привести в данной проблеме;
- печеночная недостаточность, хронический панкреатит и прочие заболевания ЖКТ;
- нарушение функций печени, в частности, цирроз;
- сахарный диабет;
- злокачественные заболевания желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки;
- регулярное попадание в организм ядовитых летучих веществ.
Если вовремя начать лечение эрозии, то недуг пройдет в течение двух недель, а хроническая форма данной болезни длится, как правило, годами. По симптоматике специалисты различают эрозию двух типов: язвенноподобную и геморрагическую.
Язвенноподобная форма характеризуется сильными болями в области желудка. Как показывают исследования, боли чаще всего возникают после приема пищи, хотя изредка это происходит и натощак.
Вдобавок, люди с данной формой заболевания жалуются на отрыжку, рвоту и изжогу. Геморрагическая же форма в большинстве случаев характеризуется кровотечением в больном органе, что, в свою очередь, приводит к малокровию. Зачастую болезнь проходит без видимых симптомов.
Эрозивный гастрит. Лечение и диета
Диетическое питание при таком недуге зависит от того, какой формой страдает больной.
Так, при остром эрозийном гастрите прописывают диетический стол № 1. Это специальное питание ограничивает потребление продуктов, способных возбудить секрецию, а также пищу, раздражающую слизистую оболочку желудка.
Количество еды, потребляемой за день, необходимо делить на несколько приемов. Самым правильным будет разделить его на 6 приемов, т. е. ориентировочно питаться каждые 2 часа.
Пищу при эрозивном гастрите необходимо готовить при помощи тушения или варки. Также допустимо приготовление на пару. Некоторые врачи разрешают запекание, но нужно избегать твердой корочки.
Диета при обострении эрозивного гастрита должна четко соблюдаться, чтобы уменьшить очаги воспаления, ускорить заживление, нормализовать работу желудка.
Не забывать про жидкость! Ее необходимо потреблять в количестве 1,5 литра в день. Но сюда входят и напитки, и супы.
Диета при эрозии желудка: меню на неделю, общие рекомендации
Диагностика предполагает взятие биопсии и эндоскопическое обследование. После подтверждение диагноза, врач назначает лечение: антибиотики, протекторы, иммуномодуляторы, блокаторы. Не менее важно и питание при эрозии желудка. Диета при эрозивном эзофагите схожая. Итак, диета при эрозии желудка, общие рекомендации:
- Не ленитесь проверять температуру готового блюда (очень холодная и горячая пища больному желудку противопоказана).
- В период обострения или если эрозия проявилась впервые, основой диеты должны стать слизистые супы и протертые каши.
- Придерживайтесь дробного питания: 5-6 раз в день и скромными порциями.
- Идеальный способ приготовления – в пароварке или духовке, либо отваривать.
- Старайтесь тщательно пережевывать пищу (минимум 20 раз). Еда проходит первичную обработку слюной: ферменты, которые содержатся в слюне, начинают расщеплять еду еще до попадания в желудок.
- Откажитесь от перекусов, обедов всухомятку. Это полезно и для фигуры: диетологи подсчитали, что за обеденным столом человек съедает в 2 раза меньше, чем на ходу.
- Старайтесь, чтобы диета была питательной и полноценной: для женщин важно потреблять не менее 1800 калорий, для мужчин – 2500.
- Количество питательных веществ распределяется так: 55% белков, 15% жиров, 30% углеводов. Желательно потреблять углеводы в первой половине дня, поскольку это основные источники энергии. Жирной пищи ешьте меньше, ведь жир тормозит процессы всасывания и расщепления.
Ориентировочное меню на неделю:
- Рекомендуется воздержаться от пищи, каждые 2 часа пить некрепкий бульон и кисель
- На завтрак: молочная овсяная каша (200г). На обед: суп с вермишелью (200г), фрикадельки на пару (100г). На полдник: отвар шиповника, вчерашняя булочка. На ужин: картофельное пюре (150г), куриная котлета (100г)
- На завтрак: некислый творог (150г), фруктовый морс (120г). На обед: суп рисовый молочный (200г), запеканка с тыквой (100г). На полдник: фруктовое желе (180г). На ужин: отварная рыба с молочным соусом (120г), каша гречневая (140г)
- На завтрак: омлет на пару из 2 яиц. На обед: овощной суп-пюре (200г), тефтели (120г). На полдник: творожная запеканка (120г). На ужин: морковное пюре (100г), отварная курятина (150г)
- На завтрак: каша рисовая на молоке (200г), 1 яйцо всмятку. На обед: суп с фрикадельками (200г), рис с овощами (120г). На полдник: запеченные яблоки (140г) На ужин: творожное суфле (140г), фруктовый мусс (100г)
- На завтрак: овсяная каша с бананом (180г). На обед: гречневый суп (200г), запеченная телятина (120г). На полдник: компот с галетным печеньем. На ужин: пюре картофельное (180г), рыба отварная (100г)
- На завтрак: 2 яйца, сваренные всмятку, 1 банан. На обед: рыбный суп (200г), рыбная котлета (100г). На полдник: стакан молока, кусочек хлеба (80г). На ужин: овощное пюре (140г), куриная котлета (100г)
Питание при эрозии пищевода обязательно включает блюда из овощей. К примеру, из тыквы можно приготовить не только каши и запеканки, но и вкусные десерты.
Эрозивный антральный гастрит. Диета
Первые дни необходимо очистить организм, поэтому нужно поголодать 1-2 дня. В это время можно слабый черный чай или же минеральную воду. Затем необходимо принимать пищу часто, но небольшими порциями, в отварном и протертом виде. Например, различные каши, пюре из овощей, дробленое мясо. Запрет распространяется на продукты, которые трудны в переваривании и задерживаются на длительное время. Пищу принимать в теплом виде.
Вместе с пищей обязателен прием антибиотиков.
Не стоит забывать о средствах народной медицины. Среди этих рецептов можно выделить, например, картофельный сок (свежевыжатый), сок капусты, настойки корней лопуха и подорожника и многое другое.
Полезные и вкусные рецепты
- Суп из овсянки на молоке, протертый. На половину стакана молока взять 2 стакана воды и 2 столовых ложки овсяных хлопьев, четверть яйца, одну пятую часть чайной ложки сахара, для заправки сливочное масло. Хлопья варят в воде до готовности, затем заливают горячее молоко, добавляют сахар и щепотку соли. Заправляют яично-молочной смесью, сливочным маслом.
- Паровой омлет. Взбить 2 яйца с половиной стакана молока, вылить в заранее смазанную маслом формочку и поставить готовиться на пару. Поливать перед подачей растопленным сливочным маслом.
- Мясное суфле. 100 грамм мяса отварить и дважды пропустить через мелкую решетку мясорубки. Фарш солят и заправляют ложкой растительного масла. Приготовить соус из 2 столовых ложек молока и четверти чайной ложки муки. Влить соус в фарш и добавить к нему желток. В последнюю очередь добавить отдельно взбитый белок. Тщательно перемешать, готовят в заранее смазанной форме на пару.
- Манная каша с молоком и яйцом. Вскипятить половину стакана воды и стакан молока. В смесь аккуратно всыпать 2 столовых ложки манной крупы. Варить 20 минут, постоянно помешивая, в конце посолить. Половину желтка растирают с четвертью ложки сливочного масла и 20 граммами молока. Полученным соусом заправить кашу. Чтобы каша была сладкой, можно добавить мед.
Суп-пюре из брокколи
В основе этого диетического рецепта может быть вода либо овощной отвар. Подберите овощ, на основе которого хотите готовить суп-пюре (мы подобрали брокколи).
Подготовьте брокколи (или другие овощи по вкусу), промойте их, нарежьте крупными дольками и поместите в кастрюлю с холодной водой. Овощ следует варить около 10-ти минут.
После варки следует переложить готовые овощи в чистую посудину и повторно залить холодной водой. Полученный бульон процеживают, а на его основе готовят суп-пюре.
Проваренные овощи следует перебить (либо перетереть) до состояния каши, затем смешать с бульоном. Полученную массу следует поставить на маленький огонь и постоянно помешивать. Можно добавить в суп нежирные сливки по вкусу. Доведите массу до кипения, после чего можете добавить в суп мелко нарезанную зелень либо перетертые желтки.
Омлет с перетертыми овощами на пару
Приготовить омлет на пару можно при помощи мультиварки, предварительно выбрав нужную опцию на мониторе устройства. Если мультиварки нет, придется выполнить следующие действия.
Слегка взбейте яичные желтки и белки. Перетрите на терке овощи по вкусу, добавьте к взбитым яйцам. Подготовьте формочки (если нет форм, используйте стандартную посуду — чашку, глубокую тарелку). Залейте в соответствующую посуду омлет с перетертыми овощами.
Приготовьте водяную баню, в которую и поместите ваш омлет (будет производиться паровая обработка). По готовности, снимите омлет с водяной бани и аккуратно достаньте из формочки (при помощи ножа).
Диетический печеночный паштет
Приобретите свежую печень, которая не обработана. Промойте, очистите и сварите продукт. Сваренную печень перебейте в комбайне до состояния каши.
Подберите овощи, которые придутся вам по вкусу, отделите кожуру, перетрите на терке. Перетертые овощи без обработки следует отправить в посудину с паштетом и тщательно перемешать. Готовый паштет следует поместить в холодильник на несколько минут.
Рыбные котлеты
Подготовьте любую из нежирных сортов рыбы. Рыба должны быть сырой. Использовать продукт, прошедший термическую обработку либо который засолен — недопустимо.
Очистите рыбу от кожицы. Отделите филейную часть от костей. Порежьте филе на небольшие продольные ломтики, затем поместите в блендер либо комбайн, взбейте до состояния каши.
Сформируйте из полученной кашицы котлеты, отправьте в духовку на 30 минут. На этапе взбивания филе в кашицу, можно добавить зелень, которая подходит вам по вкусу и сочетается с рыбой.
Несколько рецептов блюд, рекомендуемых при патологии
Меню при данной патологии может быть разнообразным, для этого надо лишь знать рецепты блюд из разрешенных при заболевании продуктов. Можно включить в диетическое меню следующие рецепты:
Рисовый суп-пюре
В готовый нежирный бульон всыпать рис. Довести его до разваривания, бросить в суп мелко нарезанную морковь и корень петрушки. После приготовления измельчить суп в блендере.
Зразы
Для приготовления зраз измельчить в блендере 200 г нежирной говядины, смешать полученную массу с сухарями. Из полученного фарша сделать лепешечки, в центр каждой из них положить немного вареного риса со сливочным маслом. Сделать из них котлетки и готовить в мультиварке 15 минут.
Тефтели
Измельчить рыбное филе, к нему добавить раскрошенные сухарики, немного посолить. Из массы лепятся тефтели. Готовят блюдо в пароварке.
Список литературы: https://www.wmj.ru/stil-zhizni/zdorove/erozivnyy-gastrit-simptomy-lechenie-pravilnoe-pitanie.htm med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/erozivnyj-gastrit-zheludka-simptomy-lechenie-dieta/ nutrimun.ru/pravilnoe-pitanie-pri-erozivnom-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu/ https://www.kp.ru/guide/chto-mozhno-est-i-pit-pri-gastrite.html https://www.kp.ru/guide/dieta-pri-gastrite.html https://lisa.ru/zdorovye/543872-chto-takoe-erozivnyj-gastrit-simptomy-i-lechenie-bolezni/ https://womanadvice.ru/dieta-pri-erozivnom-gastrite Заметки автора статьи, основанные на личном опыте. Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.
Последнее изменение: 17.03.2020
Классификация заболевания
Диагностика эрозивного дефекта стала возможна только при изобретении аппарата для ФГС в современном виде – только тогда стало возможно увидеть даже самые мелкие дефекты слизистой кишечника. Еще в 1960-70 годах язвенные дефекты диагностировали с помощью зонда, визуально оценивая содержимое желудка.
Эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки классифицируются по 3 категориям (по Водолагину):
- первичная – возникает, как самостоятельный патологический процесс;
- вторичная – появляется на фоне других заболеваний;
- злокачественная – диагностируется при онкологических процессах и болезни Крона.
Первичная эрозия острого характера обычно рубцуется в течение 7-10 дней, в тяжелых случаях для лечения заболевания необходимо 2 месяца.
Хронические эрозии сохраняются у больных многие годы, периодически вызывая осложнения, о появлении которых можно догадываться по следующим симптомам:
- периодические боли в области эпигастрия;
- отрыжка и изжога – не обязательно;
- анемия, которую вызывает явное или скрытое кровотечение.
Осложнения в виде кровотечений появляются у 20% пациентов.
В неосложненных случаях эрозивных повреждений медикаментозное лечение может не понадобиться – правильное питание при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки и народные методы помогают нормализовать общее состояние. Такой метод лечения требует больше времени, чем использование медикаментов, зато не возникает побочных эффектов от лекарственных препаратов.
Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки
Лечение заболевания проводить невозможно, если не соблюдается специальная диета.
Ее основные принципы:
- дробное питание – не менее 6 пищевых приемов вдень;
- пища не должна раздражать слизистую пищеварительных органов;
- исключают все блюда, усиливающие желудочную секрецию – если кислотность желудка повышена;
- пища поступает в желудок средней температуры.
Если придерживаться классификации по Певзнеру, то это диета №1. Такая же диета используется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
При обострениях заболевания необходимо выбирать варианты 1а и 1б. Разрешено при соблюдении диеты принимать пищу в жидком, кашицеобразном или молотом, но плотном виде, вареную или тушеную. (При диете 1а допускаются только слизистые супы, при рационе 1б совмещаются слизистые и кашицеобразные блюда). Количество продуктов, богатых натуральной клетчаткой, значительно ограничивают.К такой пище относятся: редька, редис, репа, бобовые, ягоды с грубой кожицей – например, черная смородина или финики.
Из рациона исключается хлеб из муки низких сортов, животные продукты, содержащие грубую соединительную ткань – кожа рыбы и птицы, жилистое мясо.
Технология приготовления блюд: паровая обработка и варка, допускается тушение с последующим размельчением. Запекание только в фольге – никакой хрустящей корочки.
Химический состав рациона: углеводов – 400 г, белков – около 100 г (40% растительных), жиров – до 100 г (животных 70%), поваренной соли – 6 г в сутки.
Пищевая ценность дневного меню – от 2800 ккал до 3000 ккал.
В день в организм должны вводиться основные полезные вещества – витамины и микроэлементы:
- витамин С – 100 мг;
- витамин А – 2 мг;
- витамины группы В – В1, В6, В12 – по 4 мг;
- витамина РР – никотиновой кислоты – не менее 30 мг;
- кальция – 0,9 мг;
- магния – столько же;
- фосфора – 1,5 мг;
- железа – не менее 15 мг.
Пищевой режим обычный – от 1,5 л жидкости, включая соки и морсы. Меню диеты для лечения эрозивных поражений составляется на основании этих данных.
Разрешенные и запрещенные продукты
Продукты, которые рекомендовано вводить в дневное меню:
- хлебобулочные изделия – подсушенный белый хлеб, диетическое печенье-крекер, подсушенные бисквиты;
- крупяные супы – крупы предварительно измельчают;
- молочные супы с вермишелью;
- нежирные мясо и рыба;
- масло подсолнечное и сливочное,
- пудинги различных видов;
- молочные и кисломолочные продукты;
- яйца – только всмятку;
- запеканки из различных предварительно измельченных продуктов, приготовленных на пару;
- овощные блюда – за исключением овощей, повышающих секрецию желудка;
- фруктовые и ягодные десерты – сладкие, без кислинки;
- домашнее варенье, домашний мармелад, мед;
- слабый чай;
- сладкие соки и компоты;
- заливная рыба;
- салат из отварных овощей;
- отвар шиповника.
Следует избегать острых приправ и вкусовых натуральных добавок, влияющих на кроветворные функции.
Следует исключить из рациона при обострении эрозивных поражений или наличия их в анамнезе следующие продукты и виды блюд:
- любые газированные и алкогольные напитки;
- жареные блюда;
- наваристые мясные и концентрированные овощные бульоны;
- мясные изделия из субпродуктов;
- острые и терпкие приправы;
- копченья;
- маринады;
- соленья;
- цитрусовые;
- кофе и какао;
- продукты, содержащие повышенное количество грубой клетчатки и обладающие резким выраженным вкусом: репа, редис, сельдерей.
В стадии обострения – при появлении характерных симптомов – выбирается диета №1а – протертый вариант. Диета 1б используется, если больной соблюдает постельный режим. При улучшении состояния больного постепенно переводят на вариант №1.
Варианты дневного меню
Протертый вариант – назначается после купирования кровотечения.
Интервалы между пищевыми приемами 4 часа.
- Завтрак – молочная каша с протертым рисом, яйцо всмятку, чай с молоком;
- Ланч – печеное сладкое яблоко – кожура в пищу не употребляется;
- Обед – молочный суп с «Геркулесом». паровые тефтели с суфле из моркови, компот из сухофруктов или ягодный мусс;
- Полдник – сухарики с протертым творогом – в творог добавляют нежирную сметану, отвар шиповника;
- Ужин – запеканка из рыбного фарша с молочным соусом, пюре из картофеля, чай;
- Перед сном – стакан молока.
Если продукты не требуется размельчать, дневное меню будет корректироваться следующим образом.
- На завтрак протертую рисовую кашу рекомендовано заменять гречневой рассыпчатой или хорошо проваренной овсяной;
- На ланч можно подать полдник – творог уже не протирается;
- Обед – картофельный суп на мясном бульоне, отварное мясо куском – технология приготовления запекание. Салат из вареных овощей с растительным маслом, компот из сухофруктов, которые рекомендовано съесть;
- На полдник – подсушенные бисквиты с отваром из пшеничных отрубей;
- Ужин можно дополнить вегетарианской выпечкой, например, морковно-яблочным рулетом.
Стакан молока или сливок перед сном необходимо выпить и при менее щадящей диете. Молоко обладает антрацитными свойствами. Вместо черного чая желательно использовать травяные чаи, настаивая тысячелистник, ромашку, мяту и липу при повышенной кислотности, и заваривая шиповник при пониженной.
С помощью диеты и травяных настоев можно избавиться от эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки за 3-4 недели.
Только сначала необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Кровоточащие повреждения и острые формы заболевания с выраженными болевыми признаками, начинают лечить с помощью диеты после устранения опасных симптомов.
hotshapershop.ru
Народная медицина
Рецепты народной медицины могут излечить от эрозии пищеварительных органов. Но перед применением народных средств следует обязательно провести консультацию с доктором, чтоб избежать развития опасных осложнений. Рассмотрим самые распространенные рецепты для борьбы с эрозиями.
Настой сушеницы болотной
Растение характеризуется ранозаживляющим воздействием. Для приготовления настоя необходимо залить 1 ст. ложку травы 250 мл кипятка. Тщательно укутать емкость и оставить настаиваться. Спустя 2 часа, настой процеживается. Рекомендуемая разовая доза 80 мл. Употреблять средство за полчаса до еды. Количество приемов: 4 раза в день.
Отвар из синюхи голубой
Корни растения обладают успокаивающим и антистрессовым воздействием. Чтоб приготовить отвар необходимо смешать 1 ст. ложку корней с 200 мл воды. Полчаса кипятить отвар на слабом огне. После того как остынет его следует процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день. Употреблять средство необходимо через 2 часа после еды, а также перед сном. Длительность такого лечения должна быть не меньше месяца.
Аировое вино
Для приготовления нужно 100 г корней растения мелко нарезать и залить их литром белого вина. Емкость плотно закрыть и оставить в темном месте. Через 2 недели процедить и употреблять по глотку за полчаса до и после еды.
Эвкалиптовый настой
В литр кипятка добавить 20 г листьев эвкалипта. Остудить и процедить. Употреблять до еды. Разовая доза: 50 мл. Количество приемов в день: 6 раз.
Настойка из грецких орехов
Необходимо взять 10-15 зеленых недозрелых орехов, нарезать их тонкими ломтиками и залить 500 мл водки. Настойку перелить в стеклянную тару, плотно закрыть крышкой. Оставить в темное место настаиваться на 2 недели. Обязательно перед употреблением настойку нужно разбавлять: 1 ст. ложку на 125 мл воды. Пить после еды трижды в день.
Ростки пшеницы
Вымыть пару горсточек пшеницы, выложить на влажную марлю и накрыть марлей сверху. Оставить прорастать на 3 дня. Следует периодически мочить водой марлю с зернами. Проросшие семена измельчить. Шесть ст. ложек порошка смешать с 2 ст. л. оливкового масла и выложить в стеклянную тару. Употреблять следует на протяжении 5 дней за час до завтрака. Разовая доза по 1 ч. ложке.
Сок алоэ с медом
Подержать в морозилке 5 листьев растения, после чего пропустить их через мясорубку. Выжать сок и смешать его с 5 ст. ложками меда. Употреблять по утрам на голодный желудок на протяжении месяца. Разовая доза: 1 ч. ложка.
Ромашковый отвар
Смешать 5 ст. ложек аптечной сухой ромашки с 200 мл молока в эмалированной посуде. Довести смесь до кипения и оставить настаиваться. По истечении часа процедить и пить натощак по 200 мл. Курс терапии 5 дней.
Кроме вышеперечисленных рецептов, результативно используют следующие методы:
- рекомендуется за 20 минут перед едой кушать ежедневно по 150 г винограда;
- на протяжении дня употреблять 2 г порошка из семян лимонника;
- пить сок из моркови (60 мл) перед едой;
- в одинаковых количествах смешать сливочное масло с медом. Употреблять по 1 ст. ложке перед едой за полчаса. Количество приемов в день: 4 раза.
Хорошо зарекомендовал себя при эрозиях облепиховый сок. Необходимо смешать 5 ст. ложек облепихового сока с 5 ст. ложками оливкового масла. Средство должно настояться 3 дня. Употреблять по утрам натощак. Разовая доза: 1 ч. ложка. Курс должен продолжаться не меньше 2 недель.
Причины
Точные причины заболевания не известны. Эрозии кишечника появляются при сочетании нескольких факторов:
- Инфицирование Helicobacter Pylori. Микроорганизмы повреждают слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, провоцируют эрозивный гастродуоденит, язвы.
- Наследственность. 30% пациентов с эрозиями кишечника имеют родственников с такими же проблемами.
- Особенности питания. Острая, горячая пища стимулирует секрецию желудочного сока.
- Вредные привычки. Никотин вызывает спазм сосудов и ишемию слизистой оболочки пищеварительного тракта, алкоголь стимулирует желудочную секрецию.
- Острые и хронические стрессовые ситуации. Нервное перенапряжение провоцирует заболевания пищеварительного тракта – «стрессовые» эрозии или язвы.
- Лекарственные препараты – гормоны, нестероидные противовоспалительные средства (особенно салицилаты и Индометацин).
- Пищевая аллергия. При употреблении продукта, вызывающего аллергическую реакцию, воспаляется слизистая оболочка, появляются эрозии.
- Глистная инвазия. Острицы, аскариды механически повреждают стенку кишки. Гельминты выделяют токсические вещества, вызывающие воспаление.
- Хронические заболевания сердца и органов дыхания. Из-за постоянного недостатка кислорода слизистая оболочка кишечника легко повреждается.
- Аутоиммунные заболевания. При болезни Крона образуются множественные эрозии и язвы во всех отделах кишечника.
Рекомендуем почитать:
Гастроэнтерит: как проявляется и лечится патология?