Употребление тыквенного сока при гастрите

  • 25 Июня, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Юлия Оболенская

Можно ли при гастрите тыкву? Такой вопрос частенько задают пациенты врачу. Кроме этого, они интересуются, полезен ли данный продукт при их заболевании. Давайте разберемся в этих вопросах.

Тыква имеет нежную текстуру, благодаря чему и подходит для диетического питания. Из такого продукта легко можно готовить полезные и вкусные яства, такие как запеканки, супы и пудинги. В тыкве содержится много минералов и витаминов. При этом клетчатки, которая может создавать тяжесть и раздражать желудок, в ней минимальное количество.

В чем польза?

Богата на питательные вещества тыква. Кроме этого, она нежна по текстуре. Поэтому многие врачи говорят, что тыкву при гастрите нужно включить в рацион. Они также советуют ее употреблять тем, у кого есть другие расстройства желудочно-кишечного тракта. Особенность данного продукта в том, что он насыщен питательными элементами. Имеется железо в тыкве.

Оно принимает участие в различных процессах организма. Также обеспечивает здоровое кровообращение.

В тыкве содержатся витамины A, C, K, T. Эти элементы помогают нормальному функционированию иммунной системы.

Считается, что у тех, кто употребляет тыкву, снижается риск заболеть раком. Калий также имеется в тыкве. Данный элемент необходим сердечно-сосудистой системе. Кроме этого, в тыкве есть вещества, которые позволяют нормализовать уровень сахара в крови.

Обзор разрешенных овощей

При заболеваниях системы ЖКТ, сопровождающихся расстройством стула, диета является важным компонентом лечения. Овощи в этот период должны присутствовать в рационе взрослого или ребенка.

Основные принципы при выборе продуктов:

  • щадящее действие на слизистую оболочку кишечника;
  • не вызывают брожение, метеоризм;
  • не обладают послабляющим действием;
  • не вызывают у пациента чувство отвращения или рвоту;
  • должны подвергаться термической обработке без ущерба для содержания питательных веществ;
  • все блюда должны быть свежими.

Капуста

Все представители этого рода – брокколи, цветная капуста, привычная белокочанная – является кладезем полезных веществ, богаты грубой клетчаткой. При чрезмерном употреблении этого овоща происходит раздражение стенок ЖКТ, появляется избыточное газообразование.

Противопоказания к употреблению капусты в пищу – состояния, при которых грубые растительные волокна запрещены. При диарее представители этого рода не входят в перечень разрешенных продуктов. Квашеная капуста при поносе, несмотря на все полезные качества, запрещена во время расстройства стула.

Тыква

Тыква – диетический овощ. Как и капуста, содержит растительную клетчатку. Но при этом не раздражает слизистые оболочки системы ЖКТ, не усиливает газообразование. Тыква при поносе, хотя и улучшает моторику кишечника, но не способствует увеличению количества воды в кале.

Тыквенный сок используют для профилактики обезвоживания при диарее. Печеная мякоть тыквы является мягким адсорбентом и помогает вывести токсины из организма.

Тыква при гастрите желудка

В мякоти содержится небольшое количество клетчатки. Для больных гастритом это хорошо. Так как тыква, попадая в желудок, не травмирует его стенки. К тому же продукт легко усваивается при пищеварении.

При попадании в желудок он деактивирует соляную кислоту. Поэтому тыква при гастрите с пониженной кислотностью не рекомендуется. Значит, лучше воздержаться от продукта, дабы не усугубить течение болезни. Зато при гастрите с повышенной кислотностью тыква разрешена. Она значительно облегчит состояние больного. Тыква при эрозивном гастрите тоже разрешена.

В процессе готовки блюд с данным продуктом не стоит использовать жгучие специи. Дабы не раздражать желудок. Дополнить блюда вместо специй можно петрушкой, укропом. Такие приправы не нанесут вреда здоровью. Лучше всего тыквы или готовить на пару, или запекать.

Тогда получится сохранить все полезные элементы. При готовке по классическим рецептам заменяйте неподходящие компоненты разрешенными. Например, отличной альтернативой сливочному маслу станет нежирная сметана.

В каком виде употреблять?

Сырая тыква – весьма сомнительное удовольствие при заболевании желудка. Воспаленному органу будет непросто переварить сырой продукт. Гораздо полезнее кушать отварные, тушеные кусочки. Рецепты жареной тыквы тоже есть. Но, как и любая другая пища, приготовленная на сковороде, плод не рекомендован для употребления. Также хорошо зарекомендовал себя сок. Во-первых, он достаточно легко и быстро переваривается. Во-вторых, хранится в холодильнике долгое время с сохранением всех полезных свойств.

Людям с хронической формой гастрита рекомендована мякоть, содержащая колоссальное количество витаминов. Только не используйте специи при готовке – они сильно раздражают стенки желудка. Независимо от формы болезни, употребляемая пища не должна быть слишком горячей или, наоборот, холодной.

Рекомендуем прочесть: Как правильно пить магнезию от запора, порошок и ампулы сульфат магния

Тыквенный сок

Мы уже узнали, когда стоит употреблять тыкву при гастрите. А как насчет сока, его можно? Его рекомендуется употреблять тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью.

Такой сок можно долго хранить в холодильнике. При этом в нем будут сохраняться все элементы и витамины. Среди полезных характеристик сока хотелось бы выделить то, что свежевыжатый нормализует пищеварение.

Также фреш подавляет выделение лишней соляной кислоты, увеличивает количество желчи. С целью улучшить пищеварение доктора рекомендуют сок пить перед каждым приемом пищи. Курс лечения занимает десять дней.

Противопоказания к употреблению овощей

Противопоказания к употреблению овощей при диарейном процессе разнятся в зависимости от вида продукта и анамнеза пациента. Но общими являются:

  1. Первые сутки заболевания.
  2. Дети первого года жизни.
  3. Отсутствие улучшения на 3 сутки.
  4. Повышенная температура на фоне расстройства дефекации.
  5. Индивидуальная непереносимость продукта.
  6. С доказанными слабительными свойствами – свекла.
  7. Жареные овощные блюда.

Что есть во время поноса, порекомендует лечащий врач исходя из причин заболевания, возраста и анамнеза пациента. Не экспериментируйте с диетой во время лечения. При диарее лучше поголодать, чем ухудшить состояние, поев капусты или свеклы.

А можно употреблять тыквенные семечки?

Безусловно, на здоровый организм они влияют положительно. Семечки помогают выравниванию объема липидов и глюкозы в крови, легкому выведения кала и вредных металлов.

В этих зернах также содержатся важные кислоты и белки. Поэтому они полезны для головного мозга. А вот при гастрите семечки не стоит употреблять. Так как никакой пользы они не принесут. Скорее даже наоборот, попадая в желудок, семечки травмируют и так раздраженную слизистую, повышают выделение кислоты. Особенно вредны для человека с гастритом семечки, жаренные на масле.

Изжога от тыквы – причины и устранение

У некоторых людей может возникать такая проблема со здоровьем, как изжога от тыквы. Почему продукт, оказывающий в целом положительное воздействие на пищеварительную систему, приводит организм в такое состояние? Информация об этом представлена ниже.

Может ли тыква быть причиной изжоги

Тыква – это известный овощ, плоды которого богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Это очень полезный продукт, который следует употреблять в пищу регулярно.

Однако у некоторых людей, в силу особенностей организма, может наблюдаться индивидуальная непереносимость, которая выражается в появлении изжоги.

Такое состояние может сопровождаться:

  • болью в горле;
  • тошнотой;
  • сухим кашлем;
  • неприятным запахом изо рта.

Как правило, причиной возникновения изжоги становится употребление определенных продуктов.

Это могут быть:

  • фрукты;
  • овощи;
  • сладости;
  • алкоголь;
  • жирная или жареная пища.

У каждого человека изжога может появляться от разной еды. Часто изжога от тыквы возникает по причине переедания.

Вред тыквы и противопоказания

Любой продукт необходимо употреблять в меру. Это утверждение касается и тыквы. Рекомендованная суточная норма тыквы – 300 грамм в день. Именно при таком количестве она способна оказывать благоприятное воздействие на организм.

Употребление большего количества может привести к негативным последствиям, среди которых:

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • колики;
  • отрыжка.

В некоторых случаях тыква может вызвать аллергическую реакцию. Не следует пытаться разгрызать семена растения – это повреждает зубную эмаль.

Тыква имеет свои противопоказания:

  • Нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку этот продукт обладает большим количеством природного сахара.
  • Гастрит, язва, болезни желудочно-кишечного тракта – все это тоже относится к противопоказаниям при употреблении тыквы. Это связано с тем, что она обладает высокой кислотностью.
  • У некоторых людей индивидуальная непереносимость растения выражается в образовании аллергической реакции.

Особенности тыквы

Тыква – это один самых древних овощей, который начали выращивать. По имеющимся данным можно полагать, что родиной тыквы является Мексика. В Европе она появилась только в XVI веке. Спустя целое столетие тыква появилась и на территории Российской Империи.

Сейчас это очень популярный овощ, характеризующийся большим разнообразием сортов. Различают следующие разновидности тыквы:

  • крупноплодные;
  • твердокорые;
  • мускатные;
  • декоративные;
  • грушевидные.

При желании самостоятельно выращивать тыкву, следует знать, что этот овощ очень прихотлив. Тыква нуждается в обильном поливе и постоянном нахождении в тепле. Для обеспечения таких условий используют огородные теплицы. Обычно тыква созревает в конце лета – начале осени.

Тыква – универсальный продукт, который используется в кулинарии, медицине, косметологии. Женщины, желающие сохранить свою молодость, используют различные маски на ее основе, которыеспособствуют разглаживанию морщин, увлажнению и питании кожи, избавлению от угревой сыпи. В целом, тыква оказывает на кожу тонизирующее действие.

Какие же полезные вещества содержит этот продукт

Перечислим полезные свойства:

  • Огромное количество витаминов: B, C, F, A и другие.
  • Тыква богата кальцием, магнием, цинком. В большом количестве присутствует железо, которое способствует нормализации гемоглобина в крови.
  • Аминокислоты в семенах.

Нельзя недооценивать полезные свойства овоща, который является незаменимым помощником для пищеварительной системы.

Низкокалорийный продукт, обладающий большим количеством клетчатки, способствует легкому усвоению тяжелой пищи и очищению кишечника от шлаков и токсинов.

Полезные вещества, содержащиеся в тыквенной мякоти, помогают держать вес под контролем. Она отличается низкой калорийностью, помогает сбросить лишний вес.

Тыква очень полезна при повышенном артериальном давлении, снижает уровень холестерина в крови. Растение рекомендуется к употреблению людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Ее не обязательно использовать только для приготовления – находящиеся в составе минеральные вещества способствуют быстрой регенерации клеток, поэтому тыквенные мази хорошо заживляют ранки.

Полезна тыква и для людей, страдающих от плохого зрения. Бета-каротин хорошо действует для укрепления главной системы, а витамин C и имеющаяся в плодах аскорбиновая кислота помогает в целом укрепить иммунитет. Тыкву рекомендуют употреблять для общей профилактики болезней.

Полезные рецепты

Разобравшись с полезными свойствами тыквы, необходимо рассказать, каким именно образом следует употреблять этот продукт.

Тыква с медом

Чтобы запустить пищеварительные процессы, с утра (натощак) следует принимать одну столовую ложку следующей смеси:

  • 400 грамм тыквенной мякоти с добавлением 200 грамм мёда и цедры лимона;
  • все ингредиенты нужно перемешать;
  • полученную смесь рекомендуется хранить в холодильнике.

Тыквенный суп

Тыквенный суп является полезным и низкокалорийным блюдом, которое рекомендуют принимать людям, желающим снизить вес. Самым простым рецептом тыквенного супа является смесь обыкновенного куриного бульона и тыквенной мякоти.

Такой крем-суп получается очень вкусным и не требует специальных навыков для приготовления.

Тыквенный сок

Тыквенный сок способен снижать кислотность. Рекомендованная суточная норма – 100 мл два раза в день. Желательно употреблять свежеприготовленный напиток за полчаса перед приемами пищи. Постепенно можно увеличивать объем до трех стаканов в день (перед завтраком, обедом и ужином).

Приблизительный курс лечения – десять дней.

Заключение

Не стоит бояться употреблять тыкву из-за возможного возникновения изжоги. Все зависит от индивидуальных особенностей вашего организма. Нужно помнить, что любая еда в большом количестве может вызывать изжогу.

Избавится от изжоги можно при помощи: чеснока, пепла, кефира, ромашки. Но прежде чем заниматся самолечением обратитесь за консультацией к врачу, так как жжение в пищеводе может быть признаком опасных заболеваний.

Тыква – это очень полезный продукт, который содержит много витаминов. При отсутствии аллергической реакции или индивидуальной непереносимости, вызывающей изжогу, тыкву можно употреблять ежедневно.

Источник: https://gastritam.net/izzhoga/ot-tykvy.html

Процесс приготовления супа в домашних условиях

  1. Сначала поставьте на огонь кастрюлю с литром воды. После доведите ее до кипения.
  2. Потом снимите верхний слой с лука. Затем неповрежденную головку опустите в кипяток.
  3. После с помощью блендера измельчите морковь. Затем засыпьте в кастрюлю с водой, подождите десять минуток.
  4. Затем срежьте с тыквы кожуру, измельчите на кубики небольшие мякоть.
  5. После закиньте в бульон плод. Затем накройте крышкой. Продолжайте варить до того момента, пока не приготовятся тыквенные кусочки.
  6. После выключите огонь. Всыпьте в суп порезанную зелень. Закройте крышкой кастрюлю. Пусть постоит минут десять–пятнадцать.
  7. После готовый суп до состояния пюре измельчите блендером.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Первым делом очистите от кожуры тыкву. После нарежьте ее небольшими кубиками.
  2. Затем в емкость налейте молоко, поставьте на огонь, бросьте туда тыкву.
  3. Потом в кипящую смесь добавьте чистое пшено, сахар. Держите ее на огне до того момента, пока не приготовится каша.
  4. Затем взбейте яйца.
  5. Возьмите форму для выпечки, смажьте маслом. После посыпьте сухариками.
  6. Охладите до шестидесяти градусов сваренную кашу. Смешайте со взбитыми яйцами. После залейте в форму.
  7. Отправьте в духовку до появления румяной корочки.

Как приготовить тыкву с максимальной пользой для здоровья

При гастрите тыква может сыграть оздоравливающую роль. Её употребление можно начать сразу после обострения как самостоятельного блюда, так и в качестве добавки к другим продуктам. Самым лучшим вариантом при заболеваниях желудка является тушёный овощ, пюре и супы из тыквы.

Тыквенный суп очень полезный и простой в приготовлении. Чтобы полакомиться этим блюдом, возьмите литр воды, луковицу, порезанную мелко морковь. Поварите все компоненты не более 15 минут. Тыкву порежьте на кусочки и бросьте в бульон, пусть всё содержимое поварится 25 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Далее требуется ещё немного времени, чтобы супчик настоялся, примерно полчаса. Далее остаётся лишь добавить зелень и кушать блюдо, являющееся оптимальным решением при гастрите.

Пюре готовится по тому же принципу, с той лишь разницей, что варёные овощи следует измельчить в блендере, добавить сметану и зелень.

Паровая тыква с мёдом

Для этого лакомства обычно используются сладкие сорта овощной культуры. Приготовление блюда осуществляется в пароварке. Процесс готовки занимает примерно полчаса. Овощ режется кубиками и подвергается воздействию пара, затем в готовую массу добавляется мёд. Такое кушанье можно есть в любой стадии развития болезни – оно не имеет противопоказаний и весьма полезно для желудка.

Каша из крупы с добавлением тыквы

Лучшей крупой станет кукурузная, рисовая, пшённая. Приготовление займёт от 25 до 35 минут, это зависит от сорта крупы. Чем дольше томится блюдо, тем лучше, оно станет мягче и насыщеннее. Здесь кстати придётся мёд или сметана. Вот один из вариантов каши:

  • Стакан тёртой тыквы,
  • 400 мл молока,
  • Пшённая крупа в количестве 100 г,
  • Пара яиц,
  • Молотые сухари,
  • Сметана.

Вскипятить молоко и добавить тыквенную массу, затем добавить пшено, сахар, соль. Взбить добела яйца, формочку смазать маслом и уложить на дно сухари. Сваренную смесь выложить в форму, смазать оставшейся яичной массой и сметаной, поставить в духовку до румяной корочки.

Диетический салат

Имеет несколько вариантов: свежая тыквенная мякоть, кабачок, морковь, зелень свежий огурец – эти ингредиенты могут чередоваться и быть сдобрены оливковым маслом и солью. Витаминная масса особо полезна при ослабленном организме, но после того, как наступить период ремиссии.

Пудинг тыквенный на пару

Блюдо исключительно английского происхождения, но последнее время находит распространение и у нас на кухнях. Что требует для блюда:

  • Измельчённая в мясорубке тыква- 400 г или два стакана,
  • Манная крупа – три больших ложки,
  • Свежие рубленые крапивные листья – 50 г,
  • Изюм – 30 г,
  • Сметана с творогом в смеси — две ст. ложки,
  • Соль.

Пропустить тыквенные кусочки и листья крапивы через мелкую мясорубку. К однородной массе добавить яйца, манку, соль. Взять форму в мультиварку, готовят на пару примерно 20 минут. Такой пудинг можно делать с другими ингредиентами, например с яблоками или грушами. Перед подачей вместе с ним на стол ставятся сметана или мягкий творог в качестве добавки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]