Можно ли тушеный лук при гастрите


Как приготовить

Способов приготовления блюд из лука — масса. Нужно только выбрать наиболее приемлемый при конкретной разновидности гастрита. Вареный и тушеный овощ сохраняет не только большинство лечебных свойств, но и способность раздражать стенки желудка. Правда, в меньшей степени, чем сырой, поэтому при гиперацидных состояниях его можно употреблять в небольших объемах. Но при выраженной атрофии или обширных эрозиях рисковать не стоит.
Жареный лук следует исключить из рациона пациентам с любой формой воспаления желудка. Повышенная жирность и появление канцерогенов в жареных блюдах никому не идут на пользу.

Зато печеная луковица — самое безвредное лакомство. Такой продукт разрешен при гастритах всех видов. Интересно то, что большинство раздражающих компонентов при запекании инактивируется, а противовоспалительный и антибактериальный эффекты сохраняются — такой лук будет даже полезен.

Мариновать лук больным с гастритом тоже не стоит. Добавление уксуса, соли и острых специй только усилит негативный эффект. Сушка овоща также не сделает его безопаснее для воспаленной слизистой желудка, сушеный лук разрешен только при гипоацидных формах болезни.

Многие замораживают лук, чтобы приготовить спустя определенное время. Такой вариант вполне возможен, если соблюдать несколько рекомендаций:

  • Перед заморозкой овощ нужно поварить около 5 минут, чтобы уничтожить микробы, многие из которых устойчивы к низким температурам.
  • Нужно дать воде хорошо стечь, чтобы не замораживать лишнюю жидкость.
  • После того, как вода перестанет стекать, лук упаковывают в специальные пакеты для замораживания и убирают в морозильную камеру.
  • Размороженный лук можно в дальнейшем готовить по тем же правилам, что и свежий.

Многие традиционные луковые блюда для пациентов с гастритом находятся под запретом. Например, традиционный луковый суп, содержащий большое количество сливочного масла, сложного для переваривания, или жареные пирожки с луком и яйцом, как и любые другие блюда, требующие жарки.

Полезные свойства

Нетрадиционная медицина рекомендует овощ как проверенное антисептическое, противоожоговое, тонизирующее и общеукрепляющее средство. Железо, которое в нём содержится, избавляет от анемии, витамины С и Е укрепляют сосуды и регулируют процесс регенерации клеток, калий способствует улучшению работы сердца и поддерживает водно-солевой баланс.

Овощ обеспечивает дневную норму потребления аскорбиновой кислоты, благотворно влияет на функционирование щитовидной железы и печени. Сок зеленого лука содержит каротин, который по праву именуют источником вечной молодости.

  • Репчатый лук снижает уровень сахара в крови, поэтому врачи советуют включать его в рацион при диабете 2 типа.
  • Полезен овощ и гипотоникам, как тонизирующее средство.
  • Рекомендуется включать в меню различные виды лука людям, страдающим нервными расстройствами и бессонницей.

Овощ широко известен своими антипаразитарными свойствами. С его помощью можно избавиться от аскарид и лямблий.

Можно ли есть лук при гастрите?

Мы спросили практикующего врача-гастроэнтеролога, можно ли есть лук при гастрите, её ответ мы разместили ниже.

Следствием этого становится воспаление слизистой оболочки, выстилающей желудок изнутри

Именно поэтому, гастроэнтерологи рекомендуют больным гастритом или язвой включать в рацион лук с большой осторожностью

Пониженная кислотность

Если гастрит протекает с пониженным выделением желудочного сока, употреблять продукт следует с осторожностью, а при обострении болезни от него придется отказаться

Какому сорту отдать предпочтение?

Под привычным названием «лук» (на самом деле, лук — это целый род растений из семейства Амариллисовых) скрывается множество разновидностей, отличающихся не только внешним видом, но и вкусом. Как известно, существуют сладкие и острые сорта. Последние содержат большее количество гликозидов, которые дают горечь.

  • При заболеваниях желудка, таких как язва или гастрит, предпочтение стоит отдать овощу нетрадиционной окраски, фиолетовому или красному.
  • А вот белый и желтый употреблять сырыми не рекомендуется.

Мягким вкусом характеризуется и лук – шалот, имеющий небольшие размеры и продолговатую форму.

Лук «перо» – отличный компонент для овощных салатов, а в холодное время года один из немногих доступных источников витаминов. Но при повышенной кислотности зеленый лук противопоказан , поскольку стимулирует секрецию желудочного сока.

Лук — порей завоевал популярность, благодаря своему мягкому вкусу и отсутствию резкого запаха. Овощ встречается в составе первых и вторых блюд, хорошо сочетается с мясом или рыбой. Этот продукт употребляют в пищу как сырым, так и после кулинарной обработки.

Не стоит забывать, порей по своему составу мало отличается от привычного лука, поэтому употреблять его тоже стоит с осторожностью. https://www.youtube.com/embed/6Sv09BXc-AE

Вареный и запеченный

Надо отметить, что совет по ограниченному употреблению касается овоща, который не прошел кулинарную обработку. Содержащиеся в сыром луке аллицин и тиосульфат раздражают слизистую, провоцируя боль и изжогу.

Отварной или запеченный лук сохраняет большую часть полезных веществ. После длительной термической обработки снижается лишь содержание аскорбиновой кислоты. Прочие полезные свойства овоща сохраняются в полном объеме.

Жареный репчатый лук противопоказан при болезнях желудка. В приготовлении блюд лучше использовать отварной овощ.

Снизить остроту можно и при помощи другого кулинарного приёма – бланшировки. Нарезанный кольцами продукт обдают крутым кипятком, после чего его используют как компонент различных блюд.

Если на вопрос, можно ли вареный лук при гастрите, медики отвечают положительно, то перед употреблением бланшированного продукта лучше посоветоваться с лечащим специалистом. Такой способ больше подходит больным, у которых гастрит протекает при пониженной кислотности. Лук после бланширования не будет механически раздражать слизистую, но стимулирует выработку желудочного сока.

Нужно помнить, что у каждого человека болезнь протекает индивидуально, поэтому более точные рекомендации может дать только врач, наблюдающий пациента.

Лук — что это такое?

Лук — многолетнее травянистое растение из семейства луковых, произрастающее во многих странах и объединяющее в себе более 400 видов.

Он прославился в качестве одного из самых древних овощей, культивируемых человеком. Растение, пользовавшееся огромной популярностью в средиземноморском регионе еще за 4 тысячи лет до нашей эры, и сегодня выступает в роли важнейшей овощной культуры.

Уникальное медицинское предназначение лука давно известно человеку. Еще Авиценна в своем каноне врачебных наук отмечал его великолепные дезинфицирующие, антисептические и обеззараживающие свойства.

В кулинарии лук жарят, запекают, варят и применяют в свежем виде в бесчисленном количестве блюд. Он отличается целым набором полезных веществ: флавоноидов, эфирных масел, микроэлементов, минералов и т.д.

Но, этот удивительный набор содержит и опасность. При патологиях эпигастрии необходимо включать данный овощ в рацион с огромной осторожностью. Он противопоказан при язвах, холециститах и панкреатитах в хронической и острой формах, гастритах

Термическая обработка лука при гастрите

Очень важно правильно выбрать способ приготовления. Давай рассмотрим три вида лука: жареный, вареный, печеный

Важно! Употреблять жареный лук во время гастрита запрещено, а при острых стадиях болезни даже опасно!

Вареный лук

Вареный лук при гастрите гораздо менее разрушителен. При нем сохраняется большая часть полезных витаминов и микроэлементов, но при этом раздражающее действие уменьшается. Поэтому вареный лук при гастрите можно употреблять, но стоит учесть, что не во всех стадиях воспаления разрешается употребление данного продукта.

Если у вас идет обострение или эрозия очень обширная, то даже вареный лук есть запрещено. Он может привести к очень болезненным ощущениям и еще большему усугублению заболевания, несмотря на то, что продукт был подвергнут термической обработке. В остальных случаях вареный продукт может стать хорошей альтернативой свежему.

Тушеный лук при гастрите

На острой стадии болезни кушать лук в любом виде при гастрите запрещено. Как только болезненную симптоматику удастся снять, и гастроэнтеролог сочтет допустимым употребление овощей, лук можно употреблять в тушеном или вареном виде. Медики обычно запрещают употребление лука в любом виде тем пациентам, у которых гастрит сопровождается пониженной кислотностью.

При повышенной кислотности, при условии правильного тушения, лук оказывает на ослабленный организм следующие полезные свойства:

  • способствует улучшению обмена веществ;
  • активизирует выработку кровяных клеток, улучшая процессы кроветворения;
  • приводит в норму работу эндокринной, нервной системы;
  • действует как противомикробное, противогрибковое средство.

Если больной не знает, какая форма гастрита у него отмечена, тогда рисковать лишний раз не рекомендуется. Если у больного развивается гастрит стремительно, то неправильный рацион приведет не только к общему ухудшению, спровоцирует появление других патологий, и чаще всего вызывает язву.

Когда гастрит переходит в стадию стойкой ремиссии, торопиться с изменением диетического рациона тоже нельзя, сначала нужно проконсультироваться с лечащим врачом

Кроме того, если гастроэнтеролог разрешит вводить в рацион больного блюда, содержащие тушеный репчатый лук, делать это нужно с особой осторожностью. Лук при приготовлении использовать только свежий, желательно экологически чистый

В процессе приготовления соблюдать особую технологию тушения, а значит, исключать из ингредиентов специи, острое, соленое и все, что может спровоцировать рецидив, следить, чтобы в процессе тушения лук доходил до нужной кондиции. Употребляемые блюда должны быть абсолютно свежими, несильно горячими.

Даже когда тушеный лук не считается противопоказанным, есть большими порциями нельзя. Злоупотреблять подобными блюдами тоже не рекомендуется. Есть нужно редко и небольшими порциями, особенно если больной только сейчас начал переходить на обычный рацион.

Нарушение баланса пищеварительной системы будет замечено сразу. В том случае, когда тушеный лук еще рано вводить в рацион больного, у него проявится ощущение дискомфорта, жжение, возможно боль. Однако думать, что причина скрыта лишь в луке, тоже нельзя. Нужно будет в целом оценить, что больной ел, возможно, проблема в другом.

Запечённый лук

Если все предыдущие виды обработанного лука нужно было есть с осторожностью, то печеный лук при гастрите вы можете смело включать в свою диету! Вареный лук в любом случае еще сохраняет часть своих раздражающих свойств, поэтому может подойти не всем. А вот печеный овощ разрешен даже при наличии язв, эрозий

Такой вид приготовления лука может стать настоящим спасением для гурманов с гастритом. Мало того, что печеный лук при гастрите употреблять можно, так он еще и будет полезен! Все раздражающие вещества уже разрушены, а полезные свойства остались. Поэтому такой вид термической обработки идеально подходит людям с заболеваниями желудка.

Вид термической обработкиСтепень допустимостиПовышенная кислотностьПониженная кислотность
Свежий лукНизкаяНе рекомендуетсяНе рекомендуется
Вареный лукСредняяВ небольших количествахВ небольших количествах
ТушеныйСредняяВ небольших количествахВ небольших количествах
ЖареныйНизкаяНе допустим Не допустим
ПеченыйВысокаяРекомендуется маленькими дозамиРекомендуется маленькими дозами

Чем полезен лук

Лук — настоящая кладезь полезных для вашего здоровья веществ. В нем содержится аскорбиновая кислота и витамин А, витамины К, Е, В1, В2, В9 и РР, углеводы, полисахариды, цинк, железо, марганец, фтор и другие полезнейшие микроэлементы.

Витамин А или бета-каротин, содержащийся в луке, как антиоксидант укрепляет иммунитет и оказывает влияние на зрение и нервную систему, участвует в гормональной деятельности и формировании костей. Витамин Е или токоферол влияет на усвоение белков и жиров, поддерживает иммунную систему, способствует свёртыванию крови.

Витамин С также известен как очень сильный антиоксидант, способствующий выработке коллагена и обеспечивающий окислительно-восстановительные процессы. Тиамин или витамин В1 контролирует обмен веществ и гармонизирует нервную систему. Рибофлавин (витамин В2) принимает участие в кроветворении и синтезе нервных клеток, в функционировании надпочечников.

Фолиевая кислота (Витамин В9) помогает организму усваивать белок и формировать ДНК. А витамин РР регулирует содержание холестерина и сахара в крови.

Польза растения для организма бесспорна, но, как и со всякой могущественной силой, с энергией лука нужно обращаться аккуратно, чтобы не навредить организму.

Приготовление зефира в домашних условиях для больных гастритом

Освоив такой простой в исполнении рецепт, вы сможете экспериментировать со вкусами, что не нанесет абсолютно никакого вреда чувствительному желудку, ведь все ингредиенты будут натуральными. Необходимые компоненты- пектин – 65 грамм, сахар – 930 грамм, лимонная кислота – 1 чайная ложка, сода – половина чайной ложки.

Затем взбивайте смесь миксером в течении 7 минут, повторите три раза с промежутком в две минуты. Засыпьте лимонную кислоту и указанное количество соды, взбейте. Оставьте настояться. Выкладывайте (используйте кондитерский мешок или обычный целлофановый пакет) зефир на заранее подготовленную поверхность. Зефир должен застыть, для этого ему потребуется около 24 часов.

  • https://gastritinform.ru/hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-zefir-3000
  • https://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/sladkoe-pri-gastrite/zefir-pri-gastrite/
  • https://tvojzhkt.ru/bolezni/gastrit/mozhno-li-est-zefir-i-shokolad-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/gastryt.ru/pitanie/vafli-pri-gastrite-mozhno-li.html
  • https://centerzdorovia.ru/mozhno-li-pri-gastrite-zefir

Post Views: 2 514

Состав и польза овоща для организма и ЖКТ

В состав входит множество полезных веществ, позитивно влияющих на организм человека. Это и белки и углеводы, вода, пектины, клетчатка (пищевые волокна), моно- и дисахариды, зола и органические кислоты. Также он богат витаминами группы В, В 1 (тиамин), В 2 (рибофлавин), В 3 (ниацин), В 9 (фолиевая кислота), присутствует в нем и витамин С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол).

Некоторые вещества в составе свежего лука раздражают стенки желудка, стимулируя выделение пищеварительного сока, отчего повышается рН в органе, а это чревато обострением гастрита.

Микро- и макроэлементы в составе:

  • калий и кальций;
  • магний и натрий;
  • фосфор, фтор и марганец;
  • кобальт и железо;
  • цинк и медь.

Лук при гастрите

Сырой лук нужно включать в меню с большой осторожностью при различных патологиях желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев употребление этого растения при гастрите не разрешено из-за содержащихся в нем в избытке фитонцидов и эфирных масел

Они воздействуют агрессивно на воспаленные стенки желудка и кишечника, которые, к тому же, реагируют плохо на грубую, волокнистую пищу. Так происходит активизация секреции соляной кислоты сверх нормы из желез, находящихся в приповерхностном слое эпителия. Это может спровоцировать появление язвочек на слизистой со всеми вытекающими последствиями.

Все же этот острый и пикантный овощ очень полезен, но злоупотреблять им при гастрите с повышенной кислотностью нельзя. Лук повышает газообразование, поэтому также противопоказан людям, склонным к метеоризму в кишечнике, вызванному дисфункцией пищеварительной системы. Исключение — случаи, когда гастрит протекает с пониженной кислотностью без обострений.

Термическая обработка — это решение всех проблем. Именно в таком виде лук можно есть при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки.Категорически запрещен жареный лук при любых формах гастрита и его язвенных проявлениях. Под запретом также маринованный и консервированный лук, в принципе, как и любые продукты, приготовленные в таком виде.

Лук при гастрите с повышенной кислотностью

Что является причиной повышения кислотности? В основном его вызывают чрезмерное потребление алкоголя, курение, острые, соленые и жареные блюда. Также на уровень кислотности оказывают влияние овощи, в число которых входит и лук.

Имеющиеся в его составе эфирные масла и фитонциды раздражают слизистую оболочку, что в конечном итоге приводит к воспалительному процессу. Именно по этой причине употреблять лук-порей в сыром виде при гастрите нежелательно. Особенно в том случае, если заболевание протекает на фоне повышенной кислотности.

Этот полезнейший для здоровья человека продукт также содержит горькие эфирные масла, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью его нужно употреблять исключительно в вареном или запеченном виде.

Вареный лук при гастрите

Отварной овощ имеет более мягкую консистенцию и не хрустит, в отличие от свежего. И на вкус он более нежный и сладкий, почти лишен горечи. Он не раздражает слизистые и отлично усваивается организмом. Поэтому рекомендуется употреблять вареный лук при панкреатите. Он не вызовет обострения заболевания, в отличие от свежего. Наоборот, обеспечит организм большим количеством полезных веществ.

Помимо пользы и вред от вареного лука тоже может быть. Особенно, если употреблять его в слишком больших количествах. Вареной овощ может спровоцировать приступ метеоризма и диареи, вздутие кишечника, а также вызвать дискомфорт в области желудка. Возможно и проявление аллергической реакции на вареный лук. Существует также индивидуальная непереносимость этого продукта, поэтому следует быть внимательнее, включая его в свой рацион.

Зеленый лук при гастрите

Как известно, гастрит сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка, что, как правило, сопряжено с нарушением нормальной секреции желудочного сока — нередко ткани начинают выделять большое количество ферментов и соляной кислоты, которые переваривают собственные желудочные клетки.

Как воздействует на пищеварительный тракт зеленый лук при гастрите? Этот продукт содержит в себе некоторые фитонциды и эфирные масла, которые раздражают слизистую оболочку желудка, что лишь ухудшает ситуацию. Лук стимулирует выработку соляной кислоты, повышает кислотность желудочного сока, что негативно сказывается на состоянии тканей пищеварительного тракта. Именно поэтому сырой зеленый лук при гастрите противопоказан. Хотя некоторые исключения все же имеются.

Кстати, зеленый лук при гастрите с пониженной кислотностью не способен так уж сильно навредить, ведь в данном случае задачей лечения, наоборот, является активация синтеза соляной кислоты. Кроме того, этот продукт можно употреблять в отварном или тушеном виде (например, в супе) — посте термической обработки лук теряет свои раздражающие свойства.

Где в теле находится желудок, и что делать если он заболел?

Наиболее распространенный тип недомогания — это когда болит желудок. Испытывал такое состояние чуть ли не каждый человек. Вернуться к отличному самочувствию порой трудно. Важно знать причины недуга, и справиться с ним будет проще.

По характеру и силе, распространенности и частоте рецидивов боли в желудке различаются. Одни испытывают тупую или острую боль, другие переносят спазмы, третьи — небольшой дискомфорт, у четвертых постоянно болит желудок. Тошнота и рвота часто сопровождает такие проявления. Разобраться в ситуации поможет доктор или фельдшеры скорой помощи.

  • 1Источники недомогания
  • 2С чем связаны неприятные ощущения?
  • 3Гастрит
  • 4Первая помощь при острых проявлениях
  • 5Советы народной медицины

1Источники недомогания

Почему болит желудок? Этот вопрос задают себе и молодые, и люди постарше. Часто врачи используют специфическое понятие «желудочная колика», которое определяет характер болей не только в желудке. В ЖКТ и полости брюшины расположена масса систем и органов:

  1. Желудок.
  2. Печень.
  3. Кишечник.
  4. Желчный пузырь.
  5. Железа поджелудочная.

Разлад в каждом из них способен стать причиной возникновения болей в животе или непосредственно в желудке. Но симптомы у всех проявлений разные:

  1. Жжение.
  2. Распирание.
  3. Пульсация.
  4. Ноющая боль.
  5. Схваткообразная боль (она то отпускает, то появляется вновь).
  6. Сильная сковывающая боль.
  7. Когда очень сильно болит, вплоть до потери сознания.

Источниками недомогания могут стать не только органы, имеющие непосредственное отношение к перевариванию пищи и работе ЖКТ в целом. Иногда желудок испытывает дискомфорт от неправильной работы соседних систем. Рядом находятся почки, легкие, матка, яичники.

Нередко, если сильно болит желудок, причина кроется в заболевании именно этого органа. Схваткообразные боли, возникающие при неправильной работе системы пищеварения, врачи именуют как гастралгия. Причиной этого заболевания становятся и нервные расстройства. Известно, что в желудке находится масса нервных окончаний.

Если человек болеет гастритом, особенно в хронической форме, боли он испытывает не острые, но приступы часто повторяются. Некоторые пациенты даже не замечают со временем таких проявлений.

Язва желудка проявляет себя намного ярче. Боль не утихает, и что делать, когда болит так сильно, пациент часто не знает. Необходимо вызывать неотложку и ехать в больницу. Не только язва может привести к таким неприятностям. Боли вызывает развивающаяся опухоль любого типа.

2С чем связаны неприятные ощущения?

Если желудок заболел, стоит вспомнить и обратить внимание на сопутствующие условия. Боль может дать о себе знать сразу после еды. Когда человек замечает дискомфорт после приема пищи, врачи чаще подозревают гастрит. Так желудок реагирует на жесткую еду. Например, на жареное грубое мясо, растительную пищу, консервы.

Боли в желудке может вызвать еще ряд причин:

  • переохлаждение;
  • интоксикация;
  • постоянное неправильное питание;
  • большие временные промежутки между едой;
  • обильное количество пищи, принятое за раз;
  • долгий голод;
  • злоупотребление жирным, жареным, сладким, маринованным;
  • курение;
  • употребление кофе в больших количествах.

Когда имеет место язва, боли способны наступить и через 1,5-2 часа после еды. Если качество блюд было неприемлемым для переработки их вашим ЖКТ, может возникнуть дискомфорт. Если больной от еды отказывается, это ситуацию усугубляет, поскольку в таком случае желудку наносится не меньший вред. Некоторое воздержание от еды полезно при приступах панкреатита, когда ферменты начинают наносить желудку непоправимый вред, и только голодание поможет пациенту прийти в себя. Но при других заболеваниях, нужна особая диета.

Большое количество людей не переносят коровье молоко. Начинает болеть живот, доходит до рвоты. В этом случае важно вовремя понять, что вызывает дискомфорт и исключить этот компонент и блюда на его основе из рациона.

Что надо делать, когда болит желудок? Важно отказаться на время от приема грубой пищи. Можно кушать картофель отварной (ни в коем случае не жареный), полезен легкий бульон, печеные овощи. Желательно прийти на прием к врачу, пройти детальное обследование и получить лечение.

3Гастрит

Наиболее частым проявлением болей является гастрит. По своим характеристикам это заболевание делится на несколько типов:

  1. Бактериальный (причина — бактерия хеликобактер).
  2. Острый на почве стресса.
  3. Эрозивный (в результате долгого употребления лекарственных средств, спиртного, острого).
  4. Грибковый.
  5. Вирусный.
  6. Эозинофильный (вследствие аллергических реакций).
  7. Атрофический (вследствие истончения слизистой желудка).

Кроме таких проявлений, желудок способен заболеть и по вполне банальной причине — от простого переедания. Пища не усваивается нормально, и начинается процесс, который в народе называют «несварение». Диарея и запор приводят к болям в желудке.

Физическое переутомление или небольшое перенапряжение мышц пресса иногда вызывает дискомфорт в области живота. Неприятные ощущения часто проходят сами. Но если желудок болит по причине инфекции, необходимо срочно вызвать врача. Доктор, который поможет, — терапевт, гастроэнтеролог. Иначе спазмы и рвота, если таковые имеются, доведут человека до осложнений. Даже пищевое отравление может нанести здоровью непоправимый вред.

Нередко обычное газообразование приносит значительные неприятности. Это возможно предотвратить, если принимать специальные препараты по назначению врача и отказаться от некоторых продуктов. Среди них:

  • бобовые;
  • продукты, содержащие дрожжи;
  • мучное;
  • яблоки;
  • капуста;
  • напитки газированные;
  • молоко;
  • кукуруза.

Если сильно болит желудок, то лучше всего определит специалист, что при этом предпринять. Но и по своим наблюдениям человек может понять, что стоит делать, а что нет. Например, если у больного наблюдается дискомфорт после приема кисломолочных продуктов, нужно отказаться от их употребления и обследовать состояние микрофлоры желудка и кишечника.

4Первая помощь при острых проявлениях

Если сильно болит желудок, что нарушает ваши планы, желательно постараться выпить воды. Она должна быть чистой и нейтральной (без газа и примесей). Воздержитесь от приема пищи на несколько часов. Прекрасным решением станет отказ от еды до следующего дня. В случае, когда была рвота, от еды точно нужно воздержаться минимум на 6-8 часов.

Если не помогает вода, можно найти в аптеке подходящие препараты, но перед этим проконсультироваться с доктором, стоит ли принимать их именно в вашем случае. В некоторых ситуациях простые обезболивающие могут усугубить боли.

Не стоит поддаваться стрессовым ситуациям, конфликтовать. Боли в желудке часто связаны с нервным перенапряжением. В профилактических целях важно правильно питаться, вести здоровый образ жизни.

И все же, что делать, если болит желудок? Есть некоторые приемы, которые значительно облегчат состояние человека. Среди них:

  1. Придерживаться нестрогой диеты.
  2. Давать себе возможность поголодать в лечебных целях.
  3. Устраивать своему организму разгрузочные дни.
  4. Обязательно отказаться от некоторых продуктов.

Лучше не употреблять в пищу: сдобу, жареное, спиртное, кислые фрукты или овощи, кофе, чай, острое и чрезмерно соленое. Блюда нужно готовить на пару или варить. В основе диеты лежат такие продукты, как: зелень свежая, соки фруктовые, овощные.

Рецепты блюд

Запеченый лук

Блюдо из английской кухни, подходящее для приготовления и подачи к столу при гастрите — оригинальное, простое и доступное!

Готовим духовой шкаф – разогреваем его до 200 градусов.

Очищаем лук и обрезаем низ и верх у каждой луковицы, делая «бочки», позволяющие ей стоять. Сверху делаем крестовой вырез.

Свежий бекон моем и рубим.

Чистим чеснок и растираем его в ступке с перцем и солью.

Размягчаем масло, соединяем его с беконом и смесью чеснока. Получившуюся массу отправляем в луковицы, начиняя их ею.

Ставим лук на противень и запекаем в духовке до получаса.

Полезное и вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!

  • Лук репчатый 6 шт.;
  • Бекон 150 гр.;
  • Сливочное масло 50 гр.;
  • Чеснок 3 зубчика;
  • Перец черный свежемолотый 1 щепотка;
  • Соль морская 1 щепотка.

Луковый суп

Добавим в рацион немного Франции, приготовив луковый суп. Этот рецепт известен ее со времен Римской империи и в предлагаемом виде был приготовлен впервые в 17 веке.

Берем лук, чистим его и режем тонкими кольцами и полукольцами. Растапливаем сливочное масло в кастрюле. Добавляем туда 2 ложки оливкового масла, отправляем вслед за ним лук и тушим помешивая 5 минут, добиваясь так нужной в период гастрита мягкости. Далее, делаем огонь небольшим и поджариваем 40 минут до золотистого цвета, а затем заправляем рубленый чеснок. Накрываем крышкой и оставляем преть, иногда помешивая. Последние 10 минут не мешаем.

Добавляем коньяк и бульон, кипятим. Через 5 минут соскабливаем образовавшуюся на дне корочку и варим еще 30 минут!

Подача тоже должна быть особенной. Налитый в миски суп посыпается тертым сыром и ставится в духовку. Когда сыр расплавится, луковый суп достоин подачи на стол!

  • Лук 8 крупных луковиц;
  • Чеснок 5 долек;
  • Говяжий бульон 1,5 л.;
  • Коньяк 2 столовых ложки;
  • Сливочное масло 30 гр.;
  • Оливковое масло 4-5 столовых ложки;
  • Сыр;
  • Перечная смесь;
  • Соль.

Картофельное пюре с луком

Великолепное по вкусу и простое в приготовлении блюдо, доступное любой хозяйке.

Картофель моем и очищаем, отвариваем в слегка соленой воде до готовности. Очищаем лук, мелко рубим и обжариваем на масле до золотистого цвета. Сливаем воду с картошки, подсушиваем его и разминаем в пюре. Заправляем в картофель сливочное масло, молоко и дополнительно разминаем до однородной массы без комочков.

Добавляем обжаренный лук и перемешиваем.

Добавляем зелень по вкусу.

  • Картофель 1 кг.;
  • Лук репчатый 1 крупная луковица;
  • Сливочное масло для жарки;
  • Молоко 200 мл.;
  • Сливочное масло 2 столовых ложки;
  • Соль по вкусу.

При заболеваниях желудка важно соблюдать диету – это поможет избежать обострений, улучшить состояние органов пищеварения. Многие задаются вопросом – можно ли лук при гастрите, ведь он входит в состав многих блюд? Как его можно употреблять и в каких количествах?

Свежий лук

Острая форма гастрита характеризуется сильной болью в области желудка, тошнотой, рвотой, подъёмом температуры. Во время обострения рекомендуется кушать только жидкие продукты – каши на воде, куриные бульоны. Иногда рекомендуются полное голодание, длящееся несколько дней. В этом случае питание организма поддерживается с помощью специальных внутривенных инъекций.

Свежий лук при обострении гастрита категорически запрещён. Он раздражает стенки желудка, стимулирует секрецию соляной кислоты, может спровоцировать ещё большее ухудшение состояния. Под запретом этот овощ и во время ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью. Вместо репчатого, можно употреблять при гастрите зелёный лук, даже подвергнутый тепловой обработке. Щепотку такой зелени можно добавлять в салаты, супы и запеканки.

При пониженной кислотности желудка можно употреблять небольшое количество чеснока, обладающего сходными с репчатым луком свойствами. Перед добавлением в пищу его отваривают или ошпаривают.

При недостаточном уровне выработки соляной кислоты разрешено небольшое количество лука в сыром виде. В этом случае стимуляция секреции желудочного сока будет полезна для пациента. Часто употреблять этот овощ не рекомендуется. Для разнообразия при гастрите разрешён лук порей, зелень которого также можно использовать во время готовки блюд.

Лук и гастрит

Вещества, входящие в состав лука: эфирные масла и фитонциды, действуют на стенки желудка как раздражитель, стимулируют повышенную выработку желудочного сока. В итоге повышается кислотность, а значит происходит кислотный дисбаланс, а значит при гастрите употреблять лук не рекомендуется.

После термической обработки лук можно добавлять в салаты в первые и вторые блюда. Только лук не жарят в масле, а просто заливают кипятком нарезанный овощ и настаивают в нем до полного размягчения.

Свежий лук и гастрит

Почему свежий лук категорически запрещен при обострении заболевания? Так как он может ухудшить состояние больного и повысить кислотность желудка, что очень опасно для тех, у кого желудочного сока в избытке. При гастрите с повышенной кислотностью желудка даже в период ослабления заболевания, лук также остается под запретом. Это касается и белого и красного лука.

А вот при пониженной кислотности в очень малом количестве можно употреблять зеленый лук или порей, добавляя их в салаты, супы, запеканки. В сыром виде овощ будет даже полезен желудку, чтобы выработать достаточное количество жидкости. В таком случае стимуляция секреции (выработки) желудочного сока будет полезна человеку.

Можно принимать по 10 капель красного лука (он более щадящий, в отличие от белого) до приема пищи. Луковый сок способен улучшить перистальтику желудка и кишечника. Или приготовить настой из красного лука. Для этого необходимо разрезать пополам очищенную луковицу и залить ее водой.

Вареный лук луковое варенье и гастрит

Вареный лук при гастрите диетологи и гастроэнтерологи разрешают употреблять в пищу, за исключением периода обострения заболевания. В небольшом количестве лук можно добавлять в первые блюда и овощные рагу.

Лук необходимо отваривать не меньше 10-15 минут. В период ремиссии при атрофическом гастрите лук можно тушить вместе с основным блюдом. Существует много положительных отзывов о варенье из лука.

Готовить луковое варенье очень просто, а пользы оно приносит массу:

  • возьмите в равных количествах репчатый лук и сахар;
  • лук очистите, измельчите в блендере;
  • положить в кастрюлю измельченный лук и засыпать его сахаром;
  • варить смесь до тех пор, пока лук не потемнеет;
  • пересыпьте варенье в банку и отправьте в холодильник.

Луковое варенье действенно при эрозивном гастрите, характеризующегося наличием эрозийных участков на воспаленной слизистой желудка. Лечение гастрита луковым вареньем проходит достаточно быстро и эффективно.

Запеченный лук и гастрит

Приготовленный в духовке лук считается наиболее безопасным для воспаленных стенок желудка. Запеченный лук благоприятствует нормальному перевариванию пищи, при этом не раздражая стенки слизистой оболочки желудка.

В таком виде овощ разрешен и добавляется в рацион питания больных гастритом. В запеканки из овощей или мяса добавляют белый, красный лук, порей или зеленый. Каждый вид уникален по-своему и придет блюду пикантного вкуса.

источник

От лука болит желудок

Обычно употребление рассматриваемого продукта в умеренных количествах у здоровых людей не вызывает никаких симптомов.

Наиболее распространёнными причинами болезненных ощущений после потребления пикантных овощей, являются заболевания, связанные с дисфункцией ЖКТ.

Причины возникновения боли

Главные причины, обуславливающие появление боли после употребления в пищу сырых луковичных культур:

  1. Гастрит — заболевание хронического течения. Для него характерно воспалительное и воспалительно-дистрофическое изменение слизистых с нарушением регенерационных функций. В процессе протекания болезни часть эпителиальных клеток и нормальных желёз замещается на фиброзные ткани, под воздействием повышенного количества желудочного сока. Прогрессирование недуга приводит к отклонениям функциональности ЖКТ, в первую очередь секреторной. Острая фаза может проявляться сильными болевыми ощущениями, рвотой, поносом. Вызвать обострение может разовое воздействие раздражителя — острая, солёная, горячая пища или попадание в организм химических раздражителей, некоторых групп препаратов.
  2. Язва — локальные нарушения в слизистых ЖКТ, иногда даже с захватом подслизистого слоя. Иными словами, на слизистых формируются раневые поверхности под воздействием соляной кислоты, пепсина и желчного секрета. Для этого недуга характерно рецидивирующее течение, проявляющееся фазами ремиссии и обострений. Обычно обострения проходят сезонно (весной и осенью). Когда язвы заживают, на слизистых остаются рубцы.
  3. Отравление — после отравления могут возникать болезненные ощущения. Дело в том, что после сильного раздражения слизистым нужно восстановиться, а под действием веществ, находящихся в составе лука, желудочный сок начинает выделяться быстрее, что приводит к ещё большему воспалению поражённых тканей.
  4. Гастроэнтерит — болезнь, поражающая желудочный тракт и тонкую кишку. Вызывают её вирусы, кишечные палочки, иные возбудители. Проявляется чаще в острой форме, реже наблюдается хроническое течение. Основные симптомы: рвота, диарея, сильные боли. При поражении такого характера нужна специальная терапия и диета, исключающая острую пищу, такую как луковичные культуры. Пренебрежение этими требованиями приводит к возобновлению симптоматики острой фазы.
  5. Панкреатит — объединяет группу болезней и синдромов, характеризующихся наличием воспалительных процессов поджелудочной железы. При таком заболевании ферменты из поджелудочной железы не поступают в двенадцатиперстную кишку, а начинают действовать сразу на месте, что приводит к разрушению тканей. Лечение такого недуга также предполагает ограничительные диеты, исключающие острую пищу.

Комментарии пользователей

После ужасных приступов желчнокаменной болезни на фиг мне никакой лук и чеснок не нужен. Не хочу издеваться над своим организмом! Не хочу в больницу загреметь.

Екатерина Супрунова, Не-а, там фермент с каким-то умным названием. Я про него читала давно уже, точно помню, что он природного происхождения. Короче, натуралочка ))) Но если не верите, в интернете почитайте, сейчас обо всем можно много инфы найти, не проблема!

я ем только чеснок. лук исключила.желочный не воспринемает лук. дети любят лук.-съедят и тут же тошнить.:(

так у вас скорее всего язва или гастрит, проверьтесь

У меня хронический гастрит. Просто раньше настолько остро проблема не стояла. Все остальное переваривается хорошо.

у каждого второго хронический гастрит, забейте. А чеснок, между прочим, укрепляет сосуды )))

Нет я не ставлю опыты, я просто спрашиваю совета у людей. Если из блюд убрать лук и чеснок, то еда совсем пресная становится! Представьте, если например в суп пассировку из лука и моркови не добавлять, что это тогда будет, водичка с мясом? ))))

Ок, спс, я вас услышала.

Просто нее есть чеснок и лук в большом количестве, перестанете сдабривать, как первый раз попадете в больницу с приступом гастрита))сразу голова начнет думать)))

ешьте больше чеснок, это раз. Два — это уже проблемы жкт, скорее, а не из за лука или чеснока. Ешьте чеснока и старайтесь меньше, только так. Или вы не про натуральный чеснок и лук а про приправы? если про приправы — то понятно

Почему изжога от чеснока и лука

С давних времен большое количество блюд готовится вместе с чесноком или луком. Но употребляют их не только как приправу, но иногда даже отдельно в сыром виде.

Они обладают полезными веществами, но также могут стать причиной появления заболеваний желудочно-кишечного тракта. Очень часто это может быть изжога от чеснока.

Но необходимо знать, что это за заболевание, и каким образом его следует устранять.

Что такое изжога?

При этом заболевании возникает ощущение жжения в области груди и горле. Во время употребления пищи открывается нижний сфинктер в пищеводе и пища попадает в желудок.

После этого сфинктер закрывается, и пища начинает перевариваться. Но если мышцы не закрываются плотно, то пища вместе с соляной кислотой попадает обратно в пищевод.

В большинстве случаев это происходит при повышенной кислотности, поэтому происходит воспалительный процесс в этой области.

В особо запущенных случаях возможно образование язвочек и эрозий на стенках пищевода. Изжога может быть как индивидуальная реакция на некоторые продукты или как следствие возникновение хронических заболеваний.

Почему возникает изжога после употребления чеснока

Употребление лука и чеснока наполняет наш организм полезными микроэлементами.

Они способны усилить защитные свойства нашего организма, поэтому их применяют с целью лечения и профилактики возникновения инфекционных заболеваний. Дополнительно чеснок очень хорошо помогает устранить из организма микроорганизмы.

Но также чеснок может стать причиной появления изжоги. Это возникает из-за горечи. Она дополнительно помогает простимулировать выработку желудочного сока.

Обильное количество соляной кислоты раздражает мышцы. В это время происходит заброс сока в пищевод, вследствие этого и возникает чувство жжение.

При возникновении заболеваний желудочно-кишечного тракта принимать чеснок или употребление лука можно только после термической обработки.

Польза от применения

Чеснок обладает лечебным эффектом:

  1. Содержится обильное количество необходимых микроэлементов. В нем содержится аллицин, который помогает усиливать защитные свойства. Особенно это важно в период инфекционных заболеваний.
  2. Чеснок является хорошей профилактикой и лечением простудных заболеваний. Это подтверждалось не однократно во время исследования.
  3. Прием лука ускоряет обменные процессы в организме, а также улучшает пищеварение.
  4. Лук также очень богат витаминами и микроэлементами. Он содержит в себе витамины А, В, С, РР.
  5. Употребление этих продуктов положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Причины возникновения изжоги от употребления чеснока

Чеснок, как и любой другой овощ, способствует усилению выделения кислоты. В связи с этим употреблять его в больших количествах запрещено.

Из-за того, что желудочного сока выделяется больше, то изжога появится в очень скором времени.

Чеснок можно добавлять как приправу во время приготовления каких-либо блюд. Употреблять его в сыром виде запрещено. Если выделяется большее количество кислоты, то ее излишек начинает травмировать пищевод и гортань.

Возникает такой дискомфорт как изжога, а также могут появиться эрозии и язвочки на стенках внутренних органов.

Также данная симптоматика может появляться в случае, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость к этим продуктам.

Как устранить симптомы изжоги

Чеснок обладает огромными положительными свойствами, поэтому необходимо найти возможность обойти негативные стороны продукта. Избежать появления изжоги можно при помощи следующих советов:

  1. Категорически запрещено принимать чеснок на голодный желудок.
  2. Необходимо прекратить принимать его в сыром виде. Можно его использовать для приготовления блюд в духовке, мультиварке, варить или поджаривать.
  3. Хорошо помогает устранить приступы изжоги, если принимать после употребления чеснока стакан молока.

Почему важно проконсультироваться с врачом

Изжога не может привести к возникновению серьезных заболеваний, но в большинстве случаев он указывает на наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или на индивидуальную реакцию на прием чеснока.

Большинство старается снять симптомы и не устраняют причины появления изжоги. Для этого они используют молоко, картофельный сок или питьевую соду.

Необходимо обратить внимание на причину появления заболевания.

Определить заболевание на начальном этапе практически невозможно. Тем более при постоянной занятости проблемы со здоровьем отходят на дальний план.

Часто болезни «выявляют» себя, когда уже поздно. Следует обратить свое внимание на профилактику.

Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного трака может привести к возникновению серьезных последствий. Например, изжога может приводить к возникновению обильного количества слюноотделения.

Это усугубляет наличие ожогов в этих органах. Постепенно может возникать такая проблема как разрыв пищевода, кровотечение внутренних органов или даже рост доброкачественной или злокачественной опухоли.

Поэтому очень своевременно устранять изжогу, а чеснок есть только не в сыром виде.

jeludokbolit.ru

Лечение зернистого гастрита

В большинстве случаев термин «зернистый гастрит» используется для описания эндоскопической картины, которую врач функциональной диагностики видит при проведении фиброгастродуоденоскопии. Она характеризуется очаговыми изменениями слизистой в виде небольших выступов. Лечение гипертрофического зернистого гастрита симптоматическое, так как причина заболевания не ясна.

Основу терапии составляет:

  • применение антибиотиков: при положительном анализе на Helicobacter pylori (кларитромицин, амоксициллин);
  • ферментные препараты: для улучшения пищеварения (Мезим, Креон);
  • спазмолитики: для уменьшения болевого синдрома (но-шпа);
  • рациональная диетотерапия: отказ от жирной, жареной, острой пищи, питание небольшими порциями – 4-5 раз в день;
  • отказ от курения и употребления алкоголя;
  • создание максимального психологического комфорта:– избегать стрессов, нормализовать режим труда и отдыха, спать не менее 8 часов в сутки, больше времени проводить на свежем воздухе.

Диета при лечении зернистого гастрита

Рацион при лечении зернистого гастрита должен быть разнообразен и сбалансирован по составу, содержать все необходимые витамины и минералы

Успех проводимого лечения напрямую зависит от строгости соблюдения рекомендаций по питанию. Выбор диеты при зернистом гастрите различается в зависимости от степени кислотности желудочного сока.

Общие рекомендации диеты при зернистом гастрите:

  • пищу необходимо тщательно разжёвывать, принимать пищу необходимо медленно;
  • порции еды должны быть маленькими;
  • приветствуется 5-6-разовое питание;
  • рацион должен быть разнообразен и сбалансирован по составу, содержать все необходимые витамины и минералы;
  • еда должна быть тёплой (слишком высокая или низкая температура раздражает слизистую);
  • запрещается мучное, жареное, острое, копчёное и консервированное;
  • необходимо отказаться от алкоголя, курения, кофе;
  • приветствуются такие способы приготовления пищи, как варка и тушение;
  • при пониженной кислотности употреблять наваристые бульоны, кисло-сладкие фрукты, минеральную воду без газов, что запрещено при повышенной кислотности.

Этот вид гастрита опасен своими осложнениями, гипертрофия слизистой оболочки может спровоцировать желудочное кровотечение или развитие опухолей, поэтому не стоит откладывать обращение к врачу при малейших подозрениях на начало болезни.

Состав лука

Острый вкус и резкий аромат лука обусловлен наличием в его составе эфирных масел. Он содержит витамин С, его здесь больше чем в апельсинах. Помимо этого в луке присутствуют фолиевая кислота, ретинол, токоферол, витамины группы В, минеральные вещества.

Состав лука включает такие микроэлементы, как:

Белковая составляющая представлена восемнадцатью видами аминокислот. Помимо этого овощ содержит природные сахара (фруктозу, инулин, глюкозу), пектины, сапонины, флавоноиды (кверцетин).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]