Диета при дивертикулярной болезни толстой кишки


Какой диеты требует дивертикулез кишечника

Дивертикулез – это заболевание, при котором в стенке толстой кишки появляются множественные выпячивания. Связано это не с врожденными причинами, а с длительным неправильным питанием взрослого человека, при котором создается высокое внутрикишечное давление.

Дивертикул – это выпячивание стенки кишечника, которое появляется от неправильного питания

Исправить ситуацию уже невозможно – дивертикулы обратно не «втянутся». А вот предупредить возможные осложнения и не дать образоваться новым грыжеподобным участкам – вполне достижимая цель. И выполнить ее может только диета при дивертикулезе кишечника.

С чего все начинают

Подбирать питание должен врач-гастроэнтеролог, который учтет состояние кишечника:

  • снижен или повышен тонус кишечной стенки,
  • основой для развития дивертикулов явилось истончение стенки кишки или болезнь всей соединительной ткани,
  • имеются ли воспалительные осложнения (дивертикулит),
  • какая микрофлора преобладает внутри полости кишок.

Предупреждение! Для этого нужно пройти некоторые предварительные исследования: колоноскопию (эндоскопическую, виртуальную или капсульную), рентгенологическое контрастное исследование, общий и биохимический анализы крови.

Исходя из полученных данных, могут быть выбраны такие варианты:

  1. если преобладает сниженный тонус кишечника, а его стенка истончена, в диете должно быть много растительной клетчатки и не менее 1,5 литра жидкости;
  2. при нарушении координации работы разных отделов кишечника, что чаще всего является следствием дисбактериоза, питание должно включать больше кисломолочных продуктов, а также балластных веществ. При этом употреблять пищу нужно стараться в одно и то же время;
  3. если дивертикулез осложнился воспалением слизистой оболочки кишечных выпячиваний, необходима диета с минимальным количеством шлаков и клетчатки.

Лечебная диета при воспалении кишечника

Принципы питания

Чтобы предупредить прогрессирование болезни и развитие осложнений, диета при дивертикулезе должна отвечать таким требованиям:

  1. пищу принимать часто, небольшими объемами;
  2. должны преобладать перемолотые или измельченные другим способом продукты: чтобы каждый кусочек лучше обволакивался ферментами и переваривался, не повышая внутрикишечное давление;
  3. супы-пюре и молочные каши – основа диеты;
  4. должно быть много отрубей, овощей, ягод, фруктов или блюд из них – в них содержится растительная клетчатка;
  5. нужно выпивать достаточное количество жидкости в перерывах между едой. И это не только вода, но и соки, и кисели, и отвар шиповника;
  6. при запорах предпочтение нужно отдавать не слабительным средствам, а травяным чаям, черносливу и сливовому соку;
  7. необходимо отказаться от алкоголя, кофеин-содержащих продуктов и употребления семечек.

При дивертикулезе очень важно принимать пищу в одно и то же время

Поскольку основа питания при дивертикулезе – в употреблении пищевых волокон (клетчатки), но сразу изменить свои пищевые привычки тяжело, предлагаем такие правила для перехода на высоковолокнистую пищу:

  1. Замените белый хлеб отрубным;
  2. Если есть желание съесть сладкое, возьмите ягоды, бананы, персики;
  3. Замените яблочный сок сырым яблоком в кожуре;
  4. Старайтесь не счищать кожуру с яблок и груш перед запеканием;
  5. В пищу можно добавлять сырые отруби, которые продают в магазинах и аптеках;
  6. Ешьте больше овощей, фруктов;
  7. Супы желательно готовить вегетарианские, добавляя в них ячмень;
  8. Замените часть говядины в блюдах (особенно запеканках) фасолью;
  9. На десерт съедайте не конфеты и пирожные, а курагу, изюм, орехи в небольшом количестве.

Совет! Не нужно сразу выполнить все эти рекомендации – возьмите за правило вводить по одному из них каждые 6 недель. Не пугайтесь, если в первые несколько недель вздутие живота усилится. Это нормальная реакция кишечника на изменение рациона.

Запрещенные и разрешенные продукты

Пища при дивертикулезе должна содержать много клетчатки, быть перемолотой

Чтобы еще лучше разъяснить, каким должно быть питание при дивертикулезе кишечника приведем список разрешенных и нежелательных для употребления продуктов.

Значение питания при лечении заболевания

При бессимптомном течении болезни специфическое лечение не требуется. При развитии клинических признаков назначают медикаменты (антибиотики, пробиотики и др.), диетотерапию. При тяжелом течении требуется хирургическое лечение с целью удаления дивертикулов или части кишки.

Лечебное питание при дивертикулезе сигмовидной кишки предполагает строгий режим приема пищи, употребление большого количества грубой клетчатки. Она улучшает перильстатику, устраняет метеоризм, запоры, тошноту, диарею и другие симптомы.

Роль диеты при дивертикулезе кишечника #8212; профилактика и лечение

Диета при дивертикулезе кишечника может предупредить развитие осложнений.

При дивертикулезе в стенках тонкой и толстой кишки образуются полости, в которых скапливаются каловые массы. Это приводит к воспалению, а в дальнейшем и к нагноению кишки.

Правильное питание препятствует забиванию дивертикул кишечным содержимым.

Роль питания в профилактике дивертикулеза

Дивертикулы появляются в результате растяжения отдельных участков кишечной стенки. В норме кишечная стенка упругая и способна после растяжений восстановить диаметр.

Однако малоподвижный образ жизни и бедное растительными волокнами питание приводят к тому, что каловые массы недостаточно быстро продвигаются по толстой кишке.

Из-за этого стенки кишечника растягиваются и теряют тонус. Со временем в них образуются полости, которые еще сильнее препятствуют очищению толстой кишки.

Неприятной особенностью дивертикулеза является отсутствие на раннем этапе выраженной симптоматики. Правильное питание останавливает процесс образования дивертикул, когда они только начинают образовываться.

В начале развития дивертикул симптомы заболевания полностью отсутствуют. В кишечнике нет никакого дискомфорта, стул нормальный, живот не болит.

Человек продолжает вести прежний образ жизни и не принимает никаких мер, так как его не беспокоят какие-либо неприятные симптомы.

Через несколько лет, когда полости в стенках кишечника начинают препятствовать нормальному отхождению каловых масс из кишки, появляются первые симптомы дивертикулеза — периодические испражнения небольшими твердыми фрагментами.

Такие испражнения появляются, когда полости еще не слишком глубоки и способны очищаться самостоятельно.

Если в это время не обследовать кишечник у проктолога и не начать лечение, то дивертикулы углубятся, тогда их самостоятельное очищение станет невозможным.

С этого момента существует возможность начала острой стадии дивертикулеза — дивертикулита.

  • тянущая боль в кишечнике слева от пупка;
  • повышение температуры, лихорадка, тахикардия;
  • понос.

Дополнительные симптомы дивертикулита обнаруживаются при сдаче анализов. Общий анализ крови покажет присутствие в организме острого воспалительного процесса. В этом случае может потребоваться операция по удалению части кишечника.

Тяжелых последствий можно избежать, если начать правильно питаться и следить за тем, чтобы кишечник ежедневно опорожнялся. В группе риска по дивертикулезу находятся люди с хроническими запорами.

Чтобы начать правильно питаться, не нужно ждать, чтобы симптомы дивертикулеза уже проявились.

Что нужно знать о дивертикулезе?

Как уже было упомянуто в начале статьи, дивертикулез кишечника характеризуется наличием небольших мешочков, грыж или выпуклостей его стенок, расположенных, как правило, в области толстой кишки. Это достаточно распространенный недуг, который не дает о себе знать какими-либо симптомами, кроме того, что в этих самых мешочках или дивертикулах со временем скапливаются «отходы» пищеварения, шлаки и токсины, что естественно приводит к росту количества бактерий.

В этот момент человек обычно начинает чувствовать боль в нижней части живота слева. Это первый тревожный сигнал. Также необходимо обратить внимание на присутствие следующих возможных расстройств: частые диареи, сменяющиеся затем запорами (нерегулярный стул), повышенная температура тела, тошнота, рвота и др.

Еще один неприятный момент: если дивертикулез однажды, случился то вероятность рецидива составляет целых 45%. Поэтому врачи настаивают на том, что при таком состоянии и впредь нельзя есть определенные продукты питания или хотя бы избегать чрезмерного их потребления, чтобы не навредить себе еще больше.

Диета при дивертикулёзе кишечника: есть или не есть?

Что такое дивертикулёз

Заболевание, при котором происходит истончение слизистой оболочки и формирование выпячивания в виде мешка, называют дивертикулёзом. Данное состояние может поражать любой отдел пищеварительного тракта, однако наиболее часто выявляют его в кишечнике. Дивертикулёз может иметь единичный и множественный характер.

Стоит отметить, что дивертикулёз бывает врождённым и приобретённым. В первом случае он формируется ещё в период внутриутробного развития, тогда как второй тип возникает под влиянием определённых негативных факторов внешней среды, поэтому при соблюдении мер профилактики его можно предотвратить.

Если у пациента диагностировали эту болезнь, стоит незамедлительно приступать к её лечению. При отсутствии должной терапии патология может привести к следующим негативным состояниям:

  • воспаление выпячивания — дивертикулит;
  • кишечная непроходимость;
  • внутреннее кровотечение;
  • развитие онкологического процесса;
  • образование свищей;
  • перитонит — воспаление брюшной полости;
  • перфорация дивертикула;
  • дисбактериоз;
  • летальный исход.

Чтобы избежать возникновения вышеуказанных последствий, важно не запускать болезнь, тем более она хорошо поддаётся лечению.

Что представляет собой дивертикулёз (видео)

Лечение

При своевременном выявлении дивертикулёза кишечника возможно полное выздоровление. Чтобы устранить болезнь, пациенту назначается комбинированное лечение, которое может включать в себя:

  1. Медикаментозную терапию (ферментные препараты, спазмолитики, лекарства, восстанавливающие нормальную микрофлору, антибактериальные средства).
  2. Хирургическое вмешательство. Данный метод используют при возникновении частых обострений или в случаях, когда развивается какое-либо осложнение дивертикулёза.
  3. Диету.

Правильное питание позволяет смягчить течение болезни и значительно ускорить процесс выздоровления, поэтому начинать избавляться от патологии стоит именно с коррекции рациона.

Особенности диеты при дивертикулёзе кишечника

Чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • употребляйте пищу небольшими порциями, но часто, не менее 5 раз в день;
  • отдавайте предпочтение механически и термически обработанным продуктам;
  • включите в рацион пищу, богатую грубой клетчаткой;
  • пейте много воды. Оптимальный суточный объём составляет 1,5–2 литра.

Разрешённые продукты питания

При дивертикулёзе пациентам стоит соблюдать диету, которая включает:

  • кисломолочные продукты;
  • злаковые каши, приготовленные на воде или молоке;
  • овощные супы, пюре;
  • фрукты, ягоды: бананы, яблоки, вишни, цитрусовые, дыня, персики;
  • хлеб с отрубями;
  • чернослив;
  • свежеприготовленные соки, в том числе и сливовый;
  • травяные чаи.

Также можно употреблять пчелиный забрус. Этот продукт способствует укреплению иммунитета, оказывает антисептическое воздействие, улучшает переваривание пищи.

Что можно есть (галерея)

В ограниченном количестве разрешается употреблять такие продукты питания:

  • семечки;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • продукты, повышающие газообразование в кишечнике: бобовые, белокочанная капуста, виноград, арбуз;
  • редис;
  • ананас;
  • нежирная рыба, мясо;
  • яйца;
  • редька.

Продукты, которые можно употреблять в небольших количествах (галерея)

Запрещённые блюда

Полностью исключить из рациона необходимо следующие продукты:

  • грибы;
  • острые, жирные, жареные блюда;
  • консервы;
  • маринады;
  • какао, кофе;
  • алкоголь;
  • цельное молоко;
  • крепкий чай;
  • некоторые ягоды: земляника, клубника, малина;
  • макароны;
  • шоколад;
  • копчёности;
  • кондитерские изделия.

Многие интересуются: можно ли употреблять пиццу при дивертикулах кишечника? От такого блюда придётся отказаться, так как сдобное тесто, присутствие копчёностей и соусов окажет негативное влияние на пищеварительный канал.

Меню диеты при деформации ободочной кишки

Меню диеты при деформации ободочной кишки идеально подходит для стабилизации стула:

  • 1-й приём пищи: перед принятием основного завтрака употребить одну чайную ложку отрубей, размоченных в воде. Через некоторое время можно съесть омлет, приготовленный на пару, творог и травяной чай.
  • 2-й: яблоко запечённое.
  • 3-й: лёгкий суп и салат из овощей.
  • 4-й: натуральный йогурт.
  • 5-й: отварная куриная грудка с картофелем.

Омлет на пару: молоко – 60 г, яйцо – 2 шт., масло растительное. Смешать яйца и молоко, залить в пароварку, смазанную маслом, готовить.

Боль при дивертикулите зачастую имеет острый характер. Приём обезболивающих препаратов порой противопоказан на стадии диагностики болезни. Уменьшить болевые симптомы поможет правильная пища.

Важность соблюдения диеты при дивертикулезе кишечника

При дивертикулезе толстой кишки диета оказывает благоприятное влияние на функциональное состояние органов системы пищеварения. Увеличение объема растительной клетчатки в рационе нормализует процесс формирования стула. Это способствует лучшему прохождению каловых масс через нижние отделы кишечника и меньшему механическому раздражению дивертикулов.

Соблюдение диетических рекомендаций, к которым относится лечебный стол 5 по Певзнеру, необходимо в качестве метода успешного патогенетического лечения. Диета позволяет предотвращать обострение патологии в течение длительного периода времени.

Что можно есть

Список продуктов, которые можно есть, является условным. Меню при лечебной диете нужно составлять для себя самостоятельно. Список продуктов питания служит ориентиром, от которого можно отталкиваться.

При ремиссииПри обострении
КашиГречневая, овсяная, на воде или молоке.Каши из переработанных злаков, паста, рисовая каша, хорошо проваренные.
СупыОвощные супы-пюре, крупяные супы.Бульоны.
МясоНежирное мясо, птица, рыба.В небольшом количестве можно отварную рыбу, курицу.
ЯйцаОмлет на пару, яйца всмятку.Омлет на пару.
Молочные продуктыСвежие сливки, кефир, творог, нетвердый и неострый сыр.Свежие сливки, кефир.
ОвощиЛюбые, не вызывающие обострения, в вареном и протертом виде, малыми порциями.В маленьком количестве, тщательно проваренные и протертые.
Фрукты и ягодыЯгоды без зерен, фрукты без грубой кожуры, в виде желе, запеканки, в небольших количествах – в свежем виде.В маленьком количестве бананы, персики, дыня, коктейли из мякоти фруктов и овощей.
НапиткиНегорячий чай из ромашки или мяты, отвар шиповника, некрепкий чай.Отвар шиповника, отвары трав.
МаслоЛюбое растительное в готовое блюдо, сливочное в небольшом количестве.Любое в готовое блюдо.

Выбирать продукты для своего ежедневного меню следует, учитывая работу кишечника. При дивертикулезе толстой кишки имеет место нестабильный стул: чередование запоров и диарей. Важно нормализовать стул, отказываясь от употребления блюд, которые оказывают слабительный эффект при диарее и скрепляющий при запорах.

Правила рациона при острой форме и обострении заболевания

Основная цель диеты во время рецидива (обострение) патологического процесса заключается в максимальном снижении функциональной нагрузки на органы системы пищеварения. Существует несколько несложных правил, которые необходимо соблюдать:

  • рацион включает только разрешенные продукты;
  • запрещенные и условно-ограниченные блюда полностью исключаются;
  • пища хорошо измельчается;
  • обеспечивается средняя температура блюд;
  • прием пищи не менее 5 раз в день небольшими порциями;
  • ужин допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна;
  • в течение дня употребляется достаточный объем жидкости не менее 1,5 л.

Продукты, исключаемые из рациона

В период рецидива дивертикулеза кишечника ухудшается функциональное состояние органов системы пищеварения, появляются симптомы нарушения пищеварения. Нередко в тканях выпячивания развивается воспалительная реакция. Во время обострения из рациона питания важно полностью исключить следующие продукты:

  • любые рыбные, овощные или мясные консервы;
  • бобы, горох, сою, фасоль;
  • все грибы;
  • алкоголь в любом виде;
  • жирное мясо (свинина, утка) и рыбу (скумбрия);
  • квашенные, маринованные овощи;
  • любую выпечку;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • колбасу, в том числе вареную, копчености;
  • макароны;
  • капусту в любом виде;
  • продукты, обладающие свойствами аллергенов (яйца, какао, орехи, арахис);
  • семечки;
  • квас, газированную воду, соки из кислых фруктов, кофе.

Блюда и продукты, которые употребляют при обострении

Перечень продуктов, которые разрешены во время рецидива дивертикулеза кишечника:

  • гречневая, овсяная крупа, которые готовятся на воде или нежирном молоке;
  • измельченные овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, тыква, морковь, кабачки);
  • диетическое мясо (кролик, курица исключается) и рыба (в рыбе должны быть тщательно выбраны кости);
  • растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло), которые в небольшом количестве добавляют в блюда;
  • нежирные продукты из обработанного молока, включающие йогурт, творог, кефир;
  • фрукты, которые употребляются после термической обработки (желе, печеные яблоки);
  • компот из сухофруктов, отвар, приготовленный из отрубей, некрепкий черный чай, в который можно добавлять нежирное молоко.

Важно! Разрешенные блюда при обострении дивертикулеза кишечника позволяют готовить разнообразные вкусные блюда без ущерба вкусовым качествам. При этом существенно снижается нагрузка на кишечник, и создаются условия для уменьшения выраженности воспалительной реакции независимо от типа изменений.

Меню диеты при болях от дивертикулёза

Меню диеты при болях от дивертикулёза утром – травяной чай и лёгкий салат из мягких фруктов; перекусить можно творогом с нежирной сметаной или кефиром; на обед – суп с рисом; вечером отварные рыба и картофель.

Есть нужно часто, понемногу. Тогда не будет чувства тяжести, давление в кишечнике снизится. Все продукты по возможности измельчать: тереть, перемалывать, резать на мелкие кусочки. Это позволит пище лучше и быстрее перевариваться. Супы и каши станут основной едой во время лечения. Продукты с клетчаткой нужно употреблять ежедневно.

Нельзя забывать о воде, чае, киселе, компоте и другом питье. Употребление достаточного количества жидкости препятствует образованию запоров. Алкоголь, кофе, семечки – под запретом.

Вынужденная диета при дивертикулите может стать впоследствии хорошей привычкой правильно питаться. Диетическое питание – это не скучная однообразная еда. Питание больного в течение недели может быть очень разнообразным.

Лечебное меню на неделю (пример):

  1. Утром: омлет на пару, салат из овощей, травяной чай. Перекус: нежирный творог с курагой и черносливом, яблочный сок. Днём: тыквенный суп, запеченная куриная грудка, компот. Перекус: каша молочная. Вечером: тушёные овощи, чай.
  2. Утром: запеканка творожная с фруктами, чай. Перекус: галеты, яблоко, компот. Днём: лёгкий суп, рыбная котлета, травяной чай. Перекус: натуральный йогурт. Вечером: гречка, кисломолочный напиток.
  3. Утром: гречневые оладьи, сок. Перекус: салат из моркови и яблока, чай. Днём: суп-пюре с кабачком, рыба запечённая, компот. Перекус: салат из фруктов, кисломолочный напиток. Вечером: котлета куриная, каша ячневая, кефир.
  4. Утром: омлет с помидорами, приготовленный на пару, сок. Перекус: фруктовое желе, йогурт. Днём: лёгкий куриный суп, салат из овощей, компот. Перекус: творог. Вечером: кабачковое пюре, обезжиренный творог с сухофруктами.
  5. Утром: молочная овсяная каша, салат из фруктов, сок. Перекус: творожная запеканка, чернослив, чай. Днём: оладьи из моркови, кролик тушеный. Вечером: запечённые овощи, каша, натуральный йогурт.
  6. Утром: пюре фруктовое, выпечка из ржаной муки, сок. Перекус: йогурт с сухофруктами. Днём: куриная котлета, суп-пюре, чай. Вечером: омлет на пару, запеченные овощи, кефир.
  7. Утром: гречка, сырники, чай. Перекус: галеты, яблоко, кефир. Днём: кабачки с яйцом печёные, котлета из рыбы. Перекус: нежирный йогурт. Вечером: овощной плов, простокваша, запечённое яблоко.

Основные нюансы питания при дивертикулезе вне обострения

В период ремиссии заболевания рацион питания пациента расширяют. Он включает условно-ограниченные блюда, которые были исключены во время обострения патологического процесса. Выполнение диетических рекомендаций включает несколько правил:

  1. Исключение продуктов питания, которые подавляют перистальтику кишечника – «волнообразные» движения стенок кишки, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы, это предотвращает застой и чрезмерное уплотнение каловых масс.
  2. Достаточное количество растительной клетчатки, которая представляет собой углевод целлюлозу и является основой для формирования стула. Если в рационе преобладает животная пища, происходит замедление перистальтики, уплотнение каловых масс и дальнейшее увеличение выпячиваний в стенке кишечника.
  3. Кушать нужно небольшими порциями и не менее 5 раз в день – это позволяет уменьшить нагрузку на систему пищеварения, а также обеспечить равномерное распределение каловых масс в кишечнике.
  4. Последний прием еды допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна – ночью желудок, кишечник и пищеварительные железы также должны отдыхать.
  5. Суточный объем жидкости не должен быть менее 1,5 л – это необходимо для обеспечения организма водой и предотвращения образования плотных каловых масс.

Выполнение рекомендаций обязательно включает исключение запрещенных продуктов питания, без которого повышается риск обострения патологического процесса.

Запрещенные и условно ограниченные продукты и блюда

В период ремиссии заболевания у взрослых людей из рациона полностью исключаются следующие продукты питания:

  • колбаса, любые копчености, включая колбасу;
  • жирное мясо и рыба;
  • сладости, шоколад, кондитерские изделия с кремом, которые замедляют перистальтику кишечника и способствуют развитию запора;
  • горох, фасоль, бобы и овощи с грубой растительной клетчаткой, которые вызывают вздутие живота;
  • грибы, содержащие в своем составе хитин, который существенно повышает нагрузку на систему пищеварения;
  • алкоголь в любом виде;
  • кофе, крепкий чай, кислые соки, газированные напитки.

В период улучшения состояния в небольшом количестве допускается прием условно-ограниченных продуктов, которые исключаются при рецидиве, к ним относятся:

  • курица в отварном или запеченном виде;
  • маринованные овощи, фрукты;
  • некоторые крупы, к которым относится рис, перловка;
  • орехи, арахис;
  • твердый сыр;
  • куриные яйца, которые варят или используют для приготовления омлета;
  • вареная колбаса.

Важно! Перед употреблением условно-ограниченных продуктов питания рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом. Их прием начинают с минимального количества. Если ухудшения состояния не произошло, то постепенно увеличивают объем продуктов в рационе.

Рекомендуемая пища

К продуктам питания, рекомендуемым в период ремиссии дивертикулеза кишечника, относятся:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • овощи без грубой клетчатки;
  • сладкие фрукты;
  • крупы, которые добавляют в кашу или суп;
  • нежирное молоко, йогурт, кефир;
  • некрепкий черный чай, отвар из сухофруктов, шиповника, отрубей.

Что нельзя есть или следует ограничить

При дивертикулезе толстого кишечника нужно полностью отказаться от продуктов, которые нарушают процесс пищеварения или раздражают слизистую кишечника, вызывают метеоризм и вздутие.

КашиНешлифованный рис, манная каша, саго.
СупыЖирные бульоны, супы с горохом при метеоризме.
МясоСало, мясо утки и гуся, консервы, жареные и копченые блюда, колбасы.
ЯйцаВкрутую, яичница.
Молочные продуктыТвердый или острый сыр, иногда – молоко.
ОвощиКапуста (не всегда переносится хорошо), хрен, редька, редис, фасоль, горох, картофельное пюре, лук. Грибы.
Фрукты и ягодыКожура, ягоды с мелкими косточками, айва, кизил, виноград, черника, изюм.
НапиткиКофе, крепкий чай, какао, горячий шоколад, алкоголь, газированные напитки, кисель.

Продукты рекомендуемые и те, которых следует избегать

В случае, если вы страдаете от дивертикулёза, Вас следует знать, как продукты помогут избежать воспаление, а какие вовсе запрещены к употреблению.

Когда появляется острый приступ дивертикулита пациент должен голодать несколько дней, особенно в случае кала с кровью. После завершения острой стадии пациент может постепенно возвращаться к нормальному питанию.

К числу рекомендуемых продуктов относятся:

  • Полужидкие продукты, такие как супы, крем из риса или манная крупа
  • Йогурт, чтобы помочь восстановлению бактериальной флоры кишечника
  • Фрукты без косточек, такие как бананы, яблоки, сливы, абрикосы и груши. Фрукты следует употреблять без кожуры или в виде сока
  • Постное мясо без жил, такое как курица, индейка, нежирные сорта рыбы (треска, морской окунь или хек).
  • Неволокнистые овощи, такие как морковь, картофель, свёкла: желательно отварить и размять до пюре

Вместе с тем, следует исключить следующие продукты:

  • Слишком богатые клетчаткой, такие как цельные зерна, овощи (за исключением указанных ранее), фрукты, бобовые. Хотя волокна рекомендуются для поддержания здоровья кишечника, в случае острого дивертикулита они могут спровоцировать эпизоды диареи и увеличить боли в животе.
  • Специи и острые продукты питания, такие как перец чили, карри, острые сыры и соусы на основе специй. Все эти продукты действительно увеличивают воспалительный процесс и, следовательно, замедляют процессы заживления
  • Молоко и молочные продукты, и все продукты, содержащие лактозу (сахар, содержащийся в молоке). Лактоза может вызвать метеоризм и диарею, усугубив картину воспаления кишечника
  • Продукты, содержащие семена, такие как клубника, киви, зеленая фасоль, помидоры, семена подсолнечника, инжир и малина
  • Шоколад, какао, чай, алкоголь и кофе, так как они имеют раздражающее действие на уровне кишечника и могут усугубить воспалительное состояние
  • Жирное мясо, такое как свинина, колбасные изделия и жирная рыба

Рецепты приготовления блюд

При наличии дивертикулеза можно воспользоваться следующими рецептами для приготовления блюд:

  1. Тушеные овощи с рисом. В кастрюльку необходимо нарезать кубиками кабачок, предварительно очистив его от кожуры. Туда же добавляют мелко порубленную луковицу и одну большую морковку. Овощи припускают на растительном масле, а через 5 минут заливают 200 мл нежирной сметаны. Через 8 минут в кастрюльку отправляют 120 г риса, который необходимо предварительно замочить в холодной воде на 15 минут. Добавляют соль, воду, после чего все ингредиенты хорошо перемешивают. Блюдо готовится на маленьком огне. Его готовность определяется по мягкости риса.
  2. Запеканка. Треть стакана гречки необходимо хорошо промыть и отварить до готовности. Луковицу мелко нарезают, после чего припускают на растительном масле. Также в сковородку добавляют тертый кабачок и отваренную гречку. Все ингредиенты запеканки обжаривают на небольшом огне в течение 10 минут. В слегка охлажденную смесь добавляют три сырых яйца и 100 г брынзы. Все компоненты хорошо перемешивают и пересыпают в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Блюдо готовится на протяжении 30 минут до образования аппетитной корочки.
  3. Тыквенный суп. 400 г свежей тыквы необходимо очистить от кожуры и измельчить. К ней также добавляют мелко порубленную луковицу. Ингредиенты перекладывают в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом. Ее оборачивают фольгой и отправляют в духовку на 15 минут. Немного охлажденные овощи перебивают в блендере с приготовленным ранее овощным бульоном (около 500 мл жидкости). Блюдо солят и подают на стол в теплом виде.

При дивертикулезе существуют некоторые ограничения насчет питания, но придерживаться специальной диеты совсем несложно. Если все сделать правильно, болезнь отступит в течение нескольких недель.

Описание актуально на 29.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в неделю
  • Тушеные овощи в сметане. Ингредиенты: один средний кабачок, одна луковица, две моркови, 120 г риса, 200 мл сметаны, растительное масло, специи. Кабачок промываем и нарезаем квадратиками. Измельчаем луковицу и морковку, рис замачиваем. Припускаем кабачковую нарезку на растительном масле, добавляем лук и морковку, через 5 минут заливаем сметану и притушиваем несколько минут. Добавляем рис, специи, перемешиваем с овощами, доливаем воду или бульон на 2 см выше поверхности риса. Прикрываем крышкой и тушим на малом огне до готовности. Приятного аппетита.
  • Запеканка. Компоненты блюда: гречневая крупа 1/3 стакана, растительное масло, луковица, один кабачок, три яйца, 100 г брынзы, зелень, специи. Готовим: гречку промываем и отвариваем, настаиваем под крышкой. Мелко порезанный лук припускаем на растительном масле, добавляем тертый на терке кабачок и гречку. Обжариваем 10 минут. Добавляем специи, сырые яйца, нарезанную брынзу, хорошо вымешиваем. Перекладываем в форму, смазанную растительным маслом, и отправляем в духовку при 180°C примерно на полчаса, пока не сформируется красивая корочка. Готовую запеканку посыпаем зеленью и подаем.
  • Фаршированные творогом помидоры. Ингредиенты: помидоры – 0,5 кг, чеснок 2 зубка, соль, творог 200 г, зеленый лук, зелень, специи. Помидоры избавляем от мякоти и семечек. Чеснок и лук измельчаем, солим и перчим и смешиваем с творогом. Наполняем помидоры творожным фаршем и укладываем на противень, смазанный растительным маслом. Отправляем в духовку на 20-30 минут при 170-180°C. Подаем в теплом виде, присыпав измельченной зеленью.

Дивертикулез – это заболевание, при котором в стенке толстой кишки появляются множественные выпячивания. Связано это не с врожденными причинами, а с длительным неправильным питанием взрослого человека, при котором создается высокое внутрикишечное давление.

Что подразумевает диета при дивертикулезе; основные принципы, которые учитываются при составлении режима питания больного; какие продукты исключить из меню?

Что лежит в основе диеты при дивертикулезе?

Иногда данное заболевание сопровождается такими признаками, как:

  • запор (иногда сопровождается диареей);
  • кал с кровью;
  • опухолевые образования, которые определяются при пальпации живота;
  • болевые ощущения при осмотре;
  • вздутие;
  • урчание в животе;
  • тошнота или рвота.

В целом симптоматика такая. Как мы видим, перепутать эту болезнь с простым недомоганием очень сложно. Именно поэтому при появлении таких признаков желательно внимательнее присмотреться к своему организму и в случае, если они продолжаются на протяжении долгого времени, немедленно обращаться к врачу, иначе может случиться непоправимое.

Чтобы организм получал только полезную пищу, необходимо не только исключить запрещённые продукты, но и правильно готовить еду.

Овощной суп

  • картофель — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • зелень.
  1. Нарежьте небольшими кубиками картофель, морковь, лук.
  2. Проварите ингредиенты около 20 минут, затем добавьте немного соли, растительного масла, зелень.
  3. Через несколько минут блюдо готово к употреблению.

Правила поведения в случае дивертикулёза

В случае дивертикулёза следования здоровой диете не всегда достаточно. Важное значение имеет соблюдение других норм поведения, способных предотвратить воспаление дивертикулов.

Для того, чтобы избежать возникновения дивертикулёза у пациентов, страдающих дивертикулярной болезнью, рекомендуется:

  • Быть физически активными, избегая сидячего образа жизни, который может способствовать возникновению избыточного веса и ожирения
  • Пить не менее 1,5-2 литров воды в день, чтобы стимулировать формирование мягкого стула
  • Потреблять 20-30 г клетчатки в день, чтобы стимулировать перистальтику и кишечный транзит
  • Дефекацию проводить спокойно, без спешки, чтобы не напрягать кишечник и не увеличивать риск воспаления дивертикулов
  • Если вы страдаете от эпизодов запоров, попробуйте применять природные слабительные вещества.
  • Употребляйте, по крайней мере, три фрукта в день.
  • Тщательно пережёвывайте пищу, питайтесь регулярно и небольшими порциями.
  • Заведите привычку потреблять продукты или добавки на основе закваски, чтобы стимулировать регулярное опорожнение кишечника

Полезные советы и рекомендации

Поддержание организма в ремиссии требует постоянных усилий. Главным требованием грамотного подхода к своему здоровью при дивертикулите и дивертикулезе является соблюдение правил питания. Но помимо этого есть и другие рекомендации, которые позволяют закрепить полученный эффект, продлить время ремиссии и избежать осложнений.

  1. Питьевой режим: употребление достаточного количества жидкости позволяет кишечнику работать правильно. Но вопрос о том, какое количество воды является необходимым, не имеет общего для любого человека ответа. В среднем этот показатель составляет 6-8 стаканов в сутки, но это количество может уменьшаться (при отеках) или увеличиваться (при отравлении, жаре).
  2. Облегчение процесса дефекации: известно, что распространенной внешней причиной нарушения работы кишечника может быть не только неправильное питание, но и привычка сдерживать позывы к дефекации. Больным дивертикулезом нужно опорожнять кишечник при первом позыве.
  3. Борьба с гиподинамией: помимо того, что поддержание здоровья всего организма, в том числе и кишечника, невозможно без двигательной активности, хороший мышечный тонус облегчает процесс дефекации. При тренировках нужно уделять внимание мышцам пресса и бедер.
  4. Если на фоне болезни возник запор, не следует злоупотреблять слабительными препаратами и клизмами. В первую очередь нужно оценить и скорректировать рацион и питьевой режим. Если после этого проблема сохранит актуальность, следует обратиться к врачу за назначением максимально безопасного и щадящего лечения.

При отсутствии противопоказаний и при условии предварительной консультации с врачом можно применять рецепты народной медицины. Противовоспалительный эффект обеспечивают настои ромашки и душицы, уменьшение газообразования – отвар мяты, обезболивание – приправа из тимьяна. Есть мнение, что куркума уменьшает размер дивертикулов. Но фитотерапия может быть лишь дополнением к правильному питанию и лечению, назначенному лечащим врачом.

Пациенты часто обращаются в медицинские учреждения с проблемами пищеварения. Одним из наиболее распространенных заболеваний кишечника является дивертикулез. Чаще всего от этого недуга страдают люди пожилого возраста. В организме пациента появляются небольшие выпячивания — дивертикулы. Они мешают перевариванию грубой пищи и приводят к болезненным ощущениям. Определенного метода лечения дивертикулеза не существует, поэтому пациентам назначают диетическое питание.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: