Холод, голод и покой – это первые помощники при панкреатите.

Панкреатит – воспалительная патология поджелудочной железы, которая встречается довольно часто. Острая разновидность недуга, ухудшение состояния индивида с хроническим типом болезни сопряжены с резким, сильным дискомфортом в области брюшины. Пациенту требуется терапия в условиях стационара. Кроме медикаментов, устраняющих неприятные ощущения и спазмы, человеку назначаются холодные примочки, постельный режим. Голодание при панкреатите – обязательное условие для улучшения самочувствия больного.

Что представляет собой воспаление в поджелудочной железе? Чем оно опасно?

Деятельность данного органа играет очень важную роль. Он производит особые вещества – ферменты, при помощи которых происходит усвоение питательных веществ из еды. Если железа функционирует нормально, жидкость из ее полости выделяется в кишечник. При воспалительной патологии органа он вырабатывает слишком много сока. Отхождение этого вещества затруднено. Ферменты разрушают ткани железы. Страдают и близко расположенные к ней органы. Признаками недуга являются неприятные ощущения в верхней части брюшины, тошнота, приступы рвоты, утрата аппетита, диарея. Ухудшение самочувствия может быть спровоцировано разными факторами (эмоциональные перегрузки, употребление спиртосодержащей продукции и жирных кушаний, бесконтрольный прием медикаментов). При отсутствии адекватной терапии орган постепенно разрушается, процесс пищеварения затрудняется. Человек не может нормально усваивать необходимые вещества, что приводит к летальному исходу. Голодание при панкреатите в условиях больницы, соблюдение правильного рациона после выписки – все эти меры помогают быстро стабилизировать состояние пациента.

Основные причины воспаления железы

Провоцирующие факторы патологии:

  • хронический бескаменный, калькулезный холецистит, дисфункция сфинктера Одди и желчевыводящих путей;
  • острые и хронические интоксикации (парами тяжелых металлов и т.д.);
  • злоупотребление алкогольсодержащими напитками;
  • хронический гастродуоденит;
  • применение длительное стероидных гормонов, сульфаниламидов или нестероидных противовоспалительных средств;
  • перенесенные инфекционные заболевания в анамнезе;
  • аутоиммунные процессы, травма живота;
  • алиментарный фактор (превалирование в пищевом рационе острых и жареных блюд, продуктов быстрого приготовления, специй и кондитерских изделий).

В любом случае развивается острый или вялотекущий воспалительный процесс в ткани органа, который приводит к панкреатической недостаточности, поступлению большого объема протеолитических ферментов в кровоток.

Важность данного метода терапии для больного

Временный отказ от пищи, по мнению специалистов, является эффективным способом уменьшения процесса воспаления в тканях поджелудочной железы. В течение определенного периода орган освобождается от обязанности выполнять свои функции, находится в полном покое.

Голодание при панкреатите не должно продолжаться более 3 суток. За этот промежуток времени клетки железы и ее деятельность могут полностью восстановиться. Воспалительный процесс (как постоянный, так и острый) нередко становится причиной развития серьезных осложнений. Они проявляются в виде некроза тканей, неспособности органа выполнять свои функции. Поэтому специалисты стараются принять меры по улучшению состояния пациента как можно раньше. В стационаре больному делают компрессы со льдом для устранения дискомфорта. Человек должен постоянно находиться в постели на протяжении нескольких суток. Это ускорит процесс восстановления. Лечебное голодание при панкреатите осуществляется в больнице, под контролем доктора.

боль в поджелудочной железе

Сначала пациенту нужно полностью исключить прием пищи. Затем он постепенно переходит на специальный рацион. На начальном этапе патологии такие мероприятия обеспечивают очень хороший результат. Больным даже не приходится принимать большое количество медикаментов. Существует несколько способов голодания. О них рассказывается в следующих разделах.

Экспертное мнение

В последние годы хирурги все чаще регистрируют именно деструктивные формы панкреатита, которые без должного лечения могут привести к летальному исходу. Следовательно, вопрос об адекватной и эффективной терапии является актуальным.

Важно понимать, что пациент с любой формой острого панкреатита на ранних этапах должен проходить лечение в хирургическом отделении, поскольку он может нуждаться в оперативном вмешательстве. В основе консервативного лечения лежит внутривенное или пероральное введение антисекреторных препаратов, ингибиторов протеолиза и антибиотиков. Первые снижают базальную секрецию соляной кислоты в желудке, ингибиторы протеолиза используются для снижения токсемии, вызванной разрешением ткани железы. Антибиотики назначаются с целью профилактики бактериальных осложнений.

Кроме того, проводится интенсивная инфузионная терапия для дезинтоксикации и восполнения плазмопотерь. Обязательным этапом лечения является обезболивание сильнодействующими или наркотическими веществами.

Не менее важно соблюдать назначенный режим, который включает в себя покой и диетические рекомендации. Ученые рекомендуют только при острой необходимости придерживаться лечебного голодания с одновременным восполнением белково-энергетических затрат парентеральным питанием (внутривенное капельное введение). При среднетяжелом течении панкреатита лечебное голодание назначается на 7-9 дней, при тяжелой форме – на 12-18 суток. Однако чем раньше пациент перейдет на обычное питание, тем быстрее будет предотвращено нарушение барьерной функции кишечника.

Прикладывание холода на область поджелудочной железы не входит в перечень стандартов лечения острого панкреатита, но такая процедура помогает уменьшить болевые ощущения и интенсивность капиллярного кровотечения в паренхиме органа. Покой (постельный или полупостельный режим) показан в острый период болезни и первые дни реабилитации после оперативного вмешательства. Расширение режима возможно только с согласия врача.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Методы

Лечебное голодание при панкреатите подразделяется на сухое и допускающее прием жидкости (негазированной воды, отвара из ягод шиповника, ромашки). Мнения специалистов по поводу этих способов расходятся. Одни медики полагают, что первый метод является наиболее действенным. Однако подобный режим может длиться не более 24 часов. Затем больному нужно употреблять воду без газа, часто, но с постепенным увеличением ее объема.

употребление питьевой воды

В течение двух последующих суток человеку позволяется съесть немного отвара из овощей. На четвертый день меню надо разнообразить. Во время обострений у пациента наблюдаются сильные рвотные позывы, выраженный дискомфорт, высокая температура. Голодание при панкреатите не будет для него особенно трудным ввиду утраты аппетита и болевых ощущений. Однако отказ от пищи и жидкости, несмотря на всю пользу данного мероприятия, подходит далеко не всем индивидам. Он противопоказан следующим категориям лиц:

  1. Женщинам, у которых произошло обострение патологии в период вынашивания плода.
  2. Пациентам с пониженным давлением.
  3. Людям с низкой концентрацией глюкозы в крови.
  4. Лицам, страдающим малокровием или дефицитом витаминов.

Голодание при воспалении поджелудочной железы может быть и щадящим. На протяжении первых трех дней пациент употребляет отвар из ягод шиповника, минералку без газа и чай из ромашки в неограниченных количествах. На четвертые сутки в его рацион постепенно включают продукты. Если больной с острым типом заболевания придерживается такого режима, он может обезопасить себя от перехода недуга в хроническую форму.

Лечебное голодание при панкреатите в домашних условиях

Панкреатит является серьезным заболеванием, которое нарушает работу поджелудочной железы (нарушается отток желудочного сока в кишечник), что может привести к необратимым процессам. Болезнь часто протекает бессимптомно, поэтому нередко больной узнает о ней спустя время, когда прогрессирует хроническая стадия.

Лечить панкреатит можно различными методами, причем как традиционными, так и народными. Главное знать одно, что заболевание требует покоя, правильного микроклимата, соблюдения строгой диеты и даже голодания.

Эффективность голодания

Голодание при панкреатите имеет свою целебную цель – это временный покой для больного органа. За это время восстанавливается работа поджелудочной железы. Восстановление происходит за счет того, что перестает вырабатываться желудочный сок на переваривание пищи и вся энергия направлена на исцеление.

Этот метод был исследован учеными много десятилетий назад и считается одним из самых действенных в домашнем лечении. Пациенты, которые прошли голодание, утверждают, что именно отказ от еды на определенный период помог полностью побороть недуг. Судя по отзывам реальных людей можно сделать вывод, что такой метод лечения вполне реалистичен, особенно, когда болезнь только на начальной стадии.

Как уже писалось выше, при панкреатите пищеварительная система, а особенно поджелудочная железа нуждается в покое. Это означает, что определенное время пища не должна поступать в организм. Голодание при панкреатите представляет собой «сухой голод» продолжительностью до трех дней. На этот период органы ЖКТ перестают работать и погружаются в период отдыха.

Чтобы не навредить здоровью и не усугубить течение болезни, больной должен быть всегда под наблюдением у специалиста, ведь только врач знает показания и противопоказания этого метода относительно своего пациента.

При острой форме

Острая стадия панкреатита свидетельствует о том, что произошло отмирание участка поджелудочной железы. Человек при этом чувствует боль, тошноту, озноб. Помимо этого может повышаться температура тела. В этот момент врачи рекомендуют полностью отказаться от пищи на 2–3 дня. Больного могут поместить в стационар, чтобы обеспечить полный покой и голод. Перед началом этого метода требуется полное обследование у гастроэнтеролога.

Больному разрешают пить комнатной температуры воду или отвар шиповника. Пить нужно не спеша, небольшими глотками. Эти напитки снимут напряжение с поджелудочной железы и помогут перейти в состояние покоя.

После полного обследования и назначения голодания, лечение может обойтись без медикаментозной терапии. Но это может решить только врач.

При хронической форме

Хроническая форма заболевания может протекать бессимптомно, но стоит понимать, что если недуг уже был диагностирован, это говорит о начале разрушения тканей поджелудочной железы. Чтобы не произошло обострение, больной должен придерживаться правильного питания, которое назначит врач. При наличии признаков обострения (боль внизу живота, тошнота с рвотой, температура) нужно на один день отказаться от пищи и любого питья.

Одного отказа от пищи будет недостаточно. Больному также важен покой, то есть постельный режим. Голод и отдых обеспечит направление всей энергии, которую вырабатывает организм, на восстановление функциональности поджелудочной железы.

Выходить из голодания нужно очень осторожно, соблюдая все правила и рекомендации. В первый день врачи разрешают выпить теплой кипяченой воды и немного овощного бульона. Через 2–3 часа можно съесть полтарелки овощного супа.

Не нужно злоупотреблять лечебным голоданием. Помните, что продолжительность «голодных» дней нужно согласовывать с лечащим врачом. Несоблюдение рекомендаций врача может ухудшить работу не только поджелудочной железы, но и всего организма.

Правила и рекомендации после голодания

Лечение голоданием предусматривает несколько простых правил для тех, кто хочет справиться с заболеванием и не получить осложнений для здоровья. Первым и главным правилом является диета, в которую после голодных дней нужно входить постепенно, начиная с самых легкоусвояемых продуктов.

Главные правила:

  1. Дробный прием пищи – главное правило. Больной панкреатитом должен кушать небольшими порциями 6–8 раз в день. Какой должна быть порция и что должно входить в рацион, подскажет лечащий врач.
  2. Вес каждой порции не должен быть более 250 г.
  3. Чтобы продукты не раздражали слизистую оболочку желудка, их рекомендуется измельчать в блендере или протирать через сито.
  4. Ежедневный рацион должен составляться правильно. Белков должно быть как можно больше, жиров есть по минимуму, а вот от углеводов придется на время отказаться.
  5. Копченые, соленые, острые и жареные блюда – это табу при панкреатите.
  6. Пищу нужно употреблять только в теплом виде, поскольку холодные и горячие продукты раздражают органы ЖКТ. Даже газированная минеральная вода, которую разрешают пить больным, также должна быть теплой.
  7. Спиртные напитки должны быть полностью исключены.
  8. Продукты лучше варить, готовить на пару или духовке.

Несколько простых рекомендаций улучшат общее состояние и избавят от заболевания на начальной стадии. Иногда бывает так, что достаточно только голодания и правильного питания после него.

Запрещенные продукты

Панкреатит является таким заболеванием, которое требует правильного питания. Чтобы излечиться и восстановить функциональность больного органа, нужно правильно составить не только свой распорядок дня, но и рацион питания. Существует список продуктов, которые употреблять во время панкреатита запрещено.

К этим продуктам относятся:

  • специи и острые овощи (чеснок, лук, хрен);
  • газированные и алкогольные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • жирное мясо и рыба;
  • сладости и хлебобулочные изделия;
  • овощи, вызывающие газообразование (бобовые, все сорта капусты, редиска, щавель);
  • маринованные, жареные, копченые продукты.

Все эти продукты достаточно «тяжелые» для переваривания и пищеварительная система тратит на эту функцию много энергии.

Разрешенные продукты

Во время лечения панкреатита в домашних условиях, питание больного обязательно должно содержать определенные блюда, в состав которых входят полезные для организма продукты, которые не требуют большой затраты энергии и в то же время богаты на полезные микроэлементы и витамины.

К полезным продуктам и блюдам относятся:

  • овощи (картофель, тыква, морковь, свекла);
  • зеленый и травяной чай;
  • кисель и компот;
  • рисовая и гречневая крупа (желательно варить кашу на молоке);
  • паровые котлеты и тефтели;
  • вареные куриные яйца;
  • бульоны на основе нежирной рыбы и мяса.

Можно сделать вывод, что голодание при панкреатите – это реальный и действующий метод лечения и без соблюдения диеты добиться полного излечения невозможно. Не стоит забывать, что все должно проводиться только под наблюдением врача.

kiwka.ru

Отказ от пищи после приступа

Особенности данного мероприятия определяются разновидностью патологии. Голодание при обострении панкреатита следует осуществлять в условиях стационара. В этот период пациента должен обследовать и наблюдать специалист. На протяжении двух суток больной употребляет жидкость, подогретую до температуры 36 градусов, например отвар ромашки.

чай из ромашки

Холодные и слишком горячие напитки строго запрещены. В течение этих дней пациенту нужно находиться в постели. Затем, если человек не ощущает дискомфорта, ему можно постепенно расширять свой рацион. Когда удастся достигнуть устойчивой ремиссии, больному будет достаточно проводить разгрузочные дни на воде 1 раз в неделю.

Как воздействует голодание на печень

Здоровье печени напрямую зависит от того, какая пища и каким способом поступает в организм. Неправильное питание, приём медикаментов, вредные привычки в прямом смысле наносят «удар» по печени, создают чрезмерно сильную нагрузку, затрудняют её работу. В результате накапливаются отравляющие вещества и шлаки, что отражается на нашем самочувствии. Формирующиеся в жёлчном пузыре десятилетиями камни представляют серьёзную опасность для здоровья человека.

Когда во время голодания всё же используется вода, человеческий организм легче приспосабливается к диете, что в свою очередь ведёт к очищению ткани печени без нарушения её функций. При этом ресурс восполняется за счёт собственных строительных веществ.

Отсутствие еды даёт физиологический отдых печени, желчных протоках и эндокринной системе. Он также положительно влияет на поджелудочную железу, которая теперь продуктивнее вырабатывает гормон инсулин, регулирующий углеводный обмен.

Основные принципы питания

Симптоматика панкреатита после голодания, если оно чрезмерно долгое, может появиться вновь. Для того чтобы этого избежать, не следует отказываться от еды уже на четвертые сутки после начала приступа. Состояние пациента стабилизируется, если он принимает пищу небольшими объемами, но часто (до 6 раз в день). Сначала следует употреблять кушанья в виде пюре, состоящие из одного компонента. Эта мера позволит избежать раздражения органов ЖКТ. Нужно ограничить углеводы и липиды, но включить в рацион достаточное количество микроэлементов, протеинов и витаминов. Еда должна иметь нейтральный вкус. Излишне сладкие, чересчур кислые или соленые блюда исключаются. Острые приправы, красители и другие добавки также под запретом. В первый день после голодания при панкреатите пациенту можно есть подсушенный пшеничный хлеб, отвар из риса, чай с небольшим количеством сахарного песка. На следующие сутки рацион вводят овощи (вареные или приготовленные на пару), супы по вегетарианским рецептам в виде пюре.

суп-пюре

Растительный жир лучше заменять сливочным маслом. Его добавляют в кушанья малыми порциями. Энергетическая ценность рациона после голодания не должна превышать 1800 килокалорий. Диету следует соблюдать на протяжении трех недель.

Заперты и опасны

Поджелудочная железа выполняет в организме несколько функций. Одна из них – выработка пищеварительных ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступившие с едой. Поначалу они неактивны, выполнять свои обязанности начинают, только когда, пройдя по протоку поджелудочной, попадут в двенадцатиперстную кишку. Это – в норме. Если же проток по каким-то причинам оказывается перекрыт, ферменты остаются запертыми внутри железы. Рано или поздно они активизируются и начинают переваривать – но уже не пищу, а клетки поджелудочной. Развивается воспаление, часть железы разрушается, а на ее месте образуется соединительная ткань.

И тот и другой вариант развития событий чреват серьезными осложнениями. Ни один другой орган не способен взять на себя работу поджелудочной, поэтому гибель ее ткани (панкреонекроз) – для организма потеря невосполнимая.

Последствия острого панкреатита напрямую связаны с тем, каким окажется масштаб разрушений. В основном он невелик – у большинства людей воспаление протекает в легкой форме. Но бывают и случаи, когда погибает почти вся железа. С жизнью они несовместимы.

Важнейшая функция поджелудочной – выработка инсулина, необходимого для контроля уровня сахара в крови. Чем меньше клеток участвуют в его производстве, тем выше риск диабета. Он нередко наблюдается на поздних стадиях хронического панкреатита. Другое грозное осложнение – рак поджелудочной: одно из самых агрессивных онкологических заболеваний, излечивать которое современная медицина практически не способна.

Вот почему оставлять без внимания проблемы с поджелудочной нельзя.

Отказ от пищи при хронической форме недуга

Этот тип заболевания характеризуется не ярко выраженными симптомами, которые иногда трудно обнаружить. Оценить состояние органов пищеварения можно только при помощи анализов. Чтобы не допустить развитие осложнений, пациенту следует отказаться от пищи на целые сутки. Голодание при хроническом панкреатите осуществляется, как правило, дома. Больному надо находиться в постели на протяжении всего дня.

постельный режим

На следующие сутки пациенту нужно съесть тарелку протертого первого блюда или овощного отвара. При хроническом воспалении поджелудочной железы самочувствие нормализуется быстрее, чем при остром приступе. Однако выход из голодания при панкреатите, независимо от особенностей его протекания, должен быть медленным. Надо постепенно добавлять в рацион разные блюда и следить за состоянием пищеварительной системы.

Холод при воспалении поджелудочной

Грелка со льдом для снятия боли при панкреатите

Как известно, холод, голод и покой при панкреатите – это три базовые позиции в купировании стойкого болевого синдрома. Если механизм голодания стал понятен, то зачем прикладывать что-то холодное – остается загадкой.

Холод при панкреатите приводит к рефлекторному спазму мелких сосудов и перераспределению кровотока в железе, рядом расположенных органах. Таким образом снижается функциональная нагрузка на поджелудочную, а при развитии геморрагического панкреатита – снижается интенсивность кровотечения из поврежденных сосудов паренхимы.

Чаще всего используют обычную грелку, заполненную льдом, которую необходимо приложить к животу, в верхнем его отделе – между пупочной областью и мечевидным отростком грудины. Держать холодное рекомендуется не больше 30 минут, а перерывы между процедурами должны составлять 1,5-2 часа.

Главные правила дальнейшего рациона

После улучшения самочувствия рацион пациентов с хронической патологией должен быть основан на таких правилах:

  1. Следует употреблять достаточное количество протеинов животного происхождения.
  2. Надо ограничить объем поваренной соли до 10 грамм.
  3. Выпивать до 2 литров жидкости в сутки.
  4. Энергетическая ценность рациона не должна превышать 2600 килокалорий.
  5. Употреблять пищу нужно малыми порциями, часто, готовить протертые, отварные, запеченные и паровые кушанья.
  6. Исключить слишком горячие и охлажденные продукты.

Откуда он взялся?

Причиной панкреатита может стать врожденный дефект в поджелудочной железе, некоторые аутоиммунные заболевания или прием определенных лекарств. Спровоцировать болезнь может ряд инфекций, гепатит В или свинка. Но чаще всего воспаление поджелудочной бывает вызвано злоупотреблением алкоголем.

Наиболее опасно сочетание алкоголя с жирной, острой, пересоленной пищей. Вот почему максимальное число обострений случается после праздников, когда налегаем на спиртное и деликатесы. Опасна такая еда и сама по себе: именно с увеличением потребления жирных продуктов врачи связывают то, что заболеваемость панкреатитом в последние годы постоянно растет.

Список запрещенной еды

В него входит следующее:

  1. Любые типы напитков, содержащих этиловый спирт.
  2. Газированная вода.
  3. Мясо и рыба с большим количеством жира, отвары из них.
  4. Грибные блюда.
  5. Слишком кислые либо сладкие ягоды и плоды.
  6. Бобовые.
  7. Кондитерские изделия, свежий хлеб и булочки из пшеничной муки.
  8. Капуста.
  9. Редька и редис.
  10. Баклажаны.
  11. Десерты (варенье, шоколад, конфеты, торты, мороженое).
  12. Крепко заваренный чай, напитки, содержащие кофеин.
  13. Соленые, маринованные, копченые и пряные блюда, острые виды сыров.
  14. Жареные кушанья.

    картошка фри

  15. Полуфабрикаты.
  16. Соки из пакетов.
  17. Горячий шоколад, какао.
  18. Слишком кислая молочная продукция.
  19. Орешки соленые, чипсы.

Особенности проведение: подготовка, вход и выход

Положительное влияние голодания на печень доказано многими людьми. Очистку проводят в течение 3 дней, соблюдая правильный вход и выход из процедуры.

Чистить печенку начинают после того, как выполнено тщательное очищение кишечника. Иначе произойдет внутренне заражение по причине обратного всасывания вредных частиц в стенки неочищенного кишечника.

Подготовительная стадия чистки не менее важна, чем сам процесс. Необходимо правильно настроиться за неделю до начала самой процедуры. Если человек плохо себя чувствует, присутствуют стресс, слабость, недосыпание, необходимо поддерживать высокий уровень энергии, не стоит начинать диету и лечиться голодом.

Во время подготовки соблюдают несколько правил:

  1. Начинать диету лучше в среду или четверг. Из рациона исключают мясо, жирную пищу, изделия из муки. Питаются только овощами и фруктами.
  2. В течение недели 2 раза разрешается съесть небольшой кусочек рыбы нежирного сорта, если тяжело переносить отсутствие мяса.
  3. Полезно пить больше воды, чтобы хорошо очистить ЖКТ.

Накануне первого дня чистки ужинают до 18.00. Далее процесс делится на три этапа:

Изменения в организме

Перед сном выпить 0,5-1 л жидкости. Утром – натощак очистительная клизма. Легкое недомогание, слабость тела, ощущение голода.

На заключительном этапе трехдневной голодовки выполняют зондирование печени – механическим путем удаляют токсины, используя грелку, прием внутрь кислого и маслянистого раствора. Кислая среда требуется для размягчения протоков, маслянистая – для лучшего прохождения холестериновых пробок.

  • Для процедуры готовят лимонный сок и растительное масло (оливковое) по 200 мл каждого ингредиента.
  • Ложатся правым боком на грелку, затем принимают 3 ложки сока лимона и столько же масла. Можно пить в смешанном виде.
  • Через каждые 15 минут выпивают раствор, пока не закончится полностью смесь (400 мл).
  • Грелку удерживают с 3 часа. Потом можно лечь спать.

После выполнения сеанса, через час, появляются позывы к дефекации, говорящие о выходе токсинов. Но позыв на выброс у каждого человека индивидуален. Реакция может появиться сразу или утром следующего дня.

Необходимо сделать очищающую клизму после пробуждения на четвертый день. После чего легко позавтракать и целый день питаться растительной едой. Повторный цикл очищения можно провести через месяц.

Что разрешается употреблять?

На выходе из голодания при панкреатите поджелудочной железы можно есть следующие продукты:

  1. Тощие сорта рыбы.
  2. Постное мясо (курятина или индейка без кожи, говяжья, телячья или кроличья мякоть).
  3. Молочные продукты, содержащие небольшое количество жира (например, домашний творог).

    творог домашний

  4. Картофель, тыква, кабачки в отварном, запеченном либо протертом виде.
  5. Каши из гречневой, овсяной или рисовой крупы, сваренные на воде.
  6. Подсушенный хлеб из пшеничной муки.
  7. Омлеты из белков яичных на пару.
  8. Первые блюда, приготовленные из протертых овощей.
  9. Отварные корнеплоды со сладким вкусом (свекла, морковка).
  10. Компот из сушеных плодов и ягод, морс, кисель, чай с ромашкой.
  11. Минеральная вода без газа, содержащая щелочь.

Лики болезни

При остром течении не заметить панкреатит, впрочем, сложно. Сильная боль в верхнем отделе живота, отдающая в спину (такие боли называют опоясывающими), рвота, которая не приносит облегчения, учащенное сердцебиение – все это симптомы начавшегося в поджелудочной железе воспаления. Если острый панкреатит дает осложнения, на 3–5-й день после начала болезни может подняться температура. Но до этого времени лучше не терпеть и уже при первых проявлениях болезни обратиться к врачу. Ведь если обострение протекает в среднетяжелой или тяжелой форме, закончиться оно может нагноением и даже перитонитом.

Признаки хронического панкреатита менее явные. Минут через 30–40 после еды может возникать боль в животе, легкая тошнота, снижается работоспособность. Люди нередко худеют, хотя едят достаточно и с аппетитом. Их мучают метеоризм и диарея. Впрочем, хронический панкреатит порой протекает без симптомов, так что о его наличии человек узнает, лишь когда случается обострение. Оно мало чем отличается от проявлений острой разновидности болезни.

В легких случаях главный принцип лечения панкреатита можно выразить тремя словами – холод, голод и покой. В течение нескольких дней придется воздержаться от пищи, разрешены только минеральная вода без газа, отвар шиповника и некрепкий чай. Обязателен постельный режим и холодные компрессы на верхнюю часть живота.

Однако это не значит, что справиться с острым панкреатитом можно своими силами. Лечение должно проводиться в стационаре. Необходимо, чтобы врач контролировал ваше состояние, дабы вовремя заметить осложнения. К тому же именно доктор должен выписать лекарства, которые способствуют снятию приступа. Это обезболивающие средства и спазмолитики, ферментные и антацидные препараты. При угрозе нагноения используют антибиотики. При абсцессе поджелудочной железы и обширном панкреонекрозе необходимо хирургическое вмешательство. Операция может быть как полостной, так и лапароскопической – все зависит от состояния пациента и показаний.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит — хроническое воспалительно-дистрофическое заболевание поджелудочной железы, характеризующееся прогрессирующим течением с замещением ее экзокринной и эндокринной ткани фиброзной тканью с постепенным развитием внешнесекреторной и инкреторной недостаточности. Заболевание чаще поражает мужчин.
В начале развития заболевания отмечают отек поджелудочной железы, ее некроз и воспаление паренхимы серозного характера. При прогрессировании болезни развиваются склероз органа, облитерация ее выводных протоков, ткань железы подвергается обызвествлению. В оставшихся выводных протоках железы происходит образование камней. Размеры железы уменьшаются.

Хронический панкреатит может быть как первичным, так и вторичным. Первичный хронический панкреатит характеризуется тем, что патологический процесс с самого начала локализуется в поджелудочной железе. Хронический панкреатит является вторичный, если он развивается на фоне какого-либо заболевания.

Этиология

Выделяют большое количество причин, приводящих к развитию хронического панкреатита. Среди них выделяют 2 основные причины: злоупотребление алкоголем и холелитиаз. В первом случае развивается первичный хронический панкреатит, во втором — вторичный. Другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, приводящими к развитию хронического панкреатита, являются хронический холецистит, хронический гастрит, дуоденит, язвенная

болезнь, патология большого сосочка двенадцатиперстной кишки. Кроме заболеваний желудочно-кишечного тракта, причинами развития хронического панкреатита могут быть вирусные инфекции, токсическое воздействие, аллергическое воздействие, гормональные нарушения, болезни обмена веществ, а также наследственная предрасположенность.

Патогенез

В норме поджелудочная железа защищена от воздействия собственных ферментов рядом механизмов. Метаболизм ацинозных клеток в норме остается неизменным, что предотвращает их переваривание ферментами поджелудочной железы вследствие их неповрежденности. Кроме этого, в ткани поджелудочной железы содержится достаточное количество ингибиторов ферментов. Ткань железы имеет щелочную среду, клетки протоков выделяют большое количество слизи. В нормальном состоянии от железы осуществляется адекватный отток панкреатического сока и лимфы. При повреждении этих механизмов защиты происходит повреждение ткани железы собственными ферментами, такими как трипсин и липаза. Под влиянием различных этиологических факторов происходит нарушение разных механизмов защиты.

В случае алкогольного поражения происходит активация выделения секретина, повышается давление внутри протоков поджелудочной железы. Прием алкоголя приводит к отеку слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и сфинктера Одди, что, в свою очередь, ведет к еще большему повышению давления в протоках железы. Если больной принимает в данный момент жирную пищу, то стимулируется выработка сока поджелудочной железой. Так как отток сока затруднен, то происходит повышение концентрации ферментов в железе и возникает повреждение ее ткани.

Если заболевание развивается на фоне патологии желчных путей, его патогенез таков: происходит обратный заброс (рефлюкс) желчи в проток, где и активируются ферменты. При таком механизме развития болезни может также повышаться внутрипротоковое давление вследствие сопутствующей патологии сфинктера Одди. Повышенное давление приводит к повреждению клеточных мембран поджелудочной железы, и происходит их самопереваривание.

Повышение давления внутри протоков возможно при недостаточной выработке секретина, что приводит к нарушению оттока поджелудочного сока. При этом повышается концентрация белков, входящих в состав сока, и они формируют белковые пробки в протоках железы. В случае нарушения кровоснабжения ткани железы нарушается ее метаболизм, развивается атрофия, происходит постепенное замещение нормальной ткани на фиброзную.

Классификация

1) первичный хронический панкреатит (алкогольный) — панкреатит «малых протоков»;

2) вторичный хронический панкреатит (холепанкреатит) — панкреатит «крупных протоков».

Существует классификация по клиническим формам болезни:

1) хронический рецидивирующий панкреатит;

4) латентный хронический панкреатит (безболевой).

Клиника

При хроническом панкреатите выделяют ряд синдромов. Ими являются воспалительно-деструктивный синдром, нарушения внешней и внутренней секреции.

Для воспалительно-деструктивного синдрома характерным симптомом является боль различной локализации, зависящей от месторасположения патологического очага. При хроническом панкреатите могут поражаться головка железы, ее тело и хвост.

В случае расположения патологического очага в головке поджелудочной железы боль локализуется в пилородуоде-нальной зоне, треугольнике Шоффара и правом подреберье.

Если патологический очаг находится в теле железы, то боль локализуется над пупком, в области эпигастрия. При поражении хвоста железы боль локализуется в области левого подреберья, левой половины эпигастральной области, слева от пупка.

Если поражена вся железа, то боль локализуется во всей верхней половине живота. Возможна иррадиация боли в левое плечо, лопатку, левую половину шеи и спины.

Боли обычно носят голодный характер, но после принятия пищи не проходят, а только притупляются. В этом состоит их отличие от болей при язвенной болезни. Отмечается усиление боли в положении лежа на спине.

Боль при хроническом панкреатите возникает в результате растяжения потоков железы вследствие повышенного внутрипротокового давления. Так как жирная, острая пища вызывает усиление выработки желчи, то после ее употребления боль появляется или усиливается, так же как и после принятия желчегонных препаратов.

При обострении заболевания могут появляться повышенный аппетит, постоянное чувство голода, слабость, тахикардия, тремор конечностей, чувство страха. Данные симптомы возникают под воздействием выброса большого количества инсулина в кровь. При хроническом панкреатите страдает экзокринная часть поджелудочной железы, что проявляется возникновением диспепсического синдрома: тошнотой, рвотой, снижением аппетита вплоть до полного его отсутствия. Тошнота в большинстве случаев носит постоянный характер, рвота не приносит облегчения.

Характерными симптомами являются нарушения стула, метеоризм. При экзокринной недостаточности нарушается переваривание жиров, которые выделяются в виде нейтрального жира с калом. Возникновение метеоризма и нарушения стула в виде поносов происходит в результате нарушения переваривания белков и углеводов. При этом в кишечнике усиливаются процессы гниения и брожения.

При хроническом панкреатите возможно появление желтухи. Это связано с развитием реактивного гепатита. Если поражается головка поджелудочной железы, то она постепенно гипертрофируется и может приводить к сдавлению общего желчного протока в его дистальном отделе. В случае обострения хронического панкреатита при объективном обследовании определяется ряд симптомов.

При пальпации определяется болезненность, локализация которой зависит от расположения патологического очага. При поражении хвоста поджелудочной железы отмечается болезненность в точке Мейо-Робсона, при поражении тела железы — выше пупка на см непосредственно над ним. Поражение головки железы вызывает болезненность при пальпации в треугольнике Шоффара. Если при пальпации в точке Мейо-Робсона определяется болезненность, то необходимо, чтобы больной перевернулся на левый бок. При пальпации в той же точке болезненность уменьшается. Это симптом поворота. В случае поражения желудка и кишечника боль при данном исследовании усиливается. Если в положении больного на левом боку прижать рукой переднюю брюшную стенку, а затем резко отпустить, интенсивность боли усиливается. Это положительный симптом натяжения брыжейки. Отмечается также положительный френикус-симптом слева. При обострении хронического панкреатита может развиться реактивный гепатит, о чем говорит увеличение размеров печени.

Осложнения

Течение хронического панкреатита может осложняться различными патологическими состояниями. Это могут быть кровотечение, псевдокисты, обызвествление железы, асцит, артрит и плеврит. Кровотечение в большинстве случаев бывает скрытым и приводит к развитию хронической железодефицитной анемии. Оно возникает под воздействием ряда причин: варикозно-расширенных вен пищевода, разрыва псевдокист, эрозивных и язвенных изменений слизистой желудочно-кишечного тракта. Отличительной особенностью псевдокист является наличие шейки кисты, через которую осуществляется связь с протоком поджелудочной железы.

Чувство голода после еды

Чувство голода после еды: как справиться самому

Нередко сразу же после еды появляется чувство голода даже несмотря на то, что было съедено достаточно пищи. Причин у такого явления достаточно много, но с ними можно легко справиться самостоятельно.

Ощущение голода – это своеобразный сигнал организма о том, что ему необходима энергия. Такое явление считается абсолютно нормальным, если употребление пищи не приводит к набору лишнего веса, и появлению болезней, возникающих на фоне ожирения.

Чувство голода сразу после еды: причины

Почему не проходит чувство голода после еды? Это может быть по нескольким причинам:

  • Стрессы: в таком состоянии организм накапливает энергию, пытаясь сделать «запасы». У человека появляется желание что-нибудь съесть, и, как правило, это бывают сладости, содержащие быстрые углеводы, из-за которых происходит набор веса;
  • Умственные нагрузки: при высокой мыслительной деятельности организм активно потребляет глюкозу, из-за чего возникает желание восполнить ее посредством употребления пищи. Мнение о том, что энергия требуется только спортсменам, довольно распространено, но ошибочно: люди, трудящиеся инженерами или в другой отрасли, где требуется огромная умственная концентрация, расходуют ничуть не меньше калорий, чем те, кто занимается в зале. Именно из-за невозможности соблюдения режима питания им приходится перекусывать в лучшем случае орешками или сухофруктами;
  • Ложный голод. Он может возникать на психологическом уровне, или же тогда, когда организм испытывает нехватку веществ: кальция, магния, серы, хрома, фосфора и т. д.

Также постоянное чувство голода даже после еды может появляться во время соблюдения диеты, и в этом случае необходимо либо увеличить количество употребляемой воды, либо выбрать другую методику похудения.

Чувство голода в желудке после еды зачастую возникает и из-за болезней:

  • Патологий нервной системы;
  • Гормонального дисбаланса;
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы.

Если после еды быстро наступает чувство голода, человек не испытывает стрессов и не занимается умственной деятельностью, но постоянно хочется съесть какое-нибудь жирное блюдо – это свидетельствует о недостатке кальция: он присутствует в кисломолочных продуктах, миндале, фундуке, фисташках, овсянке, горохе и ячневой крупе.

Если же появляется тяга к соленому – возможно, не хватает натрия или хлора. Такие элементы можно получить из морской капусты, мидий, анчоусов, креветок, кальмаров, осетра, раков и крабов.

Тяга к кондитерским изделиям зачастую говорит о нехватке фосфора, серы или хрома – они есть в изюме, птичьем мясе, брокколи и свежих фруктах.

Чувство голода после еды: советы диетологов и пихологов

Чувство голода и тошнота после еды

Такие симптомы могут свидетельствовать о гипогликемии или болезнях ЖКТ, и в этом случае нужно обратиться к врачу. Если же сомнений в отсутствии заболеваний нет, то помогут следующие препараты:

  • Мотилиум;
  • Активированный уголь;
  • Чай с имбирем или лимоном;
  • Мятный настой: несколько листиков завариваем в стакане кипятка, ждем 10 минут, процеживаем и пьем.

Чувство голода после еды при беременности

Постоянное желание что-нибудь скушать в этом случае объясняется изменением гормонального фона. Чтобы не набрать много лишнего веса, но и не ходить голодной, можно воспользоваться маленькими хитростями:

  • Жирное мясо заменить курятиной или индейкой;
  • Вместо сладостей и пирожных кушать фрукты и сухофрукты;
  • Полностью исключить из меню острые блюда, т.к. они только повышают аппетит.

Чувство голода после еды у детей

Организм ребенка постоянно растет, и в некоторых случаях расходует больше энергии, чем получает. Чтобы исключить недоедание, рекомендуется приучить ребенка к правильному питанию, а также давать ему льняное масло по следующей схеме:

  • По 20 мл перед каждым приемом пищи;
  • Употреблять масло можно не более 1 месяца.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: