Как передается сальмонеллез у взрослых и детей признаки, способы лечения

Сальмонеллёз – это распространенная кишечная инфекция, основным источником заражения которой являются зараженные пищевые продукты. Возбудитель сальмонеллеза – различные бактерии рода Сальмонелл. В нашей стране их почти 500 видов, самые распространенные среди которых S. typhimurium, S. Heidelberg, S. enteritidis, S. derby, S. newport, S. Anatum, S. cholerae suis и пр., восприимчивость к которым у человека неодинакова.

Минимальная доза для заражения человека составляет от 1,5 млн. до 1,5 млрд. микробных клеток. Обычно, после перенесенного сальмонеллеза остается стойкий иммунитет, однако повторные заболевания случаются, когда они вызваны другими видами бактерий Сальмонеллы.

Сальмонелла очень устойчива и способна долго сохраняться во внешней среде:

  • в водоемах — 120 дней
  • в почве до 1, 5 лет
  • в помещениях в пыли – до 500 дней
  • в морской воде — 200 дней

В продуктах питания:

  • в молоке – 20 дней
  • в колбасных продуктах – 2-4 месяца
  • в кефире – 2 месяца
  • в замороженном мясе – от полугода до года
  • в сливочном масле – 120 дней
  • в пиве – 2 месяца
  • в сырах – почти год.

Мясные и молочные продукты способны не только сохранять сальмонеллу, но в них она успешно размножается, при этом ни внешний вид, ни вкус продуктов не изменяется. В этом состоит коварство сальмонеллеза. Как передается эта кишечная бактерия?

  • Одним из самых распространенных путей заражения сальмонеллой являются — яйца, молочные и мясные продукты
  • Ни копчение, ни соление не убивают сальмонеллу
  • Замораживание только способствует продлению срока выживания этих микроорганизмов в продуктах
  • Только термическая обработка способна ее уничтожить, при 60 градусах сальмонелла погибает за час, а 80 градусов убивают ее за 3 минуты.
  • Все дезинфекционные растворы, даже в обычных концентрациях, быстро убивают микробы сальмонеллы.

Сальмонеллез — инкубационный период

Обычно после попадания бактерий в организм болезнь начинает прогрессировать в течение 6-72 часов. То есть у сальмонеллеза инкубационный период продолжается от нескольких часов до трех суток. При своевременном лечении выздоровление происходит через 6-10 дней. Клинически сальмонеллез может проявляться либо очень ярко, либо симптомы отравления могут вообще отсутствовать. Даже при отсутствии признаков сальмонеллеза человек становится бактерионосителем, то есть может не болеть, а являться источником заражения для других людей.

Что представляют собой сальмонеллы

Это грамотрицательные мелкие палочки со жгутиками, благодаря которым они могут двигаться. Сальмонеллы хорошо адаптируются к внешним природным условиям: например, в навозе сохраняют жизнеспособность до трех месяцев, в комнатной пыли — до 80 дней, а в природной среде – месяцы. Хорошо переносят, как низкие (до – 10 градусов), так и высокие температуры (более 40 градусов), влагу, а в молочных и мясных продуктах могут даже размножаться, не изменяя при этом ни внешнего вида, ни вкуса продуктов. Восприимчивость к сальмонеллам не имеет возрастных ограничений; сальмонеллезом болеют и взрослые, и дети с той лишь разницей, что у детей заболевание, как правило, протекает тяжелее, а у самых маленьких отмечается наивысшая к ним чувствительность.

Пути заражения сальмонеллезом

После заражения человека, сальмонеллы начинают быстро размножаться, в организме выделяются токсины, действие которых приводят к нарушению нервной системы и потере жидкости через кишечник. Поэтому у инфицированного человека происходит сильная интоксикация, которая выражается: диареей, повышением температуры, слабостью, рвотой, головной болью. Существует несколько путей заражения сальмонеллезом:

Заражение через пищевые продукты

Заражение сальмонеллезом возможно практически через все продукты питания. Чтобы возникло заболевание, должно произойти массивное заражение, а возбудитель сальмонеллеза лучше и быстрее размножается в белковых пищевых продуктах. Причем доля мясной продукции среди всех случаев заражения, составляет около 70 процентов. Затем идут молочные продукты, рыбные и яичные изделия. Растительные продукты питания не часто вызывают заболевание, так как в них размножение бактерий практически не происходит. При термической обработке количество сальмонелл резко сокращается, поэтому употребление горячих или теплых блюд абсолютно безопасно. Даже если небольшое количество бактерий все же сохранилось, их недостаточно, чтобы развился сальмонеллез. При длительном хранении количество возбудителя сальмонеллеза возрастает и соответственно риск заражения сальмонеллезом тоже увеличивается.

Заражение сальмонеллезом контактно-бытовым путем

Что делать если члена семьи или близкого знакомого поразил сальмонеллез? Как передается инфекция от человека к человеку? Заражение сальмонеллезом при контакте с больным происходит так же, как при прочих кишечных инфекциях. Бациллоноситель может выделять сальмонеллу только через фекалии.

Поэтому сальмонеллез передается от человека к человеку очень редко, это происходит только при контакте, если не соблюдаются правила личной гигиены, попросту через грязные руки. К тому же массивное поражение в таком случае маловероятно, и заболевают только особо восприимчивые люди. Особенно подвержены заражению люди, ослабленные прочими болезнями, маленькие дети, пожилое население, для которых возбудитель сальмонеллеза даже в малом количестве опасен. Контактно-бытовые заражения возникают обычно в стационарах у недоношенных и ослабленных детей.

Заражение через воду

При попадании в воду фекалий зараженных людей и экскрементов больных животных возможно и водное заражение сальмонеллезом. Но размножение и накопление возбудителя болезни не происходит в водной среде, соответственно и количество бактерий в воде невелико. Такие пути заражения сальмонеллезом очень редки.

Воздушно-капельным путем

Воздушно-капельным путем кишечные инфекции, в том числе сальмонеллез, не передается.

Воздушно-пылевым путем

Предполагают, что при распылении экскрементов голубей, живущих на крышах зданий, возможно попадание сальмонелл в помещение. В палатах больниц с маленькими детьми в воздухе иногда обнаруживают сальмонеллу. Такое возможно в случаях, когда в помещениях есть нарушения работы вентиляции.

Сальмонеллёз у детей по характеру проявлений не отличается от того, что наблюдается во взрослом мире. У детей до года чаще развивается септическая форма. Различия возникают на этапе лечения. Говорить будем преимущественно про сальмонеллёз, в меньшей степени – о детях. Заболевание вызывается бактериями из многочисленных серотипов. Наблюдаемая картина отличается удивительным сходством. Это острая кишечная инфекция – отравление.

Сальмонелла сохраняется в окружающей среде – лежит годами в засохших экскрементах. Потому мамы говорят не брать с пола всякую гадость. Природа наделила бациллы небольшой вирулентностью. Для возникновения заболевания внутрь организма должно проникнуть не менее 100 тыс. единиц. В случае с дизентерией, тифом указываются гораздо более скромные количества. На протяжении существования человечества выработался иммунитет к малым дозам возбудителя инфекционного заболевания.

Риски патологии

Последствия сальмонеллеза у детей бывают серьезными, если лечение начато с опозданием или у ребенка очень слабый иммунитет.

Важно! Своевременное обращение к доктору поможет избежать опасных осложнений болезни.

Если организм был обезвожен на протяжении длительного времени, то велика вероятность развития почечной недостаточности. В результате в крови пациента скапливаются азотистые шлаки. Бактериовыделение, длящееся более 3 месяцев, свидетельствует о приобретении болезнью статуса хронической.

Интоксикация не лучшим образом отражается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Запущенное заболевание способно вылиться в отек головного мозга. Сальмонеллез опасен такими последствиями, как воспалительные процессы, поражающие самые разные внутренние органы. Это объясняется быстрым распространением сальмонеллы, которую по всему организму разносит кровь.

Пациенты, у которых отмечена хроническая форма сальмонеллеза, могут столкнуться с рецидивами, провоцирующими иммунодефицит. Сальмонеллез у детей до года возникает чаще, поэтому нужно проявлять особое внимание к поведению ребенка, чтобы своевременно заметить изменения и обратиться за консультацией к доктору.

Возбудитель заболевания

Российские учёные потрудились – составили список наименований бактерий, чаще встречающихся в РФ и возбуждающих сальмонеллёз у ребёнка. Бациллы относятся к роду Salmonella, откуда произошло специфическое название заболевания. На основании структурных признаков ДНК медики выделяют 2 вида.

Возбудители ограничены небольшим количеством сероваров, редко встречающихся на практике. Числа серотипов велико – более 2500. Практическое значение для медиков имеют 10-15. На эти виды приходится 90% случаев. Оптимальная среда для размножения – умеренно-щелочная (рН от 7,2 до 7,4), наблюдаемая в 12-перстной кишке, при температуре 37 градусов Цельсия.

Классификация

В МКБ-10 сальмонеллам уделено много внимания. Болезнь классифицируется по разделу А02, куда входит 4 подгруппы:

  • 1 — септицемия.
  • 2 — локальная инфекция.
  • 8 — прочие уточнённые инфекции.
  • 9 — неуточнённая инфекция.

Классификация сальмонеллёза по клиническим признакам не принята. Болезнь протекает циклически с характерными биохимическими и бактериологическими признаками в фекалиях. Варианты развития событий нетипичной картины:

  • Стёртая форма протекает без ярко выраженных симптомов. Зарегистрированные случаи преимущественно приходятся на очаги эпидемий. В остальных случаях люди не догадываются обратиться к врачу.
  • Бессимптомная форма устанавливается путём взятия анализов. Если организм человека привык к малым дозам возбудителей, то реагирует не столь бурно. Фиксируется в регионах, где часто встречается сальмонелла. По нормальной схеме идёт нарастание, снижение титра антител в крови. Это первостепенный признак при диагностике.
  • Носительство наблюдается у лиц, переболевших сальмонеллёзом. Хроническим считается при продолжительности процесса более трёх месяцев. Ещё один вид носительства – транзиторный. Патогенная микрофлора проходит через кишечник, не причиняя вреда. Бактерия остаётся опасной для окружающих.

По тяжести течения выделяют три формы: лёгкая, среднетяжёлая, тяжёлая. Различаются схемами течения – по типу гастрита, энтерита, колита. Характер течения – гладкий, негладкий (с обострениями и рецидивами). Условное деление по времени:

  1. До 1 месяца – острое.
  2. До 3 месяцев – затяжное.
  3. Свыше 3 месяцев – хронический сальмонеллёз.

Схема заражения

Палочки малой длины (единицы микрон), снабжены полудюжиной пар жгутиков для приведения в движение. Это помогает бацилле совершать инвазии:

  1. Адгезия – двигая жгутиками, палочки углубляются в слизь, крепятся к эпителию. Местная иммунная система в начальный период оказывается совершенно беззащитной.
  2. Инвазия – путь движения в тонкой кишке напоминает тиф. Бактерии проникают в М-клетки, заражают лимфатические ткани.
  3. Распространение – бациллы выживают внутри фагоцитов, размножаются там. Это приводит к распространению заболевания по организму к генерализованной форме. В норме кровь стерильна, заражения не происходит.

Сила палочки в эндотоксине, побуждающем организм к нестандартным реакциям. Это проявляется лихорадкой, синтезом ненужных организму цитокинов. Доходит местами до сворачивания крови в сосудах. Понос провоцируется цитотоксином. Нарушается выработка ионов хлора, натрий ничем не связывается. Это приводит к выходу воды в кишечник.

После перенесённого заболевания вырабатывается нестойкий иммунитет на 3-6 месяцев. Кишечная инфекция забывается организмом. Возможен рецидив.

Патогенез сальмонеллёза

Развитие инфекционного процесса во многом зависит от механизма заражения (пищевой, контактный и др.). величины инфицирующей дозы и степени патогенности возбудителя, иммунной защиты макроорганизма, возраста и др. В одних случаях кишечная инфекция протекает бурно, с развитием эндотоксинового шока. выраженного токсикоза с эксикозом или генерализованного инфекционного процесса (септические формы) и со значительной бактериемией (тифоподобные формы), а в других — возникают стёртые, субклинические формы или бактерионосительство. Независимо от формы болезни основной патологический процесс развивается в ЖКТ и главным образом в тонкой кишке.

Общая картина

Детский сальмонеллёз тяжёлый и продолжительный. Из-за слабости иммунной системы ярко выражена интоксикация, поражения эпителия глубокие. Время от времени развивается бактериемия (палочка в крови), доходит до токсико-дистрофических, септических форм. У новорожденных и грудных детей проходит при достижении ребёнком трёх лет. Здесь доминирует относительно лёгкое течение, вплоть до развития носительства (без симптомов).

Инкубационный период отсутствует. Первые признаки сальмонеллёза у детей наблюдаются через считанные часы после контакта с инфекцией. Гастроинтестинальная форма проявляется у ребёнка чаще – до 98% случаев. Прочее – приходится на более опасное генерализованное течение с общим отравлением организма. В 80% случаев будут налицо признаки острого кишечного отравления. В подостром варианте фиксируется 1-2 признака (колики и интоксикация), через пару дней присоединяются симптомы диспепсии. Интоксикация провоцирует проявление ряда неспецифических признаков:

  1. Лихорадка.
  2. Пот.
  3. Озноб.
  4. Упадок сил.
  5. Гиподинамия.
  6. Сниженный аппетит.

Диспепсия охватывает спектр признаков, относящихся к желудочно-кишечному тракту. В двух третьих случаев увеличивается печень. Заболевание часто сопровождается синдромами воспаления слизистой – гастрит, энтерит, энтероколит, гемоколит. Заболевание длится от нескольких дней до недель. Клинические признаки не используются для классификации и выставления диагноза.

Тяжело страдают лица с дефицитом иммунной системы по понятным причинам.

Описательная картина по степени тяжести

Классификация по клиническим признакам отсутствует. Медики давно подметили ключевые моменты. Степень тяжести выявляют по изменениям крови и признакам, присутствующим в каловых массах.

Лёгкая

На эту долю случаев при эпидемиях приходится до 40% из регистрируемых. Болезнь начинается с лихорадки с температурой до 38 градусов Цельсия. Интоксикация выражена слабо, присутствует невыраженная боль в отсутствии пальпации. Стул жидкий, нечастый (до 5 раз в сутки).

Осложнения и синдромы

Лечение сальмонеллёза у детей преследует цель регидратации организма – восполнения потерь влаги. Из-за частых позывов к дефекации и рвоты запасы жидкости в теле резко снижаются. Чаще синдром наблюдается при протекании болезни по пути энтерита или гастроэнтерита.

В двух третьих случаев сильно увеличивается печень. Проявляется к концу первой недели, сохраняется длительное время. У части увеличится селезёнка. Диагноз по внешним признакам поставить нельзя – названные органы первыми принимают удар инфекций.

Медики называют широкий круг состояний:

  • Почечная недостаточность.
  • Перфорация стенки кишки.
  • Нейротоксикоз.
  • Выпадение прямой кишки.
  • Сепсис.
  • Гиповолемический шок.

Лечение детей

Диагностика преимущественно заключается в сборе информации. На первом этапе лечат обычным путём. При локальной форме не принимают антибиотики, могут оказаться действенными антисептики. Диагностика в педиатрии делает упор на:

  • Наличие у грудничка опасных аллергических реакций на препараты.
  • Состояние детской психики.
  • Угроза жизни вследствие сторонних причин.

Это накладывает коррективы, когда назначается лечение. Проводится дифференциальная диагностика со другими заболеваниями. Типичные клинические признаки:

  1. Сильная лихорадка умеренной длительности.
  2. Интоксикация нервной системы: вялость, упадок сил, снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия.
  3. Инвазивная, водянистая, смешанная диарея.
  4. Потеря массы. Жажда, сухость слизистых и кожи.
  5. Осматриваются большой родничок, глазные яблоки.

Степень тяжести оценивается по признакам:

  1. Выраженность дегидратации.
  2. Степень поражения желудочно-кишечного тракта.
  3. Нарушение функций некоторых органов.
  4. Выраженность симптомов, свойственных кишечным инфекциям.
  5. Сепсис.
  6. Наличие инфекционно-токсического шока.

Сегодня допускается сальмонеллёз вылечить в домашних условиях (в отличие от тифа или дизентерии). При неэффективности принятой меры (в течение 2 суток) проводится госпитализация. Признаки для госпитализации согласно указаниям Всемирной Гастроэнтерологической Организации:

  1. Психические изменения.
  2. Неэффективность оральной регидратации.
  3. Недоношенность.
  4. Хронические заболевания.
  5. Возраст до полугода.
  6. Вес до 8 кг.
  7. Сильная лихорадка у новорожденных – выше 38 градусов Цельсия, до трёх лет – выше 39.
  8. Наличие примесей крови в испражнениях.
  9. Сильная диарея, рвота.

Внимание уделяется факторам проживания. Профилактика распространения заболевания требует госпитализировать ребёнка из многодетной семьи, приюта.

При госпитализации лечат от дегидратации, собирают токсины сорбентами, подавляют рост штамма антимикробными препаратами и за счёт стимуляции иммунной системы. Попутно борются с лихорадкой, болями в животе (путём приёма спазмолитиков). При угасании симптомов носитель сальмонеллы подвергается процедурам по восстановлению кишечной микрофлоры.

Критериями выздоровления являются отсутствие повышенной температуры тела в течении более 2 дней, нормальный стул, отсутствие увеличения селезёнки или печени, исчезновение воспаления.

Сальмонеллы группы D.

— в мясе и колбасных изделиях – до 100 суток;

— в почве – 500 дней.

В мясных, молочных продуктах и яйцах эти бактерии могут активно размножаться, не изменяя их внешнего вида.

Возбудитель пищевых сальмонеллёзов — это Salmonella enteritidis группы D. Её относят к возбудителям специфических токсикомий.

Основными источниками заражения человека являются:

— до 50% всех случаев – домашняя птица (особенно куры и водоплавающие птицы) и яйца (сальмонеллы способны не только инфицировать скорлупу, но и проникать внутрь ); сальмонеллы при температуре +5° способны сохранять свою жизнедеятельность: — в яйцах до 13 месяцев, — в яичном порошке до 9 месяцев;

Обращаю Ваше внимание на следующие моменты:

— в настоящее время S.enterocolitica группы D по своей распространённости доминирует над другими видами сальмонелл, в том числе S.typhimurium группы В;

— а какую из этих сальмонелл связывают с инфицированием яиц, а какую с заражением мяса куры можно узнать в сборнике

— до 20% всех случаев – говядина и свинина; в замороженном мясе сальмонеллы живут 6 – 13 месяцев;

— до 5% всех случаев – моллюски, черепахи и рыба, где сальмонеллы живут 10 – 30 дней при температуре +5°;

— до 15% всех случаев – мясные колбасы, где сальмонеллы живут 60 – 130 суток, при температуре +5°;

— до 10% всех случаев – овощи и фрукты; в замороженных овощах и фруктах сальмонеллы живут от 0,5 до 2,5 месяцев.

Для того, чтобы отравиться пищевым сальмонеллёзом, надо употребить в пищу продукт, в 1 грамме которого содержится 1000000 бактерий сальмонелл.

При пищевом сальмонеллёзе имеет место:

— короткий инкубационный период от 2-х до 6 часов, в среднем – 7 – 24 часа;

— острое начало болезни с симптомами интоксикации, а именно: повышение температуры тела до 38 – 39 градусов, озноб, повторная многократная рвота съеденной пищей;

— бурное развитие самой болезни в виде обильного водянистого стула с примесью слизи (может быть без патологических примесей или зелёной окраски), частота стула не превышает 10 – 15 раз, боли в животе. В лёгких случаях отравление может завершиться только рвотой без поноса;

— быстрое освобождение организма от возбудителя;

— отсутствие последующих контактных заражений (заболев сами, вы не заразите членов своей семьи, если, конечно, они сами не употребили заражённый продукт).

При подозрении на пищевой сальмонеллёз на бактериологическое исследование берутся:

— исходные продукты и полуфабрикаты, которые использовались для его приготовления;

— суточные пробы готовой пищи, если она хранилась в холодильнике, это при регистрации пищевого сальмонеллёза в больницах или детских учреждениях;

— рвотные массы, промывные воды, испражнения и моча пострадавшего;

— кровь больных для проведения серологических реакций;

Реабилитация

На период лечения расписывается диета. Детям возрастом от года назначаются неадаптированные кисломолочные продукты. Когда ребёнок переболел, проводится реабилитация.

  1. Мероприятия проводятся в плавной последовательности, являя единый комплекс.
  2. Длительность процедур оканчивается на этапе ранней реконвалесценции.
  3. Адекватность мер с учётом физического состояния, возраста.
  4. Контроль эффективности проводимых мероприятий.

После выписки проводится наблюдение у врача согласно данным в стационаре рекомендациям. Оценивается общее состояние. Исследование (в отсутствие профильных специалистов) проводит педиатр или терапевт.

При вспышке кишечной инфекции в детском коллективе нельзя утверждать, что ребенок здоров, даже при полном отсутствии симптомов. Возможен инкубационный период сальмонеллеза. Известны случаи, когда признаки заболевания появлялись только через неделю после инфицирования.

Способы заражения

Возбудители инфекции – бактерии из рода Salmonella (S. Typhimurium, S. Enteritidis). Чаще всего заражение происходит через продукты питания.

Сальмонелла устойчива к воздействию неблагоприятных факторов среды и длительное время может сохраняться в почве и естественных водоемах.

Основные пути заражения:

  1. Бактерии попадают в организм при употреблении зараженной пищи. Опасней всего недостаточная кулинарная обработка (сырые яйца, бифштексы «с кровью»). Богатые белком продукты – лучшая среда для размножения сальмонеллы. Обсеменение пищи происходит при неправильном хранении и несоблюдении правил личной гигиены.
  2. Нередко человек заражается от больных людей или здоровых носителей инфекции. Пути передачи при контакте: через грязные руки или обсемененные предметы обихода. Возбудители выделяются с фекалиями. Переносчиками сальмонеллеза могут быть домашние животные (свиньи, птица, крупный рогатый скот).
  3. Возможна передача инфекции через зараженную воду, при купании в естественных водоемах или питье.

Патогенез заболевания

Таким образом, факторами патогенности сальмонеллеза являются:

  • адгезия (способность к размножению в организме человека),
  • инвазивность (способность сальмонелл внедряться в клетки эпителия не разрушая клеточную мембрану), что в конечном итоге способствует генерализации инфекционного процесса,
  • токсигенность (сальмонеллы выделяют токсин).

Инкубационный период сальмонеллеза

Кишечной инфекции подвергнут человек любого возраста и пола. Инкубационный период при сальмонеллезе составляет от нескольких часов до 7 дней. Продолжительность зависит от состояния иммунитета и способа заражения.

В зрелом возрасте

Инкубационный период при сальмонеллезе у взрослых составляет от 1-2 часов до 7 дней. У больных, ослабленных после тяжелого заболевания или химиотерапии, первые симптомы появляются уже через несколько часов. При массивном инфицировании (пищевой путь заражения) инкубационный период составляет 12-24 часа.

Значительное количество бактерий погибает в желудке под действием ферментных систем и кислой среды. При этом образуется большое количество токсинов, которые всасываются в кровь. Появляются такие симптомы, как лихорадка, рвота, боли в животе.

Поэтому инкубационный период зависит от количества сальмонелл, попавших в организм. При контактном пути заражения клинические проявления кишечной инфекции появляются позже (через 4-5 дней).

Сальмонеллез у малышей (детей)

Инкубационный период у детей при сальмонеллезе короче, чем у взрослых. Промежуток между инфицированием и появлением первых симптомов заболевания составляет от 1-2 часов до 4 суток.

Сальмонеллез у детей протекает тяжелее, что связано с физиологическими особенностями: слабым иммунитетом, низкой кислотностью желудочного сока.

В пищеварительной системе ребенка выживает большее количество бактерий, которые начинают активно размножаются и быстро заселяют кишечник.

Какие могут быть проблемы у грудничка

Симптоматика при сальмонеллезе у грудничка возникает через 1-2 часа. Чем младше ребенок, тем раньше начинается заболевание.

У новорожденного малыша симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта появляются поздно, поэтому сложно определить длительность инкубационного периода.

Ребенок становится вялым, срыгивает, перестает набирать вес. У недоношенных малышей сальмонеллез часто принимает генерализованную форму с поражением легких, печени и почек. Нечеткая клиническая картина – частая причина поздней диагностики.

Домашние животные

Сальмонеллез чаще развивается у животных (поросят, ягнят, телят) в первые месяцы жизни, что объясняется незрелой иммунной системой. Как правило, сложно установить, сколько дней продолжался инкубационный период.

Чаще всего первые признаки заболевания появляются через 1-7 суток. Чем моложе животное, тем раньше наступает ухудшение состояния.

Сальмонеллез энтеритидис у детей

На втором месте среди кишечных инфекций стоит сальмонеллез по количеству заболеваний. Более подвержены болезни школьники, а основным ее источником являются домашние животные. Человек заражается либо при контакте с ними, либо, съедая продукты животного происхождения.

Сальмонеллез у детей

Острая инфекция salmonellosis сопровождается остро выраженным обезвоживанием (дегидратацией) и интоксикацией. У грудничков может протекать с септицемией, а у более старших – по типу тифа. Развивается болезнь, как правило, в виде вспышек или единичных случаев. Чаще сальмонеллез у детей регистрируется летом, так как в жару нарушаются условия хранения продуктов, принимаемых в пищу.

Источником инфекции salmonella часто бывают животные или пища. Микробы могут передаваться и через людей. Младенец может заразиться от матери внутриутробно или контактно-бытовом способом. В группе риска недоношенные и новорожденные детки, которые имеют слабый иммунитет. Основные пути передачи salmonella enteritidis:

  1. Пищевой. Возникает инфекция после употребления мяса, рыбы, молока, куриных яиц, которые употребляются без термической обработки.
  2. Контактно-бытовой. Когда заражаются через грязные руки родителей или медицинского персонала, пеленальные столики и прочие предметы ухода. Опасные микробы сальмонелл часто находятся на игрушках или на пустышках.
  3. Трансплацентарный. Происходит передача инфекции от беременной матери внутриутробно.
  4. Воздушно-пылевой. Причина заражения – попадание в организм микробов при вдыхании пыли в детских садах, поликлиниках и других общественных местах.

Инкубационный период сальмонеллеза у детей

Любая инфекция начинается с инкубации. Это промежуток времени, когда человек заразился, но симптомы заболевания еще не проявляются. Инкубационный период сальмонеллеза у детей длится по-разному. Средняя продолжительность – 8-72 часа.

При вспышке инфекции первые симптомы могут проявиться не ранее 7-8 дней. Сальмонелла у грудничка длится 3-4 дня. Молодым мамам важно не просмотреть первые симптомы.

Малыш отказывается от еды, плохо спит, у него возникает частый понос (до 10 раз/сутки), повышается плаксивость.

Признаки сальмонеллеза у детей

Как проявляется сальмонеллез у ребенка? Начало болезни сопровождается колитическим синдромом. После инкубационного периода отмечается повышение температуры иногда до 40 градусов, резко ухудшается самочувствие. Признаки сальмонеллеза у детей очень разнообразны.

Болезнь может протекать по симптомам гастроэнтероколита, энтерита, гастроэнтерита, гастрита. Тяжесть течения и клинические проявления инфекции зависят от пути, которым возбудитель поступил в организм, возраста маленького пациента, состояния его иммунитета.

Типичные симптомы сальмонеллеза:

  • тошнота, рвота, обезвоживание;
  • боли в животе;
  • потеря аппетита;
  • стул при сальмонеллезе жидкий с примесями;
  • увеличение селезенки и/или печени.

Диагностика сальмонеллеза у детей

При первых признаках инфекции ребенка следует показать врачу. Начинается диагностика сальмонеллеза у детей с серологического и бактериологического исследования.

Берутся на анализ: кровь, моча, промывные желудочные воды, рвотные массы, кал. Серологические методы диагностики призваны выявить в биологическом материале специфические антитела и антигены.

Чтобы их обнаружить используют РКА (реакцию коагглютинации) и ИФА (иммуноферментный анализ), определяющие в крови титр антител.

Лечение сальмонеллеза у детей

В домашних условиях лечение сальмонеллеза у детей должно быть комплексным. Это симптоматическая, патогенетическая, этиотропная терапия, диета и постельный режим.

Госпитализация осуществляется по клиническим показателям, и зависит от тяжести болезни. Обязательно помещаются в больницу пациенты с признаками пищевой интоксикации, независимо от возраста.

Постельный режим показан при легком течении заболевания – 1 неделю, при тяжелом – до 3 недель.

Сальмонелла энтерика

(или
сальмонелла кишечная
, лат.
Salmonella enterica
) — вид бактерий из рода сальмонеллы. Общепринятое сокращение
S. enterica
. Все патогенные в отношении человека сальмонеллы относятся к этому виду.

Cальмонеллы в систематике бактерий

Вид salmonella enterica

в род сальмонеллы (лат.
Salmonella
), семейство энтеробактерии (лат.
Enterobacteriaceae
), порядок энтеробактерии (лат.
Enterobacteriales
), класс гамма-протеобактерии (лат.
γ proteobacteria
), тип протеобактерии (лат.
Proteobacteria
), царство Бактерии.

Многие серотипы Salmonella enterica

— возбудители заболеваний человека, в том числе, брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза. Сальмонеллы вида
Salmonella bongori
не патогенны для человека. Вид
Salmonella enterica
включает в свой состав 7 подвидов (каждый из которых имеет множество серотипов):

  • (I) enterica
  • (II) salamae
  • (IIIa) arizonae
  • (IIIb) diarizonae
  • (IV) houtenae
  • (VI) indica
  • VII

Источник: https://ParazitHelp.ru/parazity/salmonellez-jenteritidis-u-detej.html

Симптомы сальмонеллеза

Клинические симптомы поражения кишечника похожи на пищевое отравление, что приводит к несвоевременному лечению. При случаях заражения в детском коллективе необходимо внимательное наблюдение за ребенком в течение всего периода проявления симптомов (7 дней). Даже незначительное ухудшение самочувствия – повод для обращения к врачу.

Типичные признаки сальмонеллеза:

  • сильные, волнообразно нарастающие боли брюшной полости;
  • обильная рвота;
  • лихорадка;
  • сильная слабость, снижение артериального давления;
  • частый водянистый стул с пеной и изменением окраски каловых масс (на зеленоватый или оранжевый);
  • мучительные позывы к дефекации при полном опорожнении кишечника;
  • обезвоживание (сухая кожа, уменьшение диуреза);
  • боли в мышцах и суставах.

При беременности признаки сальмонеллеза часто принимают за проявления токсикоза, что приводит к позднему началу терапии. Последствия ошибки: развитие тяжелого обезвоживания, переход инфекции в септическую форму. Отсутствие квалифицированной медицинской помощи опасно для жизни матери и ребенка.

Для диагностики заболевания делается бактериологический анализ кала. В инкубационном периоде можно обнаружить антитела к сальмонеллам с помощью реакции непрямой гемагглютинации. В общем анализе крови увеличивается количество лейкоцитов и эозинофилов.

Диагностика заболевания

При подозрении, что развился сальмонеллез у ребенка 2 лет или младше, требуется обратиться за консультацией к специалисту, способному подтвердить или опровергнуть диагноз. В арсенале доктора имеется немало методов, используемых при обследовании:

  • осмотр;
  • бакпосев;
  • сдается кал на дисбактериоз;
  • ОАК;
  • анализ крови, позволяющий установить присутствие антител к сальмонелле.

Методы лечения сальмонеллеза

Тактика лечения выбирается исходя от состояния больного и выраженности симптомов обезвоживания. При легкой форме кишечной инфекции возможно лечение в домашних условиях. Дети раннего возраста направляются в инфекционную больницу.

  1. Лечебное питание. Из рациона исключаются кисломолочные продукты, сдоба, квашеная капуста.
  2. Устранение обезвоживания: питье солевых растворов, инфузионная терапия.
  3. Назначение сорбентов и ферментных препаратов.
  4. Борьба с инфекцией: антибактериальная терапия, сальмонеллезные бактериофаги.

При сильных спастических болях в животе применяются спазмолитики. Для восстановления нормальной кишечной микрофлоры рекомендуется пить Линекс. Лечение сальмонеллеза длительное, для полного выздоровления требуется 21 день.

Рекомендации по питанию

При сальмонеллезе детское питание должно быть щадящим, ограждающим кишечную слизистую от сильного механического и химического воздействия. Полному исключению из рациона подлежат:

  • цельное молоко;
  • овощи с грубой клетчаткой;
  • жиры животного происхождения;
  • маринады, пряности, копчености, приправы.

Полезными для пострадавшего от сальмонелл ребенка будут:

  • творог;
  • нежирный сыр;
  • вареная рыба;
  • фруктовые кисели;
  • паровые котлеты и фрикадельки;
  • овсяные и рисовые каши на воде и овощных отварах.

Осложнения и методы профилактики

Попав в организм, бактерии размножаются в кишечнике, вызывая воспаление слизистой и нарушая процесс пищеварения. Обильная многократная рвота и диарея ведут к потере жидкости и минеральных солей. Быстрое обезвоживание происходит у грудничка.

  • появление судорог;
  • обезвоживание;
  • недостаточность функции почек;
  • генерализация инфекции;
  • хроническое носительство сальмонеллы (выделение возбудителя более 3 месяцев).

После перенесенной кишечной инфекции возможны расстройства пищеварения, нарушения всасывания питательных веществ. Для коррекции состояния применяются ферментные препараты. Правильное лечение помогает быстро справиться с сальмонеллезом и предотвратить развитие осложнений.

Методы профилактики

Для предотвращения распространения инфекций в организме, необходимо регулярно производить обследование на сальмонеллез людей, занятых в пищевой промышленности, работников медицинских и детских учреждений. При обнаружении бактерий сотрудник отстраняется от работы до полного излечения.

Профилактика распространения инфекции:

  1. строгий санитарный контроль на скотобойнях;
  2. регулярная проверка на сальмонеллез готовой продукции;
  3. эпидемически безопасное приготовление пищи (термическая обработка опасных продуктов, использование отдельной разделочной доски для сырой рыбы и мяса).

В случае регистрации сальмонеллеза не накладывается карантин. При высоком риске инфицирования обязательно медицинское наблюдение в течение 7 дней (срок, соответствующий максимальному инкубационному периоду). Обнаружить заболевание вовремя помогает регулярная термометрия и контроль стула. Для экстренной профилактики сальмонеллеза применяется бактериофаг.

Эпидемиология сальмонеллёза

Сальмонеллёз имеет широкое распространение во всем мире и на всей территории нашей страны. По заболеваемости среди кишечных инфекций установленной этиологии сальмонеллёз занимает второе место после шигеллезов. В основном болеют дети дошкольного возраста (65%). ведущий возбудитель — Salmonella enteritidis.

Основной источник инфекции — домашние животные: коровы, овцы, свиньи. собаки, кошки, птицы и др. Заболевание у животных может протекать в выраженной форме или стёрто, но чаще бывает бессимптомное носительство сальмонелл. Заражение человека может произойти как при непосредственном контакте с больным животным, так и при употреблении в пищу продуктов животного происхождения (молоко, мясо, творог, сметана, яйца и др.).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]